В отчете попытаюсь описать интересные моменты (не достопримечательности, а именно моменты,
tips посещения этих мест). Все путешествие заняло 12 дней.
На момент написания (дальше буду писать в единицах местных валют) 1 доллар примерно 3.6 шекеля, 1 динар примерно 1 евро
Петербург-Тель-Авив
Летели из Петербурга в Тель-Авив украинскими свитаеролайнс, самое дешевое что нашли. Европа не летала из-за
циклона, Москва на половину встала из-за ледяного дождя, а мы благополучно улетели через Киев. Правда,
за пару недель до вылета, они позвонили и сказали, что вылет откладывается на 6 часов, и что мы
предполагаем делать - лететь или отказаться. Так как следующие стыковочные билеты на местный перелет были
уже выкуплены и новых по нормальной цене не оказалось, пришлось лететь с задержкой в 6 часов. Поэтому по
прилету в Тель-Авив у нас было буквально 5 часов на сон. Если бы я летел один, я бы не задумываясь заночевал
на полу в аэропорту, но со мной была жена и мой отец. Он пенсионер, хоть и держится бодрячком, но
практически все в этом путешествии было устроено для его комфорта.
По прилету в Тель-Авив на выходе попытался договорится с таксистами, они заломили 180 шекелей
Вариант был ехать на поезде, но от вокзала еще нужно было бы переться, да и ходят они не часто, поэтому
нашел место где такси работают за фиксированную плату (148шекеля) и поехали в гостиницу.
http://sp.booking.com/directions.en.html?id=673132827
Гостиница очень простая, тесная (в номере на троих), горячей воды не было, в общем думаю это для молодых
которые приехали компанией на пляже отдыхать, а в гостинице только спать изредка. Завтрак шикарный.
Тель-Авив - Эйлат
Заранее были куплены билеты на местный самолет (по 2500руб примерно, дешевле было бы ехать на автобусе, но
5.5 часа поездка нам бы повредила). Приехали в Аэропорт за 3 часа как положено, но там было две очереди
и ту очередь которая летела местными почти не шмонали, процедура заняла 15 минут вся. Самолет задержали
на 2 часа, но мы были спокойны, потому что в Эйлат они летают каждые 2 часа и у нас был в запасе день.
В Эйлате по приезду сходили в аквариум (20 шекелей от центра города на такси или 4.2 за персону на автобусе)
- штука знатная, особенно для детей, но нам тоже понравилось. Вход 60-70 шекелей, точно не помню.
В Эйлате жили у знакомой.
Эйлат-Петра
(следует заметить что, возможно, если хотите посетить только Петру без Израиля, то дешевле будет это сделать
через Египет)
С утра проехали на автобусе до центра обменять валюту и от центра на такси (30 шекелй) до граници с иорданией.
Кстати на границе тоже есть обменник Граница проходится без проблем, выход из Израиля 98 шекелей на персону.
При входе в Иордан пограничники сразу сказали типа из россии, на вопрос как узнал ответил - кутаетесь ,
а мы еще на половину только разделись из наших сугробов, все согрется не могли)))
При выходе из поста вас тут же под ручки возьмут таксисты. Причем как я и представлял и даже тут спрашивал
на форуме, торговаться не получилось. Кроме такси способа уехать нету, они это знают, и работают сообщя.
Была возможность конечно доехать за 10 динар до Акобе и от туда уже ехать дешевле, но время решало.
Ну не умею я торговаться И как тут качать права если за спиной жена и старик.
Поэтому смог сбить со 100 долларов в один конец до 80 в один конец и 70 обратно на след день,
с оплатой 80 сегодня. Ехать 1.5-2 часа.
На след день таксист естественно не появился и обратно нашли таксиста прямо в Петре за 60.
В Петре остановились в классном отеле
http://sp.booking.com/directions.en.html?id=798131141
В двух шагах от входа в Петру, кондишн, все удобстава в номере, завтрак легкий. 45 динар за ночь на троих.
Всем рекомендую. Взяли в гостинице бумажку что мы тут поселены и пошли в Петру.
Одноразовое посещение стоит 90 динар, если с одной ночевкой то билет на 2 дня стоит 55 динар. Причем где-то
здесь видел что народ пытается скооперироваться чтобы приехать по очереди и одному брать билет на 4 дня и передавать
другому - боюсь что не выйдет. И не по тому что билеты именные, на входе не смотрят паспорт.
Они очень тщательно проверяли эту бумажку из гостиницы, что это именно мы и именно на 2 дня.
Пошли в Петру. Как и во всем путешествии, нам жутко повезло с погодой. Могли быть и дожди.
Про внутренности особо не буду описывать, оно того стоило. Все эти бедуины, которые живут как и с начала
времен и все эти храмы-дома вырезанные в скалах. Попытался приценится к поездке на верблюде для жены -
30 динар за пару километров, причем у погонщика были брэкеты(!), что для меня означает присутствие цивилизации))
По выходе пошли в ресторан недалеко от входа, на троих скромный обед обошелся в 60 долларов. цены конешн
европейские, но все-таки Вечером полезли на верх города, и нашли отличное уютное и аутентичное место
(несмотря на то, что посетители были в основном туристы, весь персонал и окружение было замечательно арабское)
там еда стоила по 8 динар на нос с кольяном вместе.
На след день пошли опять в Петру, почти дошли до монастыря, жена закапризничала (там реально долго карабкаться в гору), и дальше полез один отец, по возвращению сказал что мы немного потеряли, храм от остальных сооружений отличается только большими размерами.
По выходе из Петры подождали 10 минут нашего обещанного таксиста и тут же поймали местного.
Нота Бене, граница с Эйлатом закрывается в 8 часов в будний и еще раньше в выходной,
проверьте свой график заранее! Переход стоит 8 динар. Если остались лишние динары не проблема, на израильской
стороне есть обменник.
Уехать с границы в город можно опять только на такси, его любезно вызывает пограничник (в таком случае такси
заезжает внутрь погран-поста. Причем мы попали в весьма комедийное положение. На границе дают желтую бумажку которую этот погранец на выходе у вас отбирает. Мы вышли наружу, посмотрели на эти отъезжающие турист автобусы, и подошли обратно к погранцу с вопросом что делать. Он сказал заходите сюда и я вам вызову такси. Внутри уже живая очередь ожидающих такси, такси приезжает уезжает, причем некоторые перехватываются еще
на подъезде к границе. Мы решили тоже половить снаружи, но фиг вам - погран не выпускает нас без желтой бумажки
В общем через 10 минут пришло именно наше такси и отвезло к знакомой))
Эйлат-Иерусалим.
Была идея поехать и остановиться на мертвом море, но не сложилось. Билеты нам сказали нужно покупать
заранее (рейсы в 7 утра и в 10 утра, позже не знаю), можно-ли купить прямо перед отъездом не знаю, автобус
был полный.стоит 70 шекелей, у ММ весьма петляет, да и перепады давления там некислые, в общем тех кого
укачивает лучше чем-нибудь запастись заранее. Делает одну остановку через 2 часа езды для туалета и еды.
В иерусалиме я с больной головой пошел покупать заветную кипу и тут же был обманут продавцом - стандартный
способ - невнятно произносить окончания у числительных, и я вместо 15 купил кипу за 50 не особо жалко, я был
задешево предупрежден, потом везде внимательно следил и пресекал на корню попытки кинуть.
В Иерусалиме пробыли 5 дней, включая дни когда приехали-уехали.
В первый погуляли по старому городу, зашли к гробу господнему, на меня человека неверующего произвел тот
хаос который там творится - реликвия на реликвии, каждя конфессия втыкает свои артефакты где хочет (вернее где сможет) и т.д. В одно место (мусульманский квартал) нас не пустили. Причем женщин туда не пускают вообще (насколько я понял если не мусульманка). Ну и к лучшему наверное.
КУпили сувениров на рынке, торговаться можно и нужно, причем сначала они называют вообще фантастическую цену, а потом сбить можно почти за бесценок.
Вечером потусили в новом городе, зашли на рынок,
поели шук-шука (яичница, на сковороде с томатом и пр.)
Потусили на улице Бен Ягуда, в 7 вечера там чутка набирается народ, а в 9 там уже не протолкнуться.
Поражает количество оружия на улицах у штатских, все заряжено, в любую минуту они готовы сражаться.
Это солдаты которые отпущены домой просто несут свое ружье так как отвечают за него головой.
Но на улицах все спокойно. Сейчас спокойно. А несколько лет назад как сказала знакомая каждая записка на
холодильнике была как завещание. И я верю, я видел остановку с цветами, и таких мест там немало.
Израильтяне носят такое прозвище - кактус. Кто ел кактус - тот поймет. Снаружи колючий и неприветливый,
а копнешь поглубже - сладкий и мягкий. Это я об их настороженности.
На второй день был шабат, мы поехали в зоопарк, классное место, особенно комната с попугаями - вам дают еду
и попугаи на тебя садятся и едят ее
На третий день мы зашли с нашей проводницей в ортодоксальный квартал - это с другой стороны Яффа проспекта.
С одной стороны Бен Яхуда и арабский рынок, с другой если пройти немного - Ортодоксы в черном и черных шляпах.
Туда лучше ходить женщинам в платье и с длинными рукавами, уважайте их традиции. Убить не убьют, но плюнуть
или кинуть пакость какую смогут. Квартал если честно произвел впечатление полного хаоса, строят как хотят,
везде мусор, белье. Говорят они никого не слушают, некоторые живут на пособия от государства которое не признают:)
Иерусалим-Хайфа.
Автобусы ходят каждый час, едет часа 2, стоит что-то вроде 40 шекелей.
От автовокзала до гостиницы ехали на автобусе (поспрашивали аборигенов как доехать). Во время нашего
пребывания в Израиле подорожали с 6.20 до 6.40, на маршрутках (номера обычно совпадают) чуть дешевле.
гостиница
http://sp.booking.com/directions.ru.html?id=207606977
Все чистенько, душ в номере, туалет на балконе (:)), но это нисколько не напрягает. Кондишн есть, завтраков нет,
в общем все нормально. Местные знают этот отель как дом свиданий, но ни шума ни темных личностей замечено
не было.
Съездили в Акку (на маршрутке, едет минут 25), всем рекомендую посетить, очень милое местечко.
На след день съездили в Кейсарию на поезде 22 шекеля, поезда идут вокруг всего города, так что нет необходимости добираться до главного вокзала чтобы сесть. Кстати с вокзалами там их несколько, так что внимательно планируйте как куда добираться.
(Когда мы приехали Хайфуи я пытался выяснить в информации как мне добраться до гостиницы я довел до
белого каления бедного клерка потому что не понимал фразы "автобусы идут из-под горы", я думал туннель какой-то
а оказывается речь шла о другом автовокзале который "под горой")
До Кейсарии можно доехать до станции Кейсария непосредственно или до предыдущей Бениамина. И от туда и от туда дальше на такси 40-45 шекелей что от туда что от туда. Вход в Кейсарию 30 шекелей примерно.
В Кейсарии создается впечатления всего новодела, но представить исторические здания можно. Акка интереснее
на мой взгляд ) На обратном пути таксист из наших жаловался на жизнь, а я молчал.
На след день переезда в Тель-Авив съездили университет (конечная остановка автобуса 37), можно бесплатно
залезть на последний 30й что-ли этаж, увидеть всю Хайфу и более. Внизу в этом же здании умопомрачительный
археологический музей, я не археолог, но было интересно, таких вещей и так со вкусом подобраных нету в Эрмитаже.
Хайфа-Тель-Авив.
Поехали на поезде, что-то вроде 35 шекелей за билет, поселили батю в отель
http://sp.booking.com/directions.ru.html?id=437978097
даже не знаю что сказать про него, он на 200 процентов отрабатывает свои 3 звезды, холл, номер, персонал, завтрак, все супер. Цена конешн да, но я решил побаловать батю благо акция какая-то была:) (кстати имхо Тель-Авив недешевый городок для проживания по моим европейским меркам)
Сами сваливали на ночевки к знакомой.
В Тель-Авиве обязательно посетить Яффу, рынок там же.
МЫ попытались забраться на верх где ресторан в торговом центре в центре города, но фейл - внизу сказали что
там евент и он будет длится и завтра тоже, так что не судьба. Но всем рекомендую туда залезть.
Вообще-то Тель-Авив славен своими тусовками-клубами, там вечерами просто яблоку негде упасть, поэтому за
последние 3 дня мы спали часов 6:)
Улетели без проблем, за 3 часа пришли, но так как был не сезон то прошли все довольно быстро. В сезон там
реально можно застрять.
Заметки:
Еда в среднем по Израилю - 50 шекеля мясо+гарнир+салат+хлеб, иногда дают разогревающие солености и воду.
Ехать лучше всего в Октябре и Март-Апрель, зимой купаться не получится и могут испортить погоду дожди, летом
там очень жарко.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ! Пешеходов штрафуют, но не это главное - авто если едут по правилам даже не
притормаживают если видят неправильно переходящего пешехода. Они могут минуту ждать пока ты перейдешь
зебру, но если пойдешь где-то где нельзя - собьют. Также будьте внимательны на переходах где два светофора -
видишь что дальний зеленый, а твой который рядом все еще красный - машины гонят.
Не забывайте про шабат, планируйте все заранее.
Спасибо форуму, очень помог.
Если чего вспомню добавлю, сейчас пока все слилось в один пестрый ковер из впечатлений.