Nikon D80 (зеркалка) - не ходите с Никоном в Америку гулять

фототехника, видео. обсуждение достоинств и недостатков. Советы и мнения. Впечатления, отзывы цифровая техника фотоаппараты видеокамеры объектив выбор зеркалки сравнить Кэнон и Никон стекла для камеры зеркальная камера в поездку выбор путешествие с зеркальной камерой фоторюкзак

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Jabber W. » 06 фев 2008, 00:39

Вот, коллеги, и я не выдержал, решил черкнуть пару слов про D80. Скажу сразу – я не профессиональный фотограф и фотографией на хлеб не зарабатываю. Я тот самый «продвинутый» любитель, для которого, по заверениям некогда почитаемой мною фирмы Никон, D80 и создавался.

Признаюсь, в декабре прошлого, 2007 года, я был уверен, что вопрос о выборе бренда и модели следующей зеркалки решен давно, окончательно и однозначно. Дело в том, что с июля 2001 по декабрь 2007 года постоянным спутником во всех моих разъездах по планете Земля был Никон F80. И для меня, надо сказать, эта машинка стала идеалом походного фотоаппарата. И в песках Сахары и в джунглях Камбоджи и в -32С под Суздалем и в +39С на Юкатане – ни разу, повторяю, ни разу он меня не разочаровал. Скорее наоборот, радовал и удивлял возможностями, удобством, продуманностью конструкции. А уж надежность… Обычно в сложных поездках просчитываешь резервные варианты для нестыковок рейсов, маршрутов, гостиниц, машин. Всякое ведь бывает. Только F80 не подводил никогда. Неважно, что перед объективом – Шведагон в Рангуне или Акрополь в Афинах, на качество фотки это не повлияет.

И вот, со временем, теплое чувство к разработчикам и производителям такой машинки постепенно сменилось уверенностью, что да, блин, есть на земле по крайней мере одна компания, которая может сделать именно такой фотоаппарат который мне нужен. Я бы и продолжал им щелкать, да достали меня проявщики-печатники. Сил моих больше нет. Разборки с ними по поводу цветов, полос, царапин превратились в обязательный садомазохистский ритуал, завершающий каждую мою поездку. Бесконечный поиск «классных» контор, бесконечные перепечатки фотографий. Да что я вам рассказываю... Вот и было решено встать на рельсы научно технического прогресса, купить цифровую SLR и хороший фотопринтер. Ну, как вы поняли из вышеизложенного, зеркалкой априори должен был стать Никон. А для соблюдения традиции – конечно D80, который и был приобретен 11.12.07г.

И вот теперь, собственно, о нем:
После F80 цифровичок ложится в руку как родной. Всё удобно, привычно, на своих местах. Именно так, как на ф80, то есть так, как мне нравится. Единственное, по сравнению с F80, кнопку репетитора диафрагмы снесли вниз, а на ее месте поставили функциональную кнопку (Func). Мне это показалось менее удобным, но не принципиальным. Расположение остальных кнопок, дисплей, логика меню – всё как надо: просто и предельно понятно.

После покупки и домашнего изучения фотика был доволен сверх меры, однако не для дома он покупался. Настало время проверить его на практике, на маршруте «Гватемала-Гондурас-Коста Рика». А что, очень кстати: 25.12.2007 г читаю новость на сайте Никона: «Очередная медаль для Nikon D80. Фотокамера Nikon D80 получила высокие оценки по материалам обзора, опубликованного в декабрьском номере журнала ФотоTravel, и была отмечена знаком «ФотоTravel The Best»».
(http://www.nikon.ru/news_room/news.html ... verse=home)

Ну, чтобы не тянуть кота за… за хвост, скажу сразу: на шестой день поездки, сделав 884 кадра с даты покупки фотик сдох. Ну то есть, не совсем чтобы сдох, а как в сказке про Золушку: после 12-ти часов (точнее – после 884-го кадра) принцесса превратилась в Золушку, слуги – в крыс, карета – в тыкву, а D80 – в зомби.

Дело было утром (6 утра), место – парк Тикаль, верхние ступеньки одной из пирамид майя. По схеме - Храм №4, если кого интересует, восточная сторона. Небо в облаках, лес внизу - в клоках тумана. Природа просыпается, орут ревуны, птицы начинают насвистывать. Настроение хорошее. Дай, думаю, щелкну всю эту красоту, может и получится. Ставлю фотик на ступеньку пирамиды, жму автоспуск (темновато еще всё-таки). Пауза, щелк. И с этого момента началось!
Беру фотик со ступеньки и пытаюсь изменить баланс белого. Не дает. А меню вызвать? А просмотр фотки? Да уймись ты! Ишь чего захотел! Там не то, что баланс белого, там отрубились все (!) кнопки на задней панели фотоаппарата, а также функциональная кнопка, кнопка репетитора диафрагмы, кнопка вызова вспышки в непрограммных режимах (ну т.е. в тех, которые, собственно и нужны - P,A,S,M). Твою мать, очень кстати!
Однако мы не нервничаем (по-возможности) и пытаемся спокойно оценить масштабы бедствия.
Итак:
- автофокус работает, это хорошо. VR тоже. Вообще объектив – жив;
- диски управления выдержкой/диафрагмой работают – уфф… ну слава богу;
- диск выбора режимов (программ/сюжетов работает). Режимы P,A,S,M работают.
- кнопки в верхней правой части фотика работают (способ замера экспозиции, режим съемки, режим автофокуса). Блокировка экспозиции (АE-L/AF-L) – тоже в норме.
Чёрт, может и выкарабкаемся.

А что не работает?
А не работает всё, что связано с кнопками на задней и передней панелях фотика. Посмотрим, насколько это критично:
- просмотр фоток (да ну и хрен с ним, будем смотреть на мыльнице жены. И удалять там же);
- вызов меню (да и ладно);
- изменение качества снимка (заблокирован Jpeg, Fine, M). Ничего, нас этим не проймешь;
- изменение ISO (заблокировано на 100). Ну это уже неудобно. Лес всё-таки, да еще и облака. Животные опять же спонтанно прыгают. Обезьяны всякие, носухи. Птицы, естественно.

Объектив, забыл сказать, не светосильный. Это обычный туристический Никкор 18-200DX VR. Хотя… прорвемся как-нибудь.
- изменение баланса белого (заблокировано «солнце»). Вот это уже неприятно…. Знаете, как Никон в ББ ошибается? Синюю пемзу (застывшую лаву) видели? И я не видел. А фотка у меня ее есть. Но тогда и дисплей и ББ работали, и я сделал несколько кадров с поправленным ББ. Но это тогда…. Не, конечно хорошо, что заблокировалось не в «Авто». Но все равно, боязно.

- не работает вспышка в P,A,S,M (кнопкой не откроешь). Зато работает в сюжетных программах и в Авто. Интересно этой Автой вообще кто-нибудь пользуется?
- на передней панели не работает репетитор диафрагмы и функциональная кнопка (на ней ISO висело). Но это тоже, переживем.
Любое нажатие на одну из «неработающих» кнопок влечет либо мигание дисплея, либо его (дисплея) попытку показать мне всякие забавные узоры из вертикальных и горизонтальных палочек. Видимо, для общего поднятия настроения.

Также изредка возникает милое сердцу фотографа слово «CHA», типа «карту свою убери, сломатая она». Но это, слава богу, лечится простым включением/выключением.
Также иногда перестаем отличать заряженный аккумулятор от разряженного.

Перезагрузка фотика проблему не вылечила, только в дополнение к подмигиваниям и узорам на дисплее замигала надпись «clock». Ага, значит часы сбросились. Прекрасно, прекрасно.
Итак, что мы в результате имеем? По сути – сюжетную зеркалку с некими придатками ручной регулировки. Именно придатками, поскольку в P,A,S,M и ББ и ISO и вспышка заблокированы.

Жить можно? Да можно, конечно, чего ж не жить, только я чего-то разозлился. Благо поездка выдалась интересной, впечатлений масса, так что эта дрянь как-то сгладилась. Причем, что забавно: в этот раз ни самолеты, ни машины, ни гостиницы в трех разных развивающихся странах, расположенных на другом конце света, не допустили ни единого сбоя. Маршруты были соблюдены и выполнены идеально. Единственный залив дегтя в бочку с медом произвел Никон.

Однако продолжаем, ибо это еще не всё. Садитесь, садитесь, открывайте прохладительные напитки, берите легкие закуски, Гватемала уже кончилась, сейчас мы поедем в Коста Рику. Я ж еще про зомби не рассказал (пара воскрешений всё-таки случилась).
Итак, как вы уже поняли, на 6-й день трехнедельной поездки D80 полусдох. Ну что делать, снимал как мог, заодно тренировался в использовании сюжетных программ (в надежде, что хоть они меняют ББ и ISO).

На 10-й день поездки вышел пофоткать закат. Коста Рика, заповедник «Мануэль Антонио», побережье Тихого океана, солнце садится в море, красота. По завершении мероприятия подходит ко мне иностранный мужичок и говорит: «А вот у Вас Никон, можно я у Вас спрошу?». Коллеги, я только этого и ждал! У меня ж накопилось. Но сдерживаюсь из последних сил. Да, говорю, в чем вопрос-то? А, говорит у меня тоже Никон, Д40, вот только с объективом что-то случилось. Объектив Никкор 70-300, тоже VR. Не фокусируется.
Раньше фокусировался, теперь нет. И в меню к разделу «фокусировка» доступа нет. Ну, не вопрос, говорю, давайте посмотрим.

А чего там смотреть. Кнопки и даже дизайн – полностью как у моего 18-200. Режим фокусировки – на «М/А». Давайте, говорю, поменяемся объективами, а то у меня как раз тушка подыхает. Вот, заодно и посмотрим, может имеется какая-нибудь мистическая связь. Ну и что показала замена? А то, что его д40 с моим 18-200 нормально фокусируется, а у меня и тушка полудохлая и фокуса на его 70-300 нет. Мужичок расстроился. Объектив, говорит, только в декабре купил. В декабре… да я сам в декабре фотоаппарат купил, одной известной японской фирмы и далее – несколько минут мата. И он мне – в ответ. Ничё так, душевный разговор получился. Про Никон.

На 11-й день, на высоте 3432м над уровнем моря (край кратера вулкана Иразу) фотик ожил. Заработал дисплей, вывалилось меню, появилась возможность менять ББ, ISO, короче – аппарат пришел в себя. Как я возрадовался! Только какие настройки менять? Солнце слепит, облаков нет. Точнее, есть, но внизу, подо мной. А мне как раз ISO 100 и ББ «солнце» - вполне подходит. Но надо ж что-то выставить на будущее, ибо вера в шайтанскую машинку подорвана, а следующий вулкан только в трех днях пути. В итоге – ББ на «солнце» оставил, ISO скинул на 400. Угадал на 50%, ибо было и солнце и облака и всего понемножку.

Черт, забыл, какой там медалью д80 наградили? Тревел зе Бест? Какая красота! Жаль не упомянули, что путешественнику в тревеле нужно предусмотреть обязательное посещение вулканов. Чтобы, значит, настройки аппарата можно было изменить. Причем, как позже выяснилось, вулканы должны быть высотой не менее 3400м. Например Поас (2708м) и Ареналь (1657м) – не подошли.

На спуске с Иразу фотик опять впал в коматозное состояние из которого несколько раз выходил при каких-то несуразных обстоятельствах. Последний раз – в области Мансанилло, это карибское побережье, влажный климат, одежда не сохнет, а этот пришел в себя. Но все равно, ненадолго (на день, по-моему).
Окончательное пробуждение произошло в Москве, через двое суток после приезда.

Короче, подобьем итоги.
Я не знаю, как другие д80, но конкретно мой экземпляр, похоже, неплохо приспособлен для путешествий разве что между комнатами моей квартиры. В нормальной поездке на него полагаться нельзя. Издохнет и не пикнет (в прямом смысле этого слова). На всякие комменты про влагу, температуру, электромагнитные поля и астральное воздействие забиваю сразу. Во-первых – мне нужен аппарат именно для разъездов и естественно, что условия в разных местах земли разные. Под экстрим (антарктические -60C или для подводной съемки) есть спец. аппаратура. Но я-то туда и не лезу, я езжу в курортные места. И мне нужен фотик, чтобы с ними справлялся. Этот – не справился.

И во-вторых, фотик жены Никон Кулпикс П1 - мыльница, купленная уж не помню когда, строчила, строчит и умирать не собирается. П1 тоже побывал в этой поездке и вы не поверите - работал, как обычно. Собственно на нем я отснятые фотки просматривал и сортировал.

И, наконец, в завершение, пару строк про д80 с сайта Никон:
«Для получения качественных изображений даже в проблемных для фотосъемки условиях Вам теперь не придется испытывать судьбу, прилагать чрезмерные усилия и надеяться на крепкие нервы. Все что Вам нужно: 10.2 мегапиксельная фотокамера Nikon D80 digital SLR.
(http://www.nikon-euro.com/doesnotdisapp ... country=RU)
Неплохо, а! И про усилия и про крепкие нервы! Дай бог, вас минует эта участь, а мне пришлось и испытывать и прилагать и надеяться.

«Если другие камеры могут однажды стать источником разочарования, то универсальный Nikon D80 никогда» (Там же).
Ржунемогу! Японский категоричный юмор, однако.

«D80 doesn’t disappoint» (Там же) Ну тут я полностью согласен. Но с небольшим дополнением. Для моей ситуации я бы сказал так: «D80 doesn’t disappoint, it sucks».

В завершение - коллаж из фоток.

Nikon D80 (зеркалка) - не ходите с Никоном в Америку гулять Nikon D80 (зеркалка) - не ходите с Никоном в Америку гулять

Nikon D80 (зеркалка) - не ходите с Никоном в Америку гулять Nikon D80 (зеркалка) - не ходите с Никоном в Америку гулять

Nikon D80 (зеркалка) - не ходите с Никоном в Америку гулять Nikon D80 (зеркалка) - не ходите с Никоном в Америку гулять Nikon D80 (зеркалка) - не ходите с Никоном в Америку гулять

Jabber W.
участник

Благодарил (а): 3 раз.
цифровая камера

Сообщение OFF » 06 фев 2008, 01:28

ЗАПАДЛО!
Реально сочувствую. Может конкретный экземпляр такой вот хреновый попался...не повезло....

У самого Canon 20 D.... тьфу-тьфу работал\ет без бля года три наверное...везде и в +45 в Долине Смерти и - 30 в Подмосковье и даже после того, как на Пукете нешуточно накрыло брызгами волны...
еще раз тьфу-тьфу...
Спасибо за внимание.
OFF
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Re: Nikon D80 (зеркалка) - не ходите с Никоном в Америку гул

Сообщение konkar » 06 фев 2008, 13:03

Jabber W. писал(а):Я не знаю, как другие д80, но конкретно мой экземпляр

фотик жены Никон Кулпикс П1 - мыльница, купленная уж не помню когда, строчила, строчит и умирать не собирается.

ну что сказать - не повезло вам с конкретным экземпляром. такое может быть с любым девайсом любого производителя.
хотя сам снимаю сапопом
konkar
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42
Отчеты: 10

Сообщение Kapustkin » 06 фев 2008, 21:00

Думаю, соглашусь с предыдущими авторами. Сам снимаю на Д70 с тех пор, как он только появился в продаже, ни одной проблемы. Хотя снимаю тоже в разных условиях, в смысле температур и влажности.

Я по этому поводу я полагаю, что Никон (Кенон, Минольта, Пентакс) времен пленочных фотоаппаратов и Никон времен цифрозеркалок - это разные фирмы. Пленочные никоны были дороги и сложны, а потому не продавались так массово, как нынче цифрозеркалки. Полагаю, что и контроль качества был на более высоком уровне и технологии изготовления не такие экономичные, как нынче. Мой положительный и Ваш отрицательный опыт лишь доказывают, что нынче выбор тушки - это действительно лотерея...
Kapustkin
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение mole » 06 фев 2008, 21:12

У меня D-80. Снимаю им уже почти год. Он был со мной в мае, 3-и недели по Китаю и Тибету, а пылюка там еще та, да и дожди были и его мочило. В октябре в Ливане и Сирии. В январе 3-и недели по Сингапуру-Индонезии-Малайзии-Таиланду и Турции, безотказная работа, даже после легких падений и ударов. Сам сейчас смотрю в сторону D3.

Немного последних фоток на D80 можно увидеть здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=47940

Вам просто не повезло, удачи.
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Ну так оно ж дай бог.

Сообщение Jabber W. » 07 фев 2008, 01:17

Оно ж дай бог всем и каждому коллеги. В том смысле, что дай бог, что это мой один такой попался. Поэтому и выводов не делаю, пишу про конкретно мой экземпляр. Я, честно говоря, и тему бы эту не развивал, только позлили меня однозначные утверждения с сайта Никон про D80 (я их привел в отзыве).
Надеялся, кстати, что кто-нибудь скажет - не волнуйся, это всё фигня, уже все это обсудили. Нужно было тебе жать на те три кнопки - и всё бы прошло. А я бы сказал - вот ведь, надо же, хорошо-то как!
Опять же - Легко сказать "не повезло", засада-то получилась с юмором. В Москве, где зеркалка мне редко нужна - снимает безукоризненно, а там, где нужно - нет.
Кстати, мужичок меня тоже, несколько удивил (я писал), ну который про автофокус с 70-300 спрашивал. Про тушку - как не неприятно это сознавать, соглашусь с Kapustkin про лотерею (только млять, я Никон не для того, чтобы в лотерею играть покупал). Но про лажу с Никкорскими объективами я даже и не слыхивал, не нюхивал и не видывал.
Однако, поскольку тему-то я решил поковырять поподробнее, с удовольствием отвечаю OFF и Kapustkin (в их репликах мне показалось больше смысла и меньше пеняния на судьбу, что я ценю). Короче, кое-чего мне нарыть удалось.
Проблема-то оказалась известной, только у нас не обсуждалась. Всё на судьбу да везение валим. И удачи дежурно желаем. Оказалось, можно и подготовиться, к судьбе и удаче-то.
Иностранщина к перечню оборудования для фотографирования в дождливых лесах Гваты и Коста-Рики (а также в других околотропических регионах, характеризующихся повышенной влажностью), относит:
1. Фен для укладки волос (только не волосы им укладывают), а регулярно сушат сумки, ремни и чехлы для оборудования. В редких случаях - не брезгуют и на фотик подуть (практическую сторону вопроса пока оставляем, статей много, читал бегло). Много работ посвящено конденсации влаги на поверхностях этих самых фотосумок , ну и попадании в камеру, естественно.
Отдельная тема - выход с фотиком из кондиционированного помещения (отеля или машины) в теплый, влажный лес. И обсуждается же!
2. Горы силикагеля (у меня, правда, фотик стоял на мешке с абсорбентом. Но фен не использовал, это правда).
3. Зип мешки (ну эти, водонепроницаемые). Все оборудование - сначала в них, потом - в сумку.
И.т.д. и т.п. А что, блин, мысль-то в этом есть какая-то здравая. Влага, влага... влаги там немерянно.
А тут стал смотреть отзывы по другим сайтам... оба! Ни у одного меня фотик-зомби! И тоже на маршруте Гвата-Коста. Вчера - еще одна предъява. Так, уже трое нас.
Короче, коллеги, спасибо за сочувствие (тому, кто его проявил) и добрые слова (тому, кто их сказал). Буду изучать тему дальше, глядишь и наберется полезная инфа. А там, дай бог, окажется, что и с Никоном-то ездить можно (фен-то у жены всегда с собой).
Jabber W.
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 фев 2008, 02:42

Тема предельной влажности здесь обсуждалась неоднократно. И силикагель, и водонепроницаемые мешки, и про вынос холодной камеры утром из прохладного номера. Вот про фен - не помню

Моя видеокамера, к примеру, обожает среагировать на предельную влажность и резкое повышение температуры. Психологический плюс - сразу показывает красный значек водяной капельки... Минус - снимать при этом не дает уже никак, ни в каких режимах.

Однако Вы так описали свои злоключения, что мысль о влажности у меня, например, не возникла при прочтении Вашего рассказа. Т.е. Вы как-то сразу задали психологический тон на конструктивные недостатки. Сейчас, когда Вы дали наводку, перечитал - вроде все есть - раннее утро, облако - т.е. предельная влажность.

А насчет того, что пишут производители на сайтах - а вы видели хоть раз примеры описаний типа "этот девайс в экстремальных условиях снимать не будет!!!!!"

Кстати, и злоключения с сервисом на эту тему тоже недавно обсуждались (где-то полгода-год назад). Ситуация, когда в тропиках не работает, а в Москве все экспертизы показывают, что все OK. Так что проблема известная, вот только решения у нее типового нет, увы.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 фев 2008, 02:55

Вдогонку.

А фотки классные получились! А радуга от водопада на нижнем снимке - вообще редчайший кадр!

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение mole » 07 фев 2008, 09:26

2 Jabber W.

Еще раз повторюсь, решения этой проблемы нет, это как повезет и это не только к Nikon относится, но и к другим аппаратам. Со мной постоянно ездит много народу, фотографы почти все. В поездке на Тибет было 2 Canon 5D Nikon D80 Nikon D70 + еще пара Олимпусов. Так дурил тока один Canon 5D. В последней поездке в Таиланд этот Canon 5D накрыло волной на пляже, кстати рядом лежа оушенпэк из которого его достали, это тот самый непромокаемый мешок, в ремонт он попал через 3-и недели и ничего жив курилка. По поводу резкого выхода из кондиционированного помещения. На D-70 у меня такая проблема была, а вот на D-80 в том же отеле, но в этом году нет. Зато было на Canon 5D. Название Вашей темы не имеет никакого отношения к Nikon и может быть применена к любому аппарату. Есть конечно определенные правила обращения с аппаратами, но всех несчастий не избежать. Поэтому профи возят с собой вторую тушку

PS К слову сказать мой D-70 снимал в водной пыли водопада Игуасу. А от песка в Джерикоакаре, там же в Бразилии у меня скрипел объектив Фото опять же здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=31034
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

?!

Сообщение Jabber W. » 07 фев 2008, 10:17

Спасибо, спасибо. Ну, теперь-то, когда поковырявшись в нете я нашел, где искать концы, выяснилось, что да, чё-то такое знаем, оказывается.

Про то, что пишут производители: инструкцию по Никону прочитал от корки до корки, причем - до поездки. Вы что думаете, там про это хоть слово написано? Если б было - и претензий к надписям с сайта не было.
А если б в доках к камере был намек на доп.оборудование, мешки бы не купил?
Но за конкретику - спасибо.
Забавные вещи.
"Еще раз повторюсь, решения этой проблемы нет" - эээ, а где повторение-то? В предыдущих постах этого топика от данного ника про эту проблему - ни слова.
Про Тибет - в кассу. Это, видимо, регион с высокой влажностью. Про песок - тоже. Название моей темы имеет отношение именно к Никон, потому что случилось это у меня именно с Никоном... Эх, хочется всё-таки не пространных рассуждений, а конкретики от людей, которые сталкивались с именно данной проблемой.
Evgeny Rodichev - про капельку в углу экрана - ниче так, забавная фишка. Значит и кто-то из производителей на проблему глаза не закрывает (про избыточную влажность я сообразил только в Москве, начав ковырять материал).
Вопрос с влиянием кондиционера на фотик не особо актуален, т.к. кондеры были только в аэропортах и в машине. Ночью в номере я не включал ни разу (в т.ч. и в ночь перед тем, как фотик закапризничал). Там ночи-то зимой и без кондера вполне комфортные.
Jabber W.
участник

Сообщение Kapustkin » 07 фев 2008, 16:51

Прочитал развитие темы, появились пара центов.
Раз уж речь о влажности, то наверное не стоит говорить только о камерах, тем более, только о Никонах. Хотя, насколько я помню, у тех же никонов влагозащита от модели к модели не одинакова. Д200-300, например, лучше защищены от влаги и пыли, чем Д70-80 и об этом хорошо известно.

Я же хотел упомянуть тему кофров и чехлов. Рассказ про фены, которыми эти чехлы сушат, навеял. ИМХО, если едешь в экстремальные места, то и сумку надо выбирать экстремальную. Я не такой уж профи, по болотам на Амазонке никогда не лазил, а и то купил себе Кату 103. Рюкзак - броневичек! Сверху непромокаемая ткань, за ней специальный уплотнитель для механической защиты, внутри стенки из толстого поролона, обшитые байком. Камера и объективы чувствуют себя как в люльке. Да, еще ноутбук помещается. Рюкзак - хоть роняй. С влажностью роблем не было вообще, даже в довольно влажных местах.

Полагаю, что при желании можно найти и другие достойные варианты.
Kapustkin
полноправный участник

Про рюкзаки и фены

Сообщение Jabber W. » 07 фев 2008, 18:36

Про пару центов:
Насколько я понял из иностранного трепа, фенами непромокаемые сумки и сушат. Точнее - их внутренности. (А кто сейчас с промокаемыми ездит?)
Если я правильно понимаю, при первом же открытии непромокаемой сумки, влажность внутри нее становится равной влажности снаружи. Потом вы сумку закрываете, и до какого-то момента влагу внутри впитывает силикагель и внутренние стенки (или не впитывают, что еще веселее. В закрытом полиэтиленовом пакете белье не сушили?). Потом вы опять открываете сумку и кладете внутрь фотик, в скрытых полостях которого тоже влага. Ну и что, будет он внутри сохнуть? Будет, но только до того момента, как исчерпается ресурс силикагеля и стенок сумки (по поглощению влаги). А дальше - еще неизвестно где будет посуше - внутри сумки или снаружи.
Мешки тоже, как выяснилось, там используют не от дождя. Собственно дождей в дождливых лесах, как таковых, не было. Забавно звучит... Короче, капли на фотик не капают и волны - не заливают. Там все в легком тумане, типа так:
И то - не всегда, часто просто облачно.
Ну вот, про зип-пакеты: в них кладут оборудование в номере, а извлекают через полчаса на улице. Делается это для того, чтобы температура фотика в закрытом пакете сравнялась с температурой на улице. Цель - избежать образования влаги от температурного перепада. Процедура, видимо, имеет смысл при выносе техники из кондиционированного помещения. Для съемки оборудование из пакета, естественно, извлекается и больше туда не кладется (до просушки пакета и фотика).
Уж не знаю, может это и перебор, но какая-то логика есть.
"Д200-300, например, лучше защищены от влаги и пыли, чем Д70-80 и об этом хорошо известно." Я конечно извиняюсь, но во-первых я не очень понимаю, что в данном случае означает слово лучше (в смысле - можно попробовать тот же маршрут с Д200 и он сдохнет на день попозже?). И во-вторых "об этом хорошо известно". Что-то я о своей/похожей проблеме ни про Д70 ни про Д80 не нашел. Искал, наверное, плохо. Все хвалят, нахвалиться не могут, а с подобными вопросами - посылают. Было и на АВД (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=42072), только базар там больше про море, брызги и дожди.
-------------------------------------------------------------
Промодерировано.
Оффтопик и, тем более, личные наезды здесь не приветствуются.

Regards,
E.R.
-----------------------------------------------------------
Jabber W.
участник

Сообщение waskinkot » 07 фев 2008, 21:10

Kapustkin писал(а):Я не такой уж профи, по болотам на Амазонке никогда не лазил, а и то купил себе Кату 103. Рюкзак - броневичек! Сверху непромокаемая ткань, за ней специальный уплотнитель для механической защиты, внутри стенки из толстого поролона, обшитые байком. Камера и объективы чувствуют себя как в люльке. Да, еще ноутбук помещается. Рюкзак - хоть роняй. С влажностью роблем не было вообще, даже в довольно влажных местах.

Класный рюкзак, тока громозкий немного. Но падения с двухметровой высоты и непродолжительное купание без последствий для содержимого того стоят. Пользую R 101-почти тоже самое, тока немного поменьше в размерах
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Re: Про рюкзаки и фены

Сообщение Kapustkin » 08 фев 2008, 02:08

Jabber W. писал(а):"Д200-300, например, лучше защищены от влаги и пыли, чем Д70-80 и об этом хорошо известно." Я конечно извиняюсь, но во-первых я не очень понимаю, что в данном случае означает слово лучше

Я об этом часто читал на фотофорумах. Сам не трогал, приведу пару цитат, что находятся в гугле с полщелчка:

Однако в плане устойчивости к внешним условиям новинка все же уступает D200, у которой для защиты от попадания внутрь пыли и влаги предусмотрены дополнительные уплотнители.

еще

все тот же прочный и легкий магниевый корпус, имеющий мощную систему герметизации для защиты от влаги и пыли

и наконец

Надежный, успел потестить его на высокогорье, изрядно промочил под градом и мокрым снегом вместе с никкоровским 300/4 афс, его скромно заявленная "частичная влагоизоляция" реально работающая защита. Своих денег( брал за 1400 долл.) реально стоит. Прекрасный аппарат, имхо не имеющий равноценных аналогов в своей "ценовой" нише.

Это все о D200. Ссылки не привожу, в связи с правилами форума. Найдете сами, да побольше моего.

Димыч_ писал(а):Класный рюкзак, тока громозкий немного. Но падения с двухметровой высоты и непродолжительное купание без последствий для содержимого того стоят.

Размер как раз позволяет брать его в самолет. Я, кстати, тоже громоздский на мне он смотрится, как миниатюрный.

Вы правы, удивительное качество. Именно благодаря ему и влагоустойчив. То есть, не просто молнией закроется, а сверху еще планкой плотной прижмется. Все очень здорово продумано.

Димыч_ писал(а):Пользую R 101-почти тоже самое, тока немного поменьше в размерах

Это он же, без отсека для ноутбука. Если ноутбук не брать, то и мой не таким большим выглядит.
Kapustkin
полноправный участник

Сообщение Jabber W. » 08 фев 2008, 16:32

“приведу пару цитат, что находятся в гугле с полщелчка”
Ок, посмотрим на источники приведенных Вами цитат.
Номер раз: цитата из обзора фотоаппарата Кэнон: «Цифровой фотоаппарат Canon EOS 30D - обзор с HotLine.ua» - эээ, ну ладно.
http://www.canon-eos30d.info/hotline.htm
Номер два: с http://www.nikon-d200.info/cifrovik.htm («про мощную систему герметизации»)
Номер три: http://www.naturelight.ru/camera.php?camera_id=142 («Надежный, успел потестить… Прекрасный аппарат, имхо не имеющий равноценных аналогов»…) - очень содержательный отзыв. Правда единственный по D200 на данном сайте.

Итак – выбор сделан по рекламным статьям и отзыву. Неплохая выборка. И все как на подбор вида "ура-ура-ура". Не, я не возражаю, тоже подход.
Вот, значит, какие статьи-то надо искать!

Однако посмотрим, что пишут ино-юзера.
Вот посты с "влажными" проблемами D200 с ввв.фото.нет
Выбрал наугад, где фотики в воду не роняли.
http://photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=00M3St
http://photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=00L8EF
Как? Неужели? Разве могут быть проблемы с влажностью у д200? А как же в/у рекламные статьи и отзыв, ну тот, единственный с сайта начурлайт?

Там и другие баги с D200 присутствуют. Однако, если по делу:
что приятно – несмотря на имеющийся список жалоб на д200, все они несимптоматичные (кроме бендинга, конечно, но это, говорят, уже больше года как не проблема). А вот из этого, согласен, уже можно поделать выводов.

Также вынужден признать, что и про проблемы с влагой у D80 там есть. И их не то, что не мало, их - завались... И вот они гораздо больше похожи на симптоматичные.
Блин, когда ж я перестану лениться и начну исследовать предполагаемую технику с западных форумов и обзоров. Выборка там - огромная.

D200 как вариант мной даже и не рассматривался. Почему? Как правильно пишут западники про Д200 (цитирую очень недословно), все пленочники мечтали о цифровом аналоге F100, т.е. об аппарате с такими же размерами, весом, приспособленным к эксплуатации в жестких условиях и при этом способном делать хорошие кадры. Еще не профи, но уже далеко и не любитель. Во, хорошая фраза. Вот такую аналогию я и хотел провести, только с F80. Еще менее профи, еще более любитель, посещаю только курортные места.
D200 в моем рейтинге не проходил ни по весу, ни по размерам (кстати, вот к F100 он очень близок, правда тоже, чуть тяжелее).
С увеличением размеров я бы смирился, но вес Д200 - более чем в полтора раза больше д80 (и ф80). (Меня и тушка в полкило, если честно, напрягает. Но как-то привык). Однако если у Д200 доп. вес, хотя бы частично пошел на прокладки - тогда молодцы.

Однако самое главное, клянусь, я даже не подозревал, что по сравнению с пленкой это такая капризная техника. Мне не жалко было денег на D200, 300 и пр. DХХХ. И разница в цене между ними смешная – 3-4 бутылки хорошего вискаря. Мне нужна была просто зеркалка, чтоб автофокус фокусил, диски крутились, цвета получались цветные и чтоб управлялась как ф80. Есть такая. Купил. По функциям – именно то, что нужно. Но капризничает. Да и хрен с ней, продам или подарю (в Москве-то работает). Воспользуюсь, так сказать, плодами никоновской рекламы :)

Чё-та тема надоела. Надеюсь, поднял не зря. Имеющий глазки - да увидит (может и побольше моего), ушки - услышит, а остальным - просто щщастья!
Jabber W.
участник

Сообщение waskinkot » 08 фев 2008, 21:36

Jabber W. писал(а): (кроме бендинга, конечно, но это, говорят, уже больше года как не проблема).

Можно поподробнее пожалста? Искал- не нашел
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Бендинг

Сообщение Jabber W. » 09 фев 2008, 00:11

Ответил в личку. Это другая тема, из раздела "артефакты д200", к д80 отношения не имеет. А эта тема закрыта, большое спасибо за внимание.
Jabber W.
участник

Сообщение Kapustkin » 09 фев 2008, 01:03

Jabber W. писал(а):
Итак – выбор сделан по рекламным статьям и отзыву. Неплохая выборка. И все как на подбор вида "ура-ура-ура". Не, я не возражаю, тоже подход.

Вообще я не понимаю, чего Вы так распалились? Был вопрос, откуда известно, что "Д200-300, например, лучше защищены от влаги и пыли, чем Д70-80". Эти ссылки были приведены, чтобы показать примеры источников. У Д200 есть дополнительная защита, даже если это известно из рекламы производителя, а о такой защите в Д70-80 нигде не упоминается. Речь не шла о качестве этой защиты, речь шла о том, что в одних моделях она есть, а в других нет. Люди с Вами в дискуссию вступают, поскольку им тоже интересно. Зачем все передергивать?
Kapustkin
полноправный участник

Сообщение Sorbis » 29 июл 2008, 13:14

Хватит вам Nikon обсирать. У самого два фотоаппарата Nikon D200 (более 2х лет) и Nikon D80 (1 год), держал в руках и другие модели (Canon, Minolta, Sony), занимаюсь профессионально фотографией, выбор моделей сделан осознанно (первый для более серьезных заказов, второй на подхвате, или на менее серьезных), сейчас планирую 3й покупать и 300й. То что описано в первом посте - проблема конкретного экземпляра, может восстановленный был, может "левый", много чего может быть.
У меня оба аппарата японские, проблем НИ РАЗУ НИ ОДИН не вызвал. Хотя оба не раз бывали под дождем (без всякой защиты), работали в течение длительного времени в мороз (~ -30 градусов), опять же без всякой защиты, и на жаре (~ +40 градусов).
А в целом, не ждите от зеркалки начального уровня чудес по живучести. это электроника, а не пленка. Хочется надежности? берите D200-D300 минимум, не пожалеете.
А читать обзоры, и ссылаться, на то, что вот мол D80 назвали где-то там лучшим, а оказалась гамно полное, ну извиняйте, на что у вас голова? Выбирая штативы, например, я полный "бред" в плане надежности и удобства видел под рекомендациями от "нейшнл георграфикс" и прочими надписями, что мне на их бросаться покупать?
Sorbis
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sergei it » 14 авг 2008, 18:51

у меня всегда были никоны(после зенита), я не профи, но сильное хобби.
Ф100, потом Д100, потом Д200 ни разу не подвели, сейчас возму Д700 как выйдет в продажу, сумка большой рюкзак "ловепро" с непромокаемым кульком и маленький рюкзачек. снимал, и Тикал в Гватемале(как у вас на фото), давно лет 5 назад и никаких проблем, снмал и в снегу при -10. Никон форэва!
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФото и видео техника. Обсуждение и советы

Включить мобильный стиль