Норкин » 12 окт 2013, 09:29
29 июля 2011. КОПЕНГАГЕН (Kobenhavn)
Росенборг. Амалиенборг. Кристиансборг. Музей Торвальдсена. Ньюхавен. Прогулка по каналам...
После завтрака в ресторане отеля мы улочками - переулочками идем в Rosenborg, самый известный замок, гордость Дании. Замок - в центре столицы. Его красно-кирпичный интерьер, шпили тульей башни, украшенные изящным орнаментом, мы видим издалека.
Пришли рано и до 10 часов гуляем по королевскому парку. Прозрачный, воздушный, со стройными липовыми аллеями, каштанам и платанами, парк благоухает розами, и шуршит листьями под ногами. Он порадовал нас скульптурой. Мы долго искали "Валькирию" Б.Торвальдсена, потом Полина разговорилась с дамой, прогуливающей таксу...
Наконец, мы входим в любимое детище короля Christiana IV, реформатора и строителя, как свидетельствует история.
Нас встречает гвардейцы короля, его герб.
Замок сохранился без существенных изменений с начала XVII века.
Я чувствую его жилую атмосферу, будто хозяева вышли на минуту, и, конечно, вижу очень бережное отношение датчан к своему историческому наследию. Порой кажется, что интерьер замковых палат будто смущен обилием безделушек королевской семьи.
Очень небольшие, но удивительно изящные помещения с прекрасным интерьером сменяют залы. В одном из них король, большой любитель женщин, приказал выложить пол зеркалами, чтобы сверху подглядывать за фрейлинами, чуть приподнимающими при ходьбе юбки... Король уважал и застолье, его ужин обычно состоял из 16-20 блюд. Бессилен и за едой был король, ведь вечерний голод полностью сбрасывает все ограничения и советы врачей. Великий И.П.Павлов, к сожалению, не учитывал это.
Через минуту я мурлычу себе под нос:
В раннем детстве верил я,
Что от всех болезней
Капель датского короля
Не найти полезней.
И с тех пор горит во мне
Огонек той веры...
Капли Датского короля
Пейте, кавалеры!
- Что ты напеваешь? - спросила Полина.
- Окуджаву, "Капли датского короля", кстати, неплохое лекарство.
- Оно действительно существует?
- Да, хороший грудной эликсир от кашля - анисовое масло, укропная вода, аммиак.
- Вот, уж не знала, считала находкой Окуджавы...
Замок наполнен картинами, гобеленами, блестящей коллекцией парадного оружия, замысловатыми стульями, лепниной потолка с ангелочками. Чего стоит коллекция конских сбруй, жемчугом покрытые седла, коронационный гобелен во всю стену?
На меня сильное впечатление произвели золотые, массивные часы с размышляющим над циферблатом монархом. Помните, над входом в круглую башню его мудрые слова: "Веди нас, бог, дай опыт и справедливость в сердце моем!"
Просторен и красив рыцарский зал, один из лучших в замке. Три серебряных льва охраняют изумительный трон из мрамора и бивней нарвала.
Мы спустились в подземное хранилище драгоценностей и королевских регалий. В полутьме, при теплой подцветке ярко мерцают ордена из изумрудов, изделия из серебра, хрусталя. Трехкилограммовая корона короля из чистого золота с жемчугами, драгоценности короны, соседствуют с пивными бокалами, детскими ботинками, кровавыми одеждами Christiana IV, в морском сражении он был тяжело ранен в глаз осколком гранаты и несмотря на боль, продолжал сражаться, что сделало его национальным героем.Замок поражает изяществом линий, несравненной мощью красоты в зеркале истории Дании. Это исторический музей с человеческим лицом. Проза жизни: здесь, впервые в Европе построен по эскизам короля вполне цивилизованный туалет.
Теперь - в Амалиенборг. Конечно, пешком. Впервые я увидел, как на улице Bredgade молодой парень щипцами убирал сигарету за сигаретой...
По пути заглянули в Церковь Фредерика. Ее венчает огромный зелено-медный барочный купол на двенадцати массивных колоннах из норвежского гранита. По обычаю мы посидели в тиши скромной, полутемной обители, с пустыми нишами. Испили водицы. Осмотрели богато декорированный интерьер церкви, высокие окна - все в бордовых тонах. Датчане любят этот лютеранский храм, здесь часто звучат свадебные колокола.
Перешли площадь на другую сторону.
В Амалиенборге встретила нас конная статуя Фредерика V в центре гармоничной, выходившей на залив восьмиугольной площади. Сегодня это зимняя резиденция датских монархов. Мы обошли личные покои королевской семьи, засмотрелись на предметы быта, книги, богатую галерею костюмов. Долго рассматривали огромный гобелен событий и властителей двадцатого века. Полине очень приглянулся гренландский костюм.
Мне - красное пальто и медвежья шапка мушкетеров королевской гвардии. Красные пальто в доме охраны каждый раз во время смены караула по традиции осматриваются начальником, так, на всякий случай, нет ли за ними скрытых подруг его подчиненных. А медвежьи шкуры для шапок гвардейцев теперь поставляет не Россия - Канада, наверное поэтому, в отличии от гвардейцев Росенборга охранники здесь молчаливы и строги.
Весь интерьер дворца - история жизни королевской семьи в фотографиях, предметах быта. Мы видели маленькую принцессу Дагмар, будущую Великую княгиню Марию Федоровну. Ее жених, Николай, старший сын Александра II, ушел из жизни от туберкулеза за несколько месяцев до их свадьбы. Через год Мари венчалась уже с Сашей, братом Николая, будущим российским царем Александром III. Супруги любили свою семейную крепость - Аничков дворец, жили там. Я хорошо знал этот дворец. В мое мальчишеское время там размещался Дворец пионеров Ленинграда. Я занимался в шахматно-шашечной секции, и часто бродил по высоким, пустым, огромным залам красивого дворца.
С Александром III я "столкнулся" еще раз малоснежной, ленинградской зимой. Подростком я год жил с отцом и Мамой в гостинице "Европейская", что у площади Искусств. Однажды мы бродили у стен Русского музея, и на его задворках обнаружили лежащую в снегу скульптуру, полузапорошенную снегом. Отрыли руки, голову, круп коня. И прочли на монументе какие-то обвинительные стихи и слова под ними : "Предпоследний самодержец всероссийский Александр III." Уже потом, в девяностые, горбачевские годы я узнал, что "уголовники" сбросили его со Знаменской площади (сегодня - Восстания) и швырнули на двор Русского музея, где он пролежал полвека. Теперь памятник стоит у входа в Мраморный дворец у реки Невы. Обещали вернуть его на свое место, но...
Едим в метро в замок Christiansborg Slot. Я очень хотел проехать лучшей подземной дорогой в мире. И обстановка подземки удивила меня несказанно. Пустота! Свобода! Тишина! Нет ни контролеров, ни полицейских, ни дежурных! И очень мало пассажиров. И много автоматов. Я думаю, если оставить москвичей и петербуржцев наедине с ними, озлится народ, разнесет их в клочья, ибо ему более близка череда спин за кусочком картона или металла.
Сели в первый вагон, устроились в первом ряду. И я впервые ощутил себя машинистом, ибо поезд шел на автомате. Думаю, вы легко можете понять, почему я долго не пожелал выходить...
Кристиансборг - замок на искусственном острове. Всю свою историю он полыхал в пожарах, а призы за реставрацию получали его архитекторы. Сегодня скромный гранитный фасад дворца украшает ажурная, стометровая башня, над окнами - портреты известных датчан. Мы прошли по первому этажу, залам банкетов, приемов послов, украшенными гобеленами, картинами, прекрасными интерьерами. Через Гвардейский зал по Королевской лестнице шли к Тронному залу мимо картины, изображающей датский флаг, дарованный стране. Безусловно, все залы богато украшены. Наибольшее впечатление производят Большой зал с французскими гобеленами об истории Дании и превосходная Часовня королевской семьи в розовых тонах с колоннами и портиками.
Сегодня во дворце работают все три власти в стране, живет семья королевы Дании Маргрете II, которая 9 сентября 2011 года посетила Петропавловский собор Санкт-Петербурга, где возложила венок на могилу Императрицы Марии Федоровны, урожденной Мари Дагмар, принцессе датской.
Мы обошли замок слева, и идем к Бертелю Торвальдсену. Музей построен соотечественниками с благодарностью и вечным почетом. Еще при подходе мы обратили внимание на превосходные настенные фрески, отражающие торжественный прием мастеру - сыну, возвращающемуся на Родину. Многочисленные скульптуры, в мраморе, гипсе, рисунки расположены в залах таким образом, что я впервые просто наслаждался произведениями искусства.
Этому помогали и уникальные, просторные галереи с превосходной подцветкой, и мозаичные полы, и разнообразные, великолепные декоры потолков, и сами статуи, которые можно смотреть под любым углом.
Торвальдсен работал много, с лихорадочным рвением. Античность и кони его главные герои, а азбука классики - красота неподвластна времени!
Мы долго стояли у "Ганимеда с чашей и орлом". А Меркурий Торвальдсена, легонько придерживающий правой ногой меч, так и кажется, сейчас выпрямится и выхватит его... От творений Торвальдсена веет духом высокой гармонии, динамизмом, красотой линий, равновесием. Его полтысячи скульптур демонстрируют десятки музеев мира, а такие творения, как "умирающий лев" в швейцарской Лозанне, считаются шедеврами мирового искусства.
Художник похоронен во внутренним дворике музея, в ложе из красных роз, так он завещал.
Nyhavn, говорят, самый колоритный район города и мы с небольшими пересадками движемся к нему.
Ньюхавен тянется вдоль канала.
Мы подъехали к нему со стороны моря, и я предлагаю вам прогуляться с нами по самой ресторанной улице Копенгагена.
Бросается в глаза обилие закусочных, кафе, и большое число столиков, раскинувшихся вдоль 2-3 этажных, очень несовременных домиков. На парапете лежат, жмутся друг к другу на стульчиках любители пива, и все в атмосфере легкого веселья, непринужденного душевного общения расслабленно беседуют.
И впрямь, думаю я, выпить бокал вина или пива среди друзей, добрых горожан, в атмосфере мирно покачивающихся на спокойных водах парусников XVIII века, поговорить "за жизнь" на фоне бесконечной череды аккуратных разноцветных домиков, где совсем недавно жил и творил великий сказочник Г.Андерсен, что может лучше успокоить душу, прибавить сил, настроить на хороший лад?
Мы знаем, в начале канала есть причал для экскурсионных катеров и по традиции мы надеемся прокатиться по Копенгагену, который пронизан многочисленными водными артериями, и является единственной столицей в мире, расположенной не в центре страны, а на побережье, у залива. Поэтому, мы, вдвойне вправе, очарование города изнутри, проехать по его водным артериям. И вот мы уже скользим мимо легендарной "Русалочки", проехали "свободный город" Christiania, где мы мимоходом побывали, повидали озабоченных юношей, грязь, бомжей...
Заканчивали мы нашу водную прогулку у старейшей в Европе Фондовой Биржи, откуда мы практически начали наше знакомство с городом Andersena, Bohra, Thorvaldsena...
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков