Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #41

Сообщение Golubushka » 27 фев 2017, 15:01

Спасибо! Скоро в Израиль, многое взяла на заметку, т.к. "классика" не сильно интересна, кроме Иерусалима, конечно. Пишите еще, хочется больше природы, пеших маршрутов
Golubushka
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 26.09.2012
Город: Перт
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #42

Сообщение tasta » 04 мар 2017, 21:56

Весна идет, весне дорогу - Пора - שמורת טבע פורה
Постараюсь в ближайшее время отчитаться о поездке в Мактеш Рамон, а пока немного о погоде, израильской зиме и ненормальной любви израильтян к своим полевым цветам - в нескольких картинках. Прогулки в парке Пора, к югу от Кирьят Гата по шоссе 6.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Это конечно не орхидеи, но поехать в выходные за сотню километров от дома и простоять пару часов в пробке чтобы полюбоваться на маки, ромашки, или просто цветущие колючки - святой долг настоящего израильтянина.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень



Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

А уж если попадается что-то живое, это уж совсем праздник!

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

И кто не поехал тихо вздыхает, подыскивая важные и суперуважителные причины для обьяснений в воскресенье утром на работе ....

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

А вот кто-нибудь знает, что это такое? На паутину не похоже...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Описание маршрутов нашла только на иврите http://www.parks.org.il/ParksAndReserve ... /pura.aspx

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #43

Сообщение ElenaSevenard » 04 мар 2017, 22:47

tasta, проезжали пару недель назад указатель на Givat Olga, так сразу вспомнила Вас и Ваши замечательные отчеты! Можно, я присоединю своих пару израильских цветочных видов? Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #44

Сообщение tasta » 04 мар 2017, 23:35

ElenaSevenard писал(а) 04 мар 2017, 22:47:tasta, проезжали пару недель назад указатель на Givat Olga, так сразу вспомнила Вас и Ваши замечательные отчеты!

Можно только если в следующий раз заедете на кофе , прогулку у моря и ...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #45

Сообщение tasta » 12 мар 2017, 21:19

На юг, на юг ... Мицпе Рамон
N-ная попытка написать о нашей поездке на юг. "На юг" - в Израиле очень субьективное понятие.
Воспоминания детства о двух днях в поезде по дороге в Крым, сладком чае в стаканах с почти серебряными подстаканниками, огромных грушах и истекающих соком персиках. А потом М-О-Р-Е. Незабываемые ощущения. Сейчас все совсем не так.
И море для меня привычное и домашнее, а вот юг более далек, хотя до него всего часа 3 на машине. И бываю я там ничуть не чаще, чем в детстве на море, раз в год или даже в два.

Никто не будет спорить, что Израиль маленькая страна. Но ее микроскопичность на мировой карте не мешает жителям Израиля четко определять свою и чужую географическую принадлежность.
-"Я с центра страны"/юга/севера.
Это как касты. Это как "Я из Москвы"/Урюпинска. Почувствуйте разницу.
Когда проезжая почти 50 км на юг до Тель Авива я прихожу на работу, то слышу "как там у вас, на севере?"
Когда же мы отправляемся отдыхать севернее, в Метулу или Нагарию, часто звучит фраза "у вас там, на юге ..."
В этот раз поехав в Негев на 2 дня мы вдруг оказались жителями далекого центра.

Гид. который проводил нам вечернюю экскурсию по Мицпе Рамон. просил не поднимать тему политики. Было видно с какой болью он говорит о своем городе, о том как трудно здесь с работой, да и вообще с жизнью, об отношении к нему и к его жителям со стороны большей части израильтян и властей как к "сирым" и "убогим".
Не удивительно, что молодежь не хочет здесь оставаться. И уютно здесь пожалуй только горным козлам, которые группками ходят между домами, выискивая что-нибудь вкусненькое.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Название Мицпе Рамон состоит из ивритского Мицпе т.е. наблюдательный пункт или видовая точка и латинского Рамон или римский. Т.е. получается - римский вид, но ничего римского в городе нет. Да и городом его стали называть относительно недавно.
Мицпе Рамон возник как поселок для дорожных строителей которых в 50-е годы возили сюда каждый день из Тель Авива. Он бы еще долго оставался поселком, или исчез с лица земли, если бы не предприимчивые местные жители. Чтобы получить деньги от государства и стать городом они решили принять у себя новых репатриантов.
Днем сюда привезли несколько автобусов с бывшими жителями Марокко, а ночью приехали румынские евреи.
-Почему так скажете вы? Все очень просто. Мароканцы были привычны к виду песков и ничего кроме песков. А вот когда румынские евреи, большей частью ощущавшие себя своими людьми на широких проспектах Парижа, Вены и Бухареста проснулись утром и увидели ... пустоту вокруг, запросились назад.
- Нет проблем - скаали им. Уедете на следующем автобусе в Тель Авив.
- И когда автобус?
- Через месяц.

Вот так и появился здесь город.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Виды здесь действительно есть, и отсюда, с высоты в примерно в 900 метров скалы отвесно обрываются и уходят вниз на 500 метров. Эта красота вечна, но не совсем. Недалеко от смотровой площадки в центре променада хорошо просматривается скала, постепенно отделяющаяся от основной гряды.
Сколько нужно времени? 100 лет? 1000? И она упадет, рассыпавшись на миллионы камней внизу.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

А сколько прошло лет пока эта скала приобрела очертания человека?

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

На закате все это конечно выглядит божественно, особенно если смотреть в противоположную от города сторону, или хотя бы на верблюжий холм, где есть еще одна, самая высокая смотровая площадка. Там во всю воет ветер, сдувая одиночных туристов.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Хотя многие подкованные туристы слыхали о Мактеш (кратере) Рамон, мало кто даже из коренных израильтян здесь останавливается больше чем на час. Сфотографироваться на фоне огромной почти всегда в дымке загадочной впадины, максимиум - зайти в центр для посетителей прослушать лекцию о геологии и истории образования этого феномена и дальше -за руль машины, по дороге на Красное море. А ведь достаточно здесь задержаться совсем ненадолго, хотя бы на пару часов, а еще лучше на ночь.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Но вот в последнее время Мицпе Рамон потихоньку начинает привлекать к себе все большее внимание. И причина этого внимания - звезды.
В период августовского звездопада или в более холодное зимнее время, когда пустыня на короткое время оживает, сюда тянутся люди отдалиться от цивилизации, и оказавшись в полной темноте подняв голову вверх вдруг увидеть над собой бесконечное небо полное мерцающих точек. А если это еще и произойдет в компании с астрономом, вооруженным парой тройкой мощных телескопов - такая поездка станет незабываемой.
Не зная как это можно сделать самим, мы выбрали поездку с группой. Как оказалось, можно было этого и не делать - лекцию астронома организует сама гостиница, в которой мы остановились. Правда для того чтобы понять о чем речь, желательно владеть ивритом или хотя бы английским, но думаю, любоваться звездами можно и без слов.
Мы остановились в Клаб Отель Рамон - несмотря на очень неблагоприятные отзывы и легкий налет пустынной пыли повсюду, мне гостиница пришлась по душе - вкусные простые завтраки, хамин в субботу, чай и кофе в лобби в любое время, множество старых и старинных вещей и финтифлюшек, так располагающих к отдыху, небольшой спа с соляной комнатой и парилками. Вечером в лобби нас ждали телескопы а днем переделанные в 4Х4 автобусы-грузовики увезли нас на прогулку по кратеру.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Кратер Рамон - самое большое в мире эрозийное образование. Это даже не впадина, а огромная долина, образовавшаяся в результате долгих геологических процессов, а не в результате столкновения с метеоритом или инопланетной стройки, как много кому хотелось бы верить.
Эта долина в форме вытянутого сердца, 2-10х40 км является той раскаленной сковородкой , на которой осадочные породы обжигаются до черна, до красна и всех других теплых цветов радуги. Черные холмы кое-где это не вулканы и красные породы вовсе не выход лавы, а известняк. Единственный вулкан здесь далеко на севере - Гиват а-Гаш (в переводе холм-вулкан).
Основная масса туристов проезжает здесь по дороге в Эйлат, когда пустыня пылает как раскаленная сковородка.
Даже если проскакивает у кого-то из проезжающих мысль остановиться у обочины, то открыть дверь машины и впустить кипящий воздух пустыни - это как ступить в горящий костер инквизиции - ну кто на такое согласится по собственной воле?
Первую нашу остановку мы делаем у Мастерской плотника - совершенно непонятное название. Это невысокий холм, усыпанный призматическими черными камнями напомнил мне Северную Ирландию и дорогу Гигантов - Giant's Causeway. Опять таки напомню, это не базальт, а обоженный известняк.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Дальше мы отьезжаем от шоссе по бездорожью к руслу одной из рек. Здесь их когда-то было 4 - сейчас трудно сказать, когда последний раз в них была проточная вода, но во всяком случае вдоль русла есть жизнь и скалы расцвечены здесь прямо как на палитре художника.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Мне еще вчера надоела болтовня нашего гида и я отделяюсь от группы и брожу вокруг. Как мне рассказали потом, дальше его рассказ стал интереснее, но при желании всю информацию можно найти в интернете, а вот походить по пустыне и почувствовать ее жизнь хотя бы на полчаса - это мне кажется важнее.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Снова выезжаем на шоссе и через какое-то время опять сворачиваем на тракт - кода-то здесь проходил набатейский путь - караваны верблюдов со специями. Здесь уже классические пустынные пейзажи - отдельные кусты колючек и акации под которыми наверное ночью прячутся олени или пустынные лисы.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Здесь у нас остановка на чай. Я беру свой стакан и снова ухожу в никуда.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Эта гора мне напомнила австралийские пейзажи (не то чтобы я их видела в воочию, но по фото)

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Последняя прогулка по Мицпе Рамон перед отьездом

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

прощание с местными жителями

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

и назад домой, к цивилизации
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #46

Сообщение ElenaSevenard » 13 мар 2017, 10:23

tasta писал(а) 12 мар 2017, 21:19:с какой болью он говорит о своем городе

надо же, а нам этот городок показался таким уютным...
tasta писал(а) 12 мар 2017, 21:19:уютно здесь пожалуй только горным козлам

их количество, бегающее по улицам городка нас поразило, муж только их и снимал
tasta писал(а) 12 мар 2017, 21:19:открыть дверь машины и впустить кипящий воздух пустыни - это как ступить в горящий костер инквизиции

а в нашем случае это был пронизывающий холодный ветер.
Таня, как всегда информативно, интересно и очень красочно! С удовольствием вспомнила свои ощущения 3-х недельной давности.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #47

Сообщение tasta » 13 мар 2017, 11:23

ElenaSevenard писал(а) 13 мар 2017, 10:23: 3-х недельной давности

Так и мы были 3 недели назад, 24-25.2. Может за теми же козлами бегали?
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #48

Сообщение ElenaSevenard » 13 мар 2017, 12:12

Мы на пару-тройку дней раньше.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #49

Сообщение tasta » 15 мар 2017, 09:37

Еще немного фотографий из предыдущей поездки на юг, как говорится - по дороге ...
Недалеко от кибуца Сде Бокер похоронен Бен Гурион - марсианские пейзажи сглаживают холодящие мысли о смерти а горные козлы настраивают на романтически-восторженный лад

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Дальше потрясающее по красоте ущелье Ейн Авдат - короткая прогулка, небольшой непересыхающий водоем - райский уголов в пустыне.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Тонкая струйка водопада и толпы народу - приоехало несколько автобусов французской еврейской молодежи - знакомятся со страной.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Около 200 ступенек вверх и вам предоставляется возможность увидеть вырытые в скалах пещеры монахов отшельников, полюбоваться на парящих в небе орлов и в конце пути увидеть ущелье сверху.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Для тех кто не уверен в своих силах - можно просто проехать по шоссе дальше и посмотреть на каньон сверху почти не потея.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Но.. жаль мне вас кто этого не увидел ...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #50

Сообщение ARI76 » 15 мар 2017, 12:23

Замечательные фотографии, восхитительные походы. Вы просто молодцы, продолжайте писать о Ваших путешествиях. Мы уже многое повторили Спасибо.
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2217
Регистрация: 14.01.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 345 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 57
Страны: 69
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #51

Сообщение ElenaSevenard » 15 мар 2017, 20:55

tasta писал(а) 15 мар 2017, 09:37:жаль мне вас кто этого не увидел ...

Это мы
Когда ехали в Эйлат, видели отворотку к кибуцу Бен-Гуриона. В других условиях обязательно бы заехали и туда, и в Эйн-Авдат, но с нами была моя 85-летняя мама, которая и так уже устала. Ну ничего, останется на следующий раз! (утешаю я себя каждый раз, когда мимо меня проходит не увиденной какая-то природная красота ).
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #52

Сообщение tasta » 02 июн 2017, 17:20

Квест на праздник или - вода , сыр и Шавуот 31.5.2017

Шавуот - мой самый любимый праздник в Израиле. Почему можете спросить вы, и я отвечу - сыр, вот главная причина. Все наши праздники неразрывно связаны с едой - определенный ритуал и список необходимых для поглощения блюд ждут вас на Песах, Суккот и Новый Год. Пурим ассоциируется с печеньем которое называют "уши Аммана", на Хануку поглощается неимоверное количество суфганиет - жирных и очень калорийных пончиков. Все это я легко могу пропустить, но вот отказаться от кусочка бри с бокалом вина всегда оказывается для меня непреодолимой задачей.
Истоки праздника шавуот лежат исключительно в религии, и приводить причины, почему в этот день едят молочное и стараются проводить его поближе к природе, и желательно к воде, я не стану, слишком много для меня противоречий в этой религиозной демагогии, кто хочет может найти информацию сам, но как большой любитель сыров, я принимаю этот праздник с большим удоволствием.
Итак, для правильного празднования надо куда-то поехать, желательно в место, где есть вода и сыры.
Маршрут предложила моя подруга, я его с удовольствием приняла и конкретизировала, мужья были поставлены перед фактом - с утра пораньше едем на север.
Все началось замечательно, наши друзья приехали даже раньше, мы сели в машину, я забила направление - природный заповедник река Хилазон. Все замечательно, ехать нам около полутора часов, вскоре наш равниммый приморский пейзаж сменяется зелеными горами, мы уезжаем дальше на север.
И только когда до точки назначения оставалось около 2 километров, уже с утра шевелившийся во мне червячок сомнения окончательно проснулся и стал раздуваться до гигантских размеров - что-то мы не туда едем...
Я заглядываю в свои записки и - о, ужас, нам не нужна речка Хилазон, наш парк называется Цалмон, и хоть убей, я до сих пор не знаю, какая муха меня укусила или какая улитка (ведь хилазон переводится как улитка) мне приснилась, чтобы так промахнуться!
Мы так и не узнали, если ли какой-то парк на речке Хилазон, т.к проехав еще немного и попав в арабскую деревню Мисгав мы заехали во двор, из которого нам предлагалось свернуть направо, проехав через стены очень таки на вид крепкого дома.
На этом поиски нашей улитки было решено прекратить и отправиться таки по намеченному маршруту - на речку Цалмон.
К счастью, наша цель была в 20 минутах езды от нашего тупика. Так что мы развернулись и через хорошо известную футбольным болельшикам деревню (или город?) Сахнин помчались к нашей цели.
Для тех кто решит повторить наш маршрут без повторения наших безумных подвигов дам подсказку - абивайте в ваши навигаторы местечко под названием Ein Tsalmon или עין צלמון, и будет вам счастье. И обратите внимание, что речка с этим непереводимым именем Цалмон имеется еще и в центре страны, может вам туда и надо, но нам уж точно нет. Пока.
Ну вот наконец и нужный коричневый указатель и мы сворачиваем на маленькую парковку у дороги.
Израильский сайт https://www.tiuli.com/track_info.asp?track_id=65, откуда я и взяла маршрут предупреждал, что в выходные и праздники на маршруте может быть много народу. Не совсем так. Народу много у воды, где можно намочить ноги, а дети могут даже искупаться. Но таких мест всего два, и как правило массовый заход начался около 12, когда мы уже возвращались к машине, а так на всем маршруте было достаточно пустынно, немного прохладно и очень красиво. Впрочем, посмотрите сами

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Первая часть маршрута проходит вдоль русла реки, в которой воды нет. Последние годы зимы у нас выдаются не очень дождливые, и хотя лето еще только впереди, уже сейчас заметно, насколько не хватает воды нашей земле.
Правда, хотя завтра первый день лета и солнце уже начинает припекать так как оно может припекать в жаркий солнечный израильский летний день, все еще кругом много зелени и цветов. Да-да для нас и репейники - красивейшие цветы.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

А вот что это за деревья с такими цветками как гнезда - может кто знает?

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Вдоль дороги попадаются небольшие пещеры, развалины старых мельниц и еще каких-то сооружений.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

На горизонте - деревня Салма, дорога здесь проходит совсем недалеко. И маршрут совершенно легкий, правда не круговой, но около километра в одну сторону. Как оказалось легкость может быть очень обманчива. Когда мы спускаемся по ступенькам от старой лестницы к воде, видим лежащую женщину и еще двоих возле нее. Оказывается бедолага сломала ногу, поскользнувшись на этих в общем то совсем не страшных ступеньках. Они были на организованной экскурсии и автобус всего на несколько минут выпустил людей из автобуса полюбоваться природой. И вскоре мы уже видим спешащих вниз парамедиков. Поднять ее даже с такого совсем не удаленного и не экстремально сложного места оказалось не такой простой задачей и потребовало вмешательства сначала наших мужчин, а потом и подмоги с ее автобуса.
Ну а мы продолжили наш маршрут, еще более внимательно глядя под ноги и более аккуратно шагая между камней и по ступенкам.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

На этом наш маршрут заканчивается и мы поворачиваем назад, стараясь где это можно спуститься поближе к воде.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Следующим пунктом в нашей программе стал фестиваль Шавуот в кибуце Лотем. Здесь выставили свои работы местные мастера - в осовном гончары и дизайнеры по украшениям.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Здесь же умопомрачительные виды на долину с Кинеретом на горизонте

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Здесь можно попробовать местные пиво, вино и конечно сыры. В эйфорие от праздника я напробовалась и накупила кучу сыров, даже не спросив цену. А надо было! Сыры всех видов - и козьи, и овечьи и обычные коровьего молока, и выдержанные, и белые все шли по одной цене - 230 за кг! Но вкусно безумно и жалко если испортится - с этой целью на сегодняшний вечер вызвана подмога с ними расправляться. Так что еще пара фотогрфий и я убегаю продолжить празднование любимого праздника.
Так что Чиииз вам!!

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Иерусалим на Суккот

Сообщение: #53

Сообщение tasta » 11 окт 2017, 11:09

Иерусалим - китайцами не хоженный
Да конечно задачку я себе поставила в стиле Тома Круза - Mission impossible. Ну как с таким справится? Да и кому это интересно? Если еще и можно найти такие места, то кто же о них знает? Но ведь должно же быть нечто в святом городе, к святости не имеющее отношение! А то все о церквях, мечетях, могилах, крестах плюс и праздник кущей - от него то совсем никуда не деться, кругом шалашики понатыканы, о них я еще тоже расскажу и покажу.

Начну как наверное всегда, с исторического отступления... Ну не вздыхай, пожалуйста, и отложи Большую Энциклопедию - никаких дат и исторических фигур здесь не будет, кому что надо, сам прогуглит и прочитает, ты же меня знаешь, я дальше собственной истории особо не углубляюсь, и вся информация в моих отчетах сводится к восхищенным ахам и вздохам, но иногда могу поджать губы и скорчить недовольную мину, но это редко, так как путешествовать я люблю. И еще люблю фотографировать. Причем как тот акын, который поет то что видит, так и я.

И заранее прошу критиков расслабиться, отложить линейки проверяющие точность наклона линии горизонта - да, у меня горизонт почти всегда завален! Ну нравится мне так!!! И вообще, сам знаешь, не хочешь - не читаешь!

И теперь когда вы все предупреждены и более не опасны (ну те кто остались конечно!) я начну свою историю...

Началось все в начале 1995, когда мы только приехали в Израиль и я впервые оказалась в Иерусалиме. Банально, но факт, город меня потряс. Первые воспоминания - мурашки в животе у стены Плача, и еще необыкновенные ощущения на смотровой площадке (там где сейчас красуется менора - подарок Вадима Рабиновича) какой-то безумный восторг и почему-то мысль, что моя судьба в моих руках.

С тех пор я бывала здесь примерно раз в полгода, как правило по субботам и с определенной целью, ограничивающей посещения 2-4 часами - показать друзьям Иерусалим, посетить выставку в музее Израиля, или просто побродить по старому городу.
Словом, приехал, провел полдня и назад - домой.
И все эти годы мечатала - вот в следующем году возьму пару дней отпуска и проведу их здесь. Буду просто ходить по улицам допоздна, и чтобы улицы были полупусты, и чтобы атмосфера таинственности задержалась во мне, и мне не надо будет ничего думать, мне просто будет здесь очень хорошо. Я знала, что так будет обязательно.
Но каждый год мои отпуска были расписаны не по дням, а по часам, и даже две ночи на Иерусалим было безумно жалко - ведь мы можем просто поехать в субботу и вернуться домой к вечеру. Ну зачем тратить день отпуска, а как же тогда Ирландия? или Мексика? или Япония?
Но вот недавно я просто взяла и остановилась. И сказала - Хватит. Сейчас. И заказала гостиницу, и замучила вопросами Андрея (zmeuka_ag) - нашего единственного жителя Иерусалима на форуме.
И он вот тут - Иерусалим и ничего кроме, в мелочах ... 3-5.10.2017 выложил свои драгоценные пароли-явочные места, за что ему моя огромная благодарность.
И вот так заканчивается история и начинается рассказ, вернее просто зарисовки или как я их здесь назвала - остановки - как живет Иерусалим, не там где ходят толпы паломников и туристов, куда не протискиваются орды китайских пакетников - потому что там узенькие улочки, да и не интересно им то ,что не входит в список мест "которые надо увидеть до того как умереть".

Итак, остановка первая - я влюбилась в улицу Яфо.
Правда, первым в любви к ней признался мой муж, обычно очень скупой на похвалу. Если не искать вокруг грандиозности Петербурга и элегантности Лондона - у улицы Яфо есть свой неоспоримый шарм. Он в обветшалости домов, под морщинами которых чувствуется былая красота. Он в звуках фортепиано, если на нем не висит замок (ночью или в праздник) любой может сесть и сыграть, и даже спеть. Он в старой будке-ларьке которая стоит здесь бог знает сколько лет, и в скамейке на на углу с видом на популярное в 30-40 годах кафе, где встречались блестящий британский офицер с арабским шейхом в белоснежных одеждах, а обслуживал их еврейский подпольщик, почти террорист.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

остановка 2 - рынок Махане Йегуда
- священное место для любого коренного ираильтянина. Мы порой не знаем названий соседских улочек, но этот рынок знают все и почти все там бывали. Закатываются глаза, сглатывается слюна, суровые израильские мачо борются со скупой, но упрямой слезой. Ах этот хумус! А халва! А специи! А кнафе! Ааааа ...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

остановка 3- Что в имени моем?

просто улочки вокруг рынка, может мне удалось передать эту атмосферу. По крайней мере у меня они уже сейчас вызывают желание туда вернуться, а ведь еще и недели не прошло!

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Ну это конечно китч, но не могла удержаться, уж простите ...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Кстати, прогулки здесь проходили под девизом "найти очень колоритное место, виденное лет 10 назад и основанное йеменскими евреями, переселившимися здесь после образования государства Израиль". Но память меня подвела, оказалось, не йеменские евреи, а мароканские, и основан он был не после 1947 года, а аж в 1883 году, на деньги известного мецената Моше Монтифьори (мельницу Монтифьори каждый знает!), и назван в его честь - "Оэль Моше".
Этот маленький райончик построен как кварталы старых городов Марокко - дома как городские укрепленные стены, окнами только во двор, в середине - садик, в данном случае это знаменитый на весь Израиль "Сефардский сад". Здесь как и 100 лет назад приятно посидеть в тени деревьев, отдохнуть, закрыть глаза. А на стенах домов - старинные фотографии их бывших жителей. Жизнь здесь все такая же мирная и спокойная, и несмотря на сумашедствие и буйство Махане Йегуда за стеной, кажется, что мы вдруг перескочили на 100 лет назад.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

остановка 4 - идет праздник кущей. Вот сукА, еще сукА.

Праздник идет неделю, и религиозным евреям предписвается спать, есть, словом жить на свежем воздухе, в шалаше. Чтобы обязательно без крыши! И потому кто может, все сооружают "сукУ" - шалаш. Есть почти у каждого ресторана, и даже прямо на улицах, для общего пользования. Видела с обьявлениями, приглашающими всех воспользоваться их шалашом. И поскольку мы были в предпраздничный день, напротив рынка Махне Йегуда допоздна работал специальный базар с украшениями для шалашей - и он был забит людьми до отказа.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

остановка 5 - Нахалот - старое и новое.

Один из самых первых районов старого города, сейчас превратился в один из самых престижных, поэтому очень эклектичный - молодежь, богема, религия - и все это в небольших двух-трехэтажных домиках с палисадниками и балкончиками - прямо идиллия посредине огромного восточного мегаполиса - ну кому не захочется здесь жить!

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Кстати последняя фотография - небольшой местный ресторанчик, где подают хумус/тхину - желающих намного больше чем мест. Но не могу я вот так целую тарелку хумуса... Так что проходим мимо. Но вот рядом, на улице Агрипас - "Original Mehurav Jerushalmi" (Оригинальная иерусалимская смесь, מעורב ירושלמי מקורי) -можно на тарелке, в багете или просто в пите - куриные внутренности - печень, сердечки и т.д., это и есть иерусалимская смесь. Обязательно стоит попробовать, необыкновенно вкусно.

остановка 6 -Италия в Иерусалиме или старая домашняя заготовка.

Я не хожу в синагоги и мечети. Меня бесит разделение на мужскую и жемскую части. Мы в каком веке то живем? Но эта синагога не действующая, это музей, поэтому давно хотела попасть. Правда сам музей был закрыт, смена экспозиции, но по отзывам, я ничего не потеряла. А вот само здание и синагога 18-го века, которая когда-то была центром еврейской жизни целого региона и перевезенная из Венеции сюда в Иерусалим в 1952 - это и было моей целью. Открыта она была только с 10 до 12, поэтому нам пришлось поспешить, и мы успели. И не пожалели.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Не устали? Я да! Продолжу потом, все-таки это не поездка на 2 часа, как раньше, а почти 3 дня.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #54

Сообщение VladFine177 » 11 окт 2017, 12:07

Здорово! Так приятно смотреть на знакомые места. И фотографии у Вас получились очень теплые и радостные, спасибо! Я с нетерпением жду продолжения.
Последний раз редактировалось VladFine177 11 окт 2017, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
VladFine177
почетный путешественник
 
Сообщения: 3460
Регистрация: 27.04.2013
Город: Гиватаим
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 654 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #55

Сообщение ElenaSevenard » 11 окт 2017, 13:41

tasta, Таня, и я с удовольствием окунулась в странное щемящее и в одновременно тревожное чувство, которое посещает меня на улочках Иерусалима. Обязательное условие для этого, как я заметила, неспешная прогулка в одиночестве...возникает иррациональное ощущения провала во времени. Улицу Яффо тоже обожаю, у меня с ней связан забавный случай.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #56

Сообщение tasta » 11 окт 2017, 16:31

VladFine177 Спасибо большое, очень приятно, правда!
ElenaSevenard писал(а) 11 окт 2017, 13:41: Обязательное условие для этого, как я заметила, неспешная прогулка в одиночестве

Я тоже обожаю бродить в одиночестве. Действително по-другому все смотрится. Но не в этот раз... Вот скоро запустят поезд на И-м, может тогда. А то в одиночку на машине слишком далеко и тяжело.
ElenaSevenard писал(а) 11 окт 2017, 13:41:у меня с ней связан забавный случай.

Ну давай Лена, колись, заполни паузу, пока я тут праздник буду отмечать, а после него завтра глаза буду сводить в кучку, да мысли по углам ловить
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #57

Сообщение ElenaSevenard » 11 окт 2017, 16:34

tasta, ээээ...Таня, случай весьма специфический, не для всеобщего оглашения. Как-нибудь при встрече, которая, надеюсь, состоится.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #58

Сообщение tasta » 11 окт 2017, 16:39

ElenaSevenard писал(а) 11 окт 2017, 16:34:tasta, ээээ...Таня, случай весьма специфический, не для всеобщего оглашения. Как-нибудь при встрече, которая, надеюсь, состоится.

Ловлю на слове!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #59

Сообщение ARI76 » 20 окт 2017, 22:10

tasta писал(а) 11 окт 2017, 16:31:... пока я тут праздник буду отмечать, а после него завтра глаза буду сводить в кучку, да мысли по углам ловить...

Праздник еще не закончился ?
А то мы ждем...
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2217
Регистрация: 14.01.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 345 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 57
Страны: 69
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #60

Сообщение ElenaSevenard » 20 окт 2017, 22:21

ARI76, придется ждать, пока Татьяна по Южной Африке рассекает
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль