Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Утром отправились на прогулку по поселочку Кагбени. Сначала в монастырь. На входе нас встречала эта очаровательная особа:
У монахов есть крошечный огородик. Обрабатывают землю послушники такими орудиями труда:
Часть Кагбени занимает средневековая крепость - конгломерат-муравейник каменных сот с узкими коридорами, переходами на разные уровни, маленькими дверцами, лесенками, выдолбленными из половины бревна.
У входа в крепость повстречали троицу юных нимф, ставших моими любимыми моделями. Поэтому не могу отказать себе в удовольствии снова полюбоваться ими в нескольких ракурсах:
Вслед за этой дамой проходим в крепость.
Выглядит как музейный объект. Но там живут люди. Без водопровода и канализации. На центральной площади этой крепости есть водяная колонка, которая служит ванной и прачечной местным жителям.
Нас здесь встречают довольно воинственно:
Но в целом, вполне дружелюбно:
Белый конь и хозяйка корчмы:
Видимо, под влиянием высоты флегматичны здесь все. Не только наши лошадки. Собаки совершенно не реагируют на прохожих. Камерой можно чуть ли не внутрь носа влезть – никакой реакции.
Но больше всего поразила местная мышь. Она сидела на середине дороги и грызла зернышко. Мы, чтобы снять ее крупным планом, сунулись объективами прямо в мордочку (у меня на фотоаппарат был нацеплен не телевик, снимала с расстояния сантиметров 15) – она ноль эмоций. А жива ли? - подумали мы. Нашли соломинку, потрогали ее. Она бросила на нас недовольный взгляд и продолжила трапезу.
Тем не менее нас пугают:
У порогов домов лежат не только флегматичные собаки,
но и косматые телята.
Встретили и такого красавца:
В одной из подворотен лабиринта вдруг набрели на каменно-глиняного идола с длинным деревянным фаллосом и огромным ножом в руке.
Над входами в жилища встречаются такие обереги:
С этой улыбкой покидаем Кагбени:
Последний раз редактировалось LilyM 21 сен 2014, 02:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо за такой прекрасный отчет. Читаю/смотрю - и просто умираю от ностальгии. Опять до ужаса хочется в Непал - в четвертый раз (и в третий раз - в Тибет). Мне очень приятно, что мой самый первый отчет мог побудить поехать в Непал. Надеюсь, что моя любимая страна понравилась. У Вас очень добрый взгляд на мир. Продолжайте пожалуйста, жду с нетерпением.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Кагбени-Муктинах Во время утреннего моциона я успела упасть и стукнуться сломанной несколько лет назад рукой. Когда взбиралась на лошадку, выяснилось, что ушибленная рука стала нерабочей. Ни держаться ею за седло, ни держать ею камеру было невозможно. Боялась, что сломала ее снова, но вроде бы болела не убийственно сильно…
Сидеть на лошади в этот день было тяжелее. За ночь задница не успела восстановить исходную форму, но и сидельная мозоль еще не наросла... Дорога очень красива, но мне было не до красот. Хорошо, что она шла все время в гору. Вниз я совсем боюсь двигаться. Ирина, моя замечательная попутчица, чувствовала себя заметно лучше:
Вот там, слева внизу остается Кагбени:
На околице Jharkot’а местный жеребчик приветствовал мою лошадку радостным ржанием. Я думала, он так приветствует всех кобылок. Но нет, лошадка Ирины осталась без приветствия. Мелочь, а приятно... Jharkot:
Долго ли, коротко ли - до Муктинаха добрались. Муктинах оказался поселком с одной улицей, вдоль которой тянутся ряды торговцев сувенирами. Местные сувениры – это молитвенные колокольчики и шарфы из шерсти яков. Тут же стоят ткацкие станочки, и продавщицы сами ткут свой товар.
Тоже продавщица:
Робкое, едва слышное приветствие "Намасте":
У единственной на улицу колонки - оживленные постирушки. Участвуют не только аборигены, но и трекеры:
Обитатели поселка. Юные, но уже вынужденные заботиться о младших, :
Водопой:
Наш гид выбрал нам самую худшую гостиницу, как я потом выяснила из рассказов других туристов. А будучи там, мы думали, что здесь все такие. Белье было застелено, видимо, еще в прошлом сезоне. Попыталась капризничать. Услышала традиционное No Problems и, разумеется, принесли еще более грязное. Туалет был один на этаж, представлял собою дырку в полу (на втором этаже!), в той же вонючей комнатке имелся кран, но без раковины. Вода из него лилась на зассанный пол с метровой высоты – т.е. чтобы пользоваться этим краном, неплохо было бы иметь охотничьи болотные сапоги…
Соседями по гостинице оказались челябинцы – плейбоистый Федор и улыбчивый, немножко не от мира сего Сергей. И тут выснилось, что, несмотря на большой опыт бомжевания и профессию папарацци, Ирина не склонна к спонтанному общению с малознакомыми людьми. Праздновать встречу в верхах она отказалась, ссылаясь на трезвый образ жизни. Кампания не состоялось, - маленького праздника не случилось... Жаль. Я люблю такие короткие встречи с приятными людьми.
Еще одним постояльцем нашего гест-хауса оказалась 70-летняя бабушка австралийка. Она в те же сроки, что и два сибиряка в расцвете лет (чуть за 40) и сил, совершила тот же треккинг. Т.е. прошла за 2 недели по горным тропам более 150 км на высоте более 5 км. Была поражена не только я, но в еще большей степени челябинцы. Бабушку сопровождала красавица гид-портер. В Непале существует специальная фирма, которая снабжает одиноких треккерш (опасающихся сексуальных домогательств местных флегматичных законопослушных портеров-гидов) гидами-портерами-женщинами. Федор пытался набиться в попутчики на оставшийся участок трека к бабушке, нанявшей женщину-гида (предварительно разыскав редкое агентство, предлагающее такую услугу). Конечно, его привлекала не бабушка, но решения принимала именно она. Поэтому попытки Федора были безуспешными...
Ирина, уже изрядно уставшая от овсянки, рискнула этим вечером заказать местной пищи. Мы с нею выбрали, казалось, беспроигрышный вариант - жареные овощи. Ан нет. Местные умельцы сумели приготовить несъедобное. Предполагаю, сделали так: в прогорклый сильно раскаленный ячий жир (вероятно, как и постельное белье, не менявшееся с прошлого сезона) на несколько секунд кинули овощи. Они успели обуглиться и впитать отвратительный запах, но остались сырыми… Пришлось заказать для Ирины вареные яйца, а для себя рискнула соблазниться рекомендованным челябинцами ячьим стейком. Они сказали, что он нежный и хорошо прожаренный, а я видела, что он еще и сопровождался аппетитным коричнево-сливочным соусом. Я показала обслуге их стейки и попросила то же самое. Принесли мясо, залитое пресным белым клейстером. Долго пыталась отковырять мясо от этой мутной гадости…
Утром улиточным шагом взобрались к монастырю. Объект особой святости для индуистов. Обеспеченных паломников доставляют к нему даже на вертолетах.
В монастыре 108 источников, льющих святую воду по периметру храма, и два неугасимых пламени. Пламени я не видела, зато встретила много красивых непальцев.
Это была высшая точка нашего путешествия – 4000 метра, к тому же сакральное место. По заведенному обычаю загадали желания и оставили кусочки себя: я оторвала бинтик с травмированной руки, а Ира без раздумий оттяпала ножом кусок своей футболки. Эти тряпочки были торжественно привязаны к кустику, уже обильно украшенному подобным вторсырьем. Еще во многих буддистских монастырях и храмах паломники выстраивают разнокалиберные пирамидки из окрестных камешков, мы тоже соорудили по маленькому шалашику.
Встретили челябинца Сергея, счастливого знакомством с местной монашкой. Пока Сергей обегал монастыри, Федор потягивал пиво в окружении шмотья и рюкзаков на балконе нашей гостиницы – в этом гадюшнике ровно в 12 часов (расчетное время) его выставили из номера. Ему пришлось в срочном порядке вытащить свои и напарника вещи на балкон, и теперь он упаковывал баулы. Сергей прибежал и с виноватым видом попросил Федора еще немножко подождать – ему необходимо отнести свою фотографию монашке, а то она без карточки забудет его.
Попрощавшись с соотечественниками, мы пошли гулять в другую сторону единственной улицы.
Второй монастырь Муктинаха, более молодой, охраняют такие веселые львы:
Вот так, сидя на бетонном полу, работают местные умелицы:
Снимала троих местных детишек. Когда пришло время раздачи конфет и карандашей, малыши вдруг как грибы выстроились дюжиной вокруг, точно как в мультике про каникулы Бонифация. Одному малышу не хватило карандаша. В гостинице у меня еще оставался стратегический запас, но на высоте 4000 м возвращаться туда за карандашом было тяжко, да и световой день в октябре совсем недолог. Попыталась объяснить малышу, что нужно после захода солнца придти вон в ту гостиницу, там его будет ждать карандаш. Остальная мелкоколиберная дюжина активно помогала мне в объяснениях. На том и договорились…
Вечером охотилась за индусами на остановке рейсового джипа. Кроме меня и группы индусов никого. Вдруг до меня долетают обрывки русской речи. Огляделась внимательно – я и индусы… Послышалось? Уж не глюки ли от высокогорной гипоксии?..
Приметила симпатичную индуску-толстушку и подождала, когда она повернется лицом к солнцу. Но у нее были другие планы. Потеряв надежду, пошла ближе к ним – индуске и ее спутнику. Вижу – у нее выразительное лицо. Попросила на английском разрешения на фото. Она разрешила и тут же традиционно окаменела перед объективом. Индусы спросили, откуда я. Услышав, что из России, перешли на превосходный русский – и по произношению, и по лексическому богатству (например, словарный запас нынешних московских тинейджеров существенно скуднее). Представьте мое изумление: in the middle of nowhere на высоте четырех километров встретить индусов, владеющих русским почти как родным!
Оказалось, они закончили московский мединститут, а потом еще прошли интернатуру в Ростове. В Москве они и познакомились, там же поженились. Родители хотели, чтобы они стали врачами. Парочка отучилась, проработала 1.5 года по специальности на родине в Индии, а потом решила, что путешествовать по миру интереснее, чем смотреть на больных индусов и их болячки. Теперь они живут в Катманду и возят соотечественников по святыням Непала. В частности в Муктинахский монастырь, который мы посетили утром. Сейчас они ждут джип. У них оплачена вся 14-местная машина, а их всего 9. Они радушно и настойчиво приглашали меня присоединиться к ним. Но джип должен был вот-вот подъехать, а мне надо было бы добежать на этой высоте до гостиницы на другом конце улицы, собрать вещи, разыскать Ирину или гида, предупредить о том, что отчаливаю, пробежать с рюкзаками в другой конец этой длинной улицы… Было очень жаль, но пришлось отказаться от приглашения. Договорились встретиться и поужинать в Катманду. Мне был обещан русский борщ!
А пока, до отхода их джипа поговорили. Они сказали, что русский теперь их второй родной язык, и я уже до нашего знакомства слышала, что они между собой говорят на нем. Сказали, что любят и Москву, и Ростов. Но ростовчане слишком разговорчивы. Им приходилось частенько курсировать поездом между обоими городами. “Москвичи сядут в вагон хоть поезда, хоть метро, и спокойно читают, а ростовчане как раскроют рты в Москве, так до Ростова и не закрывают”. Однако индусы оказались круче ростовчан. Во время нашей беседы подошла бабуся, взяла индуску Дипу за голову обеими руками в нитяных перчатках (у нас в таких копаются в огородах) и затараторила минут на 15 без пауз, со слезами на глазах. Я подумала, что-то страшное случилось. Оказалось – замерзла. Было градусов 18. Я себя комфортно чувствовала в х/б футболке. Старушка была в сари, шерстяной кофте, перчатках и шерстяной шапке. Пока она рыдала, к нам стали стекаться остальные пожилые индусы. Видя, что обстановка накаляется, муж Дипы предложил погреться чайком, и меня настойчиво потянули с собою. Мои карамельки среди индийских старичков разошлись еще быстрее и радостнее, чем среди непальских малышей…
Возвращаюсь в сумерках в гостиницу, вдруг какой-то малыш переходит мне дорогу, поднимает на меня глазки и грустно произносит: pencil. Это тот, которому утром не достался карандаш! Я к стыду своему уже и забыла про него. Идем к гест-хаусу. Внутрь он отказывается входить, видимо взрослые запрещают это детям. Я пошла за карандашом, навстречу - Ирина вся в слезах: гид не нашел для нее лошадь. (Тех, на которых мы доехали сюда, гид отпустил позавчера). Я-то хотела возвращаться на джипе – во-первых, задница уже отбита, во-вторых, ушибленная рука все еще нерабочая, а в-третьих, ужасно боюсь спусков: все время назойливо видишь, куда будешь лететь, когда оступишься или лошадь споткнется...
Ирина же настроена была и обратный путь проделать на лошадке. И сейчас плакала, что осталась без животинки. Пришлось утешать ее. Через некоторое время меня вдруг что-то кольнуло (наверное, совесть!) – малыш ведь шел со мной за карандашом! Побежала на балкон, убедиться, что остаток жизни придется жить с этим обделенным малышом на совести. Но нет! Бедняга все еще ждал свой pencil!
Вскоре моя попутчица была осчастливлена известием, что лошадка все-таки найдена!
LilyM, Лиля, нет слов! Великолепно! Вашслог, а Ваши портреты!! Как Вам удается видеть людях самое лучшее? У Вас не просто портреты, это какие-то отпечатки души.... Спасибо! Поглядев на портрет, создается впечатление, что я знаю каждого из этих людей, причем с лучшей стороны. Это искусство.
карточки профессиональные! у Вас определённо талант к съёмке портрета расскажите как до такой жизни докатились? ;) определённо чувствуется, что это всё не просто так!
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Утром я еще больше пожалела, что не удалось уехать с индусами. В джипе только два места рядом с водителем, на которых пассажиры сидят относительно нормально. Остальных утрамбовывают на 2-местных лавках по четверо! 20 км преодолели за 1.5 часа. Шофер вел машину по горной дороге очень осторожно, без кавказского лихачества. На не просматриваемых поворотах обязательно сигналил, чтобы лошади или путники могли слышать его приближение. Когда притормаживал на поворотах, можно было даже снимать:
Последнее "прощай" любимому Кагбени:
И здравствуйте, обитатели Джомсома - и стар, и млад!
Наверное, вот таким мне представлялся "дед Бабай", которым меня пугали в детстве:
Кстати, напомню новичкам - обязательно надо взять с собой конфеты, карандаши, мелкие мягкие игрушки. Счастливые глазенки малышей не забываемы. Но, если деток целая компания, то нельзя вручать подарки одному, лучше раздать каждому малышу - у них не принято делиться...
"...высоко сижу, далеко гляжу...":
...Пока дошла от остановки джипа до места встречи с Ириной, попутно снимая аборигенов, и выпила чашечку кофе в Germany Bakery близ аэропорта, уже подоспел наш портер. Он от Муктинаха шел с рюкзаками пешком. Вскоре прибыла и Ира на лошадке.
Про Джомсом рассказывать нечего. Скучные серые дома вдоль единственной пыльной улицы, пролегающей вдоль русла реки Калигандаки. Вдоль этой же единственной улицы по краю ущелья проложена посадочная полоса здешнего аэродрома, откуда завтра предстояло вылететь в Покхару. И я уже предвкушала вкус жареной свежей рыбки из тамошнего чудесного озера Фева.
Neuda4nik, спасибо за ссылку. С интересом посмотрела. Не хотелось бы втягиваться в дискуссию (дилетантов о работе профессионала ), тем не менее замечу. Такое ощущение, как будто Сергей там находился не по велению души, а в служебной командировке... Довольно мрачный взгляд на страну... Настроение одинаковое от просмотра серии из Чечни, из Афганистана, из Катманду... А должно ли оно быть таким? Я во время поездки видела другой Непал.
Утром разбудил гид известием, что самолет вылетает на час раньше – через 20 минут. За 5 минут собрала рюкзак, через 10 минут стояла в аэропорту (благо он был напротив гостиницы), но первый самолет моей авиакомпании AGNI уже улетел. Вообще самолеты в Джомсоме летают с 7 до 12 часов, если нет облаков. Позже и облака сгущаются (насколько я поняла, навигация там, в узком ущелье между горами, - на глаз пилотов), и поднимается ветер - легкие самолетики рискуют быть разбитыми им о горы ущелий, сквозь которые летят.
Сообщили, что второй рейс будет в 8. Но вот уже и половина девятого. В 9 улетели Ирина и гид - у них был рейс авиакомпании SITA.
Облачность сгущается… Вылета моего рейса все нет. Народу скопилась тьма. Сколько ждать, непонятно.... Но вот проходит мучительная вечность, и наконец в 10.15 регистрируют и меня. С воодушевлением ждем вылета... В 11 объявляют, что все рейсы на сегодня отменены. Делать нечего, пошли разгребать свои рюкзаки с багажных тележек.
Я хотела на пару часов задержаться завтра в Покхаре, чтобы успеть съездить в Сарангкот поснимать рассвет, и отдала гиду свой авиабилет на ранний рейс Покхара-Катманду. Он пообещал попытаться перерегистрировать его на более позднее время. Встречусь ли теперь с ними – гидом и своим авиабилетом? Мобильные работают только с местными сим-картами, которой у меня нет. Я без связи как с Ирой, так и с ее гидом.
Навернулись слезы. Торчать в этой пыльной серой деревушке, где за вчерашний день меня уже запомнил каждый ребенок и каждый второй взрослый... Дети встречают меня криками: “Лиля! Sweets!” Но конфеты и карандаши на исходе. Кто-то особенно настойчиво просил сладости, но у меня их уже не было. Угостила кедровыми орешками. Деликатес был с брезгливостью выплюнут.
Ничего не поделаешь... Пошла опять вселяться в отель.
Пока ждала отельных служащих, поговорила с парой соотечественников, только что прилетевших из Покхары. Они рассказали, что им пришлось из-за непогоды три дня прождать своего рейса в Джомсом. Я представила, что в этой ж... возможно придется сидеть несколько дней, и сердце сжалось от ужаса. Побежала покупать билет на завтра на рейс авиакомпании SITA, с которой сегодня удалось улететь Ирине и еще трем самолетам.
Кроме оплота марксизма-ленинизма:
...есть в Джомсоме какое-то общество вспомоществования женщинам. Вот эти дамы тащат оттуда грязную пластковую посуду. И мы с рыжим псом с сочувствием смотрим на них:
Но через несколько мгновений они хладнокровно вывалят все это в реку Калигандаки.
Вскоре Джомсом погружается в холод и начинается дождь.
Все местные попрятались по домам. Снимать не только нечего, но уже и некого. Fuсking ужас! (как говаривал один знакомый австралиец после нескольких недель, прожитых в Москве). Кое-как протосковала до вечера.
Поужинала со знакомыми по Муктинаху челябинцами. Они тоже не смогли улететь AGNI и уже обилетились SITA. Мужики еще днем заказали ужин, и пока мой стейк из яка готовился, они успели расправиться со своей едой. За соседним столиком сидели русскоговорящие израильтяне – мамаша Алла и ее 20-летний сын Алексей. Когда челябинцы отчалили, израильтяне пересели за мой столик. Никогда раньше они в горах не бывали. Наслушавшись рассказов друзей от том, как все просто и легко, они из Покхары в Джомсом пошли пешком. А там можно либо идти тропой вперед, либо возвращаться назад. Подъехать/перелететь с середины маршрута невозможно. Я поняла, что Алла была вымотана этим отпуском настолько, что ей необходимо было вылить горестные впечатления хоть на кого-нибудь. Красот пейзажей она практически не видела. Рано утром нужно было выйти в путь, чтобы до темноты дойти до места ночлега. Карабкаясь вверх, напряженно смотрели под ноги, чтобы не оступиться, не споткнуться. Добравшись до стоянки, от усталости не могли поднять глаз. Алла тоже боится спусков, поэтому они и выбрали такое направление. Но тропа не идет строго вверх. Несмотря на общий набор высоты, тропа идет то вверх, то вниз. Кое-где приходилось переходить через ущелья по перекинутым бревнам (без перил или каких-либо страховочных веревок). Я смотрела на нее и видела, что Алла пока еще не верит в счастье окончания этого пути. Красоты пейзажей пролетели мимо ее глаз...
Лиля, спасибо за фотографии! Очень понравилось! Чувствуется, Непал для Вас - не проходной эпизод. Вы смогли увидеть и передать нечто характерное для Непала, такое, что словами не очень-то выразишь. Смотрим, обмениваемся мнением с друзьями, нравится. Ностальгия... До следующей поездки еще целый год! Надеюсь, и для Вас этот визит не последний.
Лиля!!! Дорогая!!! В очередной раз Super!! Фото детей и стариков -я давно не видела таких замечательных глаз. Фактически сегодня не работала,а несколько раз читала и смотрела Ваш отчет!! Но оно стоило того!!!!! СПАСИБО!!!
У меня законных только 24 отпускных дня в году. А планов -на 365
Большое вам человеческое спасибо!!!Вы-художник!Настоящий!!Фотографии - великолепны, рассказ - прекрасен! Двух месяцев не прошло с моего второго путешествия в Непал, а после Вашего отчета такая ностальгия...