«Масада больше не падет!»
Клятва израильских военных и патриотов
Я был впечатлен историей крепости Масада и очень хотел побывать там. История крепости полна противоречий и неточностей, а при подготовке к ее посещению я вынес для себя следующее:
Однажды, много лет назад, человек по имени Ирод сумел спрятать в небольшой крепости Масада свою семью и брата, а сам отправился просить помощи у римлян для противостояния со своим противником, парфянским ставленником, царем Антигоном. Антигон немедленно осадил крепость. Случилось так, что в то время пошел дождь, защитники крепости смогли наполнить резервуары и цистерны и продержаться до подхода армии Ирода. Ирод победил Антигона и стал царем Иудеи, а позже стал известен, как Ирод Великий. Он не забыл про Масаду и позже превратил ее в непреступную крепость, которая могла служить убежищем на случай войны или восстания.
Место, где была построена крепость Масада, производит огромное впечатление. Она расположена на высоте около 450 метров над уровнем Мертвого моря на овальной горе с плоской вершиной размером 600х300 метров. Раньше наверх можно было подняться только по так называемой Змеиной тропе, что делало крепость практически непреступной для врагов. Любой, кто хотел штурмовать крепость по тропе, становился отличной мишенью для лучников. Есть исторические свидетельства о том, что для обороны крепости в этом случае было необходимо только шесть лучников.
При царе Ироде, примерно в 25 году до н.э., крепость была перестроена. В это время были возведены мощные двойные стены высотой 5 и шириной 4 метра по периметру 1400 метров. Через каждые 40 метров были построены башни, общим числом 37, что сделало крепость совершенное непреступной. Внутри крепости было построено 2 дворца царя Ирода, а также организована система водоснабжения, продовольственные склады, римские бани и прочие сооружения. Какое-то время крепость служила резиденцией царя Ирода и использовалась для хранения золота и драгоценностей.
В 66 году н.э. крепость была взята восставшими зелотами, а римский гарнизон был полностью вырезан. На следующий год в крепости обосновались сикарии (от латинского sica–нож) – повстанцы, которые не признавали над собой никакой власти, кроме Божьей. Они откололись от более широкого патриотического движения зелотов и убивали римлян и иудейских богачей, освобождали рабов и пленников. После взятия в 70 году н.э. римскими легионами Иерусалима, крепость Масада стала единственным оплотом восставших.
Прибывшие к крепости римские войны 11-ого легиона в количестве 15000 (!) человек во главе с Флавием Сильвой разбили вокруг нее 9 лагерей (их хорошо видно верху и в наши дни). Говорят, что это лучшие из сохранившихся римских лагерей в мире. Для захвата крепости римляне пригнали 9000 рабов для строительства осадного вала для метательных машин и таранов. Когда им удалось поджечь наружную стену, которую осажденные построили из дерева, участь крепости была решена… Место прорыва римлян со стороны современного Арада можно увидеть и сейчас. На месте имеется специальная табличка с разъяснениями по данному вопросу.
Именно в этот момент и произошла история, которая сделала бессмертным имя Масады и ее защитников.
Конечно, римляне ожидали ожесточенного сопротивления от защитников крепости, но в крепости их встретила только зловещая тишина. Из одной цистерны вышли две женщины и пятеро детей, которые и рассказали, что произошло в крепости.
Автор «Иудейской войны» Иосиф Флавий пишет об этом событии: «Вождь сикариев Элазар бен Яир, предвидя неизбежное поражение и гибель от рук врага, сказал: «Мы первыми восстали против римлян и последними закончим войну с ними. Я не могу оценить иначе, как милость Божью, что мы можем умереть мужественными и свободными. Пусть наши жены умрут прежде, чем подвергнутся насилию, и наши дети пусть умрут прежде, чем испытают рабство, и после того как мы их убьем, совершим эту благородную милость в отношении друг друга».
Вначале защитники крепости убили своих жен и детей. Затем они сожгли сокровищницу, но оставили запас воды и пищи, чтобы продемонстрировать римлянам, что она не испытывали нужды. Самоубийство в иудаизме считается тяжким грехом, а потому, осажденные по жребию выбрали 10 мужчин, которые убили всех остальных защитников крепости, а затем последний из них убил сам себя. Так получилось, что тяжким грехом была отягощена только душа одного человека. Защитников крепости Масада было около 1000 человек, и все они предпочли смерть рабству.
Некоторые современные ученые не считают сикариев безусловными героями. Тот же Иосиф Флавий свидетельствует о том, как они напали на поселение Эйн-Геди и вырезали там около 800 человек, включая женщин и детей. Причем эти люди были иудеями, как и сикарии.
Мне представляется, что никакие исторические свидетельства не умаляют героической кончины доблестных защитников крепости Масада. В наши дни героическая история защитников Масады является предметом национальной гордости израильтян. Насколько я знаю, в крепости принимает присягу израильский спецназ, а клятва «Масада больше не падет!» является символом для поколений израильтян.
Уже без привязки к героической обороне Масада, но в связи с летописцем истории падения крепости Иосифом Флавием следует упомянуть здесь о так называемой задаче Иосифа Флавия. Существует легенда, что отряд Иосифа Флавия оборонял Йодфат (Йотапата) не хотел сдаваться превосходящим его силам римлян. Тогда войны числом 40 человек встали в круг и договорились, что каждые два война будут убивать третьего, а когда останутся последние два, то они убьют друг друга. Считается, что Иосиф Флавий, который командовал отрядом, быстро нашел место в круге, таким образом, чтобы остаться в числе последних двух воинов. Однако, не для того, чтобы убить друг друга, а для того, чтобы сдаться римлянам. Сегодня существует математический алгоритм для решения этой задачи. Я не знал об этой задаче, а узнать о ней помогла подготовка к визиту в крепость Масада.
Конечно, я хотел увидеть легендарную крепость Масада своими глазами. Вместе с тем, я испытывал некоторое волнение, виной которому была боязнь высоты, которую я испытываю. В конце концов, я решился и в 7-45 уже был на автобусной остановке возле хостела. Я хотел успеть на восьмичасовой автобус (автобусы №444 или №486) в направлении Эйлата (Eilat) или Неве-Зохар (Neve-Zohar) соответственно, но, когда я пришел на остановку, там уже стоял микроавтобус, а водитель предложил подкинуть меня до Масады за 20NIS. Он же сообщил мне, что билет на автобус стоит 21NIS. По дороге мы заехали еще в кибуц Эйн-Геди, но желающих отправиться в Масаду больше не было, и я добрался туда в одиночестве.
Из-за того, что в этот день я планировал еще посещение горы Сдом, у меня не было времени для пешего подъема в крепость по Змеиной тропе. Положа руку на сердце, не было и желания. Поэтому я купил билет в крепость с подъемом и спуском по канатной дороге за 72NIS.
Ранним утром многие туристы выбрали пеший подъем в крепость, а на фуникулере вместе со мной поднималось только два-три человека. И вот она – крепость Масада!
Общий вид на гору, на которой находится крепость Масада (справа Змеиная тропа)
"Фирменная" кладка строителей крепости
Мозаика в византийской церкви
При осмотре крепости Масада (Massada National park) большим подспорьем является карта, которую дают при покупке билета. Дело в том, что практически все здания в крепости полностью разрушены, и довольно сложно понять их истинные размеры и предназначение. Из основных объектов, которые следует посетить, я, прежде всего, упомянул бы Северный и Западный дворец (Northern&Western palaces), византийскую церковь (Byzantine church) и синагогу (Synagogue). Для неторопливого осмотра крепости очень рекомендую взять запас воды. Крепость находится на абсолютно открытом месте, а солнце жарит нещадно.
За полтора часа я посетил основные объекты в крепости. Вместе с тем, я не спускался по насыпному валу со стороны Арада (Siege ramp path), где римляне прорвали оборону защитников крепости. Внизу находится гробница зелотов (Tomb of the Zealots), но у меня просто не было времени для ее осмотра. Мне представляется, что для детального осмотра крепости и окрестностей понадобится 3-4 часа.
Виды на окружающие горы и Мертвое море захватывают дух, однако, самые выигрышные фотки в видами на море сделать сложно т.к. утром солнце светит со стороны Мертвого моря.
Вид из крепости на Мертвое море (извините за качество)
Когда я покидал крепость, там уже было много посетителей, а внизу, как я увидел позже, стояло 15-20 туристических автобусов.
Марсианский ландшафт у подножия крепости
Остатки римского лагеря
Тем, у кого есть свободный день или другой план поездки можно попробовать посетить крепость Масада во второй половине дня. При этом можно остаться и на вечернее светомузыкальное шоу. Следует учесть, что у подножия горы еще имеется музей, посвященный крепости, где выставлены экспонаты, найденные при раскопках внутри и вокруг крепости Масада.
Канатная дорога для подъема в крепость и Змеиная тропа
В настоящее время около крепости Масада строится сценическая площадка для поведения очередного театрального фестиваля. Сейчас 3000 рабочих строят импровизированный театр на 7500 мест. Организаторы ожидают, что в этом году оперу «Кармен» посмотрят около 80000 человек. Подробности на сайте http://www.carmen-to-masada.com.
Я не мог более задерживаться в крепости, т.к. планировал направиться в район горы Сдом, чтобы побродить по краю Иудейской пустыни.
Как добраться до горы Сдом и что там делать мне любезно сообщил уважаемый volovik_30 (Борис), а потому я дождался автобуса №444 и отправился в путь. Но получилось это не сразу. Я объяснил водителю, что мне нужно добраться до остановки Dead Sea Works, но он отчего-то прикинулся, что не понял, и пришлось довольно долго с ним дискутировать. Билет на автобус стоил 14NIS.
В автобусе было много пассажиров, и мне пришлось ехать сидя на ступеньках. Конечно, мне хотелось бы, чтобы водитель остановился прямо у соляного столпа, в который, как считается, превратилась жена Лота, но водитель на мою просьбу не отреагировал. В результате он довез меня до остановки Dead Sea Works, где желающих выйти вместе со мной не нашлось.
От остановки Dead Sea Works около 1 км до грунтовки, по которой можно проехать вглубь пустыни на автомобиле, а до «жены Лота» еще больше – от 3-х до 5-ти км. Я пошел пешком до грунтовки, по пути к которой забрался на холм со странным монументом, чтобы осмотреть окрестности. Оттуда красивые виды на Мертвое море и Иудейскую пустыню.
Я дошел до грунтовой дороги и по ней углубился пешком в Иудейскую пустыню. Незабываемые впечатления! Когда идешь пешком среди причудливых скал (если я не ошибаюсь, они из соли), а потом выходишь на бескрайнюю равнину, понимаешь, что ты только песчинка в огромном мире…
У меня получилось углубиться в пустыню на 5-6 км, потом я дошел до схемы плато Ami'Az, где были указаны возможные маршруты пеших и мобильных прогулок.
Трезво оценив свои возможности, я решил повернуть назад. Дело в том, что я был один, без головного убора и воды. Также нужно принимать во внимание, что я хотел вовремя вернуться на остановку автобуса, чтобы вернуться в Эйн-Геди (из Эйлата ходит только 4 автобуса в день).
Правда, до следующего автобуса пришлось ждать около 2-х часов. Попробовал ловить такси, но за час остановилось только 5 машин, при этом только два водителя предлагали довести в Арад. Видимо, путешествовать автостопом в Израиле не принято.
За время до следующего автобуса я немного побродил по территории вокруг заводов Мертвого моря и видел, как оттуда после смены вывозят сотни рабочих на специальных автобусах.
В автобусе в направлении Иерусалима все места были заняты и ехать также пришлось на ступеньках. За билет от остановки Dead Sea Works до Эйн-Геди я заплатил 30NIS. На «жену Лота» посмотрел только из окна автобуса.
По возвращении в хостел в Эйн-Геди я заказал там ужин за 52NIS. На ужине предлагается несколько вариантов первых и вторых блюд, салаты и напитки. Вкусно. Следует учитывать, что нужно приходить на ужин к началу (если я не ошибаюсь, в 18-30) т.к. позже там очень много детей и длинные очереди.
Программа посещения Израиля на этом была для меня исчерпана. Возвращение в Тель-Авив на следующий день представлялось лишь делом техники. Из обязательных номеров программы мне оставалось только искупаться в Мертвом море…
Продолжение следует…