Рестораны в Катманду

Что привезти из Тибета, Непала, Бутана. Сувениры, специи, покупки в Тибете, Непале, Бутане. Где недорого и что поесть в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы питания, национальная кухня в Тибете, Непале, Бутане. Торговые центры, магазины снаряжения, блошиные рынки, лавки в Катманду. Цены в Тибете, Непале, Бутане. Тибетская традиционная медицина, массаж. Особенности менталитета в Тибете, Непале, Бутане. История, культура, религия, буддизм, далай-лама, Шамбала. Работа в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #41

Сообщение b0b » 19 сен 2018, 23:16

Александр Данилов писал(а) 19 сен 2018, 16:58:
С Бяка писал(а) 30 апр 2017, 15:14:Нашел тут , может кому пригодится :
http://www.helenasrestaurant.com/Helenas_Menu.pdf

Антоныч, плохо там стало. Кормят хуже, выбор так себе. Там сменилась команда.

Коллеги, в этом году после вечернего стейка в Хеленас я чуть кони не двинул...
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #42

Сообщение Александр Данилов » 19 сен 2018, 23:44

b0b писал(а) 19 сен 2018, 23:16:Коллеги, в этом году после вечернего стейка в Хеленас я чуть кони не двинул..

Сергей, мы в апреле туда заходили после трека. Не понравилось. Но начало изменения в худшую сторону было раньше. Мы отчетливо это увидели осенью 2016. До этого, вроде, все ровно было. Жаль!
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #43

Сообщение Wild gooseberry » 10 ноя 2018, 13:01

Только что из Saigon Pho, что на Лазимпат.
Развенчаю миф о огромных порция. Порции самые обычные. Готовят вкусно - это да, это факт. Но по счету +10% и +13%, вроде поел на 950, а заплатил 1200.
Жить необязательно, путешествовать обязательно.
Аватара пользователя
Wild gooseberry
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 10.02.2018
Город: Краснодар
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #44

Сообщение аваз » 22 фев 2019, 19:01

Ресторанов и, особенно, маленьких забегаловок неварской кухни в долине Катманду больше, чем каких-либо еще, если не считать самосные. Я посетила пару десятков, два места, пожалуй, порекомендую.

Первое в основном за расположение и меню на стене на английском, уже просто.
1. Yatalubi.
Едальня то ли закрылась, то ли переехала, забыв снять вывеску.
Хотя заведение формата для местных, иностранцы туда регулярно заглядывают, видимо из-за того, что находится оно в недрах Тамеля. На гугл карте его нет, вывеска находится на (Thamel) Dabali Marg, а сама закусочная рядом во внутреннем дворике.
Вывеска:

Рестораны в Катманду


Проход во двор:

Рестораны в Катманду


Острота блюд с чили варьируется от 3 до 5 по пятибальной шкале. Во многих других неварских едальнях острота варьируется от 5 до 6 по той же шкале.

Из недостатков:
- хотя находится во внутреннем дворике, где не помешало бы поставить стол-другой, но места только внутри, к сожалению, и это типичная здесь длинная комната без окон.
- туалет не назовешь чистым.
- не всё всегда в наличие: то рубца нет, то легких, а то и мозгов. Kachilа (сырое рубленное мясо со специями) там не готовят.
- Bara (оладь из чечевичной муки с имбирем и специями) - классная штука, но не в этой закусочной.

Из достоинств:
- вот сколько раз там ели, всегда еда свежая: ачар не пожухлый, язык не подсохший.
- тарелки и столы чистые.
- достойный Khaja Set - набор из 5-6 закусок: соя зеленая (сезонно, очень вкусная), соя сушеная (маленькая черная, лучшая из сушеных), картошка острая, ачар свежий из дайкона-морковки-огурца-лимонного сока, чойла - острое мясо буйвола, какая-нибудь фасоль и горох нут. В наборе подают плошечку Alu Tama - суп из ростков бамбука с картошкой и соей. Любую из закусок, включая Alu Tama, если понравилось, можно заказать отдельно.
- язык, рубец, легкие, чатамари - все вкусное.
- на стене названия блюд латиницей.


2. Неварский ресторан, где можно попробовать блюда, которые не готовят в ресторанах. Shree Swetkali Newari Khaja Ghar в Khusibu, недалеко от Тамеля, есть на гугл карте.
Помещение опять толко внутри, но интерьер нетипично приятный и с окнами:

Рестораны в Катманду


А туалет, к сожалению, типичный.

Острота от 2 до 4 по пятибальной шкале, что уникально и не встречалось мне ни в неварских едальнях, ни в домашних угощениях. Иностранцев там при этом, похоже, не видели.

По сравнению с Yatalubi выбор блюд шире, все свежее настолько, что наиболее востребованные могут закончиться в 6, 5 и даже в 4 вечера. И, кстати, да, ресторан всегда битком, а закрывается он в 7, самый поразительный для меня факт.

Bara опять так себе, но мне нравится только в одном месте.
Тарелки и столы чистые.
Khaja Set похож на сет в Yatalubi: разнообразные вкусные закуски, включая Alu Tama.
Единственный недостаток - меню на стене на непальском, но, вроде бы, самый молодой из персонала говорит по-английски.

Основное отличие этого ресторана от других - специальные блюда в конце недели: в пятницу Bulla - суп с буйволятиной и сброженным рисом из чханга; в субботу Chhyala - не знаю что, что-то мясное; в воскресенье, самое имхо интересное, Mi:kwa: - суп из семян пажитника, густой и горький.


Словарик (непальский/неварский), мясо - буйволятина:
Jibro/Me - язык
Gidi/Nhyapu - мозги
Tishyo - спинной мозг
Sapu Mhicha - костный мозг в мешочках из требухи
Khago - рубец
Bhutan - какая-то другая часть желудка
Phokso/Swan Puka - легкие козла со вкусом хлеба, заметьте, козла, представьте, со вкусом хлеба.
Pangra - куриные желудки
Chatamari - очень тонкий рисовый блинчик с начинкой сверху

Подробнее про неварскую кухню писала здесь:
Кухня неваров
Последний раз редактировалось аваз 07 май 2019, 07:50, всего редактировалось 1 раз.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
активный участник
 
Сообщения: 786
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #45

Сообщение аваз » 22 фев 2019, 20:27

Budhanilkantha Rainbow Trout Restaurant & Bar (отмечен на гугл карте). Японская радужная форель, как в округе Какани, описанном в первом посте.

Единственное преимущество Какани - вид на снежные горы. В ясный день. Если хватит терпения ехать. Хотя дорогу в Какани отстроили вроде.

Форельный ресторан в Будханилькантхе ближе. По пути можно посмотреть на Спящего Вишну, основную будханилькантховскую достопримечательность. После Вишну дорога раздолбанная, но марути-такси доезжает до конца. Пешком от Вишну минут 20-30, обратно вниз 10-15.

Рестораны в Катманду


Какани - панорамный гребень холма, а Будханилькантха - уютное и живописное подножье Шивапури с журчащей маленькой речкой. Вокруг зеленые склоны, птички-бабочки. Кстати о птичках. По дороге к ресторану и на месте видела: золотистогорлого бородастика, небесно-синюю мухоловку, лазоревых сорок, синего свистящего дрозда, какую-то фиолетово-терракотовую веерохвостку (название мое) и других менее красочных.

Форель как обычно: свежая, но убиение-приготовление непальское. Люди, живущие рядом с рыбой и знающие в ней толк (японцы и мальдивианка в нашем случае) укоризненно качали головой, когда форель забивали в прямом смысле, колотя по ней палкой.
Выбор в итоге: жаренная (1750 рупий за кг), карри (1850) и на пару (1900). Жаренная слишком жирная дешевым маслом; карри готовят изумительно, но всегда довольно остро; паровая варится без всего, сама по себе безвкусная, подается с жутко-острым соусом с сычуаньским перцем. В первых двух случаях рыба нарезанная, с головами.

Остальное меню типичное для непальского ресторана: сандэко-чили-соя-курица-картошка, момо-далбхат-кхаджа сэт.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
активный участник
 
Сообщения: 786
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #46

Сообщение b-olegh » 22 фев 2019, 21:08

аваз
Я - волжанин. И тоже терпеть не могу, когда над рыбой издеваются.
Но увы, в Непале чаще всего так.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19315
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #47

Сообщение аваз » 15 мар 2019, 13:06

Merhaba. Слева от отеля Мананг проход внутрь.
Никаких дополнительных налогов, и цены низкие.

"Халаль - турецкий шеф - органик со своего огорода" и прочее гонево, или лучший ресторан в Тамеле по соотношению цена/качество/количество.
Подробный отзыв уже написан:
Катманду, мозаика

Но место однозначно заслужило мой отдельный рассказ.
Друзья сходили туда пару раз вскоре после открытия (полгода назад) и очень рекомендовали как раз за цена/качество/количество. Терраса на втором этаже соответствовала важным мне критериям. Осталось дело за малым - можно ли с собаками? По этому вопросу друзья перепугали Халалем-турецким поваром.
В ресторан я шла с опаской, что выгонят меня с двумя псами поганой метлой. Но хозяин-непалец, он же турецкий повар халаля, он же "приверженец всех религий", но по рождению и культуре индуист, оказался моим старым знакомым из Покхары, и сошлись мы когда-то как раз на почве любви к собакам. Короче, с собаками можно.

Специализация - турецкая кухня. Заявленные в меню немецкие блюда не пробовала, но хозяин жил долгое время и в Турции, и в Германии, говорит на обоих языках.

Многие русские, и я в том числе, неравнодушны к супам. Особенно во время холодной катмандинской зимы. Merhaba - оазис супов, и там их умеют готовить.
Но вкусно всё, офигенские разные лепешки, мягкие в турецком стиле, не хрустящие.
Не смотря на турецкое направление, не говоря уже про "халаль", раздолье для вегетарианцев.
Отличный кус-кус вместо риса на гарнир.
Салат, прилагающийся к большинству блюд, свеже-жрустяще-вкусно- витаминный.

Порции большие, больше, чем во вьетнамском.
Wild gooseberry писал(а) 10 ноя 2018, 13:01:Только что из Saigon Pho, что на Лазимпат.
Развенчаю миф о огромных порция. Порции самые обычные.

Каюсь, единственное блюдо, у которого, по-моему, порция точно на двоих, это суп Фо.

Так вот, в Мерхаба принимают заказ на полпорции, более того, если попросить хозяина (обычно он сам приходит взять заказ и сам его потом готовит, тут весь секрет успеха) понемногу разных лепешек-шашлыков-овощей-котлеток, чтобы попробовать, на компанию из 3-5 человек, он вас поймет и сам решит, что подать.
В целом, хозяин адекватно воспринимает все пожелания и грамотно им следует.

Столы на террасе стоят таким образом, что располагают к межстольному общению.

Пиво 380-390 рупий за бутылку.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
активный участник
 
Сообщения: 786
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #48

Сообщение аваз » 20 апр 2019, 15:14

Кафе Noyoz в Bhatbhateni, отмечен на карте.
+10% service charge. Цены невысокие.
Простой симпатичный интерьер. Открытой террасы нет, но есть большие окна. Чисто.

Молодой владелец из народности лимбу долго жил за границей в Таиланде и на Кипре. Публика - непальцы, преимущественно образованная молодежь.

Меню скромное, много блюд из свинины, основного мяса в кухне киратов.
Нетипичные для момошных свиные момо жирноватые, но вкусные очень. Изумительный и калорийный орехово-кунжутный соус для них стоит на столах.
Кусковая свинина различного приготовления - наполовину сало.

Любознательные могут попробовать Sargemba, фирменное блюдо киратов,
обжаренную в лишайнике кровяную колбасу. Если жирное есть не противопоказано. Аромат лишайника необычен.

Вот что там бесподобно, по моему мнению, так это свинячьи ноги - Pork Leg Pickle и Pork Leg Curry: свинина выварена до мягкости костей, и на этот раз густой суп вообще не жирный, зато дюже острый.

Меню:

Рестораны в Катманду


Два последние в меню блюда понравились, но не похожи на непальские, скорее хозяин использовал иностранный опыт.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
активный участник
 
Сообщения: 786
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #49

Сообщение аваз » 08 июл 2019, 16:57

Raithaane. Национальная кухня народностей Непала.

Находится в Патане недалеко от Дарбара. У ресторана есть страница на фэйсбуке, там можно посмотреть точное месторасположение. Оттуда же взяты фотографии.

Снаружи небольшой садик с тремя столиками, пока что без какого-либо навеса от солнца или дождя. Внутреннее помещение на втором этаже не смотрела, там нельзя курить.

Цены в меню включают все налоги. Недорого, но и порции большими не назовешь.

Концепция ресторана оспаривает утверждение, что непальская кухня скучна и однообразна. В меню не найти ни далбхата, ни момо, зато предлагаются блюда, которые трудно или невозможно попробовать в других едальнях, из национальных кухонь киратских, тхару, магар и шерпа народностей, а также фьюжн яства: киш из крапивы, пай из цампы и т. д.

Не все блюда есть в меню, и не все в меню есть в наличии. Объяняется это просто: традиционная непальская еда сезонна. В сезон дождей, например, обещают готовить ghonghi (речные улитки).

Скромное меню:

Рестораны в Катманду


Рестораны в Катманду


Оба салата понравились, несмотря на то, что заправлены горчичным маслом. Второй заправлен "кубанским", аромат обжаренных семян очень приятный. В один входит гречка.

Рестораны в Катманду


Это я первый раз в жизни увидела в Непале крупу, а не муку.
В другой кладут kaguno (Foxtail Millet), а не кодо (Finger Millet). Кодо здесь очень попуярно, а кагуно для меня что-то новое.
Обжаренный зеленый джекфрут (на фото сверху справа) в гречневом салате имел какой-то резкий вкус, странно, в карри он превосходен.

Kanchemba:

Рестораны в Катманду


Жареные пальчики из гречневого теста, не смотря на фритюрность были съедены за секунды: масло качественное и свежее.

Rikikur, блюдо, уже своим названием вызывающее симпатию:

Рестораны в Катманду


Вариация на тему драников - вкусный картофельный блин, а соус вообще ум отъесть, приготовлен из молочного продукта serkam (что-то вроде сыра) и зеленого лука. Rikikur так понравился, что еще один заказали, с двойным соусом.

Batuk with Chukauni:

Рестораны в Катманду


Пончики из черной чечевицы показались суховато-невнятными. Соус неплохой, но с серкамом не сравнить.


Chamre and Yangben faksa:

Рестораны в Катманду


Свинина (как всегда наполовину сало) с кровью и лишайником. На гарнир деревенский рис chamre. У лишайника все-таки странный аромат.
Из киратской кухни там так же можно попробовать kinema - ферментированную сою (нет в меню) и sargemba - кровяную колбасу, обжаренную опять же в лишайнике.

Lunghakcha (нет в меню)

Рестораны в Катманду


Молодая крупно размолотая кукуруза, запаренная в обвертках початка. Подается с сухим (семена размолоты и сдобрены специями) ачаром (соусом) из филинге (niger seed). Простая, но изумительно вкусная еда.

Raithaane Pie. Начинка из Juju Dhau (жирный бхактапурский йогурт), коржик из цампы, и ее обжаренный привкус очень понравился.

Не из меню еще предложили персиковый крамбл, тоже вкусный.


Мои спутники обратили внимание на то, какая в ресторане не только чистая, но и хорошо оборудованная кухня.


После двух посещений Raithaane вывод такой: идея гениальная, но воплощение на троечку - все вкусно, но выбор блюд скудноватый, особенно в сравнении с разнообразием, описанным и сфотографированным у них на фэйсбуке. Есть надежда, что в ресторане интереснее, когда их французкая совладелица находится в Катманду, а оба наши визита пришлись на ее отсутствие.

Один раз попробовать точно стоит.

Резные ставни дома во внутреннем дворе ресторана:

Рестораны в Катманду
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
активный участник
 
Сообщения: 786
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #50

Сообщение b-olegh » 08 июл 2019, 17:58

А почему такое удивление про гречку? Непальцы очень ее любят (я про крупу].
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19315
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #51

Сообщение аваз » 08 июл 2019, 18:35

Роти и дхидо из молотой гречки, да, повсеместно. А где Вы встречали крупу?
Вкус и у крупы, и у муки нашей гречкой и не пахнет даже в любом случае.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
активный участник
 
Сообщения: 786
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #52

Сообщение b-olegh » 08 июл 2019, 22:14

аваз
Привозим гречневую крупу для еды в треке.
У шерпов в этом случае гречка - первый выбор.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19315
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #53

Сообщение Вермут » 13 окт 2019, 21:50

Сегодня Си Цзиньпин в Непале, это первый визит главы Китая за 23 года. Ой, раскопают они все горы (
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #54

Сообщение b-olegh » 14 окт 2019, 09:11

Вермут писал(а) 13 окт 2019, 21:50:Сегодня Си Цзиньпин в Непале, это первый визит главы Китая за 23 года. Ой, раскопают они все горы (

За сегодня не успеют не то, что горы раскопать, но даже все продукты в Тамеле съесть!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19315
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #55

Сообщение Анагор » 14 окт 2019, 19:04

Слушайте, а на треках в лоджах греча есть? И как ее назвать: Бакуиит или блэк райс, типа по-китайски?
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #56

Сообщение Вермут » 14 окт 2019, 19:10

Анагор писал(а) 14 окт 2019, 19:04:Слушайте, а на треках в лоджах греча есть? И как ее назвать: Бакуиит или блэк райс, типа по-китайски?

Мне делали buckwheat панкейк, мука точно есть гречневая. А крупы самой не встречала.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #57

Сообщение b-olegh » 14 окт 2019, 19:15

Анагор писал(а) 14 окт 2019, 19:04:Слушайте, а на треках в лоджах греча есть? И как ее назвать

Если принесете, то будет. И ей будут рады.
Buckwheat!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19315
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Рестораны в Катманду

Сообщение: #58

Сообщение Анагор » 14 окт 2019, 23:20

Ну, принести я могу и клубнику со сливками...
Ладно, переживу. Рюкзак и так за 15 кг.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумШопинг, рестораны, праздники: Тибет, Непал, Бутан



Включить мобильный стиль