И вот, в таких "рамках" тоже хочется посмотреть максимум возможного в новой стране. И, возможно, "реальный опыт" кому-нибудь будет полезен.
В данной поездке, так сложились обстоятельства, что у меня получилось задержаться и после "дел", поэтому отчёт будет из двух частей.
И, по прежнему, на момент поездки я всё ещё не наткнулся на такой полезный форум как этот, поэтому план составлялся по тем материалам, которые выдаёт гугл в первых строчках по запросу "достопримечательности". В План входили Храм Гроба Господня, Купол Скалы, Стена Плача, Крепость Давида, Гора Герцля. Ну и, во второй более "свободной" части - Тель-Авив, Мёртвое Море и Эйлат. Как можно заметить, большинство из "плана" находится в Старом Городе, и Масличная Гора, например, в него не входит. И это именно из-за ограниченного времени, тем более, что в это время года, в Иерусалиме темнеет довольно рано, и после "рабочего дня" город, как говорил классик "накрывает тьма, пришедшая со Средиземного моря".
Из Казахстана в Израиль, надо получать визу. С одной стороны, конечно, это дополнительные сложности, а с другой, когда в паспорте есть виза ОАЭ, на фоне противоречивых сведений из интернета - это даёт некую уверенность, что с визой ты всё-таки доберёшься туда, куда хотел. Но, опасения не оправдались, визу выдали без дополнительных вопросов, да и по прилёту ничего кроме "цель поездки" не спрашивали. А вот на вылете, уже был тот самый "допрос безопасности", который везде описывают. Впрочем, даже когда я, уставший, на вопрос "Были ли вы в United... <брбрбрбр> ...es?", ответил "Никогда!", почему-то решив, что речь о "United States", а не "United Emirates", проблем не возникло, пограничник просто уточнил "Дубай, например?", и тогда мы друг друга поняли и спокойно разошлись. Так что, как говорится, "не так страшен...".
День 1.
Трансфер от аэропорта до Иерусалима организовала принимающая сторона, поэтому знакомство с общественным транспортом откладывалось, но ненадолго. Получив сдачу, после оплаты отеля, в шекелях, я нашёл остановку трамвайчика и отправился сразу в Старый Город. Людей в трамвае всегда было не много и, при желании, можно было даже ехать сидя, поэтому этим средством передвижения я пользовался постоянно. Тем более, что Иерусалим и Израиль достаточно дорогой город с точки зрения "обычной жизни". За стоимость поездки на трамвае в Иерусалиме, у нас, в Алматы, я могу доехать на такси в любой конец города.
Прибыв к Яффским воротам, уже в темноте, часов в 7 вечера, и пройдя сквозь них, я, похоже, поведением чётко выдало "только приехавшего туриста", чем тут же и попытались воспользоваться местные торговцы. И в "описаниях достопримечательностей" из гугла, торговцы не описаны совсем. Впрочем, тут им не повезло, так как в первый день сувениров я покупать определённо не собирался, не смотря на "бестпрайс" и неуёмное желание чего-нибудь впарить. Я боюсь представить что происходит в Старом Городе днём.
Вечерний Старый Город освещён, спокоен и пуст. И это очень хорошо. Можно не спеша идти по улицам, не отбиваясь от "бестпрайс", осматривать старые стены и недовольно цокать, видя как в каменной стене "встроен" торговый контейнер. Указатели на основные достопримечательности в Старом Городе, есть почти на каждом перекрёстке, но, тем не менее, идя по ним далеко не всегда можно выйти туда, куда надо. Так, например, Храм Гроба Господня я искал "по указателям" три вечера, да и к Стене Плача, в этот день, в итоге меня вывел только местный мусульманчонок за "типсы". Нет, если бы я знал насколько они здесь "борзые" я бы ещё погулял, сам, и дошёл бы чуть позже. 40 шекелей, которые запросил "провожатый" были, определённо, выше моих ожиданий. Впрочем столько я ему и не дал, вручив монетку в 10 шекелей, и отправил его сокрушаться жадностью нынешних туристов. Тем не менее к Стене Плача он меня вывел, причём не по "главной дороге", а откуда-то сверху неё, по узкой лесенке, вид с которой, несомненно, интересней чем "стандартный".
После посещения главной достопримечательности, остальные решено было отложить на потом и остаток вечера был проведён в пути, уже за стенами города, через старое мусульманское кладбище, мимо Золотых Ворот. Сейчас, постфактум, выражение "я был ночью на кладбище" выглядит как-то не очень, но оно там вполне "достопримечательное", да и дорога, ведущая сквозь него намекает, что это нормально. Трое молодых людей с автоматами, встреченные по дороге, заставили поначалу в этом сомневаться, но выяснив, что я "турист", вопросов у них больше не возникло.
День 2.
Моё пребывание в Иерусалиме совпало с фестивалем "Звуки Старого Города", так что в итоге моё впечатление от "вечернего Иерусалима" вообще может быть далеко от "правильного". Десятки площадок с музыкантами на всех перекрёстках и площадях, много местной молодёжи, с удовольствием слушавших музыку и, естественно, усиленные патрули местных военных. Скорее всего "обычный вечерний Старый Город", я видел только вчера.
Совсем другое впечатление от прогулки по заполненному людьми вечернему городу! Торговцы, похоже, или уже довольно "ужрались" с наплыва туристов, или наоборот понимают, что тут много "местных", а те кто туристы, тоже "студенты-хиппи" без долларсов в кармансах. Во всяком случае в этот день, несмотря на то, что я также заходил через Яффские ворота, никаких "бестпрайс" я не слышал.
На сегодня была запланирована "Ночная феерия" в Крепости Давида. Осмотр крепости, в вечернее время, уже не доступен, поэтому билеты можно брать исключительно на световое шоу. И оно стоит того, чтобы его посмотреть. При этом, в начале, оно не впечатляет, но спустя первые несколько минут - раскрывается во всей красе, используя окружающий ландшафт и рассказывая историю Израиля. Билет на это световое шоу вполне можно брать на месте, даже с учётом "толп народа" свободные места вполне были, в "обычные дни", думаю, будет ещё проще.
День 3.
Вторник - лучший день для посещения Музея Израиля, с "вечерней" точки зрения. Во вторник он работает до 9, а в обычные дни, всего лишь до 6 вечера. Поэтому отправляться туда стоит именно во вторник, так как посмотреть там, определённо, есть на что.
Отправился я туда пешком. В целом, по Иерусалиму довольно удобно ходить пешком, но, наверное, только если есть привычка к "пересечённой местности". Алматы - "наклонный" город, поэтому перепады высот Иерусалима меня не напрягали совершенно.
Гугло-карты услужливо построили маршрут, и я по нему пошёл. Ничего не предвещало беды, время от времени появлялись указатели "Музей Израиля - туда", но вот когда гугл мне уже сказал, что я пришёл, ничего похожего на вход музей, в поздних израильских сумерках, я не заметил абсолютно. Хорошо, подумал я, пойду дальше по дороге, в том направлении, куда указывала последняя стрелка на музей. Ещё десять минут пути и вот она! Вывеска "Музей Израиля"! Вот только КПП, человек с автоматом и явно отсутствующие туристы у входа навевают подозрения... Оправданные, так как КППшник уверенно подтвердил, - "Да, это Музей Израиля, но вот входа для посетителей тут нет.". "А где есть?". "А там откуда вы пришли!".
Возвращаться? Ну уж нет! Земля - круглая! Да и холм, на котором стоит музей - тоже, а значит его можно обойти! И действительно можно - через зелёный небольшой парк, где проводит время местная "пионерия". Конечно, наверное они не "пионеры", а "бойскауты", но это просто вопрос терминологии.
Территория музея не очень интуитивно понятная, и можно потерять ещё около часа, блуждая по ней. Но, в общем-то, время не может считаться прямо "потерянным", так как, помимо "основного музея" там есть на что посмотреть. Это и огромный макет Старого Города, и музей Книги со свитками Мёртвого Моря, и самая маленькая Библия в мире. Ну и, конечно, сам Музей Израиля тоже очень хорош, там и археология, и искусство в виде картин и интерьеров. Нет, конечно, завсегдатаям Третьяковки и Эрмитажа может было бы скучно, но для меня это был первый такой "опыт", и всё прямо очень впечатляюще.
В итоге, на осмотр Музея надо закладывать полностью вечер вторника, без попыток "впихнуть" что-то ещё, и выдвигаться туда как можно раньше.
День 4.
Благодаря коллеге, который уже раньше здесь был - наконец-то нашёл Храм Гроба Господня. Вход на "открыточную" площадку перед его воротами, производится через две (с разных сторон) неприметные и небольшие арочки, поэтому не удивительно, что я на него не "наткнулся" в предыдущих прогулках по Старому Городу. То есть, про то, что нужно искать вот эти "дверцы" - надо знать, а ни одно описание достопримечательностей - этого не упоминает. Кстати и в здешних отчётах, которые я читал, этот факт тоже, почему-то, не освещается. В 6 вечера - в Храме было очень людно, быстро пройдя по "основным вехам", у меня был план прогуляться чуть-чуть и вернуться попозже для более спокойного осмотра, но в без пятнадцати минут восемь, увы, ворота уже были закрыты. Так что Храм Гроба Господня для "вечернего осмотра", к сожалению, очень неудобен.
Зато, возвращаясь назад, прогуливаясь по еврейскому кварталу, я нашёл "достопримечательность", о которой читал, но как её найти не представлял. Я говорю о лесенке на крыши Старого Города. Поднялся, прогулялся, на крыше есть дома, а на крыше этих домов, есть ещё домики. Это забавно, да. Впрочем "туристического маршрута" по крышам нет, и там "выход - где вход". Строго говоря, их два, но оба примерно рядом.
Обратно в отель шёл по улице Бен Йегуда (местный Арбат), и она вечером, конечно, кипит жизнью. Другой вопрос, что лично мне такая "жизнь" мало интересна, но при желании "зависнуть на вечерок в кафешке" - здесь это можно сделать.
День 5.
При "вечернем" расписании, попасть на Храмовую Гору можно только утром, до "дел". Территория там - огромная. И многочисленные группы туристов, просто теряются на фоне этих пространств, поэтому можно спокойно походить и осмотреть как сами мечети, так и окружающий их парк. Правда, выйдя в арабский квартал, я оказался в каком-то друго городе, чем в предыдущие четыре дня. По сравнению с остальным Иерусалимом, здесь как-то весьма грязно и обшарпанно. Не столько расизм, а скорее просто факт. Вообще, когда я слышал Израиль или Иерусалим - арабы мне, почему-то, вообще никогда не приходили на ум, однако они тут более чем есть, и все вывески, как правило дублируются не только на иврите, но и на арабском.
Ну а вечером, отправился на Гору Герцля. Это этакая "умиротворящая прогулка", за добрых три часа которой, я увидел ровно трёх человек, а всё остальное время, окружённый тишиной зелёных насаждения можно побыть наедине со своими мыслями, и упорядочить впечатления собранные за предыдущие дни.
Что же касается "практической части", не смотря на то, что Музей Яд ва-Шем работает до 8 вечера, вход в него закрывается уже в 7, да и вход в этот музей найти тоже не самая тривиальная задача. Я с ней не справился. Правда, я нашёл выход, в без десяти минут 7, на котором охранник уже и сказал, что ко входу надо идти по деревянному настилу (основной ориентир), но бежать туда уже смысла нет, так как вход к этому времени уже закроется.