Какое дело может быть у туриста в Европе в середине декабря? Конечно, рождественское!
Моя давнишняя разноцветная мечта – побывать на рождественских ярмарках Европы. Один раз я уже даже очень конкретно хотела. В 2011 году. Но поездку пришлось прервать на взлете по причине внезапной поломки ноги.
В 2012 году мне удалось организовать себе небольшую поездку в Швецию с 15 по 19 декабря. Компанию мне составил муж, который в настоящее время работает километрах в 200 от Стокгольма. На «разграбление» столицы было отведено два неполных дня – с 12 часов субботы и до 16 часов воскресенья (15 и 16 декабря).
На ночь между ними забронировали на букинге Clarion Collection Hotel Wellington, который привлек местоположением и входящими в стоимость легкими закусками на ужин.
Раз уж затронула тему отеля, отпишусь по нему сразу.
http://www.wellington.se/en/hotel.aspx
На одну ночь – вполне! Я совсем не любитель фотографировать в гостиницах каждую финтифлюшку, тем более в тех, где надо только ночь пролежать да утро прозавтракать. Поэтому словами.
От центрального вокзала Стокгольма дошли пешком. (Большой плюс, я считаю). Музейный остров и Гамла стан тоже в пешей доступности. (Второй большой плюс.)
Чудный завтрак с наличием свежевыжатого сока, горячего омлета с беконом, горячих блинов и прочих селедок, сыров, круассанов…
Ужин, конечно, гурмана не впечатлит, скромный шведский (ага, а какой еще?) стол, но мы лично удовлетворились. К тому же наличествовали чай-кофе в неограниченных количествах.
Спать удобно и тихо.
Персонал всегда готов помочь.
Из минусов могу отметить цену и очень маленький номер, где даже вместо шкафа или полочек стоит как бы дерево раскидистое, а на нем висят вешалки. Впрочем, у нас и вещей-то с собой практически не было, чтобы на этом дереве развешивать. Зато в номере были утюг с доской и чайник с телевизором.
Поезд Арланда-экспресс привез меня на центральный вокзал Стокгольма в половине двенадцатого. Здесь мы встретились с супругом, приехавшим из своей шведской глубинки. Время близилось к обеду, и первым делом перед длительной прогулкой нужно было подкрепиться.
Поскольку муж на обед очень уважает углеводы (то бишь, макароны), я повела его в итальянский ресторан Вапиано.
Это целая сеть по всему миру. http://www.vapiano.de/frame.php?section ... ns&lang=se
В Москве тоже есть, но система питания у нас и у них различаются кардинально. В июле 2012 я побывала в ресторане по адресу
Munkbrogatan 8, Stockholm на краю Гамла стана. Нам это было очень по дороге, поэтому туда и направились.
Для ориентира – вход в ресторан справа от входа на станцию метро Гамла Стан.
При входе вам вручают пластиковые карточки, на которые впоследствии заносятся стоимости всего съеденного и выпитого.
Дальше нужно выбрать, что будете есть – пасту, салаты или пиццу. Или и то, и другое и третье. Чем больше выберете, тем больше очередей стоять.
Почему очереди? Потому что все блюда вы заказываете непосредственно узконаправленным поварам, и они готовят их на ваших глазах.
Ну, в смысле, готовят, конечно, в мисках и на сковородках, но вы наблюдаете весь процесс от и до. Например, от варки макарон до посыпания готового блюда зеленью и сыром. (Повара – шведская молодежь, не гастарбайтеры...) Затем прикладываете выданную карточку к кассе, забираете тарелку, здесь же берете поднос и столовые приборы и садитесь за стол.
Горячие и горячительные напитки берутся на отдельной стойке-баре.
Милой отличительной фишкой ресторана являются многочисленные горшочки со свежей зеленью – базиликом и розмарином, которые стоят прямо на столах клиентов и этот урожай можно смело рвать и кидать к себе в тарелки.
При выходе предъявляете на кассе карточки и расплачиваетесь.
Таким образом, Вапиано в Москве и Вапиано в Стокгольме совпадают только тем, что имеют отношение к итальянской кухне. А еще и там и там столы и стулья очень высокие…
В обеденное время может быть очень многолюдно. Имейте ввиду. Ну, и не сказать, что очень бюджетно. (Меню есть на сайте.)
Плотно пообедав, мы пошли на рождественский рынок в Гамла стане. На самом деле, изначально у меня была мысль прогуляться к лифту Катарины и обзорным площадкам Сёдермальма, чтобы поснимать рождественский Стокгольм с высоты. (Темнеет-то рано, в три часа.)
Но непогода разыгралась не на шутку. Сильнейший мокрый снег, не видно ни зги, и от фотосессии со штативчиком пришлось отказать.
Впрочем, какой там штатив! Довольно быстро мы почувствовали, что начинаем промокать всеми ниточками. Зимние спортивные ботинки хорошо спасали от воды ноги, но куртки быстро сдались…
Поэтому было принято стратегическое решение медленно и печально брести в сторону гостиницы, заворачивая по дороге к рождественским достопримечательностям.
Рождественский базар на центральной площади Гамла Стан не впечатлил ни размерами, ни ассортиментом. Для пития горячительных напитков из пластиковых стаканчиков и поедания жареных орешков мы были еще слишком сыты. Покупать всякие фигнюшечки тоже не захотелось.
Побрели в сторону Kungsträdgården по дворцовой набережной.
Тут еще кто-то сумашесшедший пытается спортом заниматься - бежит изо всех сил против ветра да еще с рюкзаком за спиной...
В этом скверике напротив красивой церкви S:T Jacobs Kyrka каток и тоже базар. Ассортимент такой же, как и в Гамла Стане.
Вышли на улицу Hamngatan. Здесь основная красота – огромное здание универмага NK.
Особенно примечательные витрины. Возле каждой толпа взрослых и детей. И есть на что посмотреть. В каждой витрине различные инсталляции и сценки. И все движется.
Вот, например, Пеппи Длинныйчулок печет имбирные печенюжки. А за ней из яблока наблюдает червячок.
А снег не то что не ослабевал, а наоборот только усиливался.
Пришлось ускорять шаг и искать убежища в отеле.
Немножко новогодней весны из витрины по дороге.
Хорошо, что за ночь одежда успела высохнуть, а снег практически прекратился. И в воскресенье после обильного завтрака мы продолжили наши прогулки.