Признаюсь, в декабре прошлого, 2007 года, я был уверен, что вопрос о выборе бренда и модели следующей зеркалки решен давно, окончательно и однозначно. Дело в том, что с июля 2001 по декабрь 2007 года постоянным спутником во всех моих разъездах по планете Земля был Никон F80. И для меня, надо сказать, эта машинка стала идеалом походного фотоаппарата. И в песках Сахары и в джунглях Камбоджи и в -32С под Суздалем и в +39С на Юкатане – ни разу, повторяю, ни разу он меня не разочаровал. Скорее наоборот, радовал и удивлял возможностями, удобством, продуманностью конструкции. А уж надежность… Обычно в сложных поездках просчитываешь резервные варианты для нестыковок рейсов, маршрутов, гостиниц, машин. Всякое ведь бывает. Только F80 не подводил никогда. Неважно, что перед объективом – Шведагон в Рангуне или Акрополь в Афинах, на качество фотки это не повлияет.
И вот, со временем, теплое чувство к разработчикам и производителям такой машинки постепенно сменилось уверенностью, что да, блин, есть на земле по крайней мере одна компания, которая может сделать именно такой фотоаппарат который мне нужен. Я бы и продолжал им щелкать, да достали меня проявщики-печатники. Сил моих больше нет. Разборки с ними по поводу цветов, полос, царапин превратились в обязательный садомазохистский ритуал, завершающий каждую мою поездку. Бесконечный поиск «классных» контор, бесконечные перепечатки фотографий. Да что я вам рассказываю... Вот и было решено встать на рельсы научно технического прогресса, купить цифровую SLR и хороший фотопринтер. Ну, как вы поняли из вышеизложенного, зеркалкой априори должен был стать Никон. А для соблюдения традиции – конечно D80, который и был приобретен 11.12.07г.
И вот теперь, собственно, о нем:
После F80 цифровичок ложится в руку как родной. Всё удобно, привычно, на своих местах. Именно так, как на ф80, то есть так, как мне нравится. Единственное, по сравнению с F80, кнопку репетитора диафрагмы снесли вниз, а на ее месте поставили функциональную кнопку (Func). Мне это показалось менее удобным, но не принципиальным. Расположение остальных кнопок, дисплей, логика меню – всё как надо: просто и предельно понятно.
После покупки и домашнего изучения фотика был доволен сверх меры, однако не для дома он покупался. Настало время проверить его на практике, на маршруте «Гватемала-Гондурас-Коста Рика». А что, очень кстати: 25.12.2007 г читаю новость на сайте Никона: «Очередная медаль для Nikon D80. Фотокамера Nikon D80 получила высокие оценки по материалам обзора, опубликованного в декабрьском номере журнала ФотоTravel, и была отмечена знаком «ФотоTravel The Best»».
(http://www.nikon.ru/news_room/news.html ... verse=home)
Ну, чтобы не тянуть кота за… за хвост, скажу сразу: на шестой день поездки, сделав 884 кадра с даты покупки фотик сдох. Ну то есть, не совсем чтобы сдох, а как в сказке про Золушку: после 12-ти часов (точнее – после 884-го кадра) принцесса превратилась в Золушку, слуги – в крыс, карета – в тыкву, а D80 – в зомби.
Дело было утром (6 утра), место – парк Тикаль, верхние ступеньки одной из пирамид майя. По схеме - Храм №4, если кого интересует, восточная сторона. Небо в облаках, лес внизу - в клоках тумана. Природа просыпается, орут ревуны, птицы начинают насвистывать. Настроение хорошее. Дай, думаю, щелкну всю эту красоту, может и получится. Ставлю фотик на ступеньку пирамиды, жму автоспуск (темновато еще всё-таки). Пауза, щелк. И с этого момента началось!
Беру фотик со ступеньки и пытаюсь изменить баланс белого. Не дает. А меню вызвать? А просмотр фотки? Да уймись ты! Ишь чего захотел! Там не то, что баланс белого, там отрубились все (!) кнопки на задней панели фотоаппарата, а также функциональная кнопка, кнопка репетитора диафрагмы, кнопка вызова вспышки в непрограммных режимах (ну т.е. в тех, которые, собственно и нужны - P,A,S,M). Твою мать, очень кстати!
Однако мы не нервничаем (по-возможности) и пытаемся спокойно оценить масштабы бедствия.
Итак:
- автофокус работает, это хорошо. VR тоже. Вообще объектив – жив;
- диски управления выдержкой/диафрагмой работают – уфф… ну слава богу;
- диск выбора режимов (программ/сюжетов работает). Режимы P,A,S,M работают.
- кнопки в верхней правой части фотика работают (способ замера экспозиции, режим съемки, режим автофокуса). Блокировка экспозиции (АE-L/AF-L) – тоже в норме.
Чёрт, может и выкарабкаемся.
А что не работает?
А не работает всё, что связано с кнопками на задней и передней панелях фотика. Посмотрим, насколько это критично:
- просмотр фоток (да ну и хрен с ним, будем смотреть на мыльнице жены. И удалять там же);
- вызов меню (да и ладно);
- изменение качества снимка (заблокирован Jpeg, Fine, M). Ничего, нас этим не проймешь;
- изменение ISO (заблокировано на 100). Ну это уже неудобно. Лес всё-таки, да еще и облака. Животные опять же спонтанно прыгают. Обезьяны всякие, носухи. Птицы, естественно.
Объектив, забыл сказать, не светосильный. Это обычный туристический Никкор 18-200DX VR. Хотя… прорвемся как-нибудь.
- изменение баланса белого (заблокировано «солнце»). Вот это уже неприятно…. Знаете, как Никон в ББ ошибается? Синюю пемзу (застывшую лаву) видели? И я не видел. А фотка у меня ее есть. Но тогда и дисплей и ББ работали, и я сделал несколько кадров с поправленным ББ. Но это тогда…. Не, конечно хорошо, что заблокировалось не в «Авто». Но все равно, боязно.
- не работает вспышка в P,A,S,M (кнопкой не откроешь). Зато работает в сюжетных программах и в Авто. Интересно этой Автой вообще кто-нибудь пользуется?
- на передней панели не работает репетитор диафрагмы и функциональная кнопка (на ней ISO висело). Но это тоже, переживем.
Любое нажатие на одну из «неработающих» кнопок влечет либо мигание дисплея, либо его (дисплея) попытку показать мне всякие забавные узоры из вертикальных и горизонтальных палочек. Видимо, для общего поднятия настроения.
Также изредка возникает милое сердцу фотографа слово «CHA», типа «карту свою убери, сломатая она». Но это, слава богу, лечится простым включением/выключением.
Также иногда перестаем отличать заряженный аккумулятор от разряженного.
Перезагрузка фотика проблему не вылечила, только в дополнение к подмигиваниям и узорам на дисплее замигала надпись «clock». Ага, значит часы сбросились. Прекрасно, прекрасно.
Итак, что мы в результате имеем? По сути – сюжетную зеркалку с некими придатками ручной регулировки. Именно придатками, поскольку в P,A,S,M и ББ и ISO и вспышка заблокированы.
Жить можно? Да можно, конечно, чего ж не жить, только я чего-то разозлился. Благо поездка выдалась интересной, впечатлений масса, так что эта дрянь как-то сгладилась. Причем, что забавно: в этот раз ни самолеты, ни машины, ни гостиницы в трех разных развивающихся странах, расположенных на другом конце света, не допустили ни единого сбоя. Маршруты были соблюдены и выполнены идеально. Единственный залив дегтя в бочку с медом произвел Никон.
Однако продолжаем, ибо это еще не всё. Садитесь, садитесь, открывайте прохладительные напитки, берите легкие закуски, Гватемала уже кончилась, сейчас мы поедем в Коста Рику. Я ж еще про зомби не рассказал (пара воскрешений всё-таки случилась).
Итак, как вы уже поняли, на 6-й день трехнедельной поездки D80 полусдох. Ну что делать, снимал как мог, заодно тренировался в использовании сюжетных программ (в надежде, что хоть они меняют ББ и ISO).
На 10-й день поездки вышел пофоткать закат. Коста Рика, заповедник «Мануэль Антонио», побережье Тихого океана, солнце садится в море, красота. По завершении мероприятия подходит ко мне иностранный мужичок и говорит: «А вот у Вас Никон, можно я у Вас спрошу?». Коллеги, я только этого и ждал! У меня ж накопилось. Но сдерживаюсь из последних сил. Да, говорю, в чем вопрос-то? А, говорит у меня тоже Никон, Д40, вот только с объективом что-то случилось. Объектив Никкор 70-300, тоже VR. Не фокусируется.
Раньше фокусировался, теперь нет. И в меню к разделу «фокусировка» доступа нет. Ну, не вопрос, говорю, давайте посмотрим.
А чего там смотреть. Кнопки и даже дизайн – полностью как у моего 18-200. Режим фокусировки – на «М/А». Давайте, говорю, поменяемся объективами, а то у меня как раз тушка подыхает. Вот, заодно и посмотрим, может имеется какая-нибудь мистическая связь. Ну и что показала замена? А то, что его д40 с моим 18-200 нормально фокусируется, а у меня и тушка полудохлая и фокуса на его 70-300 нет. Мужичок расстроился. Объектив, говорит, только в декабре купил. В декабре… да я сам в декабре фотоаппарат купил, одной известной японской фирмы и далее – несколько минут мата. И он мне – в ответ. Ничё так, душевный разговор получился. Про Никон.
На 11-й день, на высоте 3432м над уровнем моря (край кратера вулкана Иразу) фотик ожил. Заработал дисплей, вывалилось меню, появилась возможность менять ББ, ISO, короче – аппарат пришел в себя. Как я возрадовался! Только какие настройки менять? Солнце слепит, облаков нет. Точнее, есть, но внизу, подо мной. А мне как раз ISO 100 и ББ «солнце» - вполне подходит. Но надо ж что-то выставить на будущее, ибо вера в шайтанскую машинку подорвана, а следующий вулкан только в трех днях пути. В итоге – ББ на «солнце» оставил, ISO скинул на 400. Угадал на 50%, ибо было и солнце и облака и всего понемножку.
Черт, забыл, какой там медалью д80 наградили? Тревел зе Бест? Какая красота! Жаль не упомянули, что путешественнику в тревеле нужно предусмотреть обязательное посещение вулканов. Чтобы, значит, настройки аппарата можно было изменить. Причем, как позже выяснилось, вулканы должны быть высотой не менее 3400м. Например Поас (2708м) и Ареналь (1657м) – не подошли.
На спуске с Иразу фотик опять впал в коматозное состояние из которого несколько раз выходил при каких-то несуразных обстоятельствах. Последний раз – в области Мансанилло, это карибское побережье, влажный климат, одежда не сохнет, а этот пришел в себя. Но все равно, ненадолго (на день, по-моему).
Окончательное пробуждение произошло в Москве, через двое суток после приезда.
Короче, подобьем итоги.
Я не знаю, как другие д80, но конкретно мой экземпляр, похоже, неплохо приспособлен для путешествий разве что между комнатами моей квартиры. В нормальной поездке на него полагаться нельзя. Издохнет и не пикнет (в прямом смысле этого слова). На всякие комменты про влагу, температуру, электромагнитные поля и астральное воздействие забиваю сразу. Во-первых – мне нужен аппарат именно для разъездов и естественно, что условия в разных местах земли разные. Под экстрим (антарктические -60C или для подводной съемки) есть спец. аппаратура. Но я-то туда и не лезу, я езжу в курортные места. И мне нужен фотик, чтобы с ними справлялся. Этот – не справился.
И во-вторых, фотик жены Никон Кулпикс П1 - мыльница, купленная уж не помню когда, строчила, строчит и умирать не собирается. П1 тоже побывал в этой поездке и вы не поверите - работал, как обычно. Собственно на нем я отснятые фотки просматривал и сортировал.
И, наконец, в завершение, пару строк про д80 с сайта Никон:
«Для получения качественных изображений даже в проблемных для фотосъемки условиях Вам теперь не придется испытывать судьбу, прилагать чрезмерные усилия и надеяться на крепкие нервы. Все что Вам нужно: 10.2 мегапиксельная фотокамера Nikon D80 digital SLR.
(http://www.nikon-euro.com/doesnotdisapp ... country=RU)
Неплохо, а! И про усилия и про крепкие нервы! Дай бог, вас минует эта участь, а мне пришлось и испытывать и прилагать и надеяться.
«Если другие камеры могут однажды стать источником разочарования, то универсальный Nikon D80 никогда» (Там же).
Ржунемогу! Японский категоричный юмор, однако.
«D80 doesn’t disappoint» (Там же) Ну тут я полностью согласен. Но с небольшим дополнением. Для моей ситуации я бы сказал так: «D80 doesn’t disappoint, it sucks».
В завершение - коллаж из фоток.