При таком наборе вводных выбор сильно сужался. И в общем Израиль значился в самом начале списка.
Первая попытка сорвалась быстро. За пару дней резко скакнули цены на авиабилеты, переплачивать лишние 7 тысяч я был не готов и мы с женой полетели пакетным туром в Испанию.
Вторая попытка была спланирована следующим образом – едем пакетом в Египет, а оттуда уже своим ходом в Израиль. Это было в ноябре 2012. И тогда как раз было очередное обострение обстановки на границе с Газой, арабы пускали ракеты, израильтяне их сбивали и даже готовили сухопутную операцию. И мы не рискнули поехать. Как я сейчас думаю, это получилось очень даже хорошо. Что мы не попали в Израиль на 2-3 дня тогда, а съездили на полноценные 8 сейчас.
Тем не менее, очередной срыв планов подзуживал и не давал покоя. Неужели я такое простое дело так и не смогу организовать?
Когда началось обсуждение планов на очередной отпуск, опять возникли трудности. В Египте мы очень много мотались по экскурсиям, компенсируя себе непопадание в Израиль, из семи суток там, трое мы провели в разъездах. Это было утомительно. Поэтому моя жена была не готова к экскурсионному времяпровождению, ей хотелось пляжки и шопинга, короче, она хотела в ОАЭ. Исход дела решила брошенная монетка и… Израиль опять откладывался.
Впрочем, когда мы кидали жребий, мы договорились, что следующей поездкой обязательно будет та, которая не получится в этот раз.
Но к этому моменту у меня возникло стойкое ощущение – если мы не попадем в Израиль сейчас, мы не попадем в него никогда.
Вступление рассказа затягивается… Но я обязательно должен был рассказать об этом – почему поездка в Израиль была так важна для меня.
Ну да ладно, четвертая попытка (как следует из того, что я все же пишу отчет о поездке в Израиль) оказалась удачной.
Поездка планировалась на ноябрь. И когда в далеком мае на сайте Международных Авиалиний Украины появилось предложение на билеты Екатеринбург – Киев – Тель-Авив (и обратно естественно) на двоих всего за 26500 не было не то что колебаний, было четкое понимание, что это шанс и за шанс надо срочно хвататься. И вправду, ни до ни после этого таких цен больше не было.
Началось планирование. Впрочем, почему началось, оно и так шло с перерывами уже пару лет.
Была заново перелопачена куча материалов и потихоньку план начал приобретать реальные очертания. И получился он примерно таким:
С 9 по 12 ноября Тель-Авив с обязательным посещением Яффо и возможной вылазкой в северном направлении – в Акко, Хайфу, Кесарию либо по отдельности, либо в один день, как позволит время и обстоятельства.
С 12 по 17 ноября Иерусалим, при этом три дня на достопримечательности Старого города и 2 поездки – в Вифлеем и на Мертвое море.
В Старом городе планировались, как обязательные к посещению: Крестный путь, он же Виа Долороза, Храм Гроба Господня, Стена плача. Как очень желательные к посещению: Масличная гора, Храмовая гора, Сионская гора, Башня Давида, прогулка по северным стенам, Кедронская долина. Как опциональные: садовая гробница, старые каменоломни. Ну и если подвернется еще что-нибудь интересное и ранее не запланированное, то и туда зайти.
План не расписывался чересчур детально, просто я составил список мест, которые хотелось бы увидеть, и предполагал, что можно будет определиться на месте, сообразуясь с погодой, самочувствием, настроением, желанием задержаться где-то подольше, чтобы прочувствовать место, а где-то пробежав побыстрее, не увидев ничего интересного.
Было еще одно НО, мешавшее излишне детальной проработке плана. Ряд обстоятельств мог привести к срыву поездки хоть даже и за день до ее начала. Такое у нас уже бывало, приходилось сдавать билеты за три дня до вылета. А какой смысл составлять четкий и проработанный план, если до последнего не знаешь, не сорвется ли все по причинам, на которые ты никак не сможешь повлиять.
Именно поэтому отели бронировались за две недели до поездки. Я бы и позже забронировал, но http://booking.com?aid=325219; выдавал все сокращавшиеся и сокращавшиеся варианты выбора. Народ активно бронировал отели, несмотря на вроде бы не пиковое туристическое время для Израиля – ноябрь.
В итоге остановились на отеле Armon Hyarkon в Тель-Авиве и Ritz Hotel в Иерусалиме. Ключевым было наличие бесплатного вайфая а также сейфа в номерах (да, я знаю, что уровень преступности в Израиле невысокий, риск того, что что-то украдут, невелик, но мне хотелось его еще больше минимизировать).
Стоимость отелей составила $405 за три дня в Armon Hyarkon и $700 за 5 дней в Ritz.
Все перемещения планировались на общественном транспорте, арендовать машину в первой самостоятельной поездке в абсолютно неизвестную мне страну я все же не рискнул. Для помощи в планировании перемещений использовались сайты http://www.egged.co.il/RU/ для междугородных автобусных маршрутов, http://rail.co.il/RU для ж\д, http://dan.co.il/russian/ для автобусного перемещения по Тель-Авиву ну и https://maps.google.ru/ для составления маршрутов.
Что еще можно отнести к планированию?
Была открыта дополнительная долларовая банковская карта. Кстати, ни с рублевой ни с долларовой дебетовыми картами не было никаких проблем ни при снятии денег в банкомате, ни при непосредственном расчете картой. Чуть выгоднее, конечно, получилось пользование долларовой картой, из-за отсутствия дополнительной конвертации рублей в доллары по собственному курсу банка. Обе карты Visa Classic, одна сбербанковская, вторая от СКБ-банка.
По поводу банкоматов в Израиле, могу сказать, что старался искать машинки от банка Leumi, в них не было дополнительных комиссий. В другом банкомате (не банка Hapoalim, а еще каких-то других, насколько я помню без явного обозначения банка) за снятие 100 шекелей бралась комиссия в 6.90 шекелей. У всех банкоматов было русскоязычное меню, впрочем в банкоматах Leumi был один косяк с этим меню. После вставки карты и выбора языка (хоть русского, хоть английского) предложение ввести пин-код высвечивалось все равно на иврите. Где-то раза с третьего я догадался, чего именно может хотеть от меня банкомат, ввел пин-код, а дальше было уже выбранное англо- или русскоязычное меню.
Но я забежал вперед, вернусь к подготовке.
Были выписаны номера карт, на случай их утери, и записаны телефоны горячих линий банков, на тот же случай. Ну еще я распечатал и сохранил в электронном виде памятки банков на случай утери карт.
Были выяснены адрес и телефон Российского консульства в Израиле и опять же распечатана и сохранена в электронном виде памятка действий в случае утери загранпаспорта. Вся эта информация присутствует на сайте консульства http://telaviv.kdmid.ru.
Медицинскую страховку брал от Ренессанса, но поскольку она, к счастью, не потребовалась, могу сказать только, что обошлась она рублей в 800 с покрытием в 50000 евро на двоих на 8 дней с действием на территории Израиля и Украины.
Со связью вопрос оказался чуть сложнее. Рассматривал вариант покупки местной сим-карты, но после изучения сайтов основных израильских ОПСОСов пришел к следующим результатам.
Orange предлагает тариф bigtalk со стоимостью 1.2 шекеля за минуту, у pelephone на сайте я не нашел ни англоязычной ни русскоязычной версии, поэтому выяснить про prepaid-тарифы ничего не смог, у cellcom русскоязычная версия есть, но описание тарифных планов в ней тоже отсутствует, либо опять же я не нашел, хотя вроде искал долго. Вообще, как я понял, у израильских сотовых операторов основной расчет на местных клиентов с банковскими счетами, по ним тарифы достаточно выгодные, а с prepaid-тарифами у них так себе.
Поэтому было принято решение не заморачиваться с местной симкой, тем более, что большого объема разговоров не предполагалось. У мегафона я нашел неплохую тарифную опцию на международный роуминг, называется «Вокруг света», стоимость звонков по Израилю и в Россию 9.90 рублей за минуту и еще абонентка столько же за день.
Наверняка у других российских ОПСОСов есть похожие тарифные опции, но я, естественно, искал по своему сотовому оператору.
Еще у него же (у мегафона) нашел опцию на интернет в роуминге, 1 Мб за 9 рублей, абонентка примерно так же за день. Называется опция «Отпуск-онлайн» Конечно отели были с вайфаем, но на всякий случай хотел пользоваться мобильным инетом, хотя бы для приложения Google Maps.
Ну и на всякий случай (потери телефона) записал пароль от личного кабинета, чтобы была возможность оперативно заблокировать сим-карту.
Возможно, опытным путешественникам описание всех принятых мной мер предосторожности, покажется излишним – зачем описывать совершенно естественные вещи при подготовке любого визита в любую страну. Ну, может быть я что-то упустил и стоило сделать что-то еще, тогда подскажите.
На этом подготовка была в принципе закончена, оставалось только ждать. Время текло медленно и, чем ближе к дате отъезда, тем медленнее. Нервное напряжение в ожидании всяких неожиданностей, могущих сорвать поездку, так же медленно, но неуклонно росло.
По-настоящему поверил я, что все будет нормально, только вечером в пятницу, 8 ноября.
Итак, до свидания Екатеринбург, здравствуй дорога.
Летели авиакомпанией МАУ (Международные авиалинии Украины). Я у них предварительно уточнял некоторые вопросы, так вот на все вопросы, заданные по электронной почте, отвечали очень оперативно, буквально в течение пары часов. Условия возврата билетов очень приличные, сейчас деталей не помню, но по-моему при возврате более чем за 24 часа до вылета штраф вообще не взимается, менее чем за 24 часа – штраф небольшой.
При непосредственной встрече с ними разочарования не было – нормальные, не старые самолеты, вежливые, улыбчивые бортпроводники, покормили, напоили, в общем все нормально. Стыковка в Киеве была около трех часов, поэтому выход в город не предусматривался.
А вот аэропорт Борисполь немного разочаровал. Я понимаю, что главная функция аэропорта – принимать и отправлять самолеты, делать это вовремя и безопасно. С этой функцией аэропорт безусловно справляется. Но вот все же комфорта для пассажиров в зале ожидания хотелось бы побольше. На 16 посадочных выходов, с огромным транзитным потоком, с самолетами взлетающими каждые 10 минут – всего одно кафе. Цены в нем еще ладно, цены в таких местах всегда высокие (хотя у нас в Кольцово они все же пониже раза в полтора-два). Но стоять в длиннющую очередь, чтобы купить бутылку воды… Впрочем, по большому счету это, конечно, мелочи.
Не могу не отметить и положительный момент. Когда мы стояли в очереди на контроль безопасности, несколько раз видел сотрудников аэропорта, провозивших в специальных креслах людей, которые не могут двигаться сами. Им помогали пройти контроль безопасности, пропускали без очереди – такое отношение не может не вызывать огромного уважения к администрации аэропорта.
Но вот позади три часа стыковки, три часа полета – мы садимся в Тель-Авиве. Здравствуй, долгожданный Израиль!
Когда выхожу из самолета в другой стране, я всегда сначала принюхиваюсь. Везде пахнет по-разному, и уже через несколько минут к этим запахам привыкаешь, но именно первые несколько вдохов дают первое ощущение того, что ты в другой стране, за тысячи километров от дома. Пахло морем и деревьями. Другими деревьями, совсем на такими, как на Урале.
Опять реплика в сторону. Довелось побывать в нескольких городах, настоящих мегаполисах, где количество автомобилей точно не меньше, чем у нас в Екатеринбурге. Но почему-то везде воздух гораздо свежее, чище. Почему у нас он такой спертый и загазованный, я не знаю. Но это немного досадно.
Про погранконтроль в аэропорту Бен-Гурион здесь на форуме писали много, так что с чем придется столкнуться, я в принципе, представлял. Все прошло, по итогу, благополучно. Подходя к пунктам паспортного контроля, я увидел несколько кабинок, где помимо иврита и английского, надпись «Паспортный контроль» была и на русском. Жена у меня по-английски говорит неважно, поэтому было решено подходить к сотрудникам контроля именно там, где была надпись на русском (я так понял, что там говорят по-русски). Почти все, кто стоял в очереди перед нами, прошли благополучно, правда девушка в нашем окне расспрашивала всех гораздо дольше, чем сотрудники в соседних окнах. Ну, закон Мэрфи, что тут еще скажешь, соседняя очередь всегда движется быстрее. Правда одну даму, лет пятидесяти примерно, стоявшую как раз перед нами, отправили на дополнительный контроль, не отдав ей паспорт сразу.
Увидев, что к окнам контроля другие семьи подходят вместе, мы решили, что подходить по отдельности не имеет смысла. Нам задали несколько стандартных вопросов – степень нашего родства, цель поездки, сроки, где будем находиться. Попросили показать обратный билет и брони отелей. Подозрений мы не вызвали, нам сказали: «Добро пожаловать в Израиль» и выдали entry permit.
Это такая карточка светло-синего цвета, с именем-фамилией, трехмерным штрихкодом и фотографией, импортированной из биометрического паспорта. По крайней мере, мне показалось, что фотография была именно оттуда. Жалею, что не сфотографировал ее, чтобы выложить сюда, при выезде ее изъяли и выдали exit permit – такую же карточку, но уже розового цвета. Откуда берут фотографии для обладателей паспортов старого образца, ничего не могу сказать, наверно делают их в процессе контроля.
Никаких штампов в паспорт не ставили. Вообще я по поводу израильского штампа в паспорте не переживал абсолютно – все равно ни в Иран, ни в Сирию, ни в Судан, ни куда там еще не пускают с израильскими штампами, мы ни в ближайшее, ни вообще в обозримое время не собираемся. Наоборот, немного напрягло как раз отсутствие израильского штампа. Хотим следующую поездку попробовать в США устроить, а как мы подтвердим свое пребывание в Израиле? Exit permit’ом что-ли?
С Entry permit мы прошли последний турникет. Ну, дальше все как обычно. Получили багаж. Поменяли сотню долларов в обменнике (курс неважный, да еще комиссия, в итоге получили 325 шекелей).
Предстояло решать проблему транспортировки. Ну как решать – в субботу вариантов добраться из аэропорта в Тель-Авив только один – такси.
Приземлились мы примерно в 14 по местному, пока прошли все формальности, было уже 15 часов. Соседка по самолету, которая постоянно летает в Израиль на заработки, утверждала, что часов с 16 транспорт в субботу уже начинает ходить. Пошел уточнять в информационный центр. Там мне сказали, что раньше девяти часов ни на поезд, ни на автобус рассчитывать не стоит. Поразмышляв несколько минут, решил опираться на информацию из официального источника, и мы отправились искать такси.
Выход из аэропорта – и вот он, знаменитый семисвечник. Ах, как я жалею сейчас, что не сфотографировал его, но тема долгожданного перекура (на территории аэропорта курить нельзя нигде) и поисков такси занимала меня в тот момент гораздо больше.
Указателей, где поезд, где маршрутки до Хайфы и Иерусалима, где остановка автобуса было достаточно. Мы пошли налево, куда показывал указатель TAXI.
Небольшая очередь, такси подъезжают постоянно. Подъезжает наше, нам дают какую-то бумажку (как я потом узнал у водителя, это были его контактные данные, на случай если мы что-нибудь в машине забудем). Водитель на араба не похож, пожилой, солидный. Я показываю ему бумажку с адресом. Надевает очки, читает адрес, озвучивает цену – 172 шекеля. Ну, делать нечего, едем. Первый сюрприз – водитель снимает очки и садится за руль. То есть читать без очков он не может, а машину вести – запросто? Ладно, надеюсь, медкомиссию здесь таксисты проходят и все будет в порядке.
Дороги хорошие, машин немного, наверно по случаю субботы. Пока ехали по Тель-Авиву, в голове частенько крутилась фраза из времен советского агитпропа: «Тель-Авив – город контрастов». Среди хороших, добротных домов нередко попадались дома в неважном состоянии – облупившаяся штукатурка, отсутствие стекол, ржавчина. Нет, такое и у нас бывает, но, когда едешь за границу, тем более в страну практически европейскую, где уровень жизни все же выше, чем в России, а уровень коррупции ниже, примет бедности увидеть не ожидаешь. Ну да ладно, чужая страна не обязана оправдывать мои ожидания, страна вообще не обязана никому кроме кроме своих граждан и ничего помимо того, что записано в ее законах и международных договорах.
Наблюдение второе, очень приятное. Тель-авивцы любят животных. Пока едем, вижу огромное количество собак и их хозяев, гуляющих по улицам и едущих в машинах. Причем собаки самые разные, не обязательно модных и дорогих пород, хватает и обычных полудворняг.
Вот и отель, местное время 16 часов, разница с Екатеринбургом 4 часа, встали мы в 5-30, наш четырнадцатичасовой путь закончен.
Я уже неоднократно использовал фразу «меня немного напрягало» и дальше ее буду использовать. Ну что поделать, я нуб, а когда ты неопытен и не очень представляешь себе, как выпутываться из проблемных ситуаций, то все равно в их ожидании будешь немного напрягаться. Бронировал отель через http://booking.com?aid=325219; впервые, означает ли то, что я сделал несколько кликов на каком-то сайте то, что мы получим сейчас check-in? Тем более, что никаких блокировок сумм на моей карте отель не делал. Да и на входе табличка «No vacancy». Нет, все нормально, нас ждут, номер готов, заселяемся.
Отель очень понравился, небольшой, 24 номера, 4 этажа. Обстановка какая-то домашняя. Не знаю, как это передать, к тебе относятся не как к клиенту, вежливо, но чуть отстраненно, а как к хорошему знакомому, которого искренне рады видеть и всегда готовы подсказать и помочь. До моря две минуты ходьбы, до Яффо час, рядом есть обменник, банкомат, круглосуточный магазин сети am:pm. Рядом же порт с магазинами и кучей кафе и баров.
Сюрприз приятный – воду из-под крана можно пить! Идем в магазин, чтобы купить что-нибудь перекусить. Впервые сталкиваюсь с языковым барьером – надписи на продуктах только на иврите. И если с огурцами, сыром, хлебом, спрайтом все понятно, то как найти хумус? По цвету и консистенции должно быть вроде вот это, но картинки на упаковке нет. А если это какой-нибудь йогурт или еще что-нибудь. Пытаюсь воспользоваться тем, о чем много раз читал, но на практике еще не пользовался – радушием израильтян и их искренней готовностью помочь гостю. Спрашиваю пожилого мужчину, хумус ли то, о чем я подумал. Он начинает обстоятельно рассказывать, что да, это хумус, и вот это тоже хумус, но израильтяне больше любят хумус производства вот этой фирмы, в зеленой упаковке и его он мне и рекомендует. Благодарим, берем хумус и движемся в отель.
Про хумус обязательно стоит рассказать отдельно. Я его пробовал в Эмиратах и да, это было вкусно. Но израильский хумус друзья… Это гораздо, гораздо вкуснее и пусть эмиратцы не обижаются. Причем слышал я, что хумус надо есть свежий, где-нибудь в кафе. Пробовали мы его в кафе. Ну как в кафе, что-то типа небольшой закусочной в Акко с местной кухней. Там нам с хумусом подали 2 штучки фалафеля, оливки, маринованные огурчики, овощи и питу. Но почему-то фабричного производства хумус мне понравился гораздо больше. То ли я чего-то не понимаю, то ли кафе было неправильное, но факт есть факт.
По местному времени 18 часов, у нас дома уже 22. Уже час, как стемнело. Идем на небольшую прогулку, бережем силы для предстоящих дней с большим количеством ходьбы. Проходим через порт и немножко по набережной. Очередное наблюдение по поводу тель-авивцев – они любители не только животных, но и спорта. На набережной постоянно встречаются бегуны и велосипедисты. Не обязательно молодые, люди постарше и пожилые тоже присутствуют. Город начинает нам нравиться все больше и больше. Знакомимся с первой встреченной местной кошкой. Кошка истинного израильского гостеприимства не проявила и ретировалась. Идем ополоснуть ноги в море и хватит, пожалуй, на сегодня. День был длинный, надо позвонить домой и сообразиться с планами на завтра.
Закончу и я, пожалуй, пока. До сего момента фотографий не было, потому что мы их не делали, по следующим дням их будет достаточно, но нужно их еще отсортировать, сжать, залить, на это все уйдет время. Да и на написание продолжения время уйдет, этот текст я писал три вечера. Получилось очень объемно. Но перечитывая сейчас все написанное, я понимаю, что не могу ничего убавить. Хочется поделиться своими впечатлениями, пока они еще свежи и осязаемы.
Продолжение следует…