Времени было 4 недели, август. Конечно, было жарко, и иногда очень жарко, и конечно, лучше бы октябрь-ноябрь/весна, но время выбирать не мог.
Вообще сначала хотел везде с палаткой (и в принципе можно было, но по факту вышло 50/50 палатка/хостелы). Маршрута не было, решал в процессе. Хотелось осмотреть всю страну: проехать-пройти по всему средиземноморскому берегу с севера на юг, но с поездками вглубь территории по ходу. Получилось, и по всей стране: неделя север средиземноморского побережья до границы с Ливаном (Хайфа-Нагария), с проживанием в Акко (с палаткой там стоять не захотелось); 4-5 дней палатка на Галилейском море (оз. Кинерет); 5-6 дней палатка в предгорьях Хермона, на речке Баниас (это северо-восток страны, близ границы с Сирией и начало Голан); 4-5 дней палатка под Эйлатом на Красном море (по дороге туда был день на Мертвом море в Эйн-Геди); неделя в Иерусалиме (теоретически, можно было даже там с палаткой, но жил в хостеле) с выездами на Западный берег Иордана/Вифлеем/Иерихон/Рамалла, в Тель-Авив. Сложившимся маршрутом доволен.
Вся месячная поездка обошлась ок. 1 000 долл. за все (причем уходило в среднем прямо пропорционально времени, т.е. пара недель обошлась бы в этом режиме в 600-700), включая перелет Аэрофлотом, что был куплен за неделю до, и выбран на подороже, но на удобные рейсы, за 11 000 р. (не на мои даты, ранее, бывал PROMO по 8 000 р.)
Вообще и в целом, Израиль – страна «с богатым внутренним миром», визуально там особо ничего и никак. Абсолютное большинство того, что сохранило хоть какую-то физическую форму – не моложе 17-18 веков, а чаще 19+. Поэтому, скорее, в поездке был не осмотр, а постоянная проекция на существовавшие знания и воображение. Гиды на местах очень поверхностны, а зачастую и просто случайные люди. Так что нужно быть готовым к встрече с этой страной, тогда ехать. Стоит прихватить материалы с собой.
При сборах, как практический путеводитель очень рекомендую бумажную книгу Израиль-Палестина Владислава Крыштановского. Была куплена летом в Молодой Гвардии. Топографическая (не авто) карта в навигаторе необходима, иначе запросто заблудиться, нашел на торрентах. Аудиогидов там мало и очень дорогие, лучше материалы накачать и взять с собой в поездку. Еду брал с собой, не жалею, что прихватил-потаскал консервы и крупы, - в магазинах продукты часто на непонятном иврите, недешевы, плюс израильская (она же арабская) еда специфична. При бронировании перелета лучше указать «кошерное» меню – будет больше и вкуснее. При подготовке, если планировать арабские хостелы, то можно и забронировать, конечно, но по практике, надо потом звонить, для подтверждения, и еще раз звонить с утра в день прибытия, чтобы место было. И то не факт, что про вас не забудут. Транспорт в шабат (часов с 5 вечера пятницы – суббота до вечера) ходит как у нас ночью, найти можно, но дорого, поэтому не стоит планировать прилет/отлет/переезды в шабат. Я пожалел, что не взял помаду (жара). В стране очень дорогие сигареты, от 10 долл. Чая нет вообще или плохой, хотя без горячих напитков можно и обойтись – жарко, достаточно воды. С собой лучше везти наличные доллары. Я посчитал необходимой страховку, 1000р. на месяц.
Заметки в целом по стране. Официальные кемпинги в Израиле мне не понравились т.к. ориентированы на автовладельцев, очень дороги, и похожи на резервации. С палаткой дикарем в Израиле хорошо, везде, но повсеместная проблема – населенность (хотел обойти вокруг Кинерета, но из-за населенности не стал). В августе ездить все же не рекомендуется, даже если опытны по части сильной жары (если уж так получилось, то лучше на Голаны). Почти все говорят по-английски. Много велосипедистов, абсолютно везде велодорожки, но велосипеды в прокат по 700 р./день. Одна из основных, если не основная игра на пляже - оригинальный пляжный теннис, стоит попробовать. Таблички неавторизованных зон купания надо понимать как дикие бесплатные пляжи (авторизованные – платные), запрет купания - как купание затруднено и на свой риск. Без плавок везде не принято; на Кинерете на авторизованном пляже тормознули даже и в плавках, попросили приодеться, дескать, святое место. Не надо лазить напрямик через израильские заросли при наличии в них местного кустарника типа ежевики – порвал им даже непростой рипстоп рюкзака. С фруктами «по дороге сорвал», по крайней мере в августе, было плохо, - все попадавшееся (апельсины, гранаты, бананы и др., винограда не встречал) было зеленое. Кроме того, сады кибуцев обычно обмотаны колючкой, да так основательно, что действительно трудно подойти. Ежедневная местная еда состоит из нескольких видов растительных кашиц (хумус, тахина), которые надо есть зачерпывая лепешкой-питой, или прототипов гамбургеров – в середину той же питы накладывается начинка (мясная, куриная). Под еврейскими вывесками та же арабская еда. В жару всегда иметь надо с собой воду, видел и обмороки (у меня обычно была 1,5 л. бутылка; бывало , что наполнялась она из-под крана в хостеле – местная вода хорошая), очень хорошо иметь/купить заплечную сумку под бутылку. Общественный транспорт в стране не такой дорогой, хоть и в пару раз подороже московского, отлично работает. Хорошо ездить междугородно днем, в жару, т.к. автобусы и др. все кондиционировано. Виды природы дело личное, но для меня одними из наиболее впечатляющих оказались виды гористых пустынь Израиля, Иудейской и особенно Негев (но надо иметь в виду, что в мое время температура там была 40-50+ град., и суховей). Если б еще куда съездил, то в менее жаркое время - вглубь пустынь (хотя это на любителя), и на Голаны, но туда лучше на велике/авто или т.п., пешком там не очень (автостоп непрост, публичного транспорта мало). «Израильской военщины» везде было очень много, часто с оружием, но это мирные, смахивающие на туристов ребята (и девчонки, коих столько же). Везде безопасно, вплоть до марокканского района Тель-Авива поздно вечером и палестинских территорий. Не надо никого бояться также в арабском Акко и др. местах. Бросал палатку и уходил на полдня на Баниасе, на несколько часов бросал вещи на пляже под Акко и палатку в Эйлате. Очень интересны города Иерусалим (старый город) и крестоносно-арабский Акко (то же), остальные виденные – не сильно, в том числе Хайфа, Тель-Авив (старый город Тель Авива, Яффо, очень маленький).
По прилету на погранконтроле меня тормознули, последовала отдельная беседа с офицером минут на 10, и он проверял по БД, видимо. Ничего страшного, даже если честно сказать что собираешься стоять с палаткой, и не знаешь пока толком, куда едешь, как было у меня.
Акко интересен своим старым городом, остальное неинтересно.
В Акко хостел Акко Гейтс безусловно лучший вариант бюджетного размещения. От ж/д (приезжал/уезжал поездом) я пешком ходил, там недалеко. Однако, сладости прямо напротив Акко Гейтс никакие, лучше по той же стороне улицы немного вправо. За вход на пляж Акко (не собственно городской, который пляжем-то и назвать нельзя, а дальше по берегу) можно не платить, если пройти немного дальше, выйти к морю, и вернуться немного назад по кромке прибоя. Но я платил, 100 р. Там хорошо днем в жару, а утром/вечером/поздним вечером хорошо бродить по старому городу. Можно посетить центральную мечеть. Очень вкусная рыба Св. Петра в в главном си-фронт ресторане гавани, дорогая, но не космически. Ходил до Нагарии: купаться там почти на всем побережье нельзя – непрерывные острые скалы даже в слабом прибое очень опасны, поэтому и с палаткой там плохо. По берегу до Хайфы стоять тоже не понравилось – почти сразу после упомянутого платного пляжа начинается сплошной мусор в воде. Никто там и не стоял с палаткой.
Если планировать Кинерет-Голаны с палаткой, то газовые баллоны и пр. удобно закупать в Тверии (там пара турмагазинов хороших), в Хайфе не оказалось, по крайней мере в той части города где я был по дороге. Смотреть в самой Тверии нечего, а народу тьма. Тибериас – вероятно лучший хостел для остановки. Идти от Тверии берегом озера, по крайней мере на север – пустое дело: закрытые зоны, неинтересный берег, перенасыщенные зоны купания. Насилу нашел приличное место немного не доходя Капернаума. Туда лучше так: до Хукока (и лучше доехать на автобусе), и недалеко вправо по берегу. Ориентир – рыбхоз рядом. Рядом стояли пара палаток местных. В Кинерете очень прозрачная вода, годится на готовку.
На Баниасе запомнилась свободная атмосфера: общительный народ, в основном местные из кибуца, постоянно на одной из соседних стоянок пели под гитару, а как-то целый день была слышна флейта, и т.д. Хотя в целом тихо все и цивилизованно. Особенно понравилось в шабат, когда приезжало много народа. На Баниасе/Голанах может быть холодно по ночам: даже в мое самое жаркое время пару раз простыни было маловато. Также, по ночам там подвывают шакалы. Рядом с турдеревней Баниаса есть магазин вплоть до консервов, молочки, вин и т.д. Идти на Голанах «напрямик» может быть опасно/затруднительно местами, однажды уперся в минное поле, но это редко. От моей стоянки гулял в заповедник Тель Дан (несколько ручьев в лесу и остатков очень древних сооружений, смотреть нечего, если только проникаться духом). В отдаленных районах типа предместий Голан автостоп может быть и не сразу, можно и половить, 1-2 часа и более.
На Мертвом море дорога долго идет берегом, но к воде почти везде не подойдешь/не подъедешь – карстовые провалы. На Мертвое море достаточно 1 дня без ночевки – приехать утром/днем (оптимально – в Эйн-Геди), покупаться, и ехать днем/вечером дальше, ночуя, к примеру, в Эйлате. Эйн-Бокек на малом производственном Мертвом море – неинтересная курзона. Правильный выбор – Эйн-Геди (м.б. Минерал бич) на «большом» Мертвом море. Но и там я не стал стоять, нечего там было делать, кроме как разок искупаться, и очень жарко от пустыни.
Красное море и Эйлат – была большая жара. В правой половине побережья дикий пляж и палаточники. В левой, цивилизованной части не особо интересно показалось, - город, отели, порт. До палаточных стоянок от автовокзала надо брать такси/автобус вдоль берега до егип. границы, пешком там идти далеко. Интересного там было на 2-3 дня, из-за кораллов. Можно/нужно взять маску-ласты (недорого) и понырять. Индийский океан, большие разноцветные рыбы. Требуется быть вежливым по отношению к природе. Если вдруг словились иглы морского ежа в ногу/руку – выковыривать не надо, замочите в горячем уксусе 1:1 с водой, дезинфицируется и само растворится. Берег галечный. Неплохое снабжение дикого пляжа (магазины, прокаты водного снаряжения). Хорошее дело – оттуда в Иорданию/Петру (не поехал из-за жары). Как обычно на побережье, палатку сильно трепал ветер – надо ставить чрезвычайно укрепленно.
В Иерусалиме тоже можно стоять с палаткой, как мне поведал вызывавший доверие растаманистый парень на Баниасе, в районе Лифта (лИфта). Сам я, правда, центр старого города выбрал. Мне так показалось, что оно и не особо интересно высовываться за пределы старого города, в т.ч. на Масличную гору. Хостел Петра, считаю, безусловно оптимальный для изучающих, смотрящих, тихих самостоятельных паломников, путешественников и т.п. публики. От автовокзала лучше трамваем, но не так далеко и пешком, я ходил, в т.ч. с рюкзаком. Петра – место хороших контактов, старинное, где, между прочим, жил в свое время Бунин. Европейцы, японцы, русские. Надо быть готовым к крайне примитивным санузлам (чистым однако). Майк, хозяин Петры, араб, палестинец и при этом гражданин США, о как. Для коммуникации и молодежного веселья лучше выбрать хостел Абрахамс (довелось и там ночь пожить). В храме Гроба Господня большую службу посмотреть можно было только ночью, при этом с 21-22 час. до 00.30 храм был наглухо закрыт как будто совсем на ночь. Служба оказалась не впечатляющей и на греческом (вообще, ничего русского ни там, ни практически во всем старом городе и нет). Тем не менее, днем древность, аскетичный символизм (и не могу не подумать воскурения) в храме приводят в особое состояние, особенно первые 2-3 посещения (я был много раз). Отмечу также как впечатление тюрьму Иисуса. В Купол Скалы с 2008 пока не пускают, как и в Аль-Аксу, и заглянуть внутрь также невозможно никому кроме мусульман. В центральную синагогу Хурва экскурсии на англ. в 12.00, к Западной Стене тоже не проблема подойти. Кардо – по мне лучшее место нетривиальных сувенирных покупок в старом городе, хотя вообще, наиболее мусульманские части мусульманского квартала – самые лучшие для закупок всего обычного, от сигарет до сладостей и для перекусить. Арабский квартал Иерусалима безопасен – неоднократно гулял самыми глухими переулками (что интересно, в арабской части Иерусалима очень много спортплощадок). Шабат оптимально провести уехав из Иерусалима на Западный берег, самому или купив Абрахамсе экскурсию (Абрахамс – первоисточник таких экскурсий, в т.ч. для экскурсбюро старого города).
Поездка в Тель-Авив (хотелось покупаться в море): 1) прямо в центре города море очень чистое 2) там же слева большой некоммерческий (бесплатный, очень большой и чистый) пляж. Говорят, за Яффо (смотреть нечего) еще левее есть хорошие места, но сам не был. Перед небоскребной набережной Тель-Авива – муравейник.
На Западный берег Иордана, возможно, стоит ездить и без экскурсий – с книжкой. Одно из самых впечатляющих на палестинских территориях – граффити на известной стене. Там безопасно. Без проблем довольно долго гулял один по Иерихону и Рамалле.
Сладости восточные с рынка Иерусалима – неплохой выбор чего привезти домой. Дешевого вина в дьюти-фри Бен-Гуриона нет, стоит купить заранее.
Фото в интернетах много. Если интересны специфические, типа мест стоянок, выложу.