Дания, Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Дания, Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #1

Сообщение mchupin » 20 май 2011, 14:01

По России и миру мы путешествуем по схеме "дешевые авиабилеты-выбор точки-подготовка", изредка по путевкам. И вот, я прикупил нам с супругой билеты авиакомпании AirBaltic http://www.airbaltic.ru/public/ru/index.html за полгода на их очередной распродаже еще в октябре 2010 года в Копенгаген с практически удобными пересадками в Риге на первомайские праздники этого 2011 года за 333 евро с тем, чтобы уехать с работы после обеда и не терять один день отпуска. Сначала предполагалось, что поедем неспешно осмотреть столицу небольшой страны Дании, но ближе к поездке по мере ознакомления с информацией по городу и стране, стало ясно, что за 4 полных дня мы явно не успеем все осмотреть. С удивлением обнаружил, что столица Дании, близлежащий регион, включающий себя северо-восточную часть острова Зеландия (как оказалось, Копенгаген расположен на острове) и южную Швецию (запад региона Сконе), да и вся Дания красивы, изящны, насыщены достопримечательностями, развлечениями и весьма расположены к туризму и туристам (разве что кроме ценовой политики).
Датский дизайн.JPG

При выборе гостиницы (отеля, а не хостела) на 5 ночей с 27 апреля по 2 мая обнаружил кучу предложений на мизерные номера с двухъярусными кроватями (типа цепочки отелей Cabinn) или гостиницы с удобствами на этаже от 400 евро, что было само по себе смешно, так как я раньше такого не видел, нам с супругой такие варианты не подходили. В итоге, периодически мониторя предложения на Иглобе и Букинге, удалось забронировать средний по размеру номер в Hotel Fox без питания за 336 евро с возможностью отмены бронирования http://hotelfox.dk/. Кроме этого, единственным еще неплохим предложением был отель Astoria за 427 евро с завтраком, но остановились на веселеньком дизайнерском Fox.
Изучив перечень документов на визу, за пару дней тщательно их подготовили http://www.denmarkvac-ru.com/russian/individual.html, отдали документы на визы и через 10 дней, отследив статус документов через сайт визового центра, получили назад паспорта с датскими шенгенами. Визы на двоих обошлись в 5310 рублей (130 евро).
По мере приближения даты вылета AirBaltic несколько раз меняли время вылета, и в конце концов у нас получилось, что вылетать из Москвы мы будем рано утром, зато в час дня уже будем в Копенгагене, да и пересадки в Риге стали немного поменьше.
День первый. Решили ехать в аэропорт на своей машине, оставив ее на самой бюджетной стоянке Амедиа-Консул (150руб/сутки), что по дороге на Лобню, с доставкой на/от нужный терминал http://svo.aero/parking/. Из терминала Е шарика мы летели в первый раз. В отличие от терминала Д он порадовал разнообразием дьютиков, малым количеством пассажиров и рейсов. При досмотре пассажиров нововведением была необходимость доставать ноутбук из ручной клади, в Европе было также. На регистрации многие пассажиры очень удивлялись сбором за багаж 800 рублей, так как «дешевые» билеты им впарили туроператоры, а про остальные условия перелета не предупредили. Процесс оплаты багажа занимал у горе-туристов время, из-за чего очередь шла медленно. Мы же заранее через сайт оплатили обратный багаж – 15 евро и ехидно улыбались.
Самолет вылетел и прилетел в Ригу точно по расписанию. С прохождением формальностей в аэропорту Риги небольшой бардак, поэтому в транзитную шенгенскую зону мы попали через полчаса. К сожалению, рекомендуемый путешественниками ресторанчик Lido мы не нашли в транзитной зоне, так как он находится до всех приграничных зон - на территории Латвии. Оказывается, для того чтобы попасть в этот ресторанчик, необходимо выйти из транзитной зоны в аэропорт, откушать в Lido, а затем пройти на вылет, вновь пройдя таможенный контроль.
Несмотря на отсутствие границ и единую таможенную зону, даже на внутренних вылетах есть недорогие дьютики. К примеру бутылка шампанского Rigas стоила 3.5 лата (5 евро), вискарь Jeam Beam 10 лат (15 евро), пиво по лату (1.5 евро). Также дьютик был на пароме Хелсингор-Хельсинборг между Данией и Швецией. Это было для нас открытием.
Еще одним открытием был перелет в Копенгаген на турбовинтовом Dash 8-Q400 NextGen. Я с детства не летал на таких "дырчиках" (в советское время летал еще на Ил-18, Ан-12, Ан-24), а на комфортных современных турбовинтовых лайнерах выпало лететь в первый раз. В полете самолетик вообще не болтало. При подлете к аэропорту Каструп из окна обнаружили, что остров Зеландия с востока укреплен дамбами и прибрежная зона ниже уровня моря. Я читал в путеводителе, что Дания "плоская" (самая высокая точка 173 метра), но был удивлен, что частично ниже уровня моря, по сведениям Википедии -7 метров.
После посадки и доставки (опять на автобусе, а не через «кишку») в терминал, оперативно вышли в здание в поисках банкомата, который так и не нашли. Пришлось билеты на метро до станции Nerroport покупать в автомате, оплатив карточкой, стоили они по 36 крон (4.5 евро) с человека, в общем, совсем недешево. Ветки в метро всего две, кроме того есть куча автобусов и электричек, которые ходят строго по расписанию и объединены они в единую транспортную систему, имеющую единую тарификацию по зонам. Центр города - это первая зона, аэропорт - четвертая. В итоге, нам пришлось покупать билеты для проезда на три зоны. И еще я считал, что автоматизированные поезда ходят только в Японии. Так вот в метро Копенгагена машинистов нет, составы управляются компьютерами. 15 минут разглядывания пейзажей и местной публики - и мы выходим на нашей станции, попадаем на улицу Norre Voldgade. Улица совершенно не столичная - практически нет проезжающих и припаркованных машин, вместо них огромная стоянка велосипедов и снующих вокруг горожан на великах (тут же платформа, где останавливаются электрички).
Я, конечно, читал про вело и экогород, про полосы движения и светофоры для велосипедистов, про малое количество машин и отсутствие пробок, но не представлял, как это есть на самом деле: велосипеды всех мастей, в основном без скоростей, зато со встроенными замками, обязательной корзинкой, а то и двумя - спереди и сзади. Если у нас встречаются детские кресла на великах (сам дочку в таком катал), то в Копенгагене с такими креслами ездит каждый родитель. А самые нестандартые велосипеды - с кабинкой на передней оси для двоих детишек и двумя колесами впереди
Велосипед с детьми.JPG
. Опять же город раскинут практически на плоскости и передвижение на велике не представляет сложности ни для молодых, ни для пожилых граждан. В шведских городах Мальмо, Лунде и Хельсинборге ситуация с массовостью велосипедистов и редкостью частных автомобилей такая же, к тому же "бросить" машину где угодно не получится, а парковка стоит недешево.
Сориентировавшись по карте, мы пошли в сторону нашего отеля, любуясь местной архитектурой, цветущими деревьями и наблюдая за местными жителями. Одеты они были совершенно безвкусно как капусты – майка, футболка, кофта, пиджак, брюки и неизменные кеды. Видимо, по мере потепления днем одежду начинают с себя понемногу снимать. Ну а в классических кедах All Star ходит ровно половина датчан. Это и есть датский стиль, который идет вразрез со знаменитым датским дизайном… Кстати, с погодой и временем поездки нам очень повезло - все кругом цвело - и деревья и кустарники и магнолии и многочисленные цветы – красота да и только. Температура воздуха была днем около 15-20 градусов и почти все время светило солнце. Только в последний день прогулок ближе к вечеру пошел дождь.
Вид на церковь Копенгагена.JPG

В отель мы заселились без проблем, из четырех предложенных номеров выбрали номер повыше - на третьем этаже (вот этот http://hotelfox.dk/rooms/316.html). Поинтересовались на ресепшене стоимостью завтрака - 145 крон с человека (20 евро!) - это за кофе с бутербродами и отказались от них. Курс датской кроны приблизительно следующий: 1 евро = 7.5 крон, 1 крона = 5.5 рублей.
В первый день мы посетить завод Carlsberg, дойдя до него пешком в качестве первой ознакомительной прогулки по городу (http://www.visitcarlsberg.dk). На ресепшене нашего отеля уточнили расположение, получили очередную бесплатную карту города (с картами в Копенгагене никаких проблем, за время отдыха мы накопили штук пять карт, каждой из которых пользовались) и двинули в сторону завода. По пути нам попался супермаркет Netto, сеть которых советовали форумчане. Там мы купили пива и сосисок, которые употребили на берегу пруда, открыв для себя, что вполне приличные на вид люди ходят и собирают банки и бутылки (а потом сдают их в том же Нетто на 200-300 крон за один раз). За час пути до Карлсберга много фоткали, осматривали и поражались непривычной и уютной архитектурой, глазели на местный народ. Оказалось, что в городе много мигрантов, в этом направлении в основном турок. В общем, ситуация как в Москве - много пришлых граждан, разве что в Дании другие национальности. В Швеции показалось, что мигрантов еще больше, а датчане более блондинистые, нежели шведы.
Дошли мы собственно до завода, свободно прошли по его огромной территории, следуя местной карте, нашли кассу, где приобрели билеты по 65 крон на человека (9 евро). На самом деле, там целая пивная империя или миникоролевство Carlsberg - производственные помещения, многочисленные места для отдыха и занятий спортом, памятник самому многоуважаемому датчанами Карлу Якобсен, жилые кварталы, где живут работники, офисный небоскреб и многое другое. Проведя одно из обновлений оборудования, фабриканты сохранили старые паровые агрегаты и еще много того, что используется при производстве пива. Из этого была сделана большая экспозиция, где отображен весь цикл производства пива - от солода до разлива в тару. Причем практически все можно пощупать, а для живости выставки расставлены манекены пивоваров, части тела которых сделаны из дерева, но в полутьме выглядящие очень правдоподобно, на стендах отображена история самого завода.
Памятник Карлу Якобсену.JPG

Кроме того, доступна к осмотру конюшня с живыми тягловыми лошадьми, пивные ретро-автомобили и несколько симпатичных двориков с цветущей вишней и бронзовыми скульптурами Фото. Нас поразило отсутствие смотрителей, которые бы одергивали посетителей - тех самых наших бабулек, медитирующих на стульях и зорко бдящих. Вообще, кроме залов с экспозицией королевских драгоценностей и палат, ни в одном музее не было смотрителей залов. В музеях очень много интерактивных и работающих экспонатов, так что ни взрослым ни детям нигде не скучно, даже на пивном заводе. Победным трофеем по завершении осмотра было свежайшее тягучее разливное пиво - 4 сорта на двоих - по 2 Карлсберга и Туборга, которое мы взяли в местном баре по билетам (входило в их стоимость). По Копенгагенским ценам получилось, что мы заплатили за пиво, а осмотр музея был бесплатным. Кроме того, в барном зале стоял настольный футбол, в который мы немного поиграли, а сверху с балконов можно наблюдать за работой мини пивоваренного цеха, где на конвейере проходит реальный цикл разлива пива от мойки бутылок до упаковки в коробки. В баре это пиво также продавалось.
Доставка пива Карлсберг.JPG

Обратный путь к отелю был труден в виду нашей усталости, поэтому на полдороги мы наугад зашли в один из многочисленных кебабов, где откушали отличную стамбульскую шаурму, отличающуюся разве что бОльшим количеством мяса в порции, и запивая ее турецким айраном, что обошлось нам в 80 крон (11 евро). Перекинулись парой слов с работниками общепита, которые были рады видеть людей, бывавших в их родном Мармарисе, Стамбуле и в других близких им местам.
Отдельно упомяну про питание во время отдыха. Итак, покушать и выпить пива в ресторанах очень недешево, поэтому мы закупались продуктами в магазинах (в основном Netto или в минимаркетах 7/11, но там цены повыше и в основном все в стиле «3 по цене 2», а иначе одно по цене полутора). Завтракали теми же бутерами (как и предлагали в отеле на завтраки ) с йогуртом в номере, после чего шли в кофейню (у нас рядом работала сетевая Baresso), где пили кофе с булочками (2 кофе + булочка = 72-75 крон или 10 евро). В итоге, завтрак был вкусным и обходился в 15-20 евро на двоих. Обедали мы пивом с бутерами или снэками на лужайках в парках возле зАмков, которые посещали, едой, купленной в магазинах. А ужинали все-таки в ресторанах: самый бюджетный - турецкий кебаб с айраном обошелся около 80 крон (11 евро), в советуемом формчанами Riz-Raz откушали с пивком на 260 крон (30 евро), пару раз ужинали в суши с бутылочкой сакэ при нашем отеле обильно за 560 крон (75 евро) и скромно на 220 крон (30 евро). В принципе, на основной пешеходном променаде Строгете стоит много людей-указателей
Живые штендеры.JPG
и рекламы разного рода буфетов, где определен свой шведский стол без напитков и обычно без мяса подешвле, нежели Riz-Raz, но мы туда так и не заходили. В магазинах велико разнообразие ингредиентов для бутербродов, снэков, фруктов и пива. Некоторые отели предлагают в номера чайники и кофеварки, так что если вы считаете деньги и привыкли утром пить горячие кофе или чай, то такой вариант вполне вас порадует, однако в нашем отеле этой услуги не было.
После вкусного стамбульского ужина в центре Копенгагена с трудом добрели до отеля. Причем шли мимо вокзала, около которого пронаблюдали большое количество разных магазинов "для взрослых" и уже вышедших на охоту "ночных бабочек" - по виду далеко не датчанок, но и не славянской внешности. На первый день впечатлений нам хватило и мы пошли в номер отдыхать.
День второй. Из-за разницы во времени на следующее утро проснулись мы рано, позавтракали в номере и вышли на охоту за достопримечательностями и в надежде купить CopenhagenCARD (http://www.visitcopenhagen.com), с которой нам были бы открыты двери всех музеев и общественного транспорта. В путеводителе Томаса Кука об этом благе умалчивается. Прочитав в одном из отзывов, что карта продается в каждом отеле, спросили ее на ресепшене отеля, где сотрудники развели руками и отправили нас в туристический информационный офис, где карта, собственно, и продается. Находится он в 5 минутах ходьбы от отеля у парка Тиволи.
Утренняя жизнь Копенгагена.JPG
Две карты сроком действия 72 часа обошлись нам в 890 крон (по 60 евро на человека, на сайте сейчас карты продаются по 459 крон ), активировать их возможно в любое удобное время, но мы воспользовались помощью девушки-продавца, которая установила нам время начала действия 11 часов утра. К картам прилагался справочник "халявы" и скидок с адресами, телефонами, режимом работы, картами окрестностей, на которых были отмечены достопримечательности. За чашечкой кофе наблюдали картину ручного перемещения ларьков с моторизованным приводом.
Ларек-марек-нарек.JPG

Первым делом, мы пошли в ратушу, но за время отдыха так и не попали - то там какие-то праздничные мероприятия проходили, то был выходной день. Зато на ратушной площади посмотрели временную экспозицию "Гамбург - зеленый город". Выйдя на Строгет, мы не торопясь пошли по ней, заходя в сувенирные лавки и фотографируясь. Около полудня мы заглянули в церковь Святого Духа, где вскоре начиналась месса под органную музыку. Так как орган вживую я никогда не слышал, то мы сперва осмотрели кирху и остались на лютеранскую службу. Народа было немного, продлилась месса минут 20, вела мессу женщина-священник то ли на датском, то ли на латыни, орган звучал всепроникающе красиво. По окончании пастор всех поблагодарила и пожала руки, в том числе и нам.
Ратуша Копенгагена.JPG

Далее мы свернули налево в сторону круглой башни и зашли в музей почты и телеграфа.
АТСка в музее телеграфа.JPG
Как назло (ведь у нас с собой были музейные "проездные") вход оказался свободным. Зато экспозиция музея порадовала разнообразием и возможностью все потрогать. Например, старая релейная АТС (фото), которая реально работала, обеспечивала связь в здании и давала возможность позвонить друг другу из одной старинной телефонной будки - в другую. С круглой башни мы насладились видами Копенгагена и пошли в замок Розенборг. Имейте в виду, что в будни внутрь замка возможно попасть только до 2 часов дня. А так как мы пришли около двух часов, поэтому смогли посетить только сокровищницу и погулять по территории замка, наслаждаясь его старинной красотой и буйством цветения деревьев и растений. Тут же у замка отобедали.
Вид с круглой башни.JPG

В ботанический сад мы также не попали, а вместо него пошли в Ньюхавн, зайдя по дороге в музей-магазин янтаря (наш Калиниградский музей покруче будет), взяли по нашим картам бесплатные билеты на лодочную экскурсию и минут через 10 отплыли.
Ньюхавн.JPG
Интересно было посмотреть на город с другой стороны - с воды, и насладиться новыми видами. По дороге местные подростки с берега показали нам свои задницы. Фото я не размещаю, чтобы меня не привлекли за распространение детской порнографии :-) Интересно, подросткам деньги платят за развлекуху публики или это культура гостеприимства у молодежи такая.
Доплыв до самой большой знаменитости Копенгагена - статуи Русалочки, которая на самом деле маленькая, грустная и одинокая – прямо как в сказке Андерсена, наш бот причалил, а гид объяснила, что желающие могут выйти на берег и сесть на следующую лодку через 20 минут. Это очень удобно, поэтому мы воспользовались предложением, погуляли на берегу и скрасили одиночество Русалочке своими фотографируемыми физиономиями, за что она по легенде отпустила нам грехи.
Русалочка.JPG

На гугле я видел, что недалеко установлена современная альтернативная генномодифицированная русалочка-мутант, но за 20 минут стоянки мы ее так и не нашли (оказывается, она находится севернее и мы до нее просто не дошли http://maps.google.com/maps?q=55.697476 ... 04892&z=19). Но обнаружили гранитную русалку у ресторана, видимо копия неразделенной любви скульптора...
Современная Русалка.JPG
Следующая остановка была на канале в Кристиании, однако сил и желания высаживаться у нас уже не было, мы поплыли дальше, вышли у Кристианборга и пошли в сторону отеля, покушав по пути в Riiz-Raz. В 100 метрах от нашего отеля находится российский культурный центр, но так как мы приехали посмотреть на датскую культуру, то туда заходить не стали, так же как и в магазин Moskva, в котором русские продукты продаются. Хотели попасть в музей эротики, однако здание, в котором он расположен, ремонтировалось и этот пикантного содержания музей не работал, так что отложили для другого раза.
Немного передохнув, решили сходить в парк Тиволи покататься на каруселях. Узнав стоимость, решили взять безлимитные билеты по 195 крон (26 евро), так как отдельные билеты на карусели для взрослых стоили по 50 и 75 крон. В итоге, за два с половиной часа вплоть до закрытия мы укатались на самых экстремальных аттракционах. По моим подсчетам, если бы пришлось приобретать отдельные билеты, то я бы накатал на 1000 крон. Представляю сколько бы я накатался, приди мы утром. Карусельки в парке Горького отдыхают и нервно курят в стороне по сравнению с Тиволи. Отдельно упомяну о катании на машинках. Это захватывает и веселит не только при езде на них, но и при наблюдении за действом. Итак, все рассаживаются по болидам и со всей силы жмут на газ. Как только подается электричество, машинки стартуют и начинают отчаянно сталкиваться и таранить друг друга, особенно подростки любят подбить сбоку катающихся взрослых. К концу сеанса все оказываются в центре в общем замесе и дико ржут. Очень рекомендую окунуться в атмосферу веселья и беззаботности! Правда, по выходным образуются очереди, поэтому по возможности посетите аттракционы в будни. Сам по себе парк Тиволи - самый старый парк развлечений в мире - красив и цветущ, мы там побывали еще раз на 4 день пребывания.
День третий. Его мы решили посветить поездке по замкам на север от Копенгагена. Первой точкой остановки был выбран аквариум, так как он за городом, но по пути http://www.akvarium.dk. О его существовании путеводители так же бессовестно умалкивают. Доехали мы до него от ратушной площади на автобусе 14А за полчаса до остановки Charlottenlund. Для начала прогулялись по парку отдыха около моря, помочили руки в Балтике, посмотрели на артиллерийскую батарею, когда- то охранявшую пролив. Кроме того, там было место для кемпинга, где стояло множество палаток, домов на колесах и домиков-"курятников" типа сочинских, которые сдавались в наем желающим - эдакий пригород-курорт.
Кемпинг около аквариума.JPG
Так же там прогуливались двое взрослых со стайкой детишек 4-5 лет. Подобную картину мы позже наблюдали у Кронборга и сделали вывод, что это местные детские сады.
Сам аквариум менее интересен, нежели стамбульский или питерский океанариумы, однако в нем понравился аквариум с электрическими угрями, в котором если угрей немного позлить постукиванием по стеклу, то они начинают вырабатывать электричество, о чем сигнализируют светодиодный и звуковой сигнализаторы. На входе большой стенд рассказывает о планах открытия в 2013 году нового современного океанариума в форме раковины. Будет интересно посмотреть в следующую поездку на новое творение местных архитекторов и содержание экспозиции.
Чтобы доехать на электричке до Эльсинора, мы через парк мимо усадьбы фото прогулялись до железнодорожной станции.
Магнолия в цвету.JPG
Там выяснили, что лучше вернуться на одну станцию до Hellerup и там уже сесть на поезд до нашей станции. По пути разглядывали местные пейзажи. Еще обратили внимание, что в Дании железная дорога не узкоколейная, а расстояние между рельсами такой же ширины, как и у нас. А в центре Копенгагена железнодорожные пути утоплены ниже уровня земли, но не закрыты сверху, то есть получается не туннель, а ров, в котором они перемещаются.
Электричка в Копенгагене.jpg
Зато достигается основная цель – их не слышно и они не доставляют неудобств окружающим, хотя и так издают звуки на порядок тише, нежели наши ж/д составы.
Приехав в Эльсинор,
Церковь в Эльсиноре.JPG
мы проследовали мимо местных костелов святых Olai и Марии в сторону видневшегося на горизонте замка Кронборг (http://www.ses.dk/en), более известного, как шекспировский замок принца датского Гамлета и конечно же увидели отель, названный в честь этого гамлетовского героя.
Вид на Кронборг.JPG
Вход на территорию замка совершенно для всех свободный. Полюбовавшись замком со стороны и насмотревшись на старинную артиллерийскую батарею, ощерившуюся в сторону шведского Хельсинборга, решили пойти осмотреть внутреннее убранство знаменитого замка.
Берегитесь, шведы....JPG
Выяснилось, что по нашим КопенгагенКАРД бессплатный вход только в галерею, а для осмотра королевских палат, кирхи и казематов было необходимо доплатить по 70 крон (19 евро на двоих). Нас задушила жаба и мы решили пойти только в галерею. Билетер объяснила нам, что нужно пройти по коридору и потом повернуть налево. Ну, мы недолго думая и пошли по указателям, но только не налево, а направо - прямиком на осмотр внутреннего убранства замка  Впечатлил размах и отделка королевских палат, особенно размер бального зала, считающегося одним из самых больших в Европе.
Зал в Кронборге.JPG
Добрая служительница королевской кирхи пропустила нас несмотря на то, что билеты у нас были не той системы.
Погода в этот день задалась, поэтому после осмотра Кронборга и погружения в историю и вопрошанием себя to be or not to be, мы тут же на лужайке у кепостных стен отобедали загодя купленным в Эльсиноре пивом и бутербродами.
Судя по справочнику, в городе есть еще занимательный музей техники, но он находится в отдалении от вокзала и Кронборга, поэтому мы решили его оставить для следующего раза. В небольшой аквариум, который есть в Эльсиноре, после посещения большого заходить тоже не стали.
Затем прогулялись до вокзала мимо завода Siemens, купили билеты на паром в шведский Хельсинборг за 64 кроны с учетом скидки по КопенгагенКАРД (8.5 евро), оперативно отплыли через 15 минут на лайнере Aurora. По моим представлениям паром должен был иметь открытую палубу (самое крутое судно, на котором я плавал, был паром Стамбул-Ялова) и хоть немного чувствоваться вибрации движения. Этот же имел закрытое пассажирское пространство и стартанул внезапно и незаметно для нас.
На борту имелось множество кафешек, игровых автоматов и даже открытый дьюти-фри, куда ломанулась половина пассажиров, которая стала ящиками скупать пиво. Поддавшись общей эйфории и увидев несколько сортов пива, которое мы не пробовали, мы прикупили несколько банок. Как мы выяснили через два дня в Мальмо, массовой скупкой пива занимались шведы, которые возвращались домой, а может специально плавали на пароме для закупки пивка. Дело в том, что в Швеции пусть и дешевле, но пиво продается не крепче 3.5 градусов, тогда как в дьютике и Дании есть как стандартное около 5 градусов, так и какое-то было 10-градусное производства Карлсберг. А вот Bear Beer производства Harboe мы там не видели. Также в Эльсиноре было множество AlkoShop, видимо, рассчитанных на шведских гостей.
Еще несколько наблюдений: в Дании зачастую (в том же магазине Netto) на ценниках напитков не учтена стоимость тары - стекла, алюминия, пластика и 1-2 кроны за каждое наименование идут потом в чеке отдельной строкой и общая стоимость выше, нежели сумма цен товаров. При оплате покупки или услуги пластиковой картой продавец никогда не возьмет ее в руки, а предложит самому провести ею по считывающему устройству. Считаю это правильным, дабы оградить честных покупателей от нечистых на руку продавцов. Кроме того, читал в отзывах, что за оплату по карте в ресторанах взимается комиссия. Так вот, она взимается не только в ресторанах, а почти со всех карточных операций с разным процентом - от 1 до 5, как нам показалось, в зависимости от банка, в котором обслуживается точка. Возможно, комиссия зависит от того какая у вас карта - кредитовая или дебетовая. Несмотря на то, что у меня Mastercard Gold, в половине раз кассиры просили меня ввести пин-код, будто у меня дебетовая CirusMaestro. В Швеции вышеуказанные наблюдения отсутствуют - стоимость товаров на полках окончательная и комиссия за операции по карте не взимается. Купив в Дании пару банок пива по 10 крон и воду за 5 крон будьте готовы отдать налом 29 крон, а по карте все 30-31.
Площадь в районе Ньюхавна.JPG

В России же эта комиссия ложится на саму торговую точку, а уже сами коммерсанты закладывают ее в стоимость товаров или услуг. Поэтому в Дании выгоднее снимать из банкоматов кроны и везде расплачиваться наличными, в итоге комиссия, уплаченная вами, будет около одного процента. К примеру, по моей карте комиссия за выдачу в чужом банкомате 1%, минимум 150 рублей. Поэтому, снимая кроны в эквиваленте выше 400 евро, в итоге потеряю 1% от суммы. А уж поверьте, 400 евро в Копенгагене вы быстро потратите. Курс обмена долларов или евро не выгоден в обеих странах, поэтому пользуйтесь налом, снятым в местных банкоматах, предварительно уточнив в вашем банке комиссию за снятие наличных в чужом банкомате. Единственное, чем мне были полезны MoneyExchange в Швеции и Латвии - я там на 5 и 10 евро наменял местных монет, которые я коллекционирую. В Дании за время отдыха накопил монет, которые сейчас в ходу, а старые монеты нигде в продаже не увидел.
Мы оставили наши паспорта в номере, имея с собой только копии документов, поэтому немного переживали, что возникнут затруднения при въезде в Швецию.
Площадь около порта Хельсинборга.JPG
Однако, о чудо Евросоюза - никто никаких документов не спрашивал, границы для всех открыты (правда, в связи с потоком беженцев в Европу из Северной Африки ситуация меняется). Берег шведский встретил нас холмистой местностью, архитектурой отличной от датской и сценой ареста полицией какого-то бродяги. Мы прогулялись вверх на холм мимо ратуши, кирхи и старых крепостных стен к исторической башне, которая, к сожалению, была закрыта. Там отметили покорение высоты пивком на скамеечке с прекрасным видом на пролив. Потом немного прогулялись по главной торговой улице, испили кофе и изрядно уставшие решили начать дорогу обратно.
Башня в Хельсинборге.JPG

Паром отплыл где-то в 18-15 и дьютик с алкоголем был закрыт то ли из-за определенного времени то ли из-за направления движения. При подходе к Эльсинору красиво смотрелся замок Кронборг.
Вид на Кронборг с парома.JPG
Пройдя по прямому переходу из парома на воказал, мы быстро сели на Копенгагенскую электричку и вышли на нашей станции Norreport, а закончили день ужином в ресторане суши, расположенном в нашем отеле в отеле.
День четвертый. Мы решили его полностью посветить датской столице. Первым делом пошли осматривать королевскую резиденцию Кристианборг, которая впечатлила своим убранством.
Вид на Кристианборг.JPG
В музеи карет и королевского театра мы не попали, так как они в этот субботний день для самостоятельных посетителей открывались только после обеда. При нас несколько групп с гидами проходили на осмотр, но индивидуальных туристов туда не пустили. Вообще, в Дании, Скандинавии и всем прибалтийском регионе, как я понимаю, развит внутренний туризм и граждане ЕС по выходным и праздникам активно посещают соседние города и страны (как у нас туры по Золотому кольцу).
После королевского замка мы проследовали в музей мистера Рипли и музей Андерсена (в первом скидка 25%, а второй бесплатно по КопенгагенКАРД). Первый музей очень занимательный как для взрослых, так и для детей.
Дюймовочка в музее Андерсена.JPG
Отмечу инсталляцию "комната в доме во время урагана", где становишься на неподвижной платформе, а вокруг все приходит в движение. Даже нас, имеющим крепкие вестебюлярные аппараты, затем минут 5-10 покачивало.
Музей Андерсена сделан по мотивам его сказок - яркие красочные инсталляции со сценами из них. Дети точно будут в восторге. В продолжение детской темы мы поехали в зоопарк (вход для нас тоже был бесплатным). К сожалению, часть территории перестраивается, некоторые животные спали в своих норах и берлогах, поэтому зоопарк не очень впечатлил, разве что бурая медведица с выводком медвежат, которые забавно играли на радость публике
Мишки в зоопарке Копенгагена.JPG
. Но там раздолье детям: во-первых, на входе можно взять тележку, на которой удобно возить детей и вещи, во-вторых, там несколько доступных вольеров с домашними животными - с кроликами, козами и барашками, где их можно потрогать, погладить и покормить травкой.
Нагулявшись по зоопарку и откушав там мороженое, мы думали посетить очередной замок, но он оказался по нашим меркам обычным квадратным домом питерского стиля. Зато с высоты холма сняли простирающийся парк отдыха, заполненный отдыхающими там датчанами.
Датчане на отдыхе.JPG
Мы же решили отдохнуть-отобедать в парке у отеля, куда и поехали. Передохнув в номере, мы решили посетить еще в пару музеев, открытых в субботу до 8 вечера. В итоге, мы побывали в развлекательных музеях книги рекордов Гинесса и музее мистики. Первый из них совсем не впечатлил - выдержки из книги рекордов на английском языке (без его хотя бы отдаленного знания делать там нечего) со слабой визуализацией, хотя детям, возможно, понравится. А вот музей мистики был интересен, забавен и порой даже страшен - обязательно опробуйте электрический стул. Вместе с нами по нему гуляла дама арабских кровей с двумя сыновьями лет 8, которые своей боязнью очень нас повеселили.
Завершили вечер мы прогулкой по парку Тиволи и ужином в суши. На самом деле, в Копенгагене не в самый сезон в будни после 18 часов делать нечего, кроме как посетить Тиволи или сидеть в баре-ресторане. Музеи и магазины закрываются в 5-6 вечера, Тиволи в 10, по улицам гулять зябко, а дискотеки работают только по пятницам-субботам. Имейте в виду эту особенность, планируя вечерний досуг.
Пятый день. В этот день жители Копенгагена вместе со всей Скандинавией, Россией и продвинутым социалистическим миром празднуют день Труда, хотя переносов выходных у них не делают, поэтому понедельник 2 мая остается рабочим днем. Прогулявшись утром по магазинам на Строгет, мы выдвинулись в Мальмо. Билеты туда-обратно на электричку на двоих стоили 256 крон (33 евро). Интересно было посмотреть на пролив с моста, перекинутого через него. Дорога частично идет в туннеле, а потом выныривает на открытое пространство и идет по мосту. В Мальмо так же как в Хельсинборге, обратило на себя внимание отличие архитектуры от датской, хотя в остальном - те же заливы-каналы-проливы, те же велосипеды, те же башенки, те же блондины, те же мигранты.
Беломакушечная церковь в Мальмо.JPG
В качестве путеводителя по городу мы использовали отзыв (http://www.talusha1.narod.ru/travel/den ... k_txt.html он будет полезен и при подготовке путешествия по Дании) и карту города, взятую в электричке. Встретила нас столица региона Сконе не очень приветливо - сначала мы поняли, что на лодках с викингами не покатаемся, что в выходной все достопримечательности закрыты для посещения, а напоследок еще начал моросить дождь. Кирхи и костелы мы осмотрели только снаружи, на главной площади пронаблюдали митинг-демонстрацию, посвященных то ли празднику Труда, то ли каким-нибудь выборам.
Первомайская демонстрация в Мальмо.JPG
Послушали там же живое выступление шведских бэндов арабского происхождения.
Интересно было, как мы попали в местные торговые центры. Часть из них отмечена на карте, однако идентифицировать их не так просто. Увидев около жилого дома заполненную стоянку велосипедов и вход в продуктовый маркет, мы решили зайти оглядеться. Так там оказался не только продуктовый магазин, но целый торговый центр - 1-2-этажный, с кучей магазинов и сервисов. Как мы поняли, так строятся целые кварталы - сразу со всей инфраструктурой. Цены в Швеции пониже, чем в Дании - и в магазинах и в кофейнях.
Театрализованная процессия в Мальмо.JPG

Переждав сильный дождь за чашкой кофе, мы двинули в сторону вокзала, и как всегда, недолго ожидая, сели на электричку. По пейзажам, проносящимся за окном, не похожим на те, что мы видели по дороге в Мальмо, стало закрадываться подозрение, что мы сели не на тот поезд. Так и вышло - мы приехали в Лунд, где благополучно вышли. Там пришлось ждать обратного транспорта около получаса. Так что мы только что успели выйти на привокзальную площадь, где сделали пару кадров, в том числе зафотали местного хоббита ФОТО. На разных информационных табло были указаны разные пути отправления поезда на Копенгаген, но мы угадали нужный. По закону бутерброда между Лундом и Мальмо прошли кондуктора и мне пришлось объяснять "сорри, ви сит ту эназер трэйн энд ретерн ту Копенхавн". Отмазка прокатила . В Швеции с Данией, как и в СССР в эпоху развитого социализма есть возможно лукавить - даже запланировав поездку в Лунд, можно взять билеты только до Мальмо; по КопенгагенКард, время которого уже вышло, возможно ездить на наземном транспорте, так как водители не смотрят на время их действия (на счет музеев не уверен - возможно, информация о сроке действия записана в чип, а там на кассах эти карты через что-то проводят). Предполагю, что если задаться целью максимально экономить, то можно еще что-нибудь придумать, но с лукавством лучше не попадаться местным блюстителям порядка, так как штрафы немаленькие. Вернувшись в отель, у нас осталось время только на ужин в суши и сбор вещей.
День шестой. Утром завтрак-чекаут-кофе в Барессо и снова пришлось раскошелиться на 72 кроны, чтобы купить билеты на метро. В аэропорту Каструп быстро зарегистрировались, подышали свежим воздухом, прошли досмотр и прогулялись по магазинам типа дьютиков. В сувенирном цены были повыше, чем на Строгет, однако симпатичные домики с Ньюхавна нужного нам размера продавались за копейки по сравнению с центром города.
Датчане прощаются с нами в Каструпе.JPG

Прилетев вовремя в Ригу, мы думали посетить музей авиации (у нас было 2 часа времени между вылетами), однако моросящий дождь отбил все желание долго гулять по улице. Вдохнув латвийского воздуха, мы вернулись в здание аэропорта, поменяли посадочные места на стойке регистрации, так как нас почему-то посадили в разные ряды, и тут же нашли домашний ресторанчик Lido, который ранее советовали форумчане. Там мы отлично отобедали солянкой со вторым и выпили по бокалу вкусного домашнего пива, заплатив около 10 лат (15 евро), что очень дешево после датских цен. Во время обеда наслаждались видом на взлетно-посадочную полосу и на то, как самолетики снуют туда-сюда. А один из них, кстати, в этот день сломался, вокруг него кружили пожарные машины и всякие автомобили сопровождения, хотя внешних признаков поломки или пожара не наблюдалось.
После датского, шведского и латвийского пива, отечественное кажется не очень хорошего вкуса и даже наш туборг ну совершенно не тот, что в Дании. Еще Балтика активно рекламирует продажи своей семерки в 49 странах, в том числе Дании, так вот за время пребывания ни в одном магазине ее не видели. Возможно, конечно, Балтика7 (а, может, для особых эстетов и девятка) продается в русском магазине Moskva, но и в этом я сомневаюсь. Так что реклама нагло и гнусно врет.
Итак, впечатления и разнообразие впечатлений и их позитив от поездки превзошли все ожидания. В Данию и Копенгаген еще раз обязательно съездим, так как там красиво и есть еще много мест, которые мы не посетили (замки и Леголенд чего стоят!). Полный бюджет поездки – с гостиницей, перелетом, визами и всеми тратами составил 1800 евро. Ну а впечатления, как гласит философская мысль в рекламе – бесценны! ЭйрБалтик начислил за перелеты по 2500 своих миль. Всем удачи и положительных впечатлений из Дании и со всего мира!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mchupin 22 авг 2011, 13:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской
путешествие в данию

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #2

Сообщение Горыныч » 20 май 2011, 17:24

Спасибо за отчет.
Не очень понял:
mchupin писал(а):Несмотря на то, что у меня Mastercard Gold, в половине раз кассиры просили меня ввести пин-код, будто у меня дебетовая CirusMaestro

ПИН обычно вводится при расчете чиповой картой...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #3

Сообщение Solarsoul » 20 май 2011, 21:31

Спасибо за отчет! Информативно и насыщенно...Рад что понравилось! В Лунде считаю что все же стОило немного погулять и дойти до собора,раз уж Вас туда занесло
Аватара пользователя
Solarsoul
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 18.04.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #4

Сообщение rse » 20 май 2011, 23:51

ПИН обычно вводится при расчете чиповой картой...

Тут наверное немного туманно... с собственного опыта.....(страна Дания)
При расчете чиповой визой голд и мастеркард голд, ПИН не вводил и не требовался, ради прикола пробовал рассчитаться - мастеркард электроник или сиррус маэстро (думал не пройдет) - на удивление проходило, только требовало ПИН. При снятие денег в банкомате, только карточки с чипом давали возможность снять деньги.
rse
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 14.02.2007
Город: Lemberg
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 51
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #5

Сообщение Ze_Rest » 21 май 2011, 00:54

Хороший отчёт.
Думаю заскочить в Копенгаген в Июле.
В парке Тиволи есть хорошие ам. горки? и как там с экстримальными аттракционами?
НОВЫЙ год в тепле)
Испания-Италия-Мальта
Аватара пользователя
Ze_Rest
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.08.2010
Город: Железнодорожный(Мос.Область)
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 33
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #6

Сообщение cesno_net » 21 май 2011, 11:24

Спасибо большое за отчет - много полезного подчерпнула
Насчет Оденсе и Билунда вы не думали? В первом музей Андерсена, во втором, говорят, парк аттаркционов интересней Копенгагена.
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #7

Сообщение makus » 23 май 2011, 00:02

mchupin писал(а):Так вот, она взимается не только в ресторанах, а почти со всех карточных операций с разным процентом - от 1 до 5, как нам показалось, в зависимости от банка, в котором обслуживается точка.


В Дании комиссия (в среднем 3%) взимается со всех карточных операций, производимых по картам, выпущенных НЕ датскими банками (то есть будет это справедливо не только для нас, но и для всяких немцев и французов). Более того, сейчас стало лучше, а еще какое-то время назад НЕ датский пластик вобще мог не приниматься к оплате. Датчане они в себе.

Но, справедливости ради, в туристических местах информация о комиссии обычно висит около кассы или кассир сам предупреждает.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8265
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 1097 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #8

Сообщение mchupin » 23 май 2011, 08:08

Про пластиковые карты. У меня MasterCard Gold и она НЕ чиповая, обычная магнитная карта, хоть и статусная. По картам Standart и выше при оплате услуг пин-код не требуется вводить, ну а продавцы со всех подряд просят ввода пина. Банкоматы денег выдавали без проблем по моей карте. О комиссиях нигде предупреждений не видел даже в туристических местах... Ну, в общем, мы приспособились к датским условиям и были всем довольны.
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #9

Сообщение mchupin » 23 май 2011, 08:10

Solarsoul писал(а):Спасибо за отчет! Информативно и насыщенно...Рад что понравилось! В Лунде считаю что все же стОило немного погулять и дойти до собора,раз уж Вас туда занесло

В следующий раз обязательно заедем прогуляться по Лунду! А под дождем без зонтов не очень интересно и не полезно для здоровья...
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #10

Сообщение mchupin » 23 май 2011, 08:13

cesno_net писал(а):Насчет Оденсе и Билунда вы не думали? В первом музей Андерсена, во втором, говорят, парк аттаркционов интересней Копенгагена.

Я начитан про интересные места в Дании - в Билунде находится ЛегоПарк - мечта каждого ребенка мира (кстати, ЭйрБалтик из Риги прямиком туда летает, то есть из Москвы возможно долететь с одной пересадкой), так что с детишками туда обязательно съездим! А Оденсе - родина незабвенного старика Андерсена скорее интересен для взрослых и в следующем трипе по Дании или Скандинавии обязательно приедем туда!
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #11

Сообщение mchupin » 23 май 2011, 08:16

Ze_Rest писал(а):В парке Тиволи есть хорошие ам. горки? и как там с экстримальными аттракционами?

Да, там есть ам. горки попроще, но все-равно с адреналином, а есть самые настоящие, где за один круг вся жизнь проносится перед глазами. Так же есть свободное падение, карусель типа "ветерка", только на бооольшой высоте, и самый кайф - самолеты, которые кружатся вверх-вниз по кругу и где реально стремно Думаю, не пожалеете. Но мне не с чем сравнивать - я не бывал пока что в Диснейлендах :-)
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #12

Сообщение Горыныч » 23 май 2011, 11:50

makus писал(а):В Дании комиссия (в среднем 3%) взимается со всех карточных операций, производимых по картам, выпущенных НЕ датскими банками (то есть будет это справедливо не только для нас, но и для всяких немцев и французов).

И за покупку билетов на поезд?
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #13

Сообщение mchupin » 23 май 2011, 11:54

Я билеты за налик покупал, поэтому не знаю - берется ли комиссия за покупку билетов Наученный опытом - снимал налик в банкоматах и потом его тратил
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #14

Сообщение makus » 23 май 2011, 12:01

Горыныч писал(а):И за покупку билетов на поезд?
Если платеж осуществляется в Дании, то и в этом случае должны взять. Терминал же будет привязан к какому-либо датскому банку, а комиссия это их придумка.

Из моего опыта комиссия взималась при оплате гостиницы, покупок в леголенде от еды до лего (там можно картой платить хоть за стакан попкорна или колы) (билеты в леголенд покупались он-лайн с сайта парка из Москвы, комиссии не было), входных билетов в Аквадом в Лаландии (там же в Билунде), при покупках в супермаркете, входных билетов в Givskud сафари-парк, еды там же, на заправке. В Билунде, гостинице и Леголенде везде таблички о комиссии, в сафари-парке предупредили при покупке билетов. Единожды комиссия не была взята при оплате парковки.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8265
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 1097 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #15

Сообщение Горыныч » 23 май 2011, 17:50

makus писал(а):Если платеж осуществляется в Дании, то и в этом случае должны взять.

Я посмотрел отчет по карте за прошлый год - сумма прошла ровно столько, сколько стоили билеты.
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #16

Сообщение mchupin » 25 май 2011, 08:14

Кстати, мне подогнали интересную книженцию про мигрантов в Дании. На удивление - русскоязычного автора Андрея Иванова "Путешествие Ханумана на Лолланд" http://www.openspace.ru/literature/events/details/19940 она режет немного око и ум правдивой пошлостью, однако весьма забавна. Если кому интересно почитайте про людей, живущих там по ту сторону баррикад :-)
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Дания, Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #17

Сообщение DmitrijEsmi » 20 сен 2011, 09:38

А 2 сентября состоялся юбилей одного известного датчанина, пивовара и мецената Якоба Якобсена, основателя Carlsberg! 200 лет. Очень уважаю этого датчанина.
Аватара пользователя
DmitrijEsmi
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 30.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Дания, Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #18

Сообщение alexb75 » 11 окт 2011, 18:15

CopenhagenCard продают и в аэропорту на стойке информации. Есть еще проездные на 72 часа - 180 крон. Их можно приобрести на сайте 1415.dk и получить на мобильный телефон или распечатать.
Аватара пользователя
alexb75
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 19.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Дания, Копенгаген и регион (первомайские выходные 2011)

Сообщение: #19

Сообщение smetanasg » 13 авг 2012, 00:02

спасибо за отчет:)
smetanasg
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 14.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании



Включить мобильный стиль