Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
097MCN писал(а) 23 июл 2013, 10:06:Ну пляжей-то и правда нет, чего тут обижаться. Если бы они были, народ не сидел бы толпами на грязной куче камней, как в Эйн-Геди.
Ну вот , вы сами себе противоречите - у вас фотографии с прекрасными песчаными пляжами в Эйн-Бокеке.
Вообще странное дело. Столько отчетов про Израиль публикуется, а вот фотографий пляжей на ММ почему-то ни у кого нет.
Если вы ожидали увидеть песчаные пляжы на ММ - аля мальдивские , то просим прощения ,природа так распорядилась, что почвы здесь у ММ другие и море это для лечения , а не для развлекухи.
NastyaEMG писал(а) 23 июл 2013, 10:11: Итальянцам от этого ни жарко ни холодно. А "Вечный город" как стоял, так и будет стоять. И миллионы туристов будут восторгаться.
наверное, есть немного различий между жителями Рима и израильтянами - в стране можно просто жить и не париться, что кто о ней думает ( и это очень правильно, кстати), а можно в стране жить, очень ее любить и немножко болезненно воспринимать необъективность приезжающих. Понимаете, наша страна, как тот Гондурас, который всех беспокоит. Никто, правда, толком не знает, где этот Гондурас находится и какого... от него всем надо, но выдать перл на форуме "Гы, прикинь, там утром только сыр и никакого мяса, кашрут, е-мое" или "Ну ваще, на Храмовую гору не пустили, беспредел, я че, зря летел???". Хотя на форуме везде есть инфа - и о кашруте, о мусульманских святынях и правилах посещений... Блин, да почитай заранее!!!! {{s !!!**
Жителям Израиля надо вообще-то чувство юмора прежде всего иметь. Смайлики они же не для красоты ставятся :) Я прекрасно знаю, что и в исламе и в иудаизме есть куча всяких запретов и пытаюсь относиться к этому с юмором, как к забавной местной особенности.
Янечка, да зачем же болезненно воспринимать "необъективность"? И вообще, зачем ожидать объективности там, где ее быть не может? У каждого свое субъективное восприятие, это и хорошо, иначе отчеты читать было бы не интересно :-) К примеру, приехал человек в Израиль, поел кошерных завтраков, написал свое негативное впечатление. И что с того? Тут нет необъективности, есть личное мнение. Вот если бы он написал, что "нет никакого кашрута" это было бы необъективно. Так же и пляжи. Одному они нравятся, другому - нет. Вот большинство людей считают, что при наличии финансов Эйн-Бокек гораздо лучше, чем Эйн-Геди, а у меня прямо противоположное мнение... И далеко не все люди активно читают форумы, путеводители и т.п. литературу перед поездкой. Многие любят приехать и уже на месте ознакомиться и с достопримечательностями, и с местными особенностями стран.
В этих отчетах тоже ерунды хватает. Например: "Поскольку вариант с возвращением в Тель-Авив через Иерусалим отпадает (страховка на машину запрещает въезд на Западный Берег), едем назад." Это ж обалдеть можно, интересно, как же они, бедные, ехали-то? :) Не знали они, что "израильская военщина" на Западном Берегу все сколько-нибудь удобные дороги себе забрала. А что осталось, за забор, в гетто :) Вот кстати, тоже не все в курсе, что собой Западный Берег представляет. Меня вон на границе спросили, не собираюсь ли я туда ехать. И тоже наверно имели в виду палестинские анклавы типа Вифлеема или Хеврона. Похоже, что израильтяне те территории, что на карте голубым цветом закрашены, как палестинские уже и не воспринимают.
А про пляжи я специально не искал, но в тех отчетах, что я читал, мне про пляжи не попадалось. Но даже обладая послезнанием, я вижу, что мы ничего не потеряли. Основные пляжи в Эйн-Бокеке и Эйн-Геди мы и так нашли, а в Калию мы в любом случае не успевали из Эйлата.
Кстати аналогичную ошибку я в свое время в Эстонии допустил. Прожив всю жизнь рядом с песчаными пляжами Усть-Нарвы, я думал, что в Эстонии и в остальных местах такие же прекрасные пляжи. Как же я заблуждался :)
С утра Сергей Сергеич узнал, на чем можно из Иерусалима доехать до Вифлеема. Служащий отеля сказал, что ехать надо на палестинском автобусе. Подсказал, где его найти, но больше ничего сказать не мог, так как евреев в Вифлеем не пускают, потому что он находится на территории автономии, управляемой палестинскими властями.
А вот я в Вифлеем не поехал. Все-таки у нас и так был всего один день на Иерусалим, что для такого великого города и так очень мало. А тут, я подумал, еще встрянешь где-то на границе и вернешься под вечер. Так что разъехались и разошлись в разные стороны.
Начинается старый город
В старом городе у Яффских ворот
Фрукты
Виктор Базар
В старом городе
Войдя в старый город через Яффские ворота, я первым делом пошел в Храм Гроба Господня. Народу там было – дикое количество. Толпа закручивалась вокруг маленького внутреннего храма, где, по легенде, похоронен Иисус. Стоять пришлось наверно целый час. Внутри там проходишь в некую каморку, где надо коснуться плиты, которая типа и означает могилу. Народ в религиозном экстазе молится, плачет, падает на колени, целует камни. Ну я тоже коснулся плиты, но, простите за цинизм, верить сильнее не стал :)
Потом сходил на второй этаж. Там типа Голгофа. Экзальтированные верующие должны на коленях проползти в какую-то там дырку и поцеловать основание креста, на котором распяли Иисуса. Туда я уже не полез, а вот Андрей Андреич, судя по его рассказам, год назад, как правильный турист, проделал весь путь, как и полагается, хотя ранее в религиозном рвении замечен не был :)
Храм Гроба Господня
Во внутренний храм стоит очередь
У входа во внутренний храм
Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня
Голгофа
Угадайте, кто в этой компании смотрится лишним :)
Выйдя из храма, я пошел дальше по Виа Долороса, что была вся забита торговцами. Шел-шел, пока не уперся в современную конструкцию, напоминавшую вход в метро. На входе проверяли вещи и просвечивали. Я, заинтригованный, прошел, и только на выходе понял, что попал к Стене Плача. Ну, сходил «поплакал» тоже. На входе пришлось надеть одноразовую кипу. Смотрелся наверно глупо, но что поделать, у всех свои правила.
У Стены Плача
У Стены Плача
У Стены Плача
У Стены Плача
Пункт security у Мусорных ворот
В Иерусалиме повсюду встречаются ортодоксальные евреи в черных пальто и шляпах. Выглядят, конечно, довольно нелепо. Многие с детьми. Пацаны, хоть и мелкие, уже тоже одеты, как маленькие раввины. Вот интересно, их сверстники не дразнят?
Еще повсюду ходят израильские солдаты. Даже в увольнение здесь принято ходить с автоматическим оружием – солдаты здесь всегда на службе. Так и ходят – бравая фигура в хаки, на голове кипа, на плече автомат со снятым магазином, магазин «липучкой» приделан сбоку автомата. Зачем так сложно, не знаю, вероятно, чтобы случайно не начать стрелять.
Еще каждый израильский солдат обязательно должен запихнуть свою пилотку или берет под погон своего камуфляжа. Если ты этого не сделал, то ты типа и не солдат вообще :) В головных уборах тоже ходить не принято.
В каком параде будет участвовать твой сын? В этом?
Или в этом? :)
Хасид сзади хорош, заломил шляпу прямо как дембель. И расхристанный весь такой :)
А еще в Иерусалиме невероятное количество русских. Если в Праге мне казалось, что их очень много, то здесь, такое ощущение, их еще больше. Много и туристов, и местные русскоязычные наверно тоже присутствуют. Среди туристов выделяются женщины православного вида, в платках.
Рядом со Стеной Плача народ поднимался по пандусу куда-то наверх. Я как-то не обратил внимание на это, а зря. Потом выяснилось, что шли они на Храмовую Гору, туда, где стоит Купол Скалы и где молятся мусульмане. Увы, я узнал об этом поздно, когда туда пускать уже перестали. Кстати, до сих пор не знаю, куда там можно пройти через этот пандус? Чисто посмотреть на Купол Скалы со стены или и на площадь разрешают выйти тоже?
Выйдя из старого города через Мусорные ворота (Dung Gate), решил подняться на Масличную гору. Идти там неблизко, и сначала надо спускаться, а потом лезть в гору. Дойдя до вереницы стоящих экскурсионных автобусов, я поначалу никак не мог найти проход, а все время оказывался на кладбище, где раввины вели службу. Здешнее еврейское кладбище - самое почетное в Израиле и каждый правоверный иудей мечтает быть здесь похороненным.
У Мусорных ворот. Вид на Масличную гору
Иерусалимские фавелы - Город Давида
Жизнь в фавелах
Мечеть Аль-Акса
Масличная гора
Верблюд на Масличной горе
Вид с Масличной горы
Храмовая гора
С Масличной горы открывается захватывающий вид на центр Иерусалима и старый город. Отсюда можно полюбоваться и на Купол Скалы, если во время прогулок по городу вас к нему так и не пустили.
Вообще новейшая история Иерусалима тоже очень интересна. Я вот, к примеру, только сейчас узнал, что до войны 1967-го года евреи были лишены доступа к своей главной святыне – Западной Стене (она же Стена Плача). Израильтяне хоть и победили в войне 1948-го года, но весь старый город Иерусалима на момент перемирия остался за иорданскими войсками. Линия разграничения проходила как раз к западу от крепостных стен, перед Яффскими воротами, и эта линия до сих пор отмечена на картах Гугла.
(Именно в память о тех временах Купол Скалы изображен на современных иорданских деньгах. Аль-Таура Аль-Арабия Аль-Кобра :) Иордания хоть и подписала мирный договор с Израилем, но от Иерусалима в знак арабской солидарности не отказывается.)
А в 1967-м году Израиль неожиданным ударом захватил весь Иерусалим и тогда все верующие получили доступ к своим святыням, уже без ограничения. Но учитывая, что святынь здесь много, отдельные заморочки все равно остаются. Меня вот не пустили к мусульманским святыням :) Сначала на одной улице остановили израильские солдаты, стоявшие там в карауле, а потом на другой улице на меня злобно наорал местный дед, что типа там дальше наша мечеть Аль-Акса, и нечего мне там делать с фотоаппаратом :) Как я понял, там существует некое расписание, когда на Храмовую Гору могут приходить не только молящиеся, но и обычные туристы.
Тут я люблю вспоминать историю, рассказанную одним блогером. Он тоже попытался проникнуть к Куполу Скалы в неурочный час, а солдатам на входе сказал, что он мусульманин. А те ему говорят, что раз он мусульманин, то пусть расскажет им первую суру из Корана. Опа! - и товарищ обиженно пошел зубрить арабский. В следующий раз пришел подготовленный. Суру знаешь? Знаю! А сколько имен у Пророка? Опа! - и опять не свезло :)
(Я когда закончил смеяться после прочтения этого, полез в Гугл узнать, сколько же и вправду у него имен? Оказалось, что имен аж целых 99, плюс еще одно секретное, которое никто не называет. О как:))
Мусульмане
В старом городе кругом торгуют
В старом городе кругом торгуют
Дамасские ворота
У Дамасских ворот
Тут мне прислал СМС возвращавшийся из Вифлеема С.С. Как я и боялся, он там застрял на границе, у 6-метровой стены, отделяющей палестинскую автономию от Израиля. Договорились встретиться в 17 часов у Мусорных ворот. Ну, а пока у меня было время, я еще решил пройтись по крепостной стене - есть в Иерусалиме и такой аттракцион.
Вход на стену находится где-то у Яффских ворот. Покупаешь билет и поднимаешься наверх. Мало кто из туристов знает об этом, так что наверху народу нет вообще. По стене можно пройти, не спускаясь, прямо от Yaffa Gate почти что до Dung Gate, что я и сделал. В некоторых местах там интересно - на табличках написано, что в 1949-1967 годах прямо по стене проходила линия фронта между израильскими и иорданскими войсками и иорданцы, дабы обезопасить себя от обстрела израильтян, строили рядом с одной стеной другую, более высокую.
Вид с крепостной стены
Католический квартал
Католическое кладбище
Вид с крепостной стены
Вид с крепостной стены
Вид с крепостной стены
Купол мечети Аль-Акса
Публика у Мусорных ворот
Когда С.С. наконец-то приехал из Вифлеема, мы попытались отметить в одном из ресторанов его день рождения. Сначала хотели зайти в какое-нибудь заведение в еврейском квартале, но вопрос С.С. к официанту на предмет, а есть ли у них еврейская кухня, поставил того в тупик. Пришлось идти в армянский квартал. Там тоже получилось забавно. Пытаемся зайти в ресторан, а мужик у входа говорит, что они уже закрыты. -Как так, ведь еще рано, -спрашиваем мы. -Так сегодня же праздник, -говорит армянин, -Воскресенье! :)
Вот так сложно в Иерусалиме живут. У мусульман основной выходной - в пятницу. У евреев - в субботу. По этой причине в Израиле уик-энд - это пятница и суббота, а воскресенье - рабочий день. А христиан, получается, дискриминируют. Хотя вот даже христианские заповеди говорят - чти субботу. Заметьте, именно субботу, не воскресенье. Но христиане заповедь нарушают, хотя, с другой стороны, в англоязычных странах даже неделя вроде бы начинается с воскресенья. Вот почему так, а? Вобщем, лучше быть атеистом. Или как Егор Гайдар - агностиком :)
Последний раз редактировалось 097MCN 24 июл 2013, 12:10, всего редактировалось 5 раз(а).
Насчет множества имен Аллаха... Мне как-то рассказали (не знаю, правда ли), что люди просто не знают последнего, сотого имени. А вот верблюды знают и поэтому они смотрят так насмешливо-снисходительно )) Кстати, каталась в Иордании на верблюде, обратила внимание, что смотрел верблюд на людей действительно с чувством какого-то превосходства... Рассказал мне сей интересный факт кто-то явно мусульманской веры, так что, надеюсь, ничьих чувств я не задела.
В мечеть на Храмовой горе входить немусульманам нельзя. Официально так. Иногда читала, что как-то за деньги можно "просочиться", но меня лично всегда это удивляло - зачем? Есть в мире множество мечетей, официально открытых для туристов
NastyaEMG писал(а) 23 июл 2013, 14:13:В мечеть на Храмовой горе входить немусульманам нельзя. Официально так. Иногда читала, что как-то за деньги можно "просочиться", но меня лично всегда это удивляло - зачем? Есть в мире множество мечетей, официально открытых для туристов :)
Да нет, хотелось на площадь попасть, чтобы Dome of the Rock увидеть вблизи. Но не свезло, кто же знал, что тут так все сложно :) В мечетях на самом деле внутри не так интересно. Меня больше экстерьер везде привлекает. А вот в Дели в главной мечети туристов даже на минарет пускают. Индийским мусульманам зачет :)
Мне кажется, что лучший вид как раз с Масличной горы. И все видно А в охране Святых мест, на мой взгляд, первенство принадлежит Саудовской Аравии. Они и так к себе туристов почти не пускают, а в Мекку и Медину не пускали вообще никогда. Но это я так, отвлеклась. Пишите отчет, интересно получается
И мне нравится, у человека свой собственный взгляд на страну, отчёт написан в столь близком мне ироническом стиле И причём здесь религия и тем более чувства верующих , полный бред ... плюсую
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled Mark Twain
Отличный отчет )))))) Легкий, с юмором, иронией и вполне себе доброжелательный. По поводу солдат: Липучкой связаны два магазина, чтобы во время стрельбы, когда один кончится, не надо было искать второй под огнем ))))) Меня такой гаджет в свое время спас )))))) Пилотку на голову надевают только по особо важным случаям, а обычное её место именно там, на плече. Автору спасибо!
Позор писал(а) 24 июл 2013, 09:15:Отличный отчет )))))) Легкий, с юмором, иронией и вполне себе доброжелательный. По поводу солдат: Липучкой связаны два магазина, чтобы во время стрельбы, когда один кончится, не надо было искать второй под огнем ))))) Меня такой гаджет в свое время спас )))))) Пилотку на голову надевают только по особо важным случаям, а обычное её место именно там, на плече. Автору спасибо!
Нет, там не два магазина изолентой связаны, как у русских в Афгане и Чечне. Там они очень часто носят автоматы со снятым магазином, сам магазин при этом прилеплен липучкой velcro сбоку автомата. Возможно это какая-то особенность ношения оружия именно в гражданской обстановке? Может это защита от того, чтобы кто-нибудь, неожиданно стащив с солдата автомат, не начал сразу стрелять?
Сам в армии служил только три дня, минометчиком :)
Позор писал(а) 25 июл 2013, 03:07:Один привязан с той же целью, чтобы быстро вставить, не глядя, а не искать его по карманам )))))
Вот тут хорошо видно на увеличенной фотографии, что магазины у карабинов Кольт М4 не вставлены. Почему? На этот счет какие-то есть соображения? Техника безопасности? Я вот никогда не видел, чтобы кто-то носил Калашников без магазина.
Мне гид рассказывал, что солдаты часто на отдыхе носят автоматы с собой. Иначе их надо разбирать и как-то сложно прятать :-) Но на отдыхе вроде как магазины должны быть вынуты. Может, причина в этом?
NastyaEMG писал(а) 25 июл 2013, 10:33:Мне гид рассказывал, что солдаты часто на отдыхе носят автоматы с собой. Иначе их надо разбирать и как-то сложно прятать :-) Но на отдыхе вроде как магазины должны быть вынуты. Может, причина в этом?
Я так думаю, что в обычных странах ты послужил, автомат разрядил, сдал на склад, и пошел гулять без оружия. А в Израиле оружие всегда должно быть с собой, поэтому и носят разряженное. Наверно на этот счет инструкция есть. Но красивей конечно смотрится с магазином :)