Треккинг в Непале. Everest Base Camp. Декабрь 2007.
Слова
Треккинг - это горный туризм, т.е. поход по горам без спецсредств и спецподготовки.
Подготовка к треккингу состоит из нескольких частей
0. Выбор времени поездки. Например, в Непале сезоном считается врем с конца сентября по конец ноября
и когда-то весной. Летом дожди, зимой холодно. Зато зимой намного выше вероятность безоблачной погоды,
что является вопросом не праздным.
1. Выбор маршрута. Тут надо читать
<a href="http://www.amazon.com/Lonely-Planet-Nepal-Bradley-Mayhew/dp/1740596994">Lonely Planet Nepal</a>, отчеты (например
<a href="https://forum.awd.ru/viewforum.php?f=48&sid=73537cfd5b2b6bc305005869476e128b">тут</a>) и соотносить прочитанное
с физическими возможностями, желаемыми условиями жизни на треке, временем на трек, а также временем года. Можно сходить на несложный
и невысокий Джомсом-трек дней на 6, можно сделать кольцо вокруг Аннапурны(не менее 2-х недель, данный трек относится к одним из
самых красивых в мире). Мы выбрали EBC trek - трек к базовому лагерю Эвереста. Во-первых, потому что как раз хотели
потратить на трек 10-12 дней, во-вторых, вблизи увидеть Эверест, в-третьих, почувствовать высоту более 5 км.
Лично мне еще хотелось попасть в город Намче Базар, без конкретных причин.
2. Снаряжение. -Ботинки однозначно покупать в Москве и разнашивать. Бренды - Trezeta, Boreal, La Sportiva,
Asolo, Scarpa. Ботинки нужны для среднего треккинга, с мембраной. Стоимость - 4,5 - 6 тыс. рублей. После поездки
прекрасно служат в Москве в межсезонье.
-Термобелье для активного передвижения. Кто любит комфорт можно взять и второй комплект для сна
-Спальный мешок. Можно купить и в Катманду, но не знаю, есть ли там теплые хорошие мешки. В наших (Alexika Nord)
при отрицательных температурах спать было вполне комфортно. Но если идти в другое время - может, такие теплые и не нужны
Остальное - носки, штаны, куртки, свитера, перчатки, палки, рюкзаки, очки - без проблем и задешево можно купить в Катманду,
если не жалко времени
Еще с собой должен быть фонарь(со светом в лоджах напряженно, без фонаря вполне можно сломать ногу по дороге в туалет).
Желательно взять тапочки\кеды\кроссовки, потому что по приходу в лодж ботинки очень хочется снять.
Туалетная бумага продается на треке, но стоит довольно дорого - лучше взять из Катманду. Имеет смысл взять мыло.
Что не нужно: кружка, ложка, миска, нож. Газовая горелка. Палатка. Туристический коврик.
Конечно, выбор снаряжения зависит от времени года и трека. Например, теплое термобелье и спальник совсем ни к чему на
Джомсом-треке (я так думаю)
3. За месяц до поездки лучше начать пить витамины, перед треком можно попить гингко билобу и рибоксин (для снижения симптомов
горной болезни)
4. Портеры (местные люди которые несут рюкзаки). Можно пользоваться их услугами, можно нет. Кто говорит, что идти с
портером лоховство - сам лох, потому что это не лоховство, а личный выбор каждого. По крайней мере, это отличный способ
дать заработать людям, которые живут в нищете.
Прямо по прилету в Луклу выходящих с самолета атакуют эти самые портеры. Нормальная цена - до 10$ в день за человека.
В эти деньги входит его еда и проживание на треке. В Лукле за портерами рекомендуется обращаться к Даве-Шерпе (Himalaya Lodge).
Мужик своеобразный, но портеров дает хороших, говорящих по английски. Мы взяли двух по 10$ каждый (считается что один портер может нести
до 20 кг.) Замечу, что для горного непальца работа портера для иностранца - предел мечтаний. Если он не понесет ваш рюкзак, он понесет
кирпичи, и за гораздо меньшие деньги.
5. Питание. Во всех лоджах кормят. По непальским меркам недешево, в наверху - так и по московским недешево.
Оно и понятно - почти все приносится наверх на спинах непальцев. Супы - из пакетиков, разведенные водой.
Рис, момо, картошка и стейк из яка есть везде. Кстати, есть почти не хочется. Пить тоже, но надо.
Вода продается везде. Литровая бутылка стоит 10NPR в Катманду,
100NPR в Лукле, 100NPR в Намче, 150 в Тенгбоче, 220 в Фериче и, наконец, 250NPR в Лобуче. Конечно, пить можно и из ручьев,
но никогда нет уверенности что выше по течению не пасутся яки или нет туалета...
6. В Катманду за день-два до трека надо купить билеты. Например, на самолет до Луклы, если речь
о EBC-треке. Билет с открытой датой вылета стоит 200$. Мы купили его в
<a href="http://www.royalmt.ru/about.html">Royal mount travel</a>, а можно купить в любом агентстве в Тамеле.
Рекомендуется покупать билеты на самолеты "крупных" авиакомпаний, имеющих несколько бортов, типа "Yeti Airlines"
или "Buddha Air".
7. Советы.
а) Заранее быть готовым, что все это быстро надоест, тело устанет, захочется домой, мир будет казаться непривлекательным и
проч. Это ничего, уже по дороге обратно это пройдет
б) Заранее быть готовым, что придется повернуть вниз из-за горной болезни. С ней не шутят.
в) Взять с собой конфет или шоколадок - одаривать местных детей. В горах живут очень бедно, и подобные вещи
их реально радуют.
г)Батарейки или аккумуляторы брать на ночь в спальник - иначе сядут. Подзарядка на треке стоит 1 доллар в час.
д)Если что-то постирать (например, носки), то высушить можно, положив в спальник под тело. Неприятно, но работает.
е)Гигиеническая помада и крем от солнца - сторогообязательно
Лукла - Фериче
Этот участок пути состоит из 4-5 этапов:
0. Из Domestic терминала, который сам по себе жесть (на рейсы, например, зовут голосом, по ВПП можно свободно гулять,
а сам терминал - одна большая кирпичная комната) мы вылетели часа на 2,5 позже - в долине Катманду был сильный туман,
дело обычное. Лететь в маленьком самолетике не то чтобы страшно - немного неуютно. Виды из окон красивые.
1. Лукла(~2800) - Падинг(~2600). Очень простой отрезок вдоль реки, без набора высоты. Торопиться никуда не
надо, т.к. до следующего пункта (Намче Базар) все равно не дойти. Красиво, много ступ, камней с мантрами.
В Падинге полно лоджей,
полноценных гостиниц не замечено. Ночью температура вряд ли была ниже 0. Гулять вокруг негде, разве
что пройти вперед до моста и спуститься к реке.
2. Падинг - Намче(~3500). Есть мнение, что наиболее сложный этап. Вначале дорога идет вдоль реки (не без резких,
но коротких подъемов\спусков), а после начинается очень длинный подъем к Намче-Базару. Первый участок
очень интересен - дорога проходит прямо по дворам деревенских домов. Также полно природных красот типа водопадов,
деревьев на обрывах и проч.
Примерно посередине берут деньги за вход в нац. парк "Сагарматха" (на территории которого
и проходит весь последующий трек). Деньги для Непала довольно существенные - что-то около 1000 NPR
На подъеме к Намче пощел снег, и не переставал до ночи.
3. Намче-Базар. Необходимо провести акклиматизационный день (мы не делали, и зря). В этот день лучше всего сходить по круговому
маршруту через Кумжунг. В Кумжунге(~3800) в буддийском монастыре можно посмотреть голову
йети (по-моему, развод какой-то, похоже больше на кокос). Подъем до Кумжунга тяжеловатый, но красивый
Вечерком можно погулять и по самому Намче (спуститься к ступе, потом по кривым улочкам подняться наверх, потом подойти к монастырю).
Мне лично городок очень понравился. Есть кафе, бары, рестораны и недешевый интернет (10NPR минута).
Также присутствуют и полноценные гостиницы (т.е. номера с санузлом и горячей водой + кровати с бельем)
В одной из таких (Sherpa Land Hotel, кажется) мы останавливались на обратном пути, стоила она
1500NPR 3-х местный номер. По пути туда останавливались в Khumbu Lodge - тоже вполне приятное место.
В Намче много туристических магазинов, можно купить все, что угодно, на значительно дороже, чем в Катманду.
4. Намче - Тенгбоче(~3850). Возможно, все-таки самый сложный участок именно этот. Сначала дорога идет вдоль склона, вдалеке показывается
Эверест, на поворотах дороги стоят красивые ступы. После чего начинается длинный спуск к реке и потом - самое главное: длиннющий подъем
а Тенгбоче. Сам Тенгбоче стоит посреди рододендроновых зарослей, вид поселка очень оживляет <a href="http://www.tengboche.org/">буддийский монастырь</a>. Погулять можно по территории
монастыря, вокруг него, взобраться на соседние холмы. В общем, есть чем заняться. Кстати, в рододендроновых зарослях был замечен олененок.
Лоджей тут 3 или 4, разумеется, ни о каких "условиях" речи уже нет. Рекомендуется лодж "при монастыре"(справа если стоять к монастырю лицом),
т.к. туалет и "умывалка" внутри.
5. Тенгбоче - Фериче(~4600). Особых впечатлений от дороги не осталось. Становится совсем пыльно и ветрено,
практически пропадает растительность. Вокруг - уже серьезные заснеженные вершины.
Сам Фериче показался каким-то депрессивным. Лоджей есть штук 10, все примерно одного уровня.
Ночью в комнатах очень холодно. Умываться пришлось с помощью струи ледяной воды, бившей из дырки в шланге.
По-моему, мы были единственными туристами в этом поселке. В общем, из Фериче хотелось побыстрее свалить.
Наш самолетик
**
ВПП в Лукле
Лукла (2860 м.)
Начало дороги Лукла - Падинг
**
дорога Лукла - Падинг
*
Камни с выбитыми мантрами и ступы на тропе
*
Падинг. Серый лодж - наш *
Мы и наши муравьи
**
По участке Падинг - Намче встречается много водопадов
Мост перед началом тяжелого подъема к Намче
Вот так доставляются наверх грузы
Подъем
*
Намче-Базар (~3500 м.)
*
Говностена (на стену налеплены ячьи какашки)
Намче-Базар. Идет снег. Вечереет
Дикий фазан
Вспоминая фильм "101 Рейкьявик"
*
Намче-Базар. Утро
**
Через полчаса движения от Намче к Тенгбоче впервые показывается Эверест (левая вершина)
*
Ступа и Амадаблам (участок Намче - Тенгбоче)
**
В какой-то деревне
Животное
Тенгбоче (3867м.). <a href="http://www.tengboche.org/">Монастырь</a>
*
Внутри монастыря
*
Монахи играют в футбол
*
Комната в лодже. В зеленом мешке Данила. Из окна виден Эверест. Холодно.
Вокруг Тенгбоче несколько холмов со ступами и флажками
Тенгбоче. Вечер. Монастырь. Як.
Утром стали свидетелями марафона Горак Шеп - Намче Базар. Участвовало много европейцев
*
Ступа на перевале на участке Тенгбоче - Фериче. На этом этапе исчезает вся растительность
кроме низких кустов и мхов.
Но животные все еще встречаются
**
Тропа Тенгбоче - Фериче. Синие крыши - это пос. Фериче
Депрессивный поселок Фериче( ~4600м.)
*
Фериче - Лобуче - Кала-Паттар(5545m) - Тенгбоче
Этот участок пути состоит из 3-5 этапов:
1. Фериче - Дугла - Лобуче. От Фериче до Дуглы идти часа полтора, с очень плавным набором высоты.
В принципе, в Дугле рекомендуется сделать остановку, а если самочувствие не идеальное, так уж точно.
Но Дугла - это тоска зеленая, один лодж, он же единственное строение, вокруг ничего нет вообще,
кроме туалета и кучи сушеных кизяков. Мы, разумеется, пошли дальше.
От Дуглы - подъем к Лобуче, не сильно сложный, но тяжелый из-за высоты. В Лобуче есть 2 или 3 ложда, один из которых
"мажорский" - комната стоит 20 долларов(в обычных лоджах примерно 3 доллара), внутри тепло и
можно даже умыться или сходить в туалет. По причине негибкости ценовой политики (а также мажорской атмосферы)
мы в этот лодж не пошли, и мерзли 2 ночи в обычном. Зато в обчном веселее и народу много, дружественное отношение хозяев,
умываться можно на кухне из-под крана.
2. Лобуче - Горак Шеп - Кала-Паттар - Лобуче. Опять же, рекомендуется пройти Лобуче - Горак Шеп, и только на
следующий день идти на Кала-Паттар. Путь до Горак Шепа вроде бы без набора высоты, но тяжелый - постоянные подъемы и спуски.
Сам горак Шеп - это один или 2 лоджа, но приличные, чистенькие, и вообще вокруг приятно (совсем рядом ледник Кумбу и Эверест),
вполне можно остановиться на ночь, а на следующий день подняться на 5550м. и спуститься в Лобуче. Но мы, разумеется, сходили
за 1 день из Лобуче на Кала-Паттар и обратно. Впрочем, известны случаи, когда за 1 день люди ходили из
Лобуче на Кала-Паттар, а затем спускались до Фериче.
Итак, с трудом доковыляв до Горак Шеп, мы оказались у подножия холма, который и венчает скала Кала-Паттар.
Осталось только залезть на нее и все - дальше только вниз, к теплу, к нормальной еде, к теплому душу, к дому, в конце концов.
В общем, процесс залезания на Кала-Паттар описывать не буду. Мягко говоря, было очень сложно. К одышке и головной боль прибавился
жуткий ледяной ветер. Сверху действительно неплохой вид на Эверест, ледник, окрестности. Кстати, по склонам этой коричневой
горы ходят здоровенные птицы, идентифицировать которых мы не смотгли, что-то среднее между глухарем и индюком.
Фотографировать мочи не было.
Все, дальше - только вниз!!
3. От Лобуче вполне можно дойти до Тенгбоче, попив чаю или перекусив в Фериче. Правда, не стоит забывать, что перед Тенгбоче имеется существенный
подъем (от реки, сквозь рододендроновый лес).
В Тенгбоче мы снова посетили монастырь, а также платный (100NPR) музей при монастыре, в котором
рассказывается об истории монастыря, его правилах, а также продаются нехитрые сувениры типа маек,
чая и флажков. Короче, музей - способ сбора пожертвований.
В лодже первый раз за маршрут (и последний) встретили русскоговорящего человека - украинку, живущую в Нью-Йорке.
Она шла в составе группы из Великобритании. Группа была смешная, в основном предпенсионного возраста,
а перед поездкой они все собирались где-то в Шотландии для тренировок и сплочения коллектива.
Плавный подъем вдоль ручья от Фериче к Дугле
Дугла. Сушатся ячьи какашки
На подъеме к Лобуче
**
Вид с перевала. Теперь до Лобуче недалеко
**
Передышка
А вот и Лобуче (4930м.)
Мажорный теплый лодж
Моя комната. Холодно
Участок Лобуче - Горак Шеп
Там же
Вид от Горак Шеп (5164 м.). Надо всего лишь забраться на коричневую гору, и все,
можно идти домой
Я на 5550!
*
А вот и вид, за которым все сюда лезут. Эверест - темный посередине
Еще вид с Кала-Паттар. Внизу под грязью ледник Кумбу
*
Эверест в "шапке". Красиво
Горак Шеп. Приятный лодж.
Горак Шеп
Это уже по дороге вниз. Дугла
*
Спускаемся
Ступка
Тенгбоче. Вечер
В монастыре
**
Около монастыря
**
Як заглядывает в монастырь
**
Магазинчик при лодже
*
Як. Просто як.
*
Тенгбоче. Вечер #2
В белом лодже (Tashi Delek Lodge) мы останавливались по дороге вверх. Лодж приятный,
с колоритным беспрестанно поющим мантры хозяином, но в комнатах дует ветер. Туалет и
мытье рук на улице.
*
Тенгбоче - Намче Базар - Кумжунг - Намче Базар - Лукла
Тут всего 2 дня пути, хотя некоторые умудряются растянуть его на 3 дня,
остановившись на нолег в Падинге
1. Тенгбоче - Намче. Проходится довольно быстро, хотя в середине отрезка
оказывается ощутимый подъем, оставшийся не замеченным по пути туда(тогда он был спуском).
Дальше Намче идти смысла нет, т.к. до Луклы все равно не дойти, а уж если останавливаться, то в Намче.
Тут мы позволили себе пойти в гостиницу, чтоб помыться и поспать не в мешках. Внизу
очень приятный ресторан. Что такое помыться, нормально поесть и поспать (а еще сходить в нормальный туалет)
после недели холода и прочих лишений - опять таки не поддается описанию. Кстати, несмотря
на двойные окна, ночью таки было холодно. После "заселения" в гостиницу мы пошли В Кумжунг,
обратно вернулись как раз на закате. Кумжунг произвел приятнейшее впечатление, мне кажется, это самый богатый, чистый и приятный
и красивый городок в горах. В дальнем конце находится буддийский монастырь с описанным выше скальпом.
2. Намче - Лукла. Говорят, что на этом участке стоит спешить, но это неправда. Единственное - в Луклу надо
успеть до 17-00 чтобы подтвердить вылет в Катманду. Сначала спуск от Намче (на спуске в зарослях видели олененка),
дальше по сравнительно ровной дороге вдоль русла до Луклы (правда перед Луклой есть небольшой подъем).
Попить чаю и перекусить можно в Падинге или в любой
другой деревушке, которых на этом отрезке очень много.
В Лукле мы поселились в "комфортный" номер в лодже Давы-шерпы (20 долларов), но это оказалось
полной лажей, т.к. горячей воды особо не было, из туалета пахло, а из окон дуло. Вывод: надо было селиться в
обычную комнату за 3 доллара. Зато в этом лодже неплохо кормят и находится он около "аэропорта".
Погулять по Лукле тоже приятно, можно сходить в буддийский центр, можно немножко подняться в гору к ступе.
В городке есть рестораны и бары. А утром интересно понаблюдать как садятся и взлетают самолеты.
Последние виды снежных гор
*
Яки несут грузы
*
Данила
**
На подходе к Намче
Классический вид Намче-Базара (без снега)
Перевал по дороге в Кумжунг. Виден Эверест
Кумжунг. Справа - школьный стадион
Во дворе монастыря в Кумжунге
*
"Скальп йети"(фото из википедии)
Монастырь Тенгбоче. Вид из Кумжунга
*
*
Санузел в отеле за 25 долларов
**
Намче - Лукла
*
Данила смотрит на воду
**
Цыплята в какой-то деревне
**
Буддийский домик в Лукле. Может, монастырь
Призыв маоистов. Слева вверху узнаваемые лики Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. И менее узнаваемый Мао
<tr align="center" textcolor="red" bgcolor="red">
<td colspan="2" align="center">
<A name=toi></A>
Туалеты
* - фотографии SuchN
** - фотографии SaD