Я ни на что не претендую, а просто хочу накидать несколько идей на что посмотреть и что поискать в Иерусалиме за пределами "Города трех религий"; эти места почти наверняка не будут упоминаться в стандартных путеводителях по городу, может и справедливо; но с ними гулять будет интересней. Это как лягушка и аквалангист в Саламанке, акустическая арка в Болонье или Чижик-Пыжик в Питере.
Наверное это все будет интересней туристам чем израильтянам, и тем более - иерусалимцам.
Специально не злоупотребляю фотографиями :)
* * *
<сказал он и начал с самого известного секрета, упоминаемого в любом путеводителе>
Недвижимая лестница Храма Гроба
Если встать лицом к входу в Храм Гроба, то по правую руку около одной из арок верхнего яруса будет стоять маленькая лестница. Кто ее там поставил - неизвестно, но стоит она уже не первую сотню лет. А поскольку для любого изменения в храме нужно согласие всех конфессий, то стоять она там будет еще очень долго.
* * *
Львиный фонтан
Около самого очаровательного квартала Иерусалима (который тоже в некотором роде off beaten path) Емин Моше находится Львиный фонтан. Сам фонтан достаточно традиционен - несколько статуй львов и птиц, текущая вода и немного цветного освещения по вечерам. Около него приятно посидеть вечером после прогулки по Емин Моше, Старому Городу и Немецкой Колонии.
Но еще у этого фонтана есть "пасхальное яйцо" - среди львов и голубей скрывается маленькая бронзовая мышка.
* * *
Второе лицо рынка Махане Йехуда
Махане Йехуда, как-раз, упоминается всегда и везде. Это разноцветный и вполне туристический рынок, на котором в итоге оказываются все. Но когда торговля заканчивается, лавки закрываются и свет гасится, открывается его второе лицо: арт-галлерея. Практически вся территория рынка расписана художником Соломоном Сузой. На металлических воротах любой лавки будет нарисован библейский персонаж, религиозный деятель, сюжет на тему истории Израиля, а то и просто дедушка торговца - в зависимости от того кто что захотел. Угадать кто или что именно нарисовано не всегда просто, но всегда интересно.
* * *
Настенная живопись
Иерусалим - город очень консервативный. Стрит-арт в его традиционном понимании, в центре, наверное, не поприветствовали бы. Но зато по городу раскидано несколько настенных картин, и даже есть особые туры "собрать все". Самая известная и заметная находится на улице Яффо, и эту улицу и изображает, но еще похожие картины есть как минимум на Бен-Иегуда и Агрипас (вообще таких картин должно быть, кажется, 8), а на улице Бецалель можно найти мозаику в стиле фантастического искусства.
* * *
Веселая синагога Зохарей Хама
Не знаю, делалось ли это специально или нет, хотя случайно такого эффекта не достигнешь, наверное. В любом случае, на улице Яффо, напротив рынка Махане Йехуда, находится молельный дом с двумя циферблатами (один с римскими цифрами и один с арабскими), солнечными часами и двумя прямоугольными окошками. Это описание, конечно, не совсем понятное, да и не звучит особо веселым; но увидев этот дом, вы сразу все поймете.
* * *
Парусник Рехавии
Чего у Иерусалима не отнять - так это способность к творчеству его жителей. В каждом городе есть какой-то свой "городской художник", который посвящает свое время, силы и деньги в создачу сказки в отдельно взятом доме. В Иерусалиме такой человек живет в районе Рехавия на улице Афоди. Весь двор заставлен деревянными скульптурами, самая яркая из которых - парусник. Только стоит помнить, что это частный дом, и вести себя соответственно.
* * *
Пасека в Рамот Полин
Как было сказано, Иерусалим - город консервативный. Тем не менее, именно в нем, хотя и на окраине, в 70ом году архитектор Цви Хекер провел архитектурный эксперимент. А именно, в районе Рамон Полин был построен комплекс домов в виде пчелиных сот. Насколько мне известно, эксперимент особо не удался, и жители этих домов от результата не в восторге; тем не менее, хотя район с тех пор был достроен, общий стиль новых домов примерно повторяет идею Хекера. Случайно там не оказаться, но если в него уже заехать, то нужно искать местное здание библиотеки на улице ха-Рав Хезкия Шабтай.
* * *
Синагога Марка Шагала
Из всех "классических" художников, Шагал - самый еврейский. Причем не только национальностью, а тематикой его творчества, стилем и происхождением. И хотя сам он в Израиле никогда не жил, наверное, его можно назвать национальным израильским художником. Кроме картин в художественных галереях, его самым монументальным произведением в Израиле является огромнное панно в Кнессете (в мирное время Кнессет можно посетить с бесплатной экскурсией). Но на мой взгляд, еще интересней 12 витражей, которые он создал для синагоги больницы Адаса Эйн Карем. Попасть в нее не совсем тривиально (предположу, что во время короны просто невозможно), но вполне стоит.
* * *
Канализационные люки
На площади Цион около улицы Яффо всегда полно народу, но никто не обращает внимание на еще один маленький секрет города. Площадь "украшает" огромное количество канализационных люков; я насчитал не менее 20. Но один из них, на самом деле, является половиной скульптуры Михи Ульмана, символизирующей разделенность и объединенность западной и восточной частей. На этом люке вместо стандартной эмблемы города будет отпечаток правой руки скульптора. А второй такой люк, с отпечатком его левой руки, находится в Восточном Иерусалиме, на улице Les Freres.
* * *
Голем
Наверное, это - наиболее неожиданный символ Иерусалима. И тем не менее, детская площадка на улице Генриетты Сольд достаточно известна израильтянам как архитектурная фишечка Иерусалима. Сам монстр - это детская горка (совсем немаленькая, кстати), спроектированная французской архитектором Ники де Сен Фаль (которая так же автор фонтана Стравинского в Париже).
* * *
It's fun to stay at the Y-M-C-A
YMCA на улице Царя Давида - это достаточно интересное здание в стиле арт-деко с двумя одинаковыми купольными "часовнями" по бокам. Что вполне ожидаемо от YMCA - это гостиница. А вот о чего многие не знают, это что на ее башню можно подняться, и не только постояльцам. Нужно всего лишь пройти к портье и купить билет. Панорамный вид закрывает гостиница Царь Давид напротив, но в любом случае, это единственная доступная обзорная площадка в здании центра города. Интересная тонкость - забираться на башню в одиночку нельзя (из соображений безопасности, не знаю какая тут логика); так что один раз мне пришлось на улице уговаривать случайного прохожего подняться со мной.
* * *
Лира Давида
Трамвайный мост Калатравы "Лира Давида" на въезде в город пропустить невозможно, не важно на каком транспорте вы в него въезжаете. Особой любви к себе этот мост у жителей не сыскал; его не любят за слишком неклассическую архитектуру, за постоянные пробки, и за традиционные перерасходы во время строительства. Зато он же является единственным плюсом полного отсутствия общественного транспорта по субботам - если вы уже оказались в Иерусалиме в шабат, то это возможность пойти прямо по рельсам и посмотреть на струны этой лиры под неожиданными углами.
* * *
Колокол и палаццо
Если до Филадельфии далеко, а почему-то хочется, то можно пойти в парк Liberty Bell, в котором находится копия знаменитого американского колокола.
А если хочется в Италию, то можно прогуляться на улицу ха-Невиим к Итальянскому госпиталю, который является уменьшенной копией Палаццо Попполо в Сиенне.
* * *
Могила Ясона
Это, конечно, не тот Ясон, но по мнению археологов, этот Ясон тоже был мореходцем. Прямо посреди жилого района на улице Альфаси находится гробница Ясона 1го века д.н.э. Буквально так, не больше и не меньше. Внешне она напоминает гораздо более известную гробницу Абессалома в Кедронской Долине.
* * *
А теперь скорее "off the beaten track" - какие-то места за пределами Старого Города, которые тем не менее, по моему мнению, вполне стоят посещения.
Эфиопская церковь
На мой взгляд - одна из самых интересных и необычных церквей города, в основном потому что эфиопская. Находится на улице Эфиопия, что характерно.
Августа Виктория
Лично у меня слабость к арт-нуво и арт-деко; на мой взгляд они слишком быстро закончились в принципе. А церкви начала 20го века в таком стиле вообще можно сосчитать на пальцах. Поэтому лично я пришел в восторг от церкви Вознесения в больничном комплексе Августы Виктории. Во времена короны туда не попасть, конечно.
Большая синагога
Неожиданно интересное место, на улице Кинг Джордж. Кроме, собственно, синагоги, прилагается еще небольшой музей иудаики (я так понимаю, подарки от разнообразных официальных и не очень лиц Иерусалиму). Брутально, но с витражами.
Греческий монастырь Креста
Этот монастырь находится буквально в центре города, между Кнессетом и Рехавией, но при этом топографически отрезан от внешнего мира, и поэтому неожиданно пустынен и тем приятен. Вполне открыт для посещения (в мирное время, то есть).
Церковь Всех Наций
Эту церковь, конечно, никак off beaten path не назвать, но она мне очень нравится, и в конце концов я решаю что тут упомянуть :)
Да и сама идея, сделать несколько куполов, каждый для какой-то католической страны - очень хороша.
Мар Саба - Лавра Саввы Освященного
Этот монастырь - один самых древних вообще, и один из самых живописных. Он явно не на территории Иерусалима, но если уже ехать зачем-то в Вифлием, ИМХО, до него добраться нужно обязательно. Израильтянам через Вифлием ехать запрещено, поэтому единственный способ - идти 4 часа по Вади Кельт от Маале Адумим. Монастырь мужской, православный и греческий, женщин на его территорию не пускают. Но виды все равно показывают.