Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #1

Сообщение Ловец Ветров » 18 апр 2012, 09:56

Опять ловлю себя на мысли, что долгие развернутые фразы с переливами эпитетов не подойдут для подобного отчета.
Пусть каждый получает свои собственные, индивидуальные впечатления, а я просто постараюсь подсказать оптимальную последовательность - не более.

Израильский лоукост Аркия, год назад объявивший о выходе на украинский рынок, так и не смог сделать это по-людски. Ждал появления билетов до января, потом плюнул и купил МАУ. 430 долларов Киев-Тель-Ава-Киев за человека. Не б-г весть какая привлекательная цена, но дешевле чем у конкурентов, да и покупая билеты на Святую Землю в канун Пасхи, не следует рассчитывать на особые акции.

Общая концепция трипа такова - прилететь в Израиль, перебраться в Иорданию, несколько дней там потусить и вернуться в Иерусалим к схождению Благодатного Огня. Иордания через Израиль потому что прямые рейсы до Аммана из Киева очень дорогие, кроме того, в этом случае пришлось бы покупать две партии оne way билетов.

Путешествуем вдвоем с сыном, 14 лет.

1 день. Понедельник, 9 апреля.
Прилет в Бен-Гурион около часу дня. Никакого разрекламированного шмона - 5 минут у окна паспортного контроля, несколько ответов на вопрос о планах, демонстрация обратного билета и "велкам ту Исраэль". Страховку и наличные демонстрировать не пришлось. Рюкзаки никто не проверял совсем.
Больше времени ушло на простое перемещение по огромному аэропорту и обмен валюты. Кстати, курс в аэропорту настолько грабительский, что даже решившись поменять всего 20 долларов на автобусные билеты на первый момент, потеряли на этом долларов 5. В защиту обменника можно, правда, сказать, что сотрудницы - русскоязычные девочки - честно предупредили, какую сумму мы получим на руки и спокойно отреагировали, когда вместо пару сотен мы ограничились двадцаткой.

Аэропорт Бен-Гурион хоть и называется тель-авивским, фактически до Тель-Авива километров 20. Тем не менее, давно уже решили заехать посмотреть на Старый Яффо - не каждый день оказываешься так близко от колыбели цивилизации.
Выход из терминала аэропорта, сразу налево, за Менорой Сальвадора Дали - вход на ж/д станцию. Билет 15 шк покупается в кассе на входе, поезд в направлении Хайфы, ехать одну остановку до ст Ха Хагана, 11 минут.
Немного пройти на запад, напротив ЦАС 83 автобус, 7-8 остановок. Билет 6,6/чел, покупается у водителя.
Пожалуй, несколько переплетенных узеньких улочек Яффо все же стоят этих перемещений - и панорама Средиземного моря, и Мост желаний, и блошиный рынок производят очень благоприятное впечатление, однако больше часа-двух делать тут нечего. Впрочем, больше у нас и не было ))
Из разочарований - возле порта нельзя купаться, а ехать до пляжа времени уже не было.

Чтобы попасть из Яффо к пограничному переходу Алленби, необходимо ехать тремя автобусами с пересадками на ЦАС ТА и Иерусалиме.
Если заранее пробить расписание, и продумать стыковки, это возможно за 2 часа.
К 18.30 были уже возле моста. Пешком на КП не пускают, да и идти там от первого КП до контроля несколько километров, можно взять такси, 50 шк.
Выпускают из Израиля без лишних слов, только нужно заплатить довольно внушительную сумму - 176 шк, если не ошибаюсь. Скидок нет - за удовольствие уехать из Израиля, с сына взяли ту же сумму.
Тут же можно поменять немного динаров - курс, разумеется, грабительский, однако сделать это необходимо - автобус, которые приезжает на израильское КП и везет в Иорданию, берет динарами. На форуме писали 3, сейчас уже 4.
Еще несколько километров на этом автобусе и иорданское КП. Тоже никаких особых расспросов или обысков, только нужно заранее поставить визу в посольстве Иордании в своей стране - на Алленби иорданцы визы не ставят.
Отсюда такси до Аммана. Ехать ОЧЕНЬ долго, не смотря на кажущуюся близость по карте - из-за гористой местности. 20 динар.

Вечером прогулка по Амману - очень колоритное место именно из-за относительной "нетуристичности". Все очень по-арабски искренне - и римский амфитеатр, и грязные подворотни, и приветливые повелители шаурмы, и местные гаишники в смешных шлемах а-ля кайзер Вильгельм с острыми пиками на макушке..
Не зря заехали, в общем.
Ужин в Аммане после обеда в Тель-Авиве и завтрака в Киеве логично завершил "день трех столиц".
Гостиница ПаласХотель. Самый центр, 25 динар, без изысков, но вроде чистенько.
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Аватара пользователя
Ловец Ветров
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 23.02.2011
Город: Київ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской
израиль отдых цены

Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #2

Сообщение Ловец Ветров » 18 апр 2012, 17:20

2 день. Вторник, 10 апреля.
С утра, около 8ми часов - на Цитадель в Аммане. Кассы, возможно, в это время еще не работают, но мы в целях экономии времени не обходили гору, а штурмовали напрямик, со стороны гостиницы. Кроме прочего, сэкономили по динару ))
Виды прекрасные, город по-урбанистически красив, застроенные холмы действительно напоминают каменные волны, как здесь кто-то писал. Кроме того, с Цитадели хорошо виден Тот Самый Самый Большой Флагшток. На самой горе не впечатлившие особо развалины храма Геркулеса римского периода и маленький милый музей.
К сожалению, знаменитые Кумранские свитки на постоянной основе переданы в другой музей, о чем свидетельствует рукописная бумажка ))
Быстрый спуск, за рюкзаками в гостиницу (по дороге можно посмотреть развалины Нимфеума), такси до Южного автовокзала - 2 динара.
Такси до поворота Вади-Рам стоит 40 динар за машину, дождались третьего попутчика, заплатили 27 динар.
Дорога заняла около 3,5 часов.
От поворота до деревни бедуинов километров 25, ехали в два этапа - сначала остановил местного дальнобойщика, который под суровый арабский шансон провез полдороги до КП (денег не взял), затем уже на КП солдат подсадил нас в проезжающее такси.
Въезд в Вади-Рам 5 динар с носа, идущие в казну.
В самой деревне - 110 динар за двоих "бригадиру" бедуинов Ахмеду за экскурсию и ночевку. Списывались заранее.
Ездили в открытом кузове джипа с 14.00 до 19.00.
Очень круто.
Около десятка остановок - ущелья, горы, дюны, наскальные надписи, сложно описать словами.
Особое впечатление производят вещи нерукотворные - скалы, на которых ветер тысячелетиями пишет неведомые, неземные тексты и красный песок.
Сын где-то пробил, что уже много десятилетий Голливуд снимает все марсианские сцены только тут. Охотно верю.

Отдельная остановка - заход солнца. Водитель, он же гид, он же исполнитель заводных бедуинских частушек, остановился на живописной площадке, привычно наломал сушеных верблюжьих колючек, достал малюсенький чайничек и напоил нас совершенно замечательным чаем из маленьких же стаканчиков, больше похожих на рюмки..
Через некоторое время на эту площадку подъехало по очереди еще несколько джипов с туристами, началась небольшая суета, проводники завели болтовню у своего костра, мелкие дети вокруг кричали на разных языках, но на фоне красного песка и красного заходящего солнца это совсем не напрягало..
Солнце село, практически сразу стало заметно холодно.
Еще минут 15 пути - и мы в лагере: десяток палаток, прижавшихся под огромной скалой.
Один большой тент для ужина, остальные для поселенцев. В палатке две кровати. Все. Света нет. Закрывается на палочку.
Свет только на кухне и туалете - единственном стационарное здании. Всего пару розеток. Тем не менее, удалось договориться зарядить камеру и телефон.
После получасового лаунжа с чаем и первыми звездами - ужин. Сначала все гурьбой идут метров сто от лагеря, где по бедуинской традиции, в специальном укрытии из песка песке хранится еда.
После веселой эксгумации все дружно возвращаются в лагерь и делят добычу. Очень вкусное мясо, картошка и жареные овощи.
Потом бедуины под неизменный рюмочный чай поют песни и даже танцуют.
Забавно отметить, что "приглашенной звездой" был только один колоритный усатый дед с домрой, а на подпевках и подтанцовках у него были не только наши водители-экскурсоводы, но и сам владелец всего этого вертепа - Ахмед.
Можно отойти метро на 50 от лагеря и раствориться в звездном небе.

Ложимся спать. Подъем в 4.20.
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Аватара пользователя
Ловец Ветров
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 23.02.2011
Город: Київ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #3

Сообщение Ловец Ветров » 19 апр 2012, 11:26

3 день. Среда, 11 апреля.
В Петре, как и в большинстве красивых мест, по-настоящему здорово может быть только в относительном одиночестве. Если вокруг кипит толпа, сайт размывается.
ИМХО.
Следовательно, из пустыни выезжаем в половине 5го утра, чтобы попасть к открытию Петры в 6.00.
Про такси договорились заранее, в 4.30 уже ждало нас в бедуинской деревне, куда нас подкинул от лагеря вчерашний гид.
В Петру зашли где-то в 6.45, как и хотели - почти одни.
Место восхитительное, слов нет. Из вещей, достойных упоминания - ущелье Сик, Сокровищница, разумеется, Монастырь на горе, обзорная площадка "Конец земли" рядом с ней, гора Кубта над Сокровищницей. Все остальные местные достопримечательности - Римский Центр, Амфитеатр, гробницы - попадаются по дороге, но не впечатляют особо. В любом случае, с 6.45 до 14.00 все это можно увидеть и почувствовать.
В 14.15 ждет такси, 15 минут на заехать в Айн-Муса (место, где Моисей добыл из камня воду), затем дорога на Мадабу.
По дороге
- Маленькая Петра (минут 40 медленно дойти до конца ущелья, полазить по высеченным комнатам и сфотографироваться с безумной старушкой за один динар)
- Шобак (развалина замка в пустыне, хорошие виды, можно полазить по остаткам перекрытий. Больше 15 минут делать нечего)
- Керак (сильно отреставрированный замок, не цепляет совсем, основное позитивное впечатление - что удалось зайти в 17.45 при том, что пускают до 16.00)
В качестве бонуса - таксист, который возил нас от Маленькой Петры, очень колоритный персонаж, называющий себя потомственным бедуином - внезапно решил показать нам закат солнца в ущелье Вади-Муджиб и гнал от Керака как черт 140 км/час, не снимая руку с клаксона.
Успели.

Мадаба - традиционная ночная прогулка по новому (в значении "вновь открытому") городу. Прикольно.
Гостиница Мариам. 40 динар дабл.

П.С. Я не очень прихотлив и стараюсь, по возможности, избегать негативных оценок бытовых условий, но здесь сделаю исключение.
Гостиница Мариам в Мадабе - единственное более-менее приличное место, забронированное в рамках трипа. Их сайт позиционирует отель чуть ли не как рай на земле, владелец чуть ли не на руках обещает всех носить, обещая полное содействие в решении вопросов логистики. В результате мой предварительный запрос на емейл о найме такси он проигнорировал (т.е. ответил разок, а потом забил), а в самой гостинице мне не удалось выпросить ни мыла, ни шампуня. Понимаю, такая претензия звучит анекдотично, но после трех дней пустынь и переездов очень хотелось тупо помыться, а не бегать по магазинам в поиске всяческих помойных средств.
И уже тем более это угнетает на фоне 40 евро за номер.

Впрочем, все это фигня. Завтра предстоит самый движняковый день и нужно выспаться.
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Аватара пользователя
Ловец Ветров
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 23.02.2011
Город: Київ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #4

Сообщение hat » 19 апр 2012, 21:00

Ловец Ветров писал(а) 19 апр 2012, 11:26:3 день. Среда, 11 апреля.
Гостиница Мариам. 40 динар дабл.
...
И уже тем более это угнетает на фоне 40 евро за номер.

Впрочем, все это фигня.


Конечно фигня! Неточная!

Читаю внимательно. Спасибо!
Так бывает.
hat
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 10.02.2007
Город: Самара
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Страны: 16
Пол: Мужской

Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #5

Сообщение Ловец Ветров » 20 апр 2012, 10:25

4й день. Четверг, 12 апреля.
Обзорная площадка на горе Небо открывается в 7.30, а церковь Святого Георгия, которую не успели проведать вчера из-за позднего приезда, после 8ми.
Чтобы оптимальнее использовать время, сначала съездили на гору к открытию, затем вернулись в Мадабу.
Площадка на горе миленькая, в тишине и пеньи птиц бродят умиротворенные монахи и умиротворенные строители, но хваленые виды Святой Земли не впечатлили - горно-долинный ландшафт Иордании уже приучил у потрясающим пейзажам.
Час неспешной прогулки по Мадабе - церковь Святого Георгия со знаменитой Мадабской картой, археологический парк, церковь Апостолов.
Все находится на одной прямой и если попросить ждать таксиста в конечной точке, можно удержаться от лишних перемещений.
В таксисты взяли вчерашнего бедуина - да простит Аллах, имя его совершенно непроизносимое.
За вчерашний марш-бросок Петра/Малая Петра/Шобак/Керак/Вади Муджиб/Мадаба ему было уплОчено 70 евро (или, по курсу, 70 динар), на сегодня договорились за 40.

По поводу Церкви Георгия следует сказать отдельно. Мозаика совершенно чудесная, иконы в комнатушке под алтарем тоже впечатляют, но кроме всего прочего произошло маленькое чудо, давая добрый знак относительно последующих планов.
Когда мы с сыном первый раз зашли в церковь, нас встретил совершеннейший вавилон - несколько групп тщательно выфотографировывали стены и пол, стайки монашек сидели по лавкам, несколько христианских арабов о чем-то шепотом договаривали с Господом, возле алтаря в молитвенном экстазе замерла девочка европейской внешности в сари, служницы таскали какой-то утренний инвентарь и все это освящалось возней бегающих и вопящих детей. Немного потолкавшись у карты, так и не смогли без подсказки найти Иерусалим (как потом оказалось, составители карты, 1,5 тыс лет назад не знакомые с Розой ветров, расположили Север где-то слева) и вышли во дворик за подсказкой.
Вернулись меньше, чем через минуту, применить полученные знания на практике. В церкви никого. Совсем.

Из Мадабы стартовали от церкви Апостолов.
До Хаммамат-Маин - недалеко, но половина дороги проходит по головокружительным серпантинам. В пункте назначения - неспешный рай с водопадами. Отдельно - для семей с женщинами, отдельно для мужчин.
Купаются в основном местные арабы, но у водопада несколько купален и массовка не сильно чувствуется. Непередаваемые ощущения, когда на голову с большой высоты обрушивается горячая вода. В Чистый Четверг после трех дней пустынь - самое то.
Времени катастрофически мало - пропускной пункт на Алленби работает только до 14.00, но больше получаса в этом арабском бульоне все равно выдержать сложно. Даже не смотря на вход в 15 динар ))
Следующая остановка - Мертвое море, Амман-бич.
Если уже упомянутый цейтнот не мешал нормальному восприятию предыдущих сайтов за этот день, то на ММ, конечно, времени хотелось бы побольше, чем 40 минут. Ощущения самые приятные и умиротворенные. Вода соленая до горечи. На ней реально можно лежать, читать и все то, что упоминалось в многочисленных отчетах.
Нырять с головой тоже можно, кстати, если очень хочется. Единственное - нужно заранее составить план что делать, когда вынырнешь и не будешь в состоянии открыть глаза. У меня такого плана не было. Пришлось громко звать на помощь наследника.
До пограничного перехода тут совсем недалеко, плавки высохнуть не успевают совершенно.
Веселому бедуину +10 динар чаевых за стойкость и инициативность - и КП.
Выехать из Иордании в Израиль намного дешевле, чем наоборот - 8 динар против 176 шк.
Нарочито арабский погранец на паспортном контроле как ни странно неплохо знал русский, но поняли мы это уже после проштамповки паспорта. Будьте бдительны - не говорите лишнего даже при иностранцах.
Уже знакомая процедура пересечения Иордана на иорданском автобусе. Все еще 4 динара. Bus can swim (c)

С израильской стороны был лютый движ. Несколько огромных туристических групп, арабские семьи с нереальными торбами, крики, ссоры - даже странно почему на иорданской стороне моста было все так спокойно. Несколько окошек - куда-то нужно сдавать большой багаж, где-то получать наклейки на паспорт, где-то эти наклейки сканировать - вобщем, пришлось изрядно потолкаться и потерять драгоценных минут 40. Ну и металлодетекторы, металлодетекторы, металлодетекторы..
Привыкаем. Израиль.

Прямо от КП до Иерихона ходит автобус - подтверждения этого факта я искал на форумах, но так и не нашел, сейчас сообщаю со всей ответственностью.
13 шк, 15 минут, проезд на Палестинские земли, через огромные ворота, напоминающие кино про Кинг-Конга.
Сам Иерихон - грязное и отчаянное место, даже на фоне всего предыдущего опыта. Мутные таксисты, полное отсутствие белых людей и витающий в воздухе аромат насилия.
От автостанции до Старого города, как оказалось километров 5, столько же назад, чтобы уехать в Вифлеем, стало быть от пешей прогулки решили отказаться - на часах около 16.00 и после такого иерихонского променада в Вифлееме будет уже делать нечего.
Таксист просит за "туда/назад и подождать" 100 шк, значит реальная цена около 30. Сходимся на полтиннике.
Едем на бусе, на торпеде валяются АУДИОКАССЕТЫ, за окном мелькает самый древний город на Земле. Катарсис.

Развалины Старого города - весьма специфическое зрелище. С одной стороны, это Те Самые стены, рухнувшие от звуков трубы, с другой - цель этого разрушения и последующего истребления целого города Богом избранным народом - лично для меня поступок мало объяснимый.
В общем, разочаровали нас эти камни и даже японская секта, трущаяся с песнями об помост под раздающийся из окрестных мечетей призыв муэдзина гармонии не привнесли.
Над всем этим, правда, летают совершенно восхитительные кабинки подвесной канатной дороги до Горы Искушения, но сын застремался туда лезть. Будешь читать - так и знай, я на тебе за це дуже недобрий Ну, а в остальном горжусь тобой, без шуток.

Таксист-аудиал решил свалить, взяв только половину гонорара, выбирались сами. Хозяйке на заметку - не забываем, что в арабских странах есть много таксистов, обладающих английским на уровне знания слова "окей" и выразительными умными глазами. Следовательно, садясь в машину нужно понимать риск, что все, что вы только что ему с большим трудом из обрывков английских слов нагородили, он не понял и куда ехать совершенно не понимает. В таком случае они обычно едут к своему брату/другу/духовному наставнику в ближайшую (в лучшем случае) кальянную и, хвастаясь им своими трофеями на заднем сидении, просят уточнить куда все-таки этим проклятым гринго надо)
В общем, ехали сложно, с пересадками и перепалками, но к 17.45 были в Вифлееме.
Кстати, как на парадоксально, но через Иерусалим из Иерихона в Вифлеем быстрее. Правда, в этом случае есть риск не увидеть бедуинские трущобы по бокам палестинских шоссе.

Вифлеем няшка.
Церковь Рождества вызывает трепет. Все пропитано какой-то благопристойностью.. После нелепо-каменного базарного Иерихо, это особенно замечаешь.
Люди улыбаются по-другому даже.
Поскольку на календаре все еще Чистый Четверг, в Храме служится какая-то особенная месса, все очень празднично и возвышенно. Чтобы соответствовать, мы тоже несколько возвысились над толпой, вскарабкавшись на основании лестницы, ведущей куда-то на хоры. В итоге на метр над толпой, совсем рядом с алтарем - идеальная точка обзора.
В нижний уровень, к месту Рождества огромная очередь из самых разномастных паломников - от сухоньких монашек а-ля Мать Тереза до тучных африканских богословов в диких багряных балахонах. Стоять в ней совершенно иррационально и мы, вдоволь насмотревшись на службу, решили поискать проводников, готовых за 50 шк провести без очереди. Читал о такой возможности тут, на форуме.
В процессе все же Вера взяла верх и этот чит не понадобился - сравнительно легко и бесплатно спустились через выход из пещеры в левой стороне Храма.
Прикоснулись. Слова бессильны.

В 20.00 последний автобус до Иерусалима.
№21. От церкви пройти минут 20 медленным шагом, наслаждаясь вечерними видами Города Рождества.

Уже практически ночная ознакомительная прогулка с Иерусалимом.
Шквал ощущений, включая комнату в хостеле возле Дамаскских ворот с выходом на крышу, матрасом на полу и выбитой дверью в туалет.
Ложимся спать - это был непростой день, но завтра Страстная Пятница, а мы уже в Иерусалиме. Значит все будет еще круче.
Будильник на 8.00. Высыпаемся )
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Аватара пользователя
Ловец Ветров
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 23.02.2011
Город: Київ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #6

Сообщение Andrevna » 21 апр 2012, 00:00

да-а... Вы фантастически много успели. И пишете здорово, можно растаскивать на цитаты)) Спасибо!
Andrevna
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 04.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 45

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #7

Сообщение Vad R » 21 апр 2012, 21:46

Ловец Ветров писал(а) 18 апр 2012, 09:56:
Израильский лоукост Аркия, год назад объявивший о выходе на украинский рынок, так и не смог сделать это по-людски..


Аркия по-людски под киевское направление даже новый борт приобрела, но, к нашему общему сожалению, ее людские возможности на этом и закончиваются, ибо в дело вступают людские возможности ваших таварисчей Коломойского и Колесникова, которые от наглых лоу-костов ревниво оберегают свои МАУ и Аэросвиты
Vad R
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 10.11.2010
Город: Tel Aviv
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #8

Сообщение Ловец Ветров » 24 апр 2012, 10:12

5й день. Пятница, 13 апреля.
С утра - в район ортодоксов Меа Шеарим - 10 минут от Дамаскских ворот. Очень колоритненько, жаль нельзя снимать.
Затем - в настоящий, т.е. находящийся за крепостными стенами, Иерусалим...

Город набит паломниками в преддверии завтрашнего чуда, в определенные моменты времени по Виа Делароза нельзя даже идти - однако в этом есть уникальный отчаянный драйв, который грех пропустить. Такое обилие невероятных персонажей я встречал только в Амстердаме, но там они, вроде, были добрее.. Когда видишь как попы, задрав рясы бегут по узеньким улочкам, загоняемые солдатами, при этом стараясь пнуть ближнего - религия уходит из сердца, освобождая место Вере.

В определенный момент человеческая река занесла нас с довольно большой группой чернокожих паломников в подземные сооружения монастыря Эт Хомо. Насколько мне подсказал мой неверный английский, место было закрыто на спецобслуживание эфиопской церкви, следовательно мы вдвоем в этом монохромном водовороте из черной кожи и белой ткани выглядели весьма.

На часах - около 11, решаем перенести вещи из одной гостиницы в другую. Первая, как я уже упоминал, находится у Дамаскских ворот, за чертой старого Города, вторая - уже за стенами, на улице Давида, в 500 метрах от Храма Гроба Господнего.
Я обычно заранее планирую трипы - кроме очевидных преимуществ ранних бронирований, мне еще и тупо нравится возиться со всем этим.
Однако, бронирование апрельского проживания в АВГУСТЕ - это уже слишком. Тем не менее, я делал именно так - в Старом городе всего несколько хостелов, преимущественно в христианском квартале, а количество жаждущих поселиться на Пасху совершенно очевидно.
Забукал через Хостел Ворд, 2 ночи по 20 евро за дабл, без завтрака.
Листок с распечатанной бронью успел уже немного выгореть, что какбэ символизировало серьезность моих намерений, однако это не помешало владельцам на рецепции попытать своего счастья. Да, разумеется, у мистера есть бронь. Но сейчас ведь Пасха. И мистер должен понимать, что за такие деньги остановиться нереально.. Вот, мистер может посмотреть - в бараке на 10 человек койка сейчас стоит 50 баксов (мистера отводят в казарму в соседней комнате).. Что? Цена в бронировании? О, это видимо ошибка системы, мистер ведь понимает - сейчас Пасха..
В общем, разводили вместо остатка в 45 долларов заплатить 80. Сошлись на 55, т.е. переплате в десятку. Совсем намертво стоять на цене, зафиксированной в бронировании я не решился - мистер все же понимал, что сейчас Пасха и если бы они нас выставили на улицу, что делать я бы не имел представления. Номер, полученный в ходе сражения - пристройка на крыше. Купольная крыша, в полный рост стать нельзя, из мебели - двуспальный матрас на полу, стол и гвоздь в стене. Зато сразу за порогом на тебя падает небо Иерусалима.

После поселения - разведка пути к Храму в преддверии завтрашнего экшна. 500 метров по улице Муристан - и мы у одного из 2х входов на площадь перед Храмом.
Не буду рассыпаться в описаниях - их и так предостаточно. Упоминания, возможно, достойно наше традиционное ежедневное чудо.
Даже те, кто пока еще не был в Храме наверняка понимают - пещера, в которой воскрес Иисус, закрытая в кулуквию - самая большая христианская святыня. Уверен, людей в очереди, чтобы прикоснуться к ней всегда много. Однако очень тяжело себе вообразить какое количество людей стоят в очереди туда днем в Страстную Пятницу - через несколько часов начнется служба, доступ будет прекращен и открыт, возможно, только к воскресенью. Поскольку абсолютное большинство присутствующих приехали к сошествию Огня и не собираются оставаться тут так долго, для всех почти это последний шанс.
Толпа невероятно велика. Она заполняет собой большую часть зала, в которой находится Гроб Господень.
И мы понимаем, что выстоять в этой очереди не сможем - даже если мы сойдем с ума и решимся на проведение остатка дня, топчась на месте (пусть даже очень святом), нет никакой гарантии, что мы успеем попасть внутрь до вечерней службы.
Решили подойти ко входу, чтобы хоть ближе оказаться что ли.. Тут служители разбивают толпу на группки - сначала по 10 человек, затем запускают по 5. Все это происходит в довольно заметной суете, а ограждает таинство невзрачный заборчик. Уж не помню, на что я рассчитывал, но я просто взял и отодвинул этот барьер сантиметров на 20-30. Сын просочился в эту щель за мной и мы оказались у самого входа - в десятке людей, готовящихся входить в кулуквию. Солдаты ничего не заметили, народ безмолствовал и мы, сами не веря происходящему, через минуту были уже в Пределе Ангела.
Прикоснулись.

Программа остатка дня - лабиринты улиц, Стена Плача (пока издалека), Мусорные Ворота, Кедронская долина поверху, через арабское кладбище судного дня, мимо Золотых Ворот, церковь всех Наций, Гифсиманский сад (очень впечатляют 2000-летние оливы, стволы которых уже теряют очертания деревьев и превращаются в что-то совершенно непередаваемое; если залезть на заборчик, можно оторвать веточку на память ;) ), еврейское кладбище (то самое-самое почетное в мире), церковь Плача Господа с Иерусалимом на месте алтаря, обзорная площадка, Кедронская долина понизу, столп Авессалома, тут же какие-то совершенно мощные строения, переходящие в гробницы, возвращение через Львиные ворота.
Вечереет, Виа Делароса уже избавилась от дневной накипи, можно пройтись практически в одиночестве.
Примечательно, что к этому времени оказалась открыта Первая станция - подворье Пилата, где сейчас находится мусульманская школа. Писали, что открывается она крайне редко.
Проходим все 9 - девятую нужно поискать, но когда ее находишь, рядом оказывается коптский (или эфиопский..) монастырь, с которого должен быть прямой путь в Храм. В поисках прохода залазим в какую-то подворотню, из которой нас вежливо выгоняет торговец из соседней лавки - мол, он тут живет и точно знает, что других достопримечательностей тут нет.
В ответ на расспросы о пути в Храм подтверждает, что есть такой, открывается в 6 утра.. Но..
- Нет-нет, конечно только не ЗАВТРА. Завтра особый день, все умные, все перекрывается.. Огонь? Оу, дорогие мои.. Я живу в этом доме 20 лет. Фактически, в 50 метрах. Я работаю в этой лавке 20 лет. Это еще ближе. Я каждый раз пытаюсь попасть в Храм. Ни разу не вышло.
Весьма жизнеутверждающее откровение, но сейчас я понимаю этот мессидж лучше, чем в тот вечер. Близость к Храму измеряется не метрами.

Около часа тратим на оценку и рекогносцировку подходов к Храму - солдатики понемногу начинают возводить укрепления и в преддверии утреннего штурма знать их размещение весьма нелишне.

Ложимся спать. Тревожно. Будильник на 5 утра - хочу проверить посты.
Сын замечает - ночное небо Иерусалима сейчас имеет совершенно отчетливый багряный оттенок. Не удивляет.
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Аватара пользователя
Ловец Ветров
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 23.02.2011
Город: Київ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #9

Сообщение Ловец Ветров » 26 апр 2012, 13:58

6й день. Суббота, 14 апреля.

Схождение Благодатного Огня было для меня изначально не только Даром Божьим, но и определенной практической задачей. Не знаю, в чем дело - в недостаточной религиозности или в складе характера, но практика показала, что истинная суть этого явления как всегда где-то на грани..
Итак, прочитав год назад несколько отчетов очевидцев Схождения (кстати, их намного меньше, чем я планировал увидеть.. отчасти, именно это заставило меня все же в подробностях описать 6й день), я узнал о возможности купить себе билеты в первый ряд - мол, за определенную сумму греческие батюшки, держащие Храм, пустят тебя с вечера, уложат спать, насыпят попкорну и за руку отведут к Чуду. Еще не вникнув полностью в суть предстоящих процессов, воодушевившись возможностью провести ночь в монашеской келье и быть в эпицентре события, я начал терроризировать практически канонизированного здесь mapitom'а.
Он, добрый человек, сразу отозвался, провел там у себя необходимые переговоры, но, я совершенно по-свински отказался.
Во-вторых, это была заметная сумма. Не невозможная, подчеркну, а заметная. В наш эконом-вояж с ночевками по хостелам она совсем не становилась.
Во-первых, к тому времени я уже начал понимать, что к Богу через платный вход не ходят.

Следовательно, стал просчитывать другие варианты. Как я смог для себя понять на тот момент, существует три кольца полицейского оцепления.
1 уровень - собственно, стены Старого города.
2 уровень - площадь перед Храмом
3 уровень - Храм.
Позже будет ясно, что это все весьма отдаленно соответствует, но я стараюсь описать весь путь проб и ошибок.

В любом случае, в главном я не ошибся - Старый город в пределах крепостных стен закрывают наглухо и первый мой шаг, как я уже упоминал, - бронирование хостела в Старом городе. Если вдруг кто воодушевился описанием чердачной каморки, по размеру не намного превышающий брошенный на пол матрас - выдаю явку: New Swedish Hostel, улица Давида - та самая прямая стрела от Яффских ворот. Почему "Шведский", мы так и не поняли - в хозяевах/рецепционистах комичная пара из долговязого араба и маленького толстенького еврея. Какие у них отношения я так и не понял, но искренне надеюсь, что с названием отеля они (отношения) не связаны )))

Итак, уже в августе мы забронировали себе пропуск за первый круг - как мне подумалось, выгонять из Старого города жильцов полиция не станет. Забегая вперед, скажу, что этот домысел справедлив только отчасти.

По поводу остальных параметров мы были в полном неведении. Т.е. вечером в пятницу мы видели усиленные отряды солдат и полиции, устанавливающие на всех подступах к Храму баррикады, но система пока ускользала. Так, например, мы были поражены тем, что одна и та же улица Муристан, ведущая напрямую к Храму от ул Давида, перегораживалась сразу в четырех местах - через равные промежутки по все длине. И это не считая различных боковых ответвлений.

В отчете предыдущего дня не успел упомянуть - ближе к вечеру, часов в 9 мы снова оказались в Храме. Там начиналась какая-то Самая Главная Служба и паника стояла заметная. Все это усугублялось огромным количеством людей, в большинстве своем русских, рассевшихся и разлегшихся вдоль стен, расстеливших газеты с едой и, без сомнения, готовившихся встречать здесь рассвет. В какой-то момент даже мелькнула мысль - как оказывается просто можно было все устроить - просто засев в Храме с вечера.
Удалось протиснуться через зал, где стоит пуп земли и сесть на один из стульчиков напротив кулуквии. Говорю так подробно из-за следующего - немного потеснившись, посадил рядом с собой старушку-богомолку. Она оказалась русской, причем уже довольно опытной в вопросах Схождения и в ожидании службы, из благодарности она поотвечала на мои дурацкие вопросы.
Во-первых, месса, которая начнется сейчас действительно важная - бабка аж светилась вся. Сейчас, мол, вынесут плащаницу, символизирующую тело Христа, ритуально ее похоронят, а потом начнется служба Воскресения.
Во-вторых, всех тех людей, которые сейчас по всем углам поснимали онучи и начали с газеты "Правда" есть вареные яйца выгонят в аккурат после завершения службы. Силой. Они этого пока не знают, но это ничего не изменит. Всех посторонних и из Храма, и встретившихся по дороге гонят аж за стены города, что соответствовало моим предварительным сведениям.
В-третьих, какие-либо допуски людей в Храм начнутся только после прошествия патриарха, а он проходит, обычно, только после 9.00 утра. Следовательно, наше ночное бдение у кордонов, которое мы планировали начать часа в 4 утра, отменяется за бессмысленностью.
В-четвертых, штурмовать Яффские ворота без понту - добрая женщина объяснила, что именно там скапливается самая большая толпа и полиция там особенно неумолима. Помнится, тут я позволил себе несколько надменно похвастать бабке, что, мол, у меня все схвачено и нам не придется штурмовать Старый город.. Знал бы я что будет дальше..
Ну, в любом случае бабушка выдала очень много полезного и потому особенно жалко, что минут через 10 нас с ней вытолкали из нашей ВИП-ложи, освободив место для пары итальянцев, обвешанных профессиональной техникой. Я-то, собственно, и так собирался валить - служба мне эта была постольку-поскольку, да еще и сына нужно было где-то в этой толпе отловить, а на бабку было жалко смотреть. Не знаю, насколько в ее системе ценностей это изгнание было компенсировано тем, что выталкивал нас со стульчиков греческий патриарх собственной персоной ))

Ну вот, пожалуй, только сейчас можно приступать к событиям собственно субботним.
Как и планировал, встал среди ночи - прошелся мимо кордонов, перебросился парой слов с солдатами и солдатками на уже закрытых баррикадах (-Когда откроете - Никогда; - Когда откроете - Послезавтра), прошелся к Стене Плача (баррикады только в христианской части), еще раз повосторгался темно-багряным ночным небом, безуспешно попытался обойти кордоны со стороны Новых ворот и до 8.00 лег спать.

Выходить решили в начале девятого.
Практически сразу, как вышли из дверей, почувствовал напряжение - слишком много солдат. Араб из соседней лавки заговорщически начал лопотать, что может нам помочь по 100 баксов за человека. До конца еще не понимая, о какой помощи идет речь, посылаю - в карман сунул шейкелей 150, даже впервые документов не брал. Окей, не отстает, араб, давай сколько есть, а я помогу. Вот тут в ступоре я и принимаю очень неверное решение - ей-б-гу, просто апокриф: столько раз в этом непростом трипе отказывался от помощи денег, а тут не утерпел. Ок, даю 100 шк, помогай.
Араб говорит - ты смотри тут в лавке, вроде покупаешь что-то, а я тебе подыграю.. Мимо по утренней улице проходит процессия бородачей в рясах, их загоняют автоматчики и только сейчас я все понимаю.
В 8 утра ПОВТОРНЫЙ ШМОН!!!
Солдаты выгоняют из города всех, кто смог протиснуться за ночь. И нас, конечно, выдергивают из лавки долбаного помощника. Деньги я ему отдать не успел, но карма подпорчена - солдатам загонщикам совершенно пофигу где мы живем, и нас в этой воющей и умоляющей толпе как баранов выгоняют за пределы Старого города.
Все. Фора, выпестованная более полугода потеряна.
Вот тебе, сука, гордыню. Вот тебе, сука, араба-читера.

Выгоняют за Яффские ворота. Бабушка была права - народу море. Особо стойкие с ночи, видимо, повисли на заборе заграждения, чуть позже создали массовку те, кто приехал из дальних гостиниц, наш отряд лузеров оказывается у самой дальней кромки этого человеческого моря..

Соображать приходится быстро. На часах около половины девятого. Яффские ворота, проклятые вчера бабкой мы оставляем - метров 700 вдоль внешней стороны крепости, за угол - мы у Новых ворот. Это вторые из двух ворот, через которые сравнительно быстро можно попасть к Храму, но народу здесь удивительно мало - до сотни, точно. Солдаты здесь такие же стойкие, всех с пропусками, бейджами и прочими мультипассами отправляют на Яффские и прямо говорят, что никого и никогда не пустят.
Не особо на что-то даже надеясь, выцепил русскоязычного солдатика, объяснил, что очень срочно нужно домой с ребенком, потряс документом гостиницы и т.д.
Он передал эту всю тираду своему взводному, уже на иврите, тот нашел начальника блокпоста, офицер дал отмашку - пустить.
Все вместе - меньше минуты. Мне они показались вечностью.

Итак, мы снова в Старом городе, но уже с другой стороны Храма.
Ближайший блокпост на прямой улице объясняет нам, что им пофигу кто нас куда пропустил - через их кордон мы точно не пройдем.
Судорожно просчитываем варианты перемещений и понимаем, что облава, по сути еще не закончилась - на улицах только арабы и солдаты, бродят патрули и если нас опять выставят из города, шансы вернуться будут еще меньше.
С полчаса решили отсидеться в подворотне. Улица Св. Петра в конце своем (или начале) делает очень резкий поворот, заканчивающийся тупиком. Если кому надо - очень рекомендую. Все патрули проходят в одном метре, слышно их дыхание, но за угол никто не заглядывает.
Только нужно вести себя тихо - дислокация практически на пороге чьей-то квартиры.

Сидели до начала 10го - после этого времени, если верить вчерашней бабушке, проходит патриарх и люди на улице уже не воспринимаются как враги.
Выходим из укрытия - действительно, люди уже встречаются, отдельные группы по 2-3 человека бродят как слепые котята между кордонами и не знают что делать.
Пробуем пройти через греческий монастырь, но на улице с противоположной стороны очередное заграждение.
Солдаты в ответ на увещевания паломников без перерыва кричат и иногда переходят в контрнаступление, отгоняя палками попрошаек на несколько шагов.
Неумолимы. Бьют женщин. Даже упавших.
Возвращаемся, от греха подальше, высчитывая правильный маршрут, зашли во дворик гостиницы. Буржуа пьют кофе, а несколько русскоязычных женщин, видимо, сплоченных недавно, строят планы штурма. Пытаемся примазаться, они слышали о каком-то тайном ходе через монастырь, но нашего сегодняшнего опыта уже достаточно, чтобы не верить в потайные дверцы за холстом.
Вдвоем с сыном решаемся выйти на боковое ответвление Яффской площади - в этом место легонький заборчик, трое-четверо охранников, пара монашек и потрясающий вид на площадь. Все это вкупе помогает увидеть, что Яффские ворота решили запустить партию прихожан - совершенно очевидно, что Схождение в пустом Храме никому не нужно, кого-то обязательно пустят, только никто никогда не знает где, кого и когда.

Итак, отряд солдат отделяет прихожан от человеческого моря, бушующего за воротами с удесятеренной силой.
Несколько сот запыхавшихся человек в платках и бородах выстраиваются в ряд по 5 в аккурат напротив нашего поворота. НА тычки и окрики солдат эти люди реагируют благостно, улыбаются и крестятся - они уже за воротами, они уже почти в Храме.
Это помогает десятку солдат удерживать несколько сотен людей пока не появляется три молодых араба.
Им нужно пройти. Именно здесь и именно сейчас.
В это время монашки, стоящие рядом с нами у заборчика, просятся к группе - мол, это наши, пустите.
Арабы толкают солдат, срабатывает стадный инстинкт и весь отряд богомолов вместе с нашей группкой, сдвинув заслоны, ломится по узенькой улице Давида.
Кого-то успевают перехватить, кого-то нет.
В толпе прихожан пробегаем мимо входа в наш хостел.
На часах около 10ти. 2 часа ушли на возвращение к тому месту, откуда все началось. Ну и на прозрение, куда же без этого )

Дальше уже легко.
Несколько заграждений на улице Муристан оказались не столько для сдерживания толпы, сколько для разбивки на группы.
4 кордона на улице, один у входа на площадь, два на площади, один у входа в Храм.
Все проходится сравнительно быстро если вести себя адекватно, уверенно и не быковать.

10.15. Храм.
Возможно, 4 самые непростые часа в моей жизни.
Время входа в Храм позволило оказаться довольно близко к кулуквии, в католическом приделе, отверстие, откуда подают Огонь, было в прямой видимости, но все время и силы были потрачены на то, чтобы не потерять эти позиции.
Любая очередь в этой связи выглядит совершенно не сопоставимо - в очереди, пусть самой большой, есть динамика, продвижение, отход тех, кто своей очереди дождался.
Здесь - нет.
Люди ждут. Динамики нет. Ближе можно стать только уменьшим расстояние между людьми. К полудню этого расстояния уже практически нет - нельзя пошевелить рукой, со всех сторон ты облеплен незнакомыми людьми. Очень жарко.
Некоторые женщины падают, толпа передает их назад на руках и занимает их место.
Кто надумает повторять - берите воды. Много.
Мы вот не взяли - пришлось клянчить у русских монашек. Спасибо им.
Больше говорить смысла нет - многие вещи забылись, многие - до сих непроизносимы.

Огонь сошел около 14.15.
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Аватара пользователя
Ловец Ветров
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 23.02.2011
Город: Київ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #10

Сообщение aksel69 » 26 апр 2012, 19:20

Круто! Прочитал на одном дыхании .
aksel69
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Регистрация: 14.06.2011
Город: Ашдод
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #11

Сообщение zmeuka_ag » 01 май 2012, 11:43

Даааа... 6-й день - эт-то что-то...
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
Аватара пользователя
zmeuka_ag
почетный путешественник
 
Сообщения: 2575
Регистрация: 15.08.2009
Город: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #12

Сообщение Ловец Ветров » 01 май 2012, 12:15

2 zmeuka_ag
Благодарю ))

Откровенно говоря, это был еще не весь день..
До конца дня - прогулка по крепостным стенам (в Светлую Субботу их открывают после 14.00), ужин в таверне в Армянском квартале и вечерний рейд по городу и Храму, испещренным эфиопскими паломниками - имя им Легион, они поют песни, целуются, устраивают костюмированные марши по узким улицам и заполняют своими маленькими черными телами и вспышками фотоаппаратов каждый сантиметр Святой земли..
Но на фоне утренних событий даже этот муравейник весьма блекл.
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Аватара пользователя
Ловец Ветров
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 23.02.2011
Город: Київ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #13

Сообщение fet » 02 май 2012, 12:47

Спасибо, прочитала на одном дыхании, полезный опыт,много интересной информации, но повторить (6 день), наверное, не решусь, хотя мысли были.
fet
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 19.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #14

Сообщение Элеонора Гороховская » 29 май 2012, 08:15

Хорошо пишете. Сын что говорит? Кувуклий (кувуклия), простите за занудство.
Элеонора Гороховская
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 31.01.2011
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 69
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #15

Сообщение Ловец Ветров » 29 май 2012, 19:17

2 Элеонора Гороховская
Благодарю))

Сын горд собой.
Весьма заслуженно)
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Аватара пользователя
Ловец Ветров
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 23.02.2011
Город: Київ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #16

Сообщение greggy » 01 июн 2012, 00:10

Огонь сошел около 14.15

а поподробнее ? все таки интересно ваше мнение - ощущение
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 18.06.2005
Город: Тайный Город
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 99
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #17

Сообщение вечный отпускник » 01 июн 2012, 10:30

Браво!
Вы молодец, имею в виду 6-й день.
Особенно учитывая вашу позицию, скорее всего агностика.
Были там зимой с экскурсией, ждали не более 15 минут.
На ваш подвиг не готов.

С уважением
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #18

Сообщение Ловец Ветров » 04 июн 2012, 01:33

2greggy

У каждого свои подробности )
Я ведь здесь пишу все больше о перемещениях телесных..
Движения духа пока не даются изложению..
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Аватара пользователя
Ловец Ветров
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 23.02.2011
Город: Київ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #19

Сообщение Katy99 » 08 апр 2013, 22:30

Увлекательно. Захотелось попробовать посетить.

Солдатам, однако, можно посочувствовать. Если там такие бешенные толпы... ведь если их не удержать, то вполне может быть смертоубийство: улицы старого города и тем более храмовая площадь никак не предназначенны для вмещения толп паломников.

Я правильно понимаю, что если бы вы остановились внутри ст. города, но возле Яффских ворот, то могли бы не пройти? Там просто куда более приличная христианская (но пускают всех) гостиница (правда, за 100 долларов, а не за 20-50).
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Огонь и песок: 6 дней на пределе возможностей

Сообщение: #20

Сообщение Ловец Ветров » 10 апр 2013, 09:14

Думаю, если провести ночь в пределах старого города, все равно где, шансы увеличиваются в разы.
Тем более, что от Яффских ворот мой хостел был довольно близок.. В старом городе вообще расстояния весьма условны - там все рядом.
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Аватара пользователя
Ловец Ветров
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 23.02.2011
Город: Київ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль