Стокгольм:

Случай на Финской границе, Внимание

Финская виза. Виза Швеции. Норвежская виза. Получение норвежской визы. документы для финской визы. Документы для Шведской визы. Длительность пребывания. Иммиграция. Пересечение границ скандинавских стран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Случай на Финской границе, Внимание

Новое сообщение КВМ » 03 авг 2008, 14:24

Произошел дней 10 назад с моим хорошим знакомым. Назовем его Коля. Коля, человек крайне небедный, любитель путешествий и стиля барокко в архитектуре. По устоявшейся привычке, ездит в Европу через Финляндию. В этот раз целью была Нормандия.

И вот Коля подъезжает на своем новом БМВ 525 к КПП Ваалимаа (Торфяновка). Он, его жена, его мама и его тетя выходят проходить паспортный контроль. Первым, разумеется, идет Коля.

Следуют стандартные вопросы.

Куда едете ?

В Хельсинки.

На сколько ?

Дней на 6.

Где будете жить ?

Там-то.

Бронь есть ?

Нет. Я всегда заселяюсь на месте, проблем никогда не было. С собой достаточно денег, могу предъявить.

Нет. Не надо, проходите к машине.

У машины уже стоят два пограничника. "Откройте багажник, покажите содержимое сумок". Коля в ахуе. Далее тщательно досматривается салон и на переднем сиденье, на дне сумки жены находится то, что искалось - бронь парома.

Адьес Нормандия. Все приглашаются внутрь КПП и проводят там следующие 5 часов. У всех снимают отпечатки пальцев (со всех пальцев, на обеих руках). Фото в фас и в профиль. Откуда-то материализуется оригинал анкеты, которую Коля заполнял пару месяцев назад при подаче документов на визу.

Ваш почерк ? Мой.

Подпись Ваша ? Моя

Почему пишете, что будете ездить в Финляндию, а мы у Вас нашли бронь парома ? ...

Виза, соответственно, аннулирована. Уже позже Коля мне сказал, что оказывается, как несколько месяцев аэропорты и порты Финляндии предоставляют базы пассажиров на КПП.

Интересно, надолго въезд в шенген запрещен ? И как тогда быть тем, кто ездит транзитом ?
КВМ
полноправный участник

Я живу: С-Петербург
Страны: 10
Отчеты: 6
длительность пребывания в Швеции

Новое сообщение bigasso! » 03 авг 2008, 14:55

Хм. Интересно, возможен ли такой косяк на финской границе, если:
1. виза нефинская?
2. паром идет из Стокгольма.
bigasso!
новичок

Re: Случай на Финской границе, Внимание

Новое сообщение Nik111 » 03 авг 2008, 14:58

КВМ писал(а): Уже позже Коля мне сказал, что оказывается, как несколько месяцев аэропорты и порты Финляндии предоставляют базы пассажиров на КПП.

а Коля такой важный человек , что ему погранцы по секрету об этом сказали ?
Nik111
полноправный участник

Я живу: fi

Новое сообщение zerokol » 03 авг 2008, 15:09

bigasso! писал(а):Хм. Интересно, возможен ли такой косяк на финской границе, если:
1. виза нефинская?

проблемы бывают только с финскими визами
zerokol
Старожил

Я живу: Москва/Медведково
Страны: 57
Отчеты: 1

Новое сообщение КВМ » 03 авг 2008, 15:14

to Nik111

Нет. Это со слов Коли, которому кто-то это сказал. Может, это слухи (про базы данных). Хотя дикая настойчивость при досмотре, заставляет предположить, что погранцы знали что этот человек едет транзитом и нагло врет, что хочет только отдохнуть в Хельсинки.
КВМ
полноправный участник

Новое сообщение subtle » 03 авг 2008, 15:26

Насколько я понимаю, если бы у всех была финская мультивиза (даже еще "неоткрытая") и на границе сказали бы правду о поездке в Нормандию, то если не на 100, то на 99% проблем бы не было.
subtle
завсегдатай

Страны: 27

Новое сообщение ASharky » 03 авг 2008, 15:26

bigasso! писал(а):Хм. Интересно, возможен ли такой косяк на финской границе, если:
1. виза нефинская?
Возможна любая тема, если погранцы и таможенники видят, что им явно врут. Ничто человеческое им не чуждо и начинаются обидки.

Описанный случай не нов ни разу. Людей и ранее лишали виз даже по косвенным признакам: возвращается человек якобы из двухнедельного отдыха в Финляндии, а сам, и семья, загорелый явно южным загаром. Досмотр вещей, обнаружение в них кучи всего явно "греческого" происхождения (буклеты, билеты и т.п.) и аля-улю: карантин на годика три. Не за то что поехал, а за наглое и беспричинное враньё.
BR, Александр
ASharky
на новенького

Я живу: Санкт-Петербург

Новое сообщение subtle » 03 авг 2008, 15:43

КВМ писал(а):to Nik111

Нет. Это со слов Коли, которому кто-то это сказал. Может, это слухи (про базы данных). Хотя дикая настойчивость при досмотре, заставляет предположить, что погранцы знали что этот человек едет транзитом и нагло врет, что хочет только отдохнуть в Хельсинки.

Мне кажется квалифицированные погранцы - хорошие психологи, они часто интуитивно чувствуют, когда человек говорит неправду. Плюс при беседе, что-то может показаться подозрительным.

Например, в данном случае: 4 человека едут на 6 дней без брони в пик сезона, когда во многих отелях в центре нет свободных мест (это я не понаслышке - была у меня одна ситуация 8 дней назад в Хельсинки), хотя забронировать отель - проще простого.
subtle
завсегдатай

Новое сообщение AndySpb » 03 авг 2008, 15:58

КВМ писал(а):И как тогда быть тем, кто ездит транзитом ?
Не стремиться, как Коля наебать всех и вся..
Неспешно ищутся попутчики по карибам - Аруба-Сен Мартен-Мартиника-Гваделупа-Санта Лючия-Тринидад и т.п. (первая половина 2011г) :P
Таиланд-Лаос-Вьетнам-Камбоджа. Декабрь 2010
AndySpb
Старожил

Я живу: спб-каракас
Страны: 60

Новое сообщение voyager1970 » 03 авг 2008, 22:12

никто не любит ,когда держат за дураков.сказал бы правду, 99% пропустили бы.сталкивался неоднократно.даже без пасспорта удавалось перейти некоторое границы,честно обьяснив ситуацию.{Российская граница не в счет,хотя и там делали некоторые послабления }
Carpe Diem
voyager1970
путешественник

Я живу: Коста Рика-Таиланд-Китай
Отчеты: 12

Новое сообщение solga77 » 04 авг 2008, 00:39

КВМ писал(а):Почему пишете, что будете ездить в Финляндию, а мы у Вас нашли бронь парома ? ...

Интересно, и какой был ответ Коли? А в финку он по финской визе хотя бы иногда ездил? может быть, на день-два... или только всегда транзитом?
solga77
участник

Страны: 18

Новое сообщение КВМ » 04 авг 2008, 12:05

solga77 писал(а):
КВМ писал(а):Почему пишете, что будете ездить в Финляндию, а мы у Вас нашли бронь парома ? ...

Интересно, и какой был ответ Коли? А в финку он по финской визе хотя бы иногда ездил? может быть, на день-два... или только всегда транзитом?

Коля в ответ стоически промолчал. На моей памяти, за все последние годы он ездил в Финляндию раза два дня по три. Притом, что через Финляндию объездил чуть ли не всю Европу. Незадолго до поездки мы с ним общались. Я его спрашиваю: "А почему честно-то не заявляешь, мол, еду, например, в Испанию ?". "Так это - отвечает - тоже нарушение - использование территории Финляндии в качестве транзитной. Недаром, об этом напрямую спрашивают при подаче документов на визу."
КВМ
полноправный участник

Новое сообщение vlbogd » 04 авг 2008, 13:31

За последние три поездки в Финку в июле каждый раз кто-нибудь стоял из наших туристов на авто стоял в отстойнике и его усиленно шмонали.Причем одного точно завернули.Наверное в связи с летними отпусками у финов началась борьба с нецелевым использованием виз или с враньем.
vlbogd
участник

Я живу: Питер

Новое сообщение Фандор » 04 авг 2008, 17:09

Летел в мае в Милан из Тампере,в паспорте финский мульт,на границе очередь,показал Е-тикет и меня без очереди пропустили,что наши,что финны.Вопросов небыло.
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
путешественник

Я живу: SPB

Новое сообщение Granada_chia » 04 авг 2008, 17:29

Фандор писал(а):Летел в мае в Милан из Тампере,в паспорте финский мульт,на границе очередь,показал Е-тикет и меня без очереди пропустили,что наши,что финны.Вопросов небыло.

Как минимум,Вы не скрывали своих намерений
Granada_chia
давно здесь

Я живу: Мск
Страны: 19
Отчеты: 10

Новое сообщение Pavel_Golin » 05 авг 2008, 20:07

КВМ писал(а):Виза, соответственно, аннулирована. Уже позже Коля мне сказал, что оказывается, как несколько месяцев аэропорты и порты Финляндии предоставляют базы пассажиров на КПП.

Это ИМХО не реально и всего лишь слухи-сплетни. Для букирования Viking Line достаточно ввести на сайте имя и фамилию + любой адрес + любой телефон. Разумеется никакого номера паспорта не нужно. Ну и как по таким данным пограничники что-то могут вычислить? :mad:
Путешественник в душе и по жизни...
Pavel_Golin
полноправный участник

Я живу: St.Petersburg

Новое сообщение Olli » 05 авг 2008, 20:56

Самое интересное в рассказе- это про оригинал анкеты на визу. С трудом верится...

У меня супруга по доброте душевной туда только Финку вписывала два года...
Меня там часом не закроют? :shock:
Пора бы уже рабу освободить галеры!
Olli
Гуру

Я живу: Питер
Страны: 101
Отчеты: 1
Блог: Просмотр блога (3)

Новое сообщение subtle » 05 авг 2008, 21:38

Olli писал(а):Самое интересное в рассказе- это про оригинал анкеты на визу. С трудом верится...

Кстати, да, тоже обратил внимание.
Максимум, во что можно еще поверить - это когда по факсу отправят из консульства эту анкету на границу в особо сложных случаях...(но что-то мне не верится, что генконсульство будет заниматься этим на постоянной основе).
subtle
завсегдатай

Новое сообщение solga77 » 05 авг 2008, 21:44

я на каком-то форуме еще читала, что у них не оригинал, а копия анкеты - в это поверить легче... (тоже слух) иначе я вообще не понимаю, как к ним анкета попадает - ну к примеру она на торфяновке (или как там по-фински), а я через брусничное поеду.... я тут кстати через брусничное ехала в субботу - с новым паспортом и неоткрытой визой - в финку на день. так меня даже не спросили куда.... вот я подумала, это просто случайность, или на брусничном не спрашивают? по принципу, раз через брусничное, значит не в аэропорт... и вообще все эти досмотры с пристрастием на всех КПП или только на торфяновке?
а про анкету: я вообще не понимаю, где там о своих планах написать, когда вопрос звучит в русском варианте не пойми как, а в английском main destination=страна основного пребывания.... естно финка. там правда еще место нужно указывать куда поеду: типа хельсинки, турку - что мне тетенька-страховщик надиктовала... так что писать-то: страна - финка, а город - мадрид??
solga77
участник

Страны: 18

Новое сообщение Pavel_Golin » 05 авг 2008, 22:43

Ну в анкете в принципе есть вопрос, где буду пересекать границу в первый раз...я обычно Ваалима пишу. Так что теоретически возможно, что фины отправляют в указанное в анкете КПП копию анкеты, но даже в это верится с трудом :shock:
Просто банально спалили парня финские погранцы, дело далеко не уникальное...надо было лучше шифроваться или говорить правду.
Путешественник в душе и по жизни...
Pavel_Golin
полноправный участник

Я живу: St.Petersburg

След.

Список форумовЕвропа ::: туристические форумы о ЕвропеСкандинавия :::Визы Скандинавских стран

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

|  Срочное оформление загранпаспортов и виз - www.zagranpas.com   |  Туры во все страны мира - на mjtours.ru   |