Сразу скажу - фото выкладываю минимум и потому что предпочитаю видеть сам а не делать фото и потому что этих мест здесь куда более качественных фото сотни! Поэтому просто выложу что-то необычное что меня удивило или просто чтобы текст не был аж слишком текстом.
Общее впечатление от 3,5 дневной поездки - за это время не увидишь ничего и тут есть два варианта. Либо остановиться конкретно на каком-то одном городе (например смотреть только Иерусалим) или сделать краткую экскурсию в формате "разведки местности" а потом вернувшись доскональнее изучить эти места и спланировать уже нормальный маршрут на пару недель. Собственно я так так и собираюсь сделать ближе к лету вернувшись по этим и другим местам.
Дорога туда...
Летели из Киева накануне Рождества в пятницу. Шаббат однако. Поэтому еще до поездки решено было брать арендованное авто - так и увидишь больше и цена не сильно дороже чем если постоянно брать такси.
Перелет билеты из Киева почти в одну цену МАУ, Аэросвит El Al. Причина выяснилась быстро - все три летели в одном самолете Аэросвита, точнее их партнера Донбассаэро. Вообще у нас на Украине это такой винегрет - 3 авиакомпании по сути одного хозяина (кстати известного еврея) и ты можешь купить билет на любую, самолет будет другой а персонал от третьей ;) Но цены при этом могут различаться в зависимости от того на чьем сайте купишь билет... (вообще странно что МАУ была в этом рейсе, они как бы не входят в альянс обычно, но как-то так сборный рейс вышел и пассажиры даже удивлялись).
В Киеве (наверное потому что самолет не El Al, хотя их рейс был тут же) никаких проверок дополнительных не было, самолет стоял не с телетрапом. Кто летал самолетами El Al подскажите - они проводят еще какой-то допконтроль и собеседования как все пишут о Домодедово или в Киеве этого нет?
Шаббат начался можно сказать уже в автобусе, на летном поле ;) Группка людей познакомившихся, по видимому, в аэропорту, обсуждала как добраться в шаббат до отеля. Киевляне похоже не заказали даже отель (экстремалы однако) на первое время и израильтянин русскоязычный пугал их что в шаббат они никак никак из аэоропорта не выберутся и никак-никак не снимут отель! Тут же предлагал снять комнату через своего друга... Конечно все далеко не так драматично. Такси ходили, авто арендовать можно было, отели тоже принимают так что, по идее как, сводобный номер поселили бы и без предварительной брони.
Самолет мне не очень понравился - никакой развлекухи вообще и поломанная спинка кресла, вечно уходящая вниз. С другой стороны кормили хорошо горяченьким.
Сели в Бен Гурионе вечером, шаббат уже начался, на улице темно.
Бен Гурион
Первое впечатление потрясающее - огромный аэропорт пустой! Такое в последний раз я видел когда закрывали полеты во время исландского вулкана (извините, его название мне не под силу даже письменно ). Самый минимум персонала и никаких очередей. Пограничник попался русскоязычный, решили подойти к нему потому что английский хоть и знаю но все же на русском проще и как бы наши люди. Задал несколько вопросов "кто вы, зачем приехали, кем друг-другу приходитесь, есть ли обратные билеты". Справки о доходах и брони не понадобились хотя все специально держал наготове.
Известный российский блоггер возмущался что паспорта "швыряют". Тоже можно было бы сделать такой вывод но поскольку офицер общался абсолютно нормально и никакой недоброжелательности не проявлял мне кажется их манера отдавать паспорта это просто так принято и никакого негатива в себе не несет. Просто не ложат на стойку а как бы бросают на нее. Ну и что? Не хрупкое же.
Дальше все пусто... Мы начали искать прокат авто и это было реально непросто. Везде в интернете написано было что прокат переехал в терминал 1 и к нему нужно ехать на бусике. Начали искать выход на бусик, вышли в итоге на парковку по указателям и там таки стоят машины прокатных контор но самих офисов там нет. Да и терминал это все тот же 3. Наконец по подсказкам немногочисленных сотрудников мы вернулись в первое здание из которого пришли и там и был офис проката! Мы брали в Avis но кажется остальные там же. В общем если Вы будете брать авто не бегите искать Терминал 1, это чушь, взять авто тут же на 2 или 3 этаже Терминала 3 около стоек, потом Вас проведут за авто на общую стоянку около этого же здания.
Персонал на прокате оказался на половину русскоязычным, в правила я особо не вникал и могу только посоветовать тем кто будет брать в аренду заранее досконально изучить все потому что на месте разобраться в сложном договоре почти нереально а расспрашивать никогда не надежно. Выдали машинку, слегка поцарапанную, все пометили и в путь-дорогу ;) Все заняло минут 10.
Перед отъездом поменял валюту в аэропорту. Не советую менять там больше минимума! Я знал что курс плохой но не мог догадаться что настолько. Реально потеряли процентов чуть ли не 10...
Иерусалим
Поселились в милом отеле Harmony. Комната простая но чистенькая, завтрак хороший, но главное достоинство отеля - очень хороший персонал. Есть подземная парковка на несколько уровней, маленькая но в эти дни места было достаточно. Находится недалеко от старого города в еврейском квартале Нахалат Шива, за 50 метров улицы Яффа и Бен Ехуда.
Нас сразу предупредили что один лифт работает в режиме шаббата (без кнопок, останавливается на всех этажах), другой же работает как мы привыкли. Я особо не надеясь на что-то спросил "а поесть в пятницу вечером реально в городе?" На ресепшне рассмеялись что не все так плохо как говорят и это не проблема.
Мы вышли из отеля и действительно нашли прямо рядом несколько забегаловок и ресторанчик, там в итоге и поели. Ресторанчик Zuni кстати оказался довольно уникальным для Иерусалима - он не кошерный (в меню заметил даже свинину), работает круглосуточно даже в шаббат и при этом находится не в арабском квартале. Цены чуть выше среднего хотя стейк в принципе не может быть дешевым.
Стейк был вкусным ;) Не свиной конечно ;) Мы не ортодоксальны в вопросах пищи, но в Израиле решили, по возможности, соблюдать кашрут чтобы лучше прочувствовать страну и ее обычаи. Позже заметил что наше питание вышло полувегетарианским, но при этом я (явный мясосед) какого-то дискомфорта от этого не ощущал потому что все было очень сытно и вкусно, а порции огромными. После Киева Израиль выглядит настоящим гастрономическим раем, для вегетарианца наверное так вообще ;) В общем местная кухня мне понравилась куда больше славянской, она явно более здоровая.
Фото ресторанчика, кстати, сделано из окна нашего номера. интересно было в 3 часа ночи заглядывать туда - иногда было вообще пусто, иногда сидело пара человек за столиком и ужинали (или скорее завтракали?), реально что-то в этом есть.
Сам же город был практически пустой, немного молодежи и немного религиозных евреев, совсем немного машин.
Мертвое море
Следующее утро субботы в Иерусалиме мы решили не проводить. Шаббат вряд ли лучшее время для изучения города. А в старый город не хотелось идти еще и по причине Рождества, живо представились толпы туристов и паломников, решили отложить это на следующий день и поехать на Мертвое Море.
Навигатор взяли с собой из Киева, с заранее заготовленной картой Израиля. Карта упорно сначала хотела вести к Эйн Геди в объезд зоны B и нарисовала чуть ли не 3-4 часа дороги. Наконец разобрался - нужно подтвердить что согласен покинуть зону "C". Карта также утверждала что есть настройка позволяющая задать это по умолчанию но в русской версии ПО моего Garmin'а такой интересной настройки не предусмотрено а иврит я, к сожалению, не знаю. С этим кстати большая проблема когда пользуешься навигатором. Почти все названия пунктов на английском слегка отличаются от тех что нанесены на указатели и на карте, в результате вводишь какое-то место а навигатор его не знает, в него оно забито слегка по другому.
По пути пара блокпостов где пришлось только слегка притормаживать, документы нигде не показывали, может потому что за арабов нас принять невозможно ;) на одном из постов я спросил у солдата "is it safe?", имея в виду следующий дальше участок 90-ого шоссе, он рассмеялся и ответил что да, все безопасно.
Машин действительно было даже больше еврейских чем палестинских и мы спокойно доехали до Эйн Геди. Времени было мало поэтому мы ограничились лишь посещением киббуца и его ботсада не заглядывая в заповедник (но обязательно оставил это на следующий визит в Израиль).
Там красиво, очень красиво...
Зашли на пляж рядом но там было многолюдно и пляжа почти нет, все немного по советски ;)
Решили ехать дальше. Следующая была Массада. Я думаю одного фото как и обычно достаточно, другие туристы оставили куда больше куда более качественных фото ;)
Место поразило, очень сильное место, очень.
Солнце заходило рано и до Эйн Бокек мы доехали уже в сумерках. Это было единственное место где при въезде в городок попросили открыть багажник, правда в сумки не смотрели.
Пляж был приятный, людей почти не было, быстро окунулись в море. Необычные ощущения но я толком не умея плавать все время боялся наглотаться воды (что очень не рекомендовали) ;(
Уже было темно и мы поехали на Тель-Авив... Сначала серпантин, но ничего особого (но опять же, если Вы из небольшого городка с прямыми улицами и никогда не ездили по серпантину лучше в темное время суток как я туда не едьте), качество дорог и подсветки очень хорошее. Плавно доехали до Тель-Авива уже поздним вечером.
Что интересно, в дороге многие нарушают скоростной режим хотя все пишут что в Израиле с этим строго. Но часто я был чуть ли не самым медленным. Наверное местные жители знают где ловят и где стоят камеры. А возможно есть особенности ловли нарушителей в шаббат, хотя он на тот момент уже и закончился.
Тель Авив-Яффо ночью
Город приятный, маленький но очень уютный. Вечером конечно почти ничего не посмотрели и наверное вряд ли имело смысл ехать туда на ночь глядя, тем более планировали еще вернуться днем. Самое яркое впечатление это поиск парковки! Мест нет вообще, нигде и никаких. Или красный бордюр или занятый синий. Я психовал и пытался найти на навигаторе паркинг но даже остановиться ввести данные было просто негде. В итоге через минут 30 кругов в районе Ротшильд я просто стал около красного бордюра на аварийке и стал рыться в навигаторе (оказалось впрочем бесполезно). Прямо мимо нас через минуту проехала полиция, но поскольку я был на аварийке и в машине (а возможно еще и наклейки арендного авто) спасло меня и они не остановились. Было решено опять кружить по району в поиске парковки. Попутно навигатор постоянно заводил меня на перерытую и перекрытую дорогу откудова приходилось долго выруливать задним.
В итоге совершенно случайно увидел знак подземного паркинга и заехал в паркинг Zion House. Похоже это какой-то местный элитный дом. Паркинг был полупустой и за 20 шекелей нам разрешили стать до закрытия паркинга. Сходили прошлись по Ротшильд и еще паре улиц, поужинали в милом ресторанчике Orna & Ella и решили ехать назад в Иерусалим и вернуться перед отъездом уже днем.
Иерусалим день второй
По Яффе прошлись до Старого Города.
Решили начать с экскурсии по стенам от Яффских до Львиных ворот, несмотря на казалось бы небольшое расстояние заняла она у нас час-полтора. В путеводителе так вообще советуют закладывать все 3 часа. Старый Город начал удивлять уже здесь... Никакого пафоса (как в Москве Храм Христа Спасителя) а просто все живет и всем живут своей жизнью... Туристы и паломники вышагивают по святым местам а рядом арабские парень и девушка лежат в обнимку на крыше в 10 метрах от туристского маршрута по стенам и им эти туристы, похоже, глубоко пофиг ;) Сушится белье, жирные коты лазят по мусорным бакам, чьи-то домики и дворы, баскетбольные площадки около школ. Старый Город очень органичен и просто живет и это наверное здорово потому что во времена Иисуса все явно было точно так же так зачем же делать из этих мест сплошной музей. Точнее музей можно, но это не мешает рядом буднично жить.
Я специально выбрал это фото как иллюстрацию похода по стенам - не достопримечательности и горы, а просто символ обычной жизни.
Еще понравилось что все музеи и достопримечательности глубоко спрятаны и если точно не знать куда хочешь попасть ты спокойно 20 раз пройдешь мимо ничего и не заметив. Никаких проспектов и подъездов к каждому историческому месту или святыне хотя в других городах мира куда менее значимые места окружены страшным пафосом и пройти мимо не заметив их никак не выйдет ;)
Во время прогулки по стенам четко видна черта между еврейской и арабской частями нового города за стенами - сразу меняется одежда людей и вообще вид улиц, арабская часть начинается с торговых ларьков и других названий улицы, многие надписи уже только на арабском.
такого ощущения безопасности как в еврейской части уже, честно говоря, нет. Но мы были на стенах а в старом городе арабские кварталы они немного другие, если новый город живет в себе то старый город в арабской части это место именно для туристов, во всяком случае та часть вдоль которой проходят туристические маршруты.
Итак, пора спуститься в Старый Город!
Тракторы с грузом, ослики, огромное количество людей и торговля всем от икон до туалетной бумаги - таким предстал перед нами Старый Город после спуска с Львиных ворот в арабской части.
Не буду иллюстрировать маршрут по Via Dolorosa к Храму Гроба Господня, об этом до меня писали и иллюстрировали сотни раз. Скажу только об одном чего кажется не видел в других описаниях - очень много тракторов тянут платформы с баллонами газа. Их реально много и они почти везде. Похоже все отопление и готовка еды там построены на этих баллонах. Немного опасаешься что какой-то товарищ террорист решит эти платформы с баллонами использовать в своих гнусных целях.
А вот и Храм Гроба Господня, как уже писали до меня увидеть его полностью почти невозможно из-за плотной застройки. И это правильно. Это не Храм Христа Спасителя или Киево-Печерская Лавра. С точки зрения верующего христианина это место наверное должно быть сверхсвято уже само по себе и по определению и для подтверждения своего статуса ни в чем больше не нуждается.
Внутри Храм произвел впечатление. Очень старый, кое-где обсыпавшаяся штукатурка, Кувуклия поддерживается стальными балками, но все это выглядит более серьезно чем обилие золота и пафоса православных храмов. После него некоторые пафосные новоделы кажутся ненастоящими...
Не понравилось только обилие туристов. В моем понимании общение с Богом (в какого бы Вы не верили) это процесс глубоко личный. И когда я в толпе туристов через полчаса ожидания зашел в Кувуклию и на несколько секунд прикоснулся к камню над местом где, как считается, лежал Иисус, это было для меня чисто туристическим опытом. Ощущение что это святое место убивают очереди и визит на 3 секунды когда тебя подгоняет очередь сзади.
Но все равно место очень сильное и поразительно что там сотрудничают разные конфессии и на входе в Кувуклию стоят священники от разных конфессий. Русский Отец Дмитрий на входе похоже знал все языки мира и вел себя очень просто и человечно, чем разительно отличался от многих привычных прасославных попов.
Внутри Кувуклии стоял турок, семья которого уже много столетий охраняет ключи от Храма. Я хотел было сфотографировать камень и спросил у него можно ли это делать. Он ведь не христианин и его ответ мне понравился. Он покачал головой и сказал "не стоит". Тем самым показал уважение к чужой религии. Не нельзя а именно "не стоит". Я выключил фотоаппарат. Что поразительно, вернувшись домой я не смог найти на карте памяти фото сделанные в приделе Ангела (соседнем помещении). Они как будто куда-то испарились хотя я и был уверен что снимал там пару кадров... Может так надо.
Людей в принципе в Храме было не так уж чтобы и сильно много, кроме очередей на самые большие святыни толп не было. По другим описаниями можно сказать нам еще повезло. Еще раз убедился что хорошо что не пошли в самое Рождество.
Когда выходишь из Храма опять окунаешься в торговые ряды, только на этот раз уже в христианском квартале. Поразительно, но в христианском квартале торгуют те же арабы. Наверное первые этажи сданы в аренду ;) Арабы продают и кипы со свездой Давида, и меноры и христианские иконки со свечками. Что интересно, магнитики купленные здесь как сувениры даже после торга оказались дороже чем в цивильном магазине в еврейском квартале. Но вообще многие вещи оказались неожиданно дешевыми.
После небольшое перерыва и уже после захода солнца мы вернулись в Старый Город зайдя со стороны Яффских ворот. Арабские лавки закрывались и город быстро ставал пустым и погружался в себя... Мы быстро прошли к улице ведущей в еврейский квартал к Западной Стене (The Kotel). Пройдя проверку на металлдетекторе подошли поближе.
Об этом месте тоже писали много раз поэтому не знаю даже что добавить. Взяв одноразовую кипу я подошел к стене и стал около нее чтобы пообщаться с Богом. Ощущение очень сильное, куда более сильное чем в Кувуклии за 3 секунды в толпе туристов. Есть какое-то ощущение интимности происходящего и того что это не туристический аттракцион. Я поговорил с Богом о своем и мне не хотелось уходить... Наверное это самое сильное религиозное место в котором я когда-либо был.
Сбоку от стены в туннеле как бы ее продолжение где много молящихся.
Мне особенно нравится вот это фото
Молодые люди абсолютно как дома сидят и общаются о чем-то, Синагога (если так можно назвать это место) для них как место куда можно прийти пообщаться и с Богом и друг с другом, а не только место культа.
Верующие отнеслись к нам, туристам, абсолютно спокойно. Наши фотоаппараты их вообще не смущали, все происходило так как будто нас здесь и нет вовсе. Я представил себя с фотоаппаратом в некоторых православных храмах ;)
Дальше мы блудили по темным улочкам еврейских кварталов практически не обозначенным на карте. Все очень тихо и спокойно, ощущение домашнести и гармонии. Случайно бродя вышли в арабский квартал и сразу какие-то местные дети начали кричать "закрыто" и "сюда нельзя" и мы чуть ли не бегством спаслись назад в еврейский квартал. Я не хочу никого обидеть но этот контраст был очень разителен, может просто нам так "не повезло" но арабские кварталы производили много впечатления навязчивости и шума, всем до тебя есть какое-то дело (хотя может тебе это как раз не нужно) а в еврейских ощущение умиротворения и ты просто спокойно можешь побродить по площади.
Мы поужинали в милом кафе.
(фото сделано утром следующего дня)
Посетителей почти не было, молодой смущающийся иностранцев официант и седой дедушка с пышной бородой за барной стойкой. Как и во всех других ресторанчиках Израиля все очень доброжелательно и вкусно, парень официант был очень благодарен за чаевые ;)
Уже по темному мы прошлись по Яффе и Бен Ехуде, людей было мало а мыльница сделала паршивые фотки ;)
На следующее утро нужно было ехать в Тель-Авив но мы решили сначала пару часов побродить по еврейскому кварталу Старого Города в светлое время.
Спустились еще раз к Стене Плача, посмотрели виды на Масличную Гору и Купол Скалы
я еще раз подошел к Стене Плача....
Когда уже возвращались обратил внимание на мостик ведущей к Куполу Скалы
К сожалению времени на посещение уже особо не было и особого желания тоже. Это место нужно будет посетить как-то в другой раз но на контрасте оно как-то воспринимается неоднозначно. рядом абсолютно открытые еврейские и христианские святыни а здесь вход строго по часам (чтобы не мешать мусульманам) а в саму мечеть уже вообще не пустят. Может оно и правильно, чтобы туристы не мешали верующим, но тогда тем более зачем мне, неверному с их точки зрения, посещать их святыни.
(продолжение дальше)