В Копенгагене мы с женой пробыли шесть дней. «Многовато будет, смотреть там особо нечего» - думали мы перед поездкой, и, как часто бывает в подобных случаях, ошибались. В датской столице оказалось немало интересного. Попробую вкратце рассказать и показать, что мы увидели и что нам понравилось.
Христиания – number one из достопримечательностей города. Недалеко от входа в этот «свободный город» стоит церковь Спасителя со своеобразным винтовым шпилем.
Сама Христиания производит впечатление большого туристического аттракциона. До начала поездки мы начитались о ней немало пугалок и страшилок, например, о том, что нельзя ни в коем случае покупать марихуану, поскольку тебя тут же арестуют, потому что все или почти все продавцы дури – платные агенты полиции. Или тебя арестуют при выходе из Христиании, поскольку вокруг этого острова свободы дежурят полицейские патрули. На Пушер-стрит полно бандитов, нельзя даже фотоаппарат достать, иначе побьют, технику разобьют, ну и так далее. В реальности все иначе. Никаких полицейских патрулей у выходов из Христиании мы не видели, все, кто хочет, покупают траву, тут же набивают косяки и курят в открытую. Турист ты или завсегдатай – никого это не интересует, хочешь – покупай и кури, хочешь – просто гуляй и фотографируй. Страшнее пушеров, конечно, в Христиании людей нет, но и они весьма блекло выглядят по сравнению с многими персонажами с московских окраин или из столичного метро.
Страшно нам не было, мы смеялись. Думаю, чтобы получить по роже в Христиании, надо сильно постараться. Даже если фотографируешь что-либо недозволенное, в худшем случае подойдут и потребуют удалить фото – так мне представляется. Никому из участников этого аттракциона не выгодно пугать туристов, любой инцидент просочится в местные СМИ, и поток посетителей сократится, как и денежный ручеек в карманы пушеров. Доводы эти очевидны, однако большинству туристов они не приходят в голову, и народ в основном ходит без фотоаппаратов и с опаской. Были, впрочем, и немногочисленные посетители, щелкавшие фотокамерой, в том числе и на Пушер-стрит, и к ним не было претензий.
Необычна и позиция властей. Что бы о себе и своей территории ни думали жители Христиании, но с юридической точки зрения она – все же часть Дании, а употребление легких наркотиков в Дании запрещено (это вам не Голландия). Тем не менее этот закон на территории Христиании нарушается, и власть ничего не предпринимает. С чего бы это? Думаю, по той же причине – для поддержания туристического потока. Понятно, что без Христиании Копенгаген представлял бы существенно меньший интерес для туристов.
Дома в Христиании разукрашены граффити, а в остальном местечко довольно грязное и обшарпанное. Интереснее всего наблюдать за завсегдатаями или жителями «свободного города». Фотографировать их мы, впрочем, так и не решились, ограничились местными пейзажами.
Stroget – главная торговая улица в Копенгагене. Большинство магазинов, ресторанов, уличных артистов и туристов – здесь. Арбат по-копенгагенски, при этом раза в три-четыре длиннее. И красивее тоже.
Виртуоз игры на бутылках. Я заслушался.
Еще один бродячий артист, прямиком из прерий.
Боковые улицы тоже интересны.
Это улица Studiestrade, часть Латинского квартала, здесь тусуется богема, или те, что хотят ею стать или ею казаться.
Идем по ней и приходим к Университету.
Еще дальше, двигаясь в том же направлении, оказываемся рядом с Круглой башней.
На нее стоит забраться и полюбоваться окрестностями.
Вот такой мужик бегает по крыше соседнего с башней дома. Меркурий?
Идем дальше по направлению к парку Конгенс-Хаве.
В самом парке стоит дворец Росенборг с королевскими сокровищами. Окружен широким рвом – мышь не проскользнет.
Рядом с парком красивые дома.
Если от парка свернуть направо, то можно дойти до королевской резиденции – дворца Амалиенборг.
Недалеко от дворца живут обеспеченные копенгагенцы.
Сама королевская резиденция довольно необычна, состоит из четырех небольших дворцов, расположенных квадратом, в середине площадь. Так себе и представляешь, как короли и королевы в дождь и снег бегали по улице из одного дворца в другой по своим надобностям. Одно из зданий.
Почетный караул тоже не стоит на месте, а ходит по сторонам квадрата от дворца к дворцу.
Рядом с дворцами – Мраморная церковь.
Если продолжить движение в первоначальном направлении, попадем на набережную.
Свернем направо и дойдем, наконец, до самого красивого места в Копенгагене, его витрины – Новой Гавани, т.е. Нюхавна.
Датчанам не обязательно ездить в Питер – у них есть свой разводной мост через канал Нюхавна.
Вечером публику в ресторанах развлекают бродячие артисты. Fire-show.
Днем Нюхавн еще красивее.
А вот и мы, ваши гиды
От Нюхавна отправляются кораблики в тур по каналам Копенгагена. Это – number three из достопримечательностей города, после Христиании и собственно Нюхавна. Мы, конечно, прокатились.
В проливе Inderhavnen припаркована королевская яхта.
На берегу – бастион, пушка стреляет дважды в день – на рассвете и на закате.
Кораблик довозит и до Русалочки, правда, с воды она видна со спины и совсем не впечатляет. А пешком до нее по берегу топать далеко, мы не дошли.
Вот, собственно, каналы.
Старая Биржа.
В один из дней удалось выбраться за город, в замок Фредериксборг, бывшую загородную королевскую резиденцию – датский Версаль. Теперь в нем, конечно, музей.
Как и в Версале, рядом с замком – парк.
Парадный вход и фонтан рядом с ним.
Внутри примерно так.
Дворцовая церковь.
Рыцарский зал.
Королевская кровать.
Данию крестили примерно так же, как Русь, только лет на 150 позже – огнем и мечом. Свержение датского Перуна – Одина.
В середине XIX века датская королевская династия сумела раскинуть свои щупальца по всей Европе. Король Кристиан IX пристроил своих отпрысков во многие правящие дома. В частности, императрица Мария Федоровна, жена Александра III – до замужества была датской принцессой Дагмар. Сестра ее вышла замуж за одного из сыновей английской королевы Виктории и тоже успела покоролевствовать, правда недолго. Первый норвежский король Хокон – из датского королевского дома, греческий король Георг I – тоже датчанин. В общем, ни мытьем, так катанием датчане захватили пол-Европы
В музейном магазине продается лучший крепкий напиток Дании – Christian d. 4’s Mavebitter. «Горькая настойка короля Кристиана IV», по старинному рецепту XVI века. Не нужно покупать на память о Дании на датский, ни тем более норвежский Akvavit, купите в качестве сувенира бутылку этого напитка. 35 градусов, бутылка емкостью 0,7 литра стоит 189 крон, прямо из королевских подвалов.
В заключении хочу рассказать, с чего стоит начинать знакомство с Копенгагеном. Точка старта – Ратушная площадь, отсюда начинается Строгет. Это Ратуша и Палас-отель рядом с ней.
Недалеко – знаменитый парк Тиволи, куда мы не пошли, поскольку с нами не было детей.
Еще рядом музей Глиптотека, где имеется отличная коллекция античных артефактов, и Национальный музей. Да и просто прогуляться можно.
Башня Ратуши – самая высокая обзорная точка Копенгагена, на нее четыре раза в день проводятся экскурсии. Вид с башни на город прекрасный.
Дворец Кристиансборг – резиденция парламента.
И наконец, собственно Ратушная площадь, в наш приезд, к сожалению, безобразно раскопанная.
Вот такое у нас получилось путешествие в этот замечательный город – столицу Датского королевства.