Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Спасибо! Скоро в Израиль, многое взяла на заметку, т.к. "классика" не сильно интересна, кроме Иерусалима, конечно. Пишите еще, хочется больше природы, пеших маршрутов
Весна идет, весне дорогу - Пора - שמורת טבע פורה Постараюсь в ближайшее время отчитаться о поездке в Мактеш Рамон, а пока немного о погоде, израильской зиме и ненормальной любви израильтян к своим полевым цветам - в нескольких картинках. Прогулки в парке Пора, к югу от Кирьят Гата по шоссе 6.
Это конечно не орхидеи, но поехать в выходные за сотню километров от дома и простоять пару часов в пробке чтобы полюбоваться на маки, ромашки, или просто цветущие колючки - святой долг настоящего израильтянина.
А уж если попадается что-то живое, это уж совсем праздник!
И кто не поехал тихо вздыхает, подыскивая важные и суперуважителные причины для обьяснений в воскресенье утром на работе ....
А вот кто-нибудь знает, что это такое? На паутину не похоже...
tasta, проезжали пару недель назад указатель на Givat Olga, так сразу вспомнила Вас и Ваши замечательные отчеты! Можно, я присоединю своих пару израильских цветочных видов?
ElenaSevenard писал(а) 04 мар 2017, 22:47:tasta, проезжали пару недель назад указатель на Givat Olga, так сразу вспомнила Вас и Ваши замечательные отчеты!
Можно только если в следующий раз заедете на кофе , прогулку у моря и ...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
На юг, на юг ... Мицпе Рамон N-ная попытка написать о нашей поездке на юг. "На юг" - в Израиле очень субьективное понятие. Воспоминания детства о двух днях в поезде по дороге в Крым, сладком чае в стаканах с почти серебряными подстаканниками, огромных грушах и истекающих соком персиках. А потом М-О-Р-Е. Незабываемые ощущения. Сейчас все совсем не так. И море для меня привычное и домашнее, а вот юг более далек, хотя до него всего часа 3 на машине. И бываю я там ничуть не чаще, чем в детстве на море, раз в год или даже в два.
Никто не будет спорить, что Израиль маленькая страна. Но ее микроскопичность на мировой карте не мешает жителям Израиля четко определять свою и чужую географическую принадлежность. -"Я с центра страны"/юга/севера. Это как касты. Это как "Я из Москвы"/Урюпинска. Почувствуйте разницу. Когда проезжая почти 50 км на юг до Тель Авива я прихожу на работу, то слышу "как там у вас, на севере?" Когда же мы отправляемся отдыхать севернее, в Метулу или Нагарию, часто звучит фраза "у вас там, на юге ..." В этот раз поехав в Негев на 2 дня мы вдруг оказались жителями далекого центра.
Гид. который проводил нам вечернюю экскурсию по Мицпе Рамон. просил не поднимать тему политики. Было видно с какой болью он говорит о своем городе, о том как трудно здесь с работой, да и вообще с жизнью, об отношении к нему и к его жителям со стороны большей части израильтян и властей как к "сирым" и "убогим". Не удивительно, что молодежь не хочет здесь оставаться. И уютно здесь пожалуй только горным козлам, которые группками ходят между домами, выискивая что-нибудь вкусненькое.
Название Мицпе Рамон состоит из ивритского Мицпе т.е. наблюдательный пункт или видовая точка и латинского Рамон или римский. Т.е. получается - римский вид, но ничего римского в городе нет. Да и городом его стали называть относительно недавно. Мицпе Рамон возник как поселок для дорожных строителей которых в 50-е годы возили сюда каждый день из Тель Авива. Он бы еще долго оставался поселком, или исчез с лица земли, если бы не предприимчивые местные жители. Чтобы получить деньги от государства и стать городом они решили принять у себя новых репатриантов. Днем сюда привезли несколько автобусов с бывшими жителями Марокко, а ночью приехали румынские евреи. -Почему так скажете вы? Все очень просто. Мароканцы были привычны к виду песков и ничего кроме песков. А вот когда румынские евреи, большей частью ощущавшие себя своими людьми на широких проспектах Парижа, Вены и Бухареста проснулись утром и увидели ... пустоту вокруг, запросились назад. - Нет проблем - скаали им. Уедете на следующем автобусе в Тель Авив. - И когда автобус? - Через месяц.
Вот так и появился здесь город.
Виды здесь действительно есть, и отсюда, с высоты в примерно в 900 метров скалы отвесно обрываются и уходят вниз на 500 метров. Эта красота вечна, но не совсем. Недалеко от смотровой площадки в центре променада хорошо просматривается скала, постепенно отделяющаяся от основной гряды. Сколько нужно времени? 100 лет? 1000? И она упадет, рассыпавшись на миллионы камней внизу.
А сколько прошло лет пока эта скала приобрела очертания человека?
На закате все это конечно выглядит божественно, особенно если смотреть в противоположную от города сторону, или хотя бы на верблюжий холм, где есть еще одна, самая высокая смотровая площадка. Там во всю воет ветер, сдувая одиночных туристов.
Хотя многие подкованные туристы слыхали о Мактеш (кратере) Рамон, мало кто даже из коренных израильтян здесь останавливается больше чем на час. Сфотографироваться на фоне огромной почти всегда в дымке загадочной впадины, максимиум - зайти в центр для посетителей прослушать лекцию о геологии и истории образования этого феномена и дальше -за руль машины, по дороге на Красное море. А ведь достаточно здесь задержаться совсем ненадолго, хотя бы на пару часов, а еще лучше на ночь.
Но вот в последнее время Мицпе Рамон потихоньку начинает привлекать к себе все большее внимание. И причина этого внимания - звезды. В период августовского звездопада или в более холодное зимнее время, когда пустыня на короткое время оживает, сюда тянутся люди отдалиться от цивилизации, и оказавшись в полной темноте подняв голову вверх вдруг увидеть над собой бесконечное небо полное мерцающих точек. А если это еще и произойдет в компании с астрономом, вооруженным парой тройкой мощных телескопов - такая поездка станет незабываемой. Не зная как это можно сделать самим, мы выбрали поездку с группой. Как оказалось, можно было этого и не делать - лекцию астронома организует сама гостиница, в которой мы остановились. Правда для того чтобы понять о чем речь, желательно владеть ивритом или хотя бы английским, но думаю, любоваться звездами можно и без слов. Мы остановились в Клаб Отель Рамон - несмотря на очень неблагоприятные отзывы и легкий налет пустынной пыли повсюду, мне гостиница пришлась по душе - вкусные простые завтраки, хамин в субботу, чай и кофе в лобби в любое время, множество старых и старинных вещей и финтифлюшек, так располагающих к отдыху, небольшой спа с соляной комнатой и парилками. Вечером в лобби нас ждали телескопы а днем переделанные в 4Х4 автобусы-грузовики увезли нас на прогулку по кратеру.
Кратер Рамон - самое большое в мире эрозийное образование. Это даже не впадина, а огромная долина, образовавшаяся в результате долгих геологических процессов, а не в результате столкновения с метеоритом или инопланетной стройки, как много кому хотелось бы верить. Эта долина в форме вытянутого сердца, 2-10х40 км является той раскаленной сковородкой , на которой осадочные породы обжигаются до черна, до красна и всех других теплых цветов радуги. Черные холмы кое-где это не вулканы и красные породы вовсе не выход лавы, а известняк. Единственный вулкан здесь далеко на севере - Гиват а-Гаш (в переводе холм-вулкан). Основная масса туристов проезжает здесь по дороге в Эйлат, когда пустыня пылает как раскаленная сковородка. Даже если проскакивает у кого-то из проезжающих мысль остановиться у обочины, то открыть дверь машины и впустить кипящий воздух пустыни - это как ступить в горящий костер инквизиции - ну кто на такое согласится по собственной воле? Первую нашу остановку мы делаем у Мастерской плотника - совершенно непонятное название. Это невысокий холм, усыпанный призматическими черными камнями напомнил мне Северную Ирландию и дорогу Гигантов - Giant's Causeway. Опять таки напомню, это не базальт, а обоженный известняк.
Дальше мы отьезжаем от шоссе по бездорожью к руслу одной из рек. Здесь их когда-то было 4 - сейчас трудно сказать, когда последний раз в них была проточная вода, но во всяком случае вдоль русла есть жизнь и скалы расцвечены здесь прямо как на палитре художника.
Мне еще вчера надоела болтовня нашего гида и я отделяюсь от группы и брожу вокруг. Как мне рассказали потом, дальше его рассказ стал интереснее, но при желании всю информацию можно найти в интернете, а вот походить по пустыне и почувствовать ее жизнь хотя бы на полчаса - это мне кажется важнее.
Снова выезжаем на шоссе и через какое-то время опять сворачиваем на тракт - кода-то здесь проходил набатейский путь - караваны верблюдов со специями. Здесь уже классические пустынные пейзажи - отдельные кусты колючек и акации под которыми наверное ночью прячутся олени или пустынные лисы.
Здесь у нас остановка на чай. Я беру свой стакан и снова ухожу в никуда.
Эта гора мне напомнила австралийские пейзажи (не то чтобы я их видела в воочию, но по фото)
Последняя прогулка по Мицпе Рамон перед отьездом
прощание с местными жителями
и назад домой, к цивилизации
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta писал(а) 12 мар 2017, 21:19:с какой болью он говорит о своем городе
надо же, а нам этот городок показался таким уютным...
tasta писал(а) 12 мар 2017, 21:19:уютно здесь пожалуй только горным козлам
их количество, бегающее по улицам городка нас поразило, муж только их и снимал
tasta писал(а) 12 мар 2017, 21:19:открыть дверь машины и впустить кипящий воздух пустыни - это как ступить в горящий костер инквизиции
а в нашем случае это был пронизывающий холодный ветер. Таня, как всегда информативно, интересно и очень красочно! С удовольствием вспомнила свои ощущения 3-х недельной давности.
Еще немного фотографий из предыдущей поездки на юг, как говорится - по дороге ... Недалеко от кибуца Сде Бокер похоронен Бен Гурион - марсианские пейзажи сглаживают холодящие мысли о смерти а горные козлы настраивают на романтически-восторженный лад
Дальше потрясающее по красоте ущелье Ейн Авдат - короткая прогулка, небольшой непересыхающий водоем - райский уголов в пустыне.
Тонкая струйка водопада и толпы народу - приоехало несколько автобусов французской еврейской молодежи - знакомятся со страной.
Около 200 ступенек вверх и вам предоставляется возможность увидеть вырытые в скалах пещеры монахов отшельников, полюбоваться на парящих в небе орлов и в конце пути увидеть ущелье сверху.
Для тех кто не уверен в своих силах - можно просто проехать по шоссе дальше и посмотреть на каньон сверху почти не потея.
Но.. жаль мне вас кто этого не увидел ...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Это мы Когда ехали в Эйлат, видели отворотку к кибуцу Бен-Гуриона. В других условиях обязательно бы заехали и туда, и в Эйн-Авдат, но с нами была моя 85-летняя мама, которая и так уже устала. Ну ничего, останется на следующий раз! (утешаю я себя каждый раз, когда мимо меня проходит не увиденной какая-то природная красота ).
Квест на праздник или - вода , сыр и Шавуот 31.5.2017
Шавуот - мой самый любимый праздник в Израиле. Почему можете спросить вы, и я отвечу - сыр, вот главная причина. Все наши праздники неразрывно связаны с едой - определенный ритуал и список необходимых для поглощения блюд ждут вас на Песах, Суккот и Новый Год. Пурим ассоциируется с печеньем которое называют "уши Аммана", на Хануку поглощается неимоверное количество суфганиет - жирных и очень калорийных пончиков. Все это я легко могу пропустить, но вот отказаться от кусочка бри с бокалом вина всегда оказывается для меня непреодолимой задачей. Истоки праздника шавуот лежат исключительно в религии, и приводить причины, почему в этот день едят молочное и стараются проводить его поближе к природе, и желательно к воде, я не стану, слишком много для меня противоречий в этой религиозной демагогии, кто хочет может найти информацию сам, но как большой любитель сыров, я принимаю этот праздник с большим удоволствием. Итак, для правильного празднования надо куда-то поехать, желательно в место, где есть вода и сыры. Маршрут предложила моя подруга, я его с удовольствием приняла и конкретизировала, мужья были поставлены перед фактом - с утра пораньше едем на север. Все началось замечательно, наши друзья приехали даже раньше, мы сели в машину, я забила направление - природный заповедник река Хилазон. Все замечательно, ехать нам около полутора часов, вскоре наш равниммый приморский пейзаж сменяется зелеными горами, мы уезжаем дальше на север. И только когда до точки назначения оставалось около 2 километров, уже с утра шевелившийся во мне червячок сомнения окончательно проснулся и стал раздуваться до гигантских размеров - что-то мы не туда едем... Я заглядываю в свои записки и - о, ужас, нам не нужна речка Хилазон, наш парк называется Цалмон, и хоть убей, я до сих пор не знаю, какая муха меня укусила или какая улитка (ведь хилазон переводится как улитка) мне приснилась, чтобы так промахнуться! Мы так и не узнали, если ли какой-то парк на речке Хилазон, т.к проехав еще немного и попав в арабскую деревню Мисгав мы заехали во двор, из которого нам предлагалось свернуть направо, проехав через стены очень таки на вид крепкого дома. На этом поиски нашей улитки было решено прекратить и отправиться таки по намеченному маршруту - на речку Цалмон. К счастью, наша цель была в 20 минутах езды от нашего тупика. Так что мы развернулись и через хорошо известную футбольным болельшикам деревню (или город?) Сахнин помчались к нашей цели. Для тех кто решит повторить наш маршрут без повторения наших безумных подвигов дам подсказку - абивайте в ваши навигаторы местечко под названием Ein Tsalmon или עין צלמון, и будет вам счастье. И обратите внимание, что речка с этим непереводимым именем Цалмон имеется еще и в центре страны, может вам туда и надо, но нам уж точно нет. Пока. Ну вот наконец и нужный коричневый указатель и мы сворачиваем на маленькую парковку у дороги. Израильский сайт https://www.tiuli.com/track_info.asp?track_id=65, откуда я и взяла маршрут предупреждал, что в выходные и праздники на маршруте может быть много народу. Не совсем так. Народу много у воды, где можно намочить ноги, а дети могут даже искупаться. Но таких мест всего два, и как правило массовый заход начался около 12, когда мы уже возвращались к машине, а так на всем маршруте было достаточно пустынно, немного прохладно и очень красиво. Впрочем, посмотрите сами
Первая часть маршрута проходит вдоль русла реки, в которой воды нет. Последние годы зимы у нас выдаются не очень дождливые, и хотя лето еще только впереди, уже сейчас заметно, насколько не хватает воды нашей земле. Правда, хотя завтра первый день лета и солнце уже начинает припекать так как оно может припекать в жаркий солнечный израильский летний день, все еще кругом много зелени и цветов. Да-да для нас и репейники - красивейшие цветы.
А вот что это за деревья с такими цветками как гнезда - может кто знает?
Вдоль дороги попадаются небольшие пещеры, развалины старых мельниц и еще каких-то сооружений.
На горизонте - деревня Салма, дорога здесь проходит совсем недалеко. И маршрут совершенно легкий, правда не круговой, но около километра в одну сторону. Как оказалось легкость может быть очень обманчива. Когда мы спускаемся по ступенькам от старой лестницы к воде, видим лежащую женщину и еще двоих возле нее. Оказывается бедолага сломала ногу, поскользнувшись на этих в общем то совсем не страшных ступеньках. Они были на организованной экскурсии и автобус всего на несколько минут выпустил людей из автобуса полюбоваться природой. И вскоре мы уже видим спешащих вниз парамедиков. Поднять ее даже с такого совсем не удаленного и не экстремально сложного места оказалось не такой простой задачей и потребовало вмешательства сначала наших мужчин, а потом и подмоги с ее автобуса. Ну а мы продолжили наш маршрут, еще более внимательно глядя под ноги и более аккуратно шагая между камней и по ступенкам.
На этом наш маршрут заканчивается и мы поворачиваем назад, стараясь где это можно спуститься поближе к воде.
Следующим пунктом в нашей программе стал фестиваль Шавуот в кибуце Лотем. Здесь выставили свои работы местные мастера - в осовном гончары и дизайнеры по украшениям.
Здесь же умопомрачительные виды на долину с Кинеретом на горизонте
Здесь можно попробовать местные пиво, вино и конечно сыры. В эйфорие от праздника я напробовалась и накупила кучу сыров, даже не спросив цену. А надо было! Сыры всех видов - и козьи, и овечьи и обычные коровьего молока, и выдержанные, и белые все шли по одной цене - 230 за кг! Но вкусно безумно и жалко если испортится - с этой целью на сегодняшний вечер вызвана подмога с ними расправляться. Так что еще пара фотогрфий и я убегаю продолжить празднование любимого праздника. Так что Чиииз вам!!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Иерусалим - китайцами не хоженный Да конечно задачку я себе поставила в стиле Тома Круза - Mission impossible. Ну как с таким справится? Да и кому это интересно? Если еще и можно найти такие места, то кто же о них знает? Но ведь должно же быть нечто в святом городе, к святости не имеющее отношение! А то все о церквях, мечетях, могилах, крестах плюс и праздник кущей - от него то совсем никуда не деться, кругом шалашики понатыканы, о них я еще тоже расскажу и покажу.
Начну как наверное всегда, с исторического отступления... Ну не вздыхай, пожалуйста, и отложи Большую Энциклопедию - никаких дат и исторических фигур здесь не будет, кому что надо, сам прогуглит и прочитает, ты же меня знаешь, я дальше собственной истории особо не углубляюсь, и вся информация в моих отчетах сводится к восхищенным ахам и вздохам, но иногда могу поджать губы и скорчить недовольную мину, но это редко, так как путешествовать я люблю. И еще люблю фотографировать. Причем как тот акын, который поет то что видит, так и я.
И заранее прошу критиков расслабиться, отложить линейки проверяющие точность наклона линии горизонта - да, у меня горизонт почти всегда завален! Ну нравится мне так!!! И вообще, сам знаешь, не хочешь - не читаешь!
И теперь когда вы все предупреждены и более не опасны (ну те кто остались конечно!) я начну свою историю...
Началось все в начале 1995, когда мы только приехали в Израиль и я впервые оказалась в Иерусалиме. Банально, но факт, город меня потряс. Первые воспоминания - мурашки в животе у стены Плача, и еще необыкновенные ощущения на смотровой площадке (там где сейчас красуется менора - подарок Вадима Рабиновича) какой-то безумный восторг и почему-то мысль, что моя судьба в моих руках.
С тех пор я бывала здесь примерно раз в полгода, как правило по субботам и с определенной целью, ограничивающей посещения 2-4 часами - показать друзьям Иерусалим, посетить выставку в музее Израиля, или просто побродить по старому городу. Словом, приехал, провел полдня и назад - домой. И все эти годы мечатала - вот в следующем году возьму пару дней отпуска и проведу их здесь. Буду просто ходить по улицам допоздна, и чтобы улицы были полупусты, и чтобы атмосфера таинственности задержалась во мне, и мне не надо будет ничего думать, мне просто будет здесь очень хорошо. Я знала, что так будет обязательно. Но каждый год мои отпуска были расписаны не по дням, а по часам, и даже две ночи на Иерусалим было безумно жалко - ведь мы можем просто поехать в субботу и вернуться домой к вечеру. Ну зачем тратить день отпуска, а как же тогда Ирландия? или Мексика? или Япония? Но вот недавно я просто взяла и остановилась. И сказала - Хватит. Сейчас. И заказала гостиницу, и замучила вопросами Андрея (zmeuka_ag) - нашего единственного жителя Иерусалима на форуме. И он вот тут - Иерусалим и ничего кроме, в мелочах ... 3-5.10.2017 выложил свои драгоценные пароли-явочные места, за что ему моя огромная благодарность. И вот так заканчивается история и начинается рассказ, вернее просто зарисовки или как я их здесь назвала - остановки - как живет Иерусалим, не там где ходят толпы паломников и туристов, куда не протискиваются орды китайских пакетников - потому что там узенькие улочки, да и не интересно им то ,что не входит в список мест "которые надо увидеть до того как умереть".
Итак, остановка первая - я влюбилась в улицу Яфо. Правда, первым в любви к ней признался мой муж, обычно очень скупой на похвалу. Если не искать вокруг грандиозности Петербурга и элегантности Лондона - у улицы Яфо есть свой неоспоримый шарм. Он в обветшалости домов, под морщинами которых чувствуется былая красота. Он в звуках фортепиано, если на нем не висит замок (ночью или в праздник) любой может сесть и сыграть, и даже спеть. Он в старой будке-ларьке которая стоит здесь бог знает сколько лет, и в скамейке на на углу с видом на популярное в 30-40 годах кафе, где встречались блестящий британский офицер с арабским шейхом в белоснежных одеждах, а обслуживал их еврейский подпольщик, почти террорист.
остановка 2 - рынок Махане Йегуда - священное место для любого коренного ираильтянина. Мы порой не знаем названий соседских улочек, но этот рынок знают все и почти все там бывали. Закатываются глаза, сглатывается слюна, суровые израильские мачо борются со скупой, но упрямой слезой. Ах этот хумус! А халва! А специи! А кнафе! Ааааа ...
остановка 3- Что в имени моем?
просто улочки вокруг рынка, может мне удалось передать эту атмосферу. По крайней мере у меня они уже сейчас вызывают желание туда вернуться, а ведь еще и недели не прошло!
Ну это конечно китч, но не могла удержаться, уж простите ...
Кстати, прогулки здесь проходили под девизом "найти очень колоритное место, виденное лет 10 назад и основанное йеменскими евреями, переселившимися здесь после образования государства Израиль". Но память меня подвела, оказалось, не йеменские евреи, а мароканские, и основан он был не после 1947 года, а аж в 1883 году, на деньги известного мецената Моше Монтифьори (мельницу Монтифьори каждый знает!), и назван в его честь - "Оэль Моше". Этот маленький райончик построен как кварталы старых городов Марокко - дома как городские укрепленные стены, окнами только во двор, в середине - садик, в данном случае это знаменитый на весь Израиль "Сефардский сад". Здесь как и 100 лет назад приятно посидеть в тени деревьев, отдохнуть, закрыть глаза. А на стенах домов - старинные фотографии их бывших жителей. Жизнь здесь все такая же мирная и спокойная, и несмотря на сумашедствие и буйство Махане Йегуда за стеной, кажется, что мы вдруг перескочили на 100 лет назад.
остановка 4 - идет праздник кущей. Вот сукА, еще сукА.
Праздник идет неделю, и религиозным евреям предписвается спать, есть, словом жить на свежем воздухе, в шалаше. Чтобы обязательно без крыши! И потому кто может, все сооружают "сукУ" - шалаш. Есть почти у каждого ресторана, и даже прямо на улицах, для общего пользования. Видела с обьявлениями, приглашающими всех воспользоваться их шалашом. И поскольку мы были в предпраздничный день, напротив рынка Махне Йегуда допоздна работал специальный базар с украшениями для шалашей - и он был забит людьми до отказа.
остановка 5 - Нахалот - старое и новое.
Один из самых первых районов старого города, сейчас превратился в один из самых престижных, поэтому очень эклектичный - молодежь, богема, религия - и все это в небольших двух-трехэтажных домиках с палисадниками и балкончиками - прямо идиллия посредине огромного восточного мегаполиса - ну кому не захочется здесь жить!
Кстати последняя фотография - небольшой местный ресторанчик, где подают хумус/тхину - желающих намного больше чем мест. Но не могу я вот так целую тарелку хумуса... Так что проходим мимо. Но вот рядом, на улице Агрипас - "Original Mehurav Jerushalmi" (Оригинальная иерусалимская смесь, מעורב ירושלמי מקורי) -можно на тарелке, в багете или просто в пите - куриные внутренности - печень, сердечки и т.д., это и есть иерусалимская смесь. Обязательно стоит попробовать, необыкновенно вкусно.
остановка 6 -Италия в Иерусалиме или старая домашняя заготовка.
Я не хожу в синагоги и мечети. Меня бесит разделение на мужскую и жемскую части. Мы в каком веке то живем? Но эта синагога не действующая, это музей, поэтому давно хотела попасть. Правда сам музей был закрыт, смена экспозиции, но по отзывам, я ничего не потеряла. А вот само здание и синагога 18-го века, которая когда-то была центром еврейской жизни целого региона и перевезенная из Венеции сюда в Иерусалим в 1952 - это и было моей целью. Открыта она была только с 10 до 12, поэтому нам пришлось поспешить, и мы успели. И не пожалели.
Не устали? Я да! Продолжу потом, все-таки это не поездка на 2 часа, как раньше, а почти 3 дня.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta, Таня, и я с удовольствием окунулась в странное щемящее и в одновременно тревожное чувство, которое посещает меня на улочках Иерусалима. Обязательное условие для этого, как я заметила, неспешная прогулка в одиночестве...возникает иррациональное ощущения провала во времени. Улицу Яффо тоже обожаю, у меня с ней связан забавный случай.
VladFine177 Спасибо большое, очень приятно, правда!
ElenaSevenard писал(а) 11 окт 2017, 13:41: Обязательное условие для этого, как я заметила, неспешная прогулка в одиночестве
Я тоже обожаю бродить в одиночестве. Действително по-другому все смотрится. Но не в этот раз... Вот скоро запустят поезд на И-м, может тогда. А то в одиночку на машине слишком далеко и тяжело.
ElenaSevenard писал(а) 11 окт 2017, 13:41:у меня с ней связан забавный случай.
Ну давай Лена, колись, заполни паузу, пока я тут праздник буду отмечать, а после него завтра глаза буду сводить в кучку, да мысли по углам ловить
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
ElenaSevenard писал(а) 11 окт 2017, 16:34:tasta, ээээ...Таня, случай весьма специфический, не для всеобщего оглашения. Как-нибудь при встрече, которая, надеюсь, состоится.
Ловлю на слове!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать