artxenia писал(а) 21 авг 2014, 11:37: в своих отзывах утверждают, что в инструкции , ошибочно, указанны не те пропорции и как результат , вместо хлеба, получают на выходе, что-то не съедобное. Оказывается дрожжи должны быть свежими, т.е. этого месяца, мука, только определённых видов, все пропорции вложений надо взвешивать на электронных весах.
Расспросил сейчас жену, она главный в доме хлебопек
Все проще, в разы проще. Жена говорит, что использует для хлеба 2 сорта муки - либо "Французская штучка", либо "Белонежная", в Москве продаются в любом супермаркете. Еще говорит: не стоит использовать быстрый режим, качество хлеба от этого заметно страдает. На дрожжи жена вообще не смотрит - какие есть, такие использует. Масло не имеет значения, но мы обычно используем оливковое. Все отмеряем с помощью мерной посуды, которая шла в комплекте с печкой, никаких электронных весов сроду не использовали. Единственная возможная засада - подбор муки. Если в муке много клейковины, то получается плохой хлеб, но отличное тесто. Для теста она берет муку "Макфа", "Сокольническая", она более клейкая.
Еще мы использовали готовые смеси, особенно для черного хлеба. С ними ни разу не было накладок, черный и серый хлеб получались тоже отличные.
Так что не так страшен чорт. Не далее как сегодня выпекся очередной хлеб. Причем, жена ставила его с вечера, с отсрочкой, готов был к обеду. Прекрасный получился. Хотел сфотографировать, выложить, но обнаружил, что мы уже 2/3 буханки заточили.