Январский Копенгаген: расставание без печали

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Январский Копенгаген: расставание без печали

Сообщение: #1

Сообщение LirikaNP » 16 фев 2015, 21:26

Вернувшись в конце сентября из курортно-туристической поездки по Чехии-Германии, разобрав привезенные фото, начала грустить о будущей поездке (понимая, что она будет не скоро.. ну я ж не наглая, обстановку понимаю..).

Отчеты на форуме я стала смотреть по Копенгагену. Лететь рядом, посмотреть есть что.. А начав, так увлеклась, что в конце недели глаза у меня горели лихорадочным огнем, пульс участился, сдерживать себя уже не могла и мужу идею поехать в Копенгаген изложила в свете празднования его дня рождения 7 января именно в Копенгагене. А до этого его дни рождения отмечали в Париже и в Белграде. В общем, ввели традицию, нарушать никак нельзя. Да, и билеты-то надо покупать срочно, пока дешево, ну, ты же знаешь, в новогодние каникулы многие разъезжаются, билеты резко поднимутся в цене! Ну, дорогая страна Дания, так мы же на 6 дней-5 ночей!

В общем, в последних числах сентября билеты мы купили, Аэрофлотом, мужу за мили, мне так. 20 000 рублей на двоих.

Из не очень многочисленных отчетов я для себя сделала вывод (справедливый!), что еда в Копенгагене дорогая и отель надо выбирать с завтраками. Ну и чтобы до всяких достопримечательностей городских можно было пешком. Я ходить люблю, муж подстраивается.

Отель выбрала Best Western Mercur Hotel (http://sp.booking.com/hotel/dk/best-we ... id=325219;). Отель очень понравился – хорошие завтраки (перечислять предложенное и съеденное не буду, но завершала завтрак я всегда кофе и кусочком (одним, больше съесть невозможно) сыра - вонючим-вонючим и вкусным-вкусным), везде можно пешком, а если ехать, то S-train прямо напротив входа, в номере чайник, пакетики с кофе-чаем пополняются. Да, и если надо, магазины продовольственные рядом в ассортименте.

Январский Копенгаген: расставание без печали
Белое здание и есть отель.
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский
финляндия цены

Re: Январский Копенгаген: расставание без печали

Сообщение: #2

Сообщение LirikaNP » 16 фев 2015, 22:04

Благодаря какой-то акции стоимость за пять ночей была 3430 датских крон. Ну курс кроны к рублю был 6 с половиной (или чуть больше), но я для удобства в то время все умножала на 7. В то время..

Потому что чем ближе поездка, тем считать цены все удобнее и удобнее, по 10 рублей за крону, например.. Ну потом по 11. А когда стало по 12 мы уже решили, что не поедем. Что нам видимо проще потерять 20 тысяч.

Даже пытались отель подешевле найти, но поняли, что овчинка выделки не стоит. В общем, когда рубль ненадолго укрепился, муж успел поменять имеющиеся деньги в Банке Москвы в одном из офисов по курсу 9,1 и мы довольные, что так здорово сэкономили (ха-ха!) полетели в Копенгаген.

Да, чуть не забыла. В то время, наверное, в начале ноября или когда там рубль стал падать, на форуме была тема – отказываетесь ли вы от будущих поездок. А если не отказываетесь, то на чем можно сэкономить. Ну естественно, сэкономить можно, если взять с собой еду, доширак, например. И бутылочку коньяка. Вот все так и было – и доширак под коньячок, и солидный ассортимент всяких печенюшек, рулетиков, паштетиков. Часть даже потом домой вернулась.


Копенгаген нас встретил солнышком. Даже мысль сразу промелькнула, не спариться бы – я в легком пуховике, муж в куртке и тонкой зимней шапке. Сразу же в туристическом офисе аэропорта купили две карты Копенгаген-кард (далее – КК) на 120 часов по 779 крон (www.copenhagencard.com) и еще два билетика на метро (так как все равно надо было бы на обратную дорогу покупать). К КК дали хорошую туристическую карту (мужу при получении визы в консульстве давали такую же). Транспорт дорогое удовольствие, билетики по 37 крон. И сейчас не знаю, нужно ли те билетики компостировать, у нас они так в конверте и пролежали и я уже потом задумалась, надо или не надо. На всякий случай оставили их потом в номере отеля, вдруг они какому хорошему человеку пригодятся. Транспортом мы по КК пользовались, контролеры встретились один раз, на центральном вокзале. Зашли в вагон проехать одну остановку на S-train, поезд тронулся, тут и начали билеты проверять. Но зайцы и у них есть (несмотря на солидные штрафы), так же, как у нас в электричках, переходят при виде контролеров в другие вагоны. КК мы решили валидировать со следующего дня. А сразу же, приехав и заселившись в отель, пошли пешком в сторону замка Розенборг.


Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Идти от отеля минут 25, мимо метро Norreport. А там парковска для велосипедов больше, чем у нас для машин:

Январский Копенгаген: расставание без печали

На замок Розенборг посмотрели издалека.

Январский Копенгаген: расставание без печали

А пошли в музей Коллекция Давида (Davids Samling). Вообще там все рядом. В музей Коллекция Давида (www.davidmus.dk), вход свободный. Там большая коллекция исламского искусства (муж сказал, что, пожалуй, больше, чем мы видели в Стамбуле). Меня там привлекла выставка фарфора, в том числе мейсенского, ну и вообще богатая коллекция мебели 18 в., картины.
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали Январский Копенгаген: расставание без печали

На четвертом этаже – исламское искусство.
Январский Копенгаген: расставание без печали
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Январский Копенгаген: расставание без печали

Сообщение: #3

Сообщение LirikaNP » 16 фев 2015, 22:12

После музея немного прошлись по улицам, порассматривали витрины.

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Вот недаром я в Париж дважды ездила, и оба раза как положено – и Лувр, и Орсе. Так бы подумала, что порнография на подушке, ан нет – картина Г. Курбе «Происхождение мира». Но фото покрупнее все-таки не буду выставлять..

Январский Копенгаген: расставание без печали

Ну а тут первый маркетинг – зашли в магазин, ну и надо же что-нибудь купить. Купили.

Январский Копенгаген: расставание без печали
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Январский Копенгаген: расставание без печали

Сообщение: #4

Сообщение LirikaNP » 16 фев 2015, 22:40

Сорри, сорри - случайно нажала "отправить"...

35 крон. Из них пиво 26. Средняя цена, а магазин, как я поняла, не из дорогих. «Irma» подороже, мне больше нравилась, салаты там есть вкусные. Для удобства можно на 10 умножать, хотя курс продажи кроны по-моему был чуть больше 10.

Следующий день – Рождество и день рождения мужа! Мы с утра, к открытию прямо, пошли в Замок Розенборг (Замок роз). Пересказывать путеводитель не буду, скажу только, что Кристиан IV начал его строить в 1606 году как летнюю резиденцию, а потом вообще туда переехал и там и скончался в 1646 году. Сначала мы не спеша обошли и запечатлели окрестности. Погода превосходная, красота вокруг дивная! Примечательно то, что кроме нас к открытию пришли еще две русские семьи.


Вокруг замка Королевский сады:

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали


Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Как говорится в путеводителе, Розенборг - бездонный сундук, набитый сокровищами (порядка 6 тысяч экспонатов). Мы прошли по замку часа за полтора.
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Датский дизайн стульев в те далекие века:
Январский Копенгаген: расставание без печали

В замке есть комнаты с экспонатами фарфора (Мейсен, Севр, Китай). Экспонаты на стенах в большом количестве и все закрыто цельным стеклом, место только чтобы зайти, встать и поворачиваться вокруг своей оси (открыв рот).

Январский Копенгаген: расставание без печали Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

А это часть знаменитого фарфора Флора Даника (Ройял Копенгаген), который делали в подарок для нашей Екатерины 2, но она, не дожив до его изготовления, умерла. А сервиз так и остался в Дании.

Январский Копенгаген: расставание без печали

Я заходила потом в магазин королевской мануфактуры на Amagertorv 6, хотела себе чашечку купить (не купила, дорого), там есть современная копия этого сервиза, продается поштучно. Но цены! Тарелка (одна!) от 1,5 тысяч крон! Я не рискнула взять в руки и потрогать, но это шедевр!

Тронный зал:

Январский Копенгаген: расставание без печали

Вход в сокровищницу рядом.

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Вышли из замка под впечатлением! Жалею, что я второй раз туда не сходила в последний день. Очень мне там понравилось.

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Январский Копенгаген: расставание без печали

Сообщение: #5

Сообщение LirikaNP » 17 фев 2015, 01:30

После Розенборга мы отправились в Национальную галерею (National Gallery of Denmark), она совсем рядом. У меня вообще был составлен план – куда, когда. План примерный, варьировался от настроения (и погоды).

Январский Копенгаген: расставание без печали

В Национальной галерее и Кранах, и Брейгель, и Рембрандт.

Январский Копенгаген: расставание без печали Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Некоторые в нашей семье очень любят снимать обнаженную натуру.. Не важно какую.

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Датского художника Vilhelm Hammershøi к концу поездки уже узнавала в других музеях.

Январский Копенгаген: расставание без печали

Галерея из себя представляет как-бы два корпуса, соединенных между собой переходами. На 3 или 4 этаже белого корпуса представлено современное искусство, называется, кажется, авангард.

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Я где-то слышала, что задача современного искусства – вызвать эмоции. У меня вызвало. Что это напоминает?

Январский Копенгаген: расставание без печали

Хотя на самом деле это David Shrigley, «Beginning, мiddle and end» («Начало, середина и конец»).


Но самые большие эмоции вызвала экспозиция на 4 этаже. Идешь-идешь по коридору, смотришь налево-направо, смотришь и идешь дальше, видишь двери как в больничную палату, точнее, наверное, в реанимацию, не сознавая еще, что это, заглядываешь внутрь, а там натуральная реанимационная палата, несколько кроватей, свет голубой, больничный, на кроватях лежат люди. Это ужас! Я испытала натуральный шок.

Первые секунды я даже подумала, что это на самом деле лежат больные люди. Потом мелькнуло, что люди мертвые! Кажется, это называется перфоменс? Позднее в другие дни при воспоминании этого места мне было жутко. После этого места план пришлось корректировать.

В последующие дни мы хотели съездить в Луизиану (музей современного искусства), но после Национальной галереи решили не искушать судьбу. Вспоминаю музей в Вене, если мне не изменяет память, Бельведер, экспозиция современного искусства, куб из стекла. Внутри экспонат – грязная тарелка с остатками пищи, клякса кетчупа, еще что-то, смятая грязная салфетка. Фотографировать нельзя.


После Национальной галереи мы пошли в сторону Мраморной церкви. Погода чудесная. Думали, так будет все время..
По пути увидели бронзовый бюст Марии Федоровны. Рядом с березкой, очень трогательно, но как-то в уголке совсем..
Январский Копенгаген: расставание без печали

А рядом в здании, собор Александра Невского, русский православный храм. Напомню, Рождество, храм открыт, внутри елка наряженная, в ближайшее воскресенье приглашаются прихожане с детьми на какое-то празднование. Объявление на русском.

Январский Копенгаген: расставание без печали

Далее, по этой же улице дошли до Мраморной церкви

Январский Копенгаген: расставание без печали

мимо Амалиенборга
Январский Копенгаген: расставание без печали

по набережной
Январский Копенгаген: расставание без печали

(Ну чем не кусочек Флоренции?)
Январский Копенгаген: расставание без печали Январский Копенгаген: расставание без печали

мимо Цитадели
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

выходим к Русалочке:
Январский Копенгаген: расставание без печали

Нам понравилась. Трогательно очень.
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Нет, ну конечно, вечером мы еще сходили погуляли, по центральной торговой улице, мимо Круглой башни. Она была открыта, а я совсем забыла, что по средам многие музеи работают по особому расписании, до 20-21 часов. Отложили посещение Башни на день, так как хотелось рассмотреть панораму Копенгагена, да так больше и не зашли. Погода испортилась и было уже не до этого.

Ну кто же не покупал, находясь в Копенгагене, такое пиво? Мы не исключение.

Январский Копенгаген: расставание без печали

На следующий день с утра дождь. Мы на S-train поехали в пригород Копенгагена, город Хиллеред. Ехать пол часа, далее сели на автобус и через 5 минут мы у Дворца Фредериксборг. И электричка, и автобус входит в КК. Стиль замка – голландский ренессанс. Король Фредерик II приобрел дворец в 1560 году и назвал его в свою честь. Как пишут в путеводителе, именно сын Фредерика II – Кристиан IV превратил дворец в один из красивейших дворцов Северной Европы.

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Во второй половине 19 века во дворце случился пожар, уцелели только стены, большинство сокровищ было уничтожено огнем. Средства на реконструкцию собирали по всей стране. Но после восстановления король отказался жить во дворце и тогда основатель знаменитой пивоварни «Карлсберг» - Якоб Кристиан Якобсен предложил создать в нем национальный исторический музей, что и было сделано. Государство не пожелало финансировать музей. Тогда пивовар Якобсен сделал его отделением фонда «Карлсберг». А позднее завещал фонду свою пивоварню, что увеличило его (фонда) финансовые возможности.

Январский Копенгаген: расставание без печали Январский Копенгаген: расставание без печали

На церковной галерее установлен орган, один из старейших в Европе, «звучащий как в эпоху ренессанса». Органист на нем играет каждый в четверг с 13.30 до 14.00. Мы были в четверг, но, думаю, часов в 11. И нам повезло, органист играл (правда минут 10 всего)..

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Понимаю, что блики, но мне так нравится..

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали


После посещения дворца я была под впечатлением! Даже сказала, что это самый красивый дворец, который я видела. На что муж сказал, а Петродворец?! А Эрмитаж?! Ну, я там что-то промямлила, что масштаб не тот, что там больше пафоса, позолоты.. Но вообще то, в Петербурге я была 10 лет назад, подзабылись впечатления. Ну, дык, евро вырос, теперь и будем ездить, освежать!..

Кстати, в российских путеводителях по Копенгагену Фредериксборг называют дворцом, а в единственной брошюре, купленной нами на русском языке (о национальном историческом музее в Фредериксборге, его называют замком. У меня не было времени подумать над этим. Может кто подскажет?


После дворца мы погуляли в барочных садах. Хоть и зима на дворе, но красотища. Посетителей никого. Представляю, как там весной, когда все зацветет. А летом? Наверное на лужайках можно полежать...
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

После посещения дворца мы решили пообедать и зашли в какое-то кафе, по виду арабское, из тех, где обед по 69 крон. Мы взяли по блюду с рыбой, к которому прилагалось еще кола или другой напиток на выбор. Раскладывать на составляющие не буду, но рыбы в кляре не было, а вот рыбьим жиром воняло, категорически не понравилось.

Вернувшись в Копенгаген успели в Глиптотеку Карлсберга (она до 17 часов).
Январский Копенгаген: расставание без печали
Потомок того самого Карлсберга – Карл Якобсен – в 1888 году передал свою коллекцию искусства государству, с условием, что она не будет расформирована по музеям. Выделили, здание, которое Якобсену не понравилось, а мне так очень, и зимний сад там необыкновенный!
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали Январский Копенгаген: расставание без печали

Январский Копенгаген: расставание без печали

Скульптура Kai Nielsen, (The Water Mother). Муж насчитал 13 или 14 (надо у него спросить) младенчиков. Почему не 12?
Посмотреть есть что – из французских художников Моне, Писсарро Камиль, Пьер Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Сезанн, а также Ван Гог, Тулуз-Лотрек и Пьер Боннар. В собрании музея также включены все бронзовые скульптуры Дега.

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

А это опять датский дизайн..
Январский Копенгаген: расставание без печали

Мы всегда фотографируем картины, которые нам понравились. У других в отчетах встречала споры, зачем фотографировать, когда есть прекрасные полиграфические альбомы, качество не то и вообще – на-фи-га? Ну во первых, не во всех альбомах, продающихся в музеях, представлена вся экспозиция музея. Как правило, выборочно, самые известные. Либо, альбомы по авторам. И тогда это и накладно (по деньгам), и тяжело (перевозить, в смысле). А так – посмотрел, вспомнил. И, опять таки, кто-нибудь посмотрел вскольз, а душу тронуло, зацепило. Желание появилось «в живую» все это увидеть. У меня так было с некоторыми отчетами форумчан по Вене. Так захотелось увидеть своими глазами, что поехала, и даже потом второй раз, мужа первым делом по приезду в Вену туда повела, посмотреть.

Ну а кому не нравится, можно веди и пролистнуть.

В общем, третий день в Копенгагене, а погода то уже не радует. Дождь идет с перерывом, но коротким. Всю ночь ветер такой, что кажется что-нибудь с крыши оборвет, типа листа кровельного железа. Как у нас говорят, ветер северный, порывистый.
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Январский Копенгаген: расставание без печали

Сообщение: #6

Сообщение LirikaNP » 17 фев 2015, 12:25

На следующее утро завтракали долго. Выходить в такой дождь никак не могли решиться. Поразительно, что велосипедисты педали крутят. Некоторые дождевики сверху надели, ну а некоторые даже без капюшонов чешут. Что нас еще поразило в Копенгагене, так это то, что детишек своих они не кутают, редко кого видели в шапочке. В этот день после музея стояли на остановке, ветер сильный, дождь на некоторое время перестал. Молодая датчанка с девочкой лет 2,5 и видимо бабкой. Ну у ребенка на голове так, пушок еще, и ведь даже капюшон ребенку не накинули. Мы укутались, дрожим, даже смешно самим стало. Или еще. На следующий день гуляли по Строгет. Дождь мелкий, как пыль, ветер сильный. Идут папашка лет 40 с сыном лет 5-6. Папашка одет в легкую куртку и в руках несет курточку ребенка. А пацан идет руки за спину, в одной тонкой толстовке. И ведь вывески аптек в глаза не бросаются. Я специально смотрела, так как мне кое-что заказывали привезти, но нет, не видела. Понимаю, что они должны быть, но у нас то ведь они, как говорится, на каждом шагу. Выгодный бизнес.

В общем, в этот день мы перебежками и на автобусе доехали до Национального музея. Он недалеко от Глиптотеки. Музей большой, интересно. Мне экспозиции, посвященные ранней истории Дании очень понравились, да и вообще все на 1 этаже.

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Это уже, наверное, не из истории Дании. Там экспозиции, посвященные разным народам:
Январский Копенгаген: расставание без печали

А хотелось чтобы быстрее кукольные домики!..
Январский Копенгаген: расставание без печали

Ну вблизи то они не такое впечатление произвели, но посмотреть все равно конечно интересно.
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Потом кофе попили, каппучино, 45 крон, в картонном стаканчике. Не, ну мы то, конечно, один на двоих взяли.. А магазин там хороший, мне из искусственного меха там шапочка и воротник понравились, но я не решилась что-то. В музее часа 2-2.5 проходили.

После музея заехали в отель, перекусили и … Намеченный мной ранее, долгожданный поход по антикварным магазинам. Улица Ravnsdorggade. Мы про нее в путеводителе прочитали. Ну что сказать? Магазины есть, купить ничего не купили (а хотела я купить фарфоровую статуэтку, но (!) по небольшой цене), удовольствие все равно получили. А фарфора там – тонны! Только почему же такие цены большие?.. Смахнула слезу…

После этого муж мой сказал, что на сегодня с него и музеев, и магазинов хватит! И поедет он в отель смотреть лучше фильмы, которые мы в планшет скачали, которые выбрали благодаря рекомендациям форумчан, которые ..ну и так далее. А я могу идти гулять, хоть вот даже на самую торговую улицу Копенгагена.
Ну я и пошла. Прогулялась. Платье себе на весну за 350 крон купила, в «& Other stories». Потом, правда, бежала до дому (в смысле, до отеля) под завыванье ветра. Ветер был просто ураганный, сносил с ног. И крыша всю ночь стучала от ветра..

На следующий день погода опять не радовала – мелкий дождь, ветер, серо, пасмурно. Встали позже, завтракали дольше, никак себя нее могли выгнать на улицу. В итоге пошли гулять в центр, я не оставляла надежду прокатиться на кораблике, «за все ведь заплачено», но – муж категорически отказался. Уговорила посмотреть на гавань, «визитную карточку города» и - далее по тексту.

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Ветер еще сильнее, надо бы выпить и смореброд с селедкой, наконец, попробовать. В ресторанчиках в Нюхавне удобно, меню на улице есть. Цены примерно везде одинаковые. Что ни блюдо – 90-100 крон. Не могли вспомнить, как на английском селедка, пришлось даже в Москву звонить, спрашивать. В итоге, 50 грамм водки, сморреброд с селедкой, один эспрессо и тарелка с тремя видами (читай – кусочками) регионального сыра – 330 крон. Зато погрелись.

В общем, в завершающие дни нашего путешествия часто мы сетовали, зачем поехали в северную страну в январе, ну зачем? Ну надо было хотя бы в апреле, а еще лучше летом. Знаю-знаю, что нет плохой погоды, есть плохая одежда, и тому подобное. Ну для меня в дождь и ветер, кроме музеев, есть альтернатива – магазины. Муж на все согласен, лишь бы со мной по ним не таскаться. Договариваемся встретиться в отеле и я начинаю «утюжить» Строгет. Заглядываю в «COS», цены даже со скидкой не устраивают… Вечер, начавшийся часов в 17, проводим за просмотром фильмов. И домой уже очень хочется..

А к воскресенью, дню отъезда, погода смилостивилась, дождь закончился, даже солнышко выглядывало, хоть и ветрено было. Как почувствовала, что из-за самолета в 23.30 нам целый день гулять.

Настроя ехать куда-нибудь в пригород у нас не было, поехали на автобусе в зоопарк. Сильно ветрено, но молодых датчан с детишками очень много. В зоопарке детей из колясок пересаживают в специальные тележки на колесиках, многие укутывают своих чад в принесенные одеяла и так возят по зоопарку. Нам там очень понравилось. Даже не так – я там получила огромное удовольствие!

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

После зоопарка душа хотела приобщиться к высокому (искусству). Поехали в Музей Коллекция Хиршпрунга. Вообще, его можно было совместить с Национальной галереей (они совсем рядом), но я после ее посещения не в том настроении была. Может и правильно, что сразу не пошли. Музей очень-очень понравился. Он небольшой, как я поняла, там только полотна датских художников.

Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

Особое место занимают картины Петера Северина Крёйера, датского художника, родившегося в Норвегии. Как пишут в путеодителе «Афиша»: Признанного лидела Скагенской школы в жизни и в живописи занимали лишь две вещи – северные пляжи Ютландии и жена (лучшая картина коллекции – та, где мария гуляет вдоль моря).
А это из Википедии: «В 1888 году в Париже Крёйер встретился с Марией Трипке, с которой был знаком ещё в Копенгагене, и после бурного романа они поженились. Церемония состоялась 23 июля 1889 года в доме её родителей вГермании. Мария Крёйер тоже была художницей, но в замужестве писала очень мало. Известным стал совместный портрет супругов, на котором Мария изобразила Петера, а он её. Крёйер же часто писал с неё портреты. Их отношения складывались тяжело, так как Крёйер страдал от наследственного психического расстройства, часто госпитализировался, был болен сифилисом. В 1895 году у них родилась девочка Вибеке. В 1902 году Мария знакомится со шведским композитором Хуго Альфвеном, который с тех пор жил с ней в доме Крёйера. Только в 1905 году, когда Мария забеременела от Хуго, Крёйер согласился развестись с ней.

Последние десять лет жизни у Крёйера постепенно ухудшалось зрение, пока он полностью не ослеп. Несмотря на это он не переставал писать. Последние из своих картин Крёйер написал, уже практически ничего не видя.

Крёйер умер в 1909 году в возрасте 58 лет от сифилиса и был похоронен на кладбище в Скагене".

Вот его картины:
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали
Январский Копенгаген: расставание без печали

После завершения культурной программы пошли в кафе «Riz Raz» на Compagnistrade, 20. (http://www.rizraz.dk) Я про него на трипадвизоре прочитала. Есть еще вегетарианский вариант. Ну что сказать, типа нашего «Елки-палки», шведский стол, неограниченный подход. Из того, что было мне понравился подкопченный лосось. Было и мясное (ростбиф, курица), салат. Мужу пиво понравилось (впервые в Дании). Фрукты в ассортименте, много. В принципе, неплохо, но не скажу, что сильно вкусно.. На одного 119 крон. Наверное это если не в арабское кафе или Макдональдс самый бюджетный вариант.

Возвращались в отель уже в темноте. Шли, держась за руки, пили на ходу вкусный кофе, купленный в Макдональдсе, впечатлений от увиденного в эти дни море, и только положительные, у меня в пакетике еще одно новое платье из Illum, и главное, сегодня – домой!

Понравилось ли мне в Копенгагене? Да, бесспорно! В последнее время мы много путешествовали, но нет такого места, где мне бы не понравилось.

Хотела бы поехать еще? Хотела бы, но только летом.

И если (когда-нибудь) поеду, то не избегу повтора – Розенборг, Фредериксборг обязательно, съездим в Фреденсборг, погуляем по королевским садам и паркам, побродим по блошиному рынку (и может быть я все таки куплю себе фарфоровую статуэтку за недорого), покатаемся на кораблике!

Отчет закончен. Всем спасибо за внимание!
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Январский Копенгаген: расставание без печали

Сообщение: #7

Сообщение valivanv » 09 мар 2015, 11:57

Действительно, отличный отчет! Как будто снова быстро пробежался по всему Копенгагену и его окрестностям!
Народу, и правда, никого нет, спокойно ходишь -- никакой суеты...
Фредериксборг, конечно, невероятное сооружение, хотелось бы летом погулять по парку...
Жаль, что не сезон был для парка Тиволи, думаю, тоже интересное и красивое место, которое находится прямо в центре...
Мы в день, когда посещали Фредерикборг -- съездили еще в в Кронборг, известный как замок Гамлета, а вечер провели в другой стране, в Швеции, в которую отправились на пароме.

Конечно, поездка с таким дорогим курсом, да и еще в дорогой стране, получилась очень не дешевой. Ну а впечатлений -- просто море, что главное!
valivanv
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 18.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28
Пол: Мужской

Re: Январский Копенгаген: расставание без печали

Сообщение: #8

Сообщение skagen » 09 мар 2015, 23:48

Замечательный отчёт! На интерьеры дворцов и музеи у меня не хватило времени, восполнил пробел. Туристический центр дорогой, местные рассказывали что закупают продукты в гипермаркетах на окружной дороге, но зато в нём есть вечерняя и ночная жизнь. А в малых городах в 7 вечера закрывается всё вплоть до сосисочных киосков и становится пусто на улицах.
At rejse er at leve (H.C.Andersen)
Аватара пользователя
skagen
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 14.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январский Копенгаген: расставание без печали

Сообщение: #9

Сообщение LirikaNP » 26 мар 2015, 22:54

Спасибо Всем за внимание и отзывы!
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Январский Копенгаген: расставание без печали

Сообщение: #10

Сообщение KaterinaGls » 10 ноя 2017, 20:38

Спасибо за такой интересный и подробный отчет. Определенно, Дания и Швеция недооценены и информации на форуме не очень много. Только планирую поездку, очень интересно читать такие отзывы)
Аватара пользователя
KaterinaGls
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 11.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании



Включить мобильный стиль