Кто как брагу ставит?

Вино, водка, коньяк, самогон, кальвадор, наливки, настойки, ликеры. Рецепт приготовления самогона. Выбор вина. Какая водка мягче пьется. Где купить недорогой кальвадос. Вино в пакетах. Красное и белое вино. Вино оптом с доставкой. Самогон дома самогоноварение домашнее вино

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #41

Сообщение RomualdOso » 26 июл 2015, 14:50

SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:- самая лучшая брага - это вызревающее молодое вино, простоявщее 20-25 дней под затвором и вышедшее из-под стадии бурного брожения.

Издеваетесь над убогими? Где 90% слушателей возьмут на 55-й параллели "молодое вино"?

SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:- в идеале искуственных дрожжей в браге быть не должно, их должны заменить фруктовые, с ягод, как собственно в вине. Но их иногда добавляют для скорости процесса и верности (хз зачем спешить в этом деле).

Это если фруктовая брага. Если брага на сахаре, то без дрожжей не получится.

SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:- идеальное спиртовое содержание браги - как и молодого сладкого вина: 10-11%


Оно не "идеальное"... Оно "единственное". При 11-12 % этилового спирта в браге дохнут бактерии, ответственные за брожение. )))))))

SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:- если сок на брагу пускать жалко - да, тут берем искуственные дрожжи и воду, сбраживая мезгу, оставшуюся от давки/выжимания сока.

Опять глумление над убогими... Где я на 55-й параллели зимой возьму "мезгу"?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:Есть еще замечания/уточнения?

Нет. Более замечаний нет.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #42

Сообщение GEORG78 » 26 июл 2015, 18:19

SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:- в идеале искуственных дрожжей в браге быть не должно, их должны заменить фруктовые, с ягод, как собственно в вине.

"Искусственных" дрожжей не бывает. Дрожжи не химический продукт, а живые организмы, грибы, плесень, ближайшие "родственники" дрожжей. Дрожжи разводят, производят селекцию, выращивают различные расы для различного применения.
Для фруктовых браг достаточно "диких" дрожжей, тех которые живут на ягодах, они набродят 10-11 градусов, потом помрут, тк не приспособлены жить в спиртовом растворе. Но больше и не надо, тк в ягодах сахара столько нет, чтобы сбродить до 11 грд. А вот в сахарной браге надо применять специальные спиртовые дрожжи, потому что делая классическую брагу когда 1 кг сахара на 5 л воды, можно набродить до 18 грд, если применять в сахарной "дикие" дрожжи или обычные хлебопекарные, то очень много сахара не сбродит, а вот специально выведенные дрожжи скушают весь сахар и выход продукта будет выше. Можно для сахарной браги применять САФ для напитков, тоже неплохо набраживает.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #43

Сообщение RomualdOso » 26 июл 2015, 20:32

GEORG78 писал(а) 26 июл 2015, 18:19:
SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:- в идеале искуственных дрожжей в браге быть не должно, их должны заменить фруктовые, с ягод, как собственно в вине.

"Искусственных" дрожжей не бывает. Дрожжи не химический продукт, а живые организмы, грибы, плесень, ближайшие "родственники" дрожжей. Дрожжи разводят, производят селекцию, выращивают различные расы для различного применения.
Для фруктовых браг достаточно "диких" дрожжей, тех которые живут на ягодах, они набродят 10-11 градусов, потом помрут, тк не приспособлены жить в спиртовом растворе. Но больше и не надо, тк в ягодах сахара столько нет, чтобы сбродить до 11 грд. А вот в сахарной браге надо применять специальные спиртовые дрожжи, потому что делая классическую брагу когда 1 кг сахара на 5 л воды, можно набродить до 18 грд, если применять в сахарной "дикие" дрожжи или обычные хлебопекарные, то очень много сахара не сбродит, а вот специально выведенные дрожжи скушают весь сахар и выход продукта будет выше. Можно для сахарной браги применять САФ для напитков, тоже неплохо набраживает.


Верно.
Но ведь можно сахара класть как раз столько, чтобы весь перебродил при достижении 11-12 %.
2 кг сахара. 40 грамм дрожжей Сафлефюр, + ~2 грамма дрожжей Сафмомент, в качестве пеногасителя, и всё это при разбавлении водой должно дать 8... 8.5 литров браги.

ЗЫ: За последние 3 года отогнал примерно 1000 литров браги. Блин, лето холодное... брага 3 недели "гуляет" вместо 2-х!!!!
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #44

Сообщение GEORG78 » 26 июл 2015, 21:25

RomualdOso писал(а) 26 июл 2015, 20:32:ЗЫ: За последние 3 года отогнал примерно 1000 литров браги. Блин, лето холодное... брага 3 недели "гуляет" вместо 2-х!!!!

А я уже 2 года почти сахарную не делал. Только зерновые гоню. Тут проще с брожением 3-4 дня выбраживается досуха.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #45

Сообщение Dimurel » 28 июл 2015, 08:15

GEORG78 писал(а) 26 июл 2015, 21:25:
RomualdOso писал(а) 26 июл 2015, 20:32:ЗЫ: За последние 3 года отогнал примерно 1000 литров браги. Блин, лето холодное... брага 3 недели "гуляет" вместо 2-х!!!!

А я уже 2 года почти сахарную не делал. Только зерновые гоню. Тут проще с брожением 3-4 дня выбраживается досуха.


Жорж, привет! на сахаре уже не интересно, расскажи о своем рецепте на зерне.
Аватара пользователя
Dimurel
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 23.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #46

Сообщение GEORG78 » 28 июл 2015, 13:51

Dimurel писал(а) 28 июл 2015, 08:15:
Жорж, привет! на сахаре уже не интересно, расскажи о своем рецепте на зерне.


Есть два рецепта. Первый рецепт шотландского виски, попроще, но подороже, второй американского бурбона, он сложнее, но дешевле.

Первый рецепт. Виски. Берешь пивной солод, если не молотый, то мелешь мельче чем на пиво. Так как в наших условиях соблюсти стерильность нельзя, то перед варкой кастрюля должна быть продезинфицирована, вода кипяченная. Сусло из солода очень питательная среда для всякой бяки, бактерий и прочей плесени, поэтому как и при варке пива есть шанс что скиснет.
Процесс очень похож на варку пива, только легче. Ставишь воду на огонь из расчета 4-5 литров на 1 кг солода, нагреваешь воду до 55 грд и засыпаешь солод. Затем убавляешь огонь и медленно-медленно доводишь до 65 грд, но не более чем до 70 грд. Кипятить и выше поднимать нельзя!!! Разрушатся ферменты перерабатывающие вещества в солоде в сахар. Как достигло сусло заданной температуры, так закрываешь крышку, укутываешь кастрюль или бак, и оставляешь на пару часов. За пару часов ферменты, находящиеся в солоде гарантированно переработают всю вкусняшку в сахар. Затем надо отфильтровать наше сусло, самое сложное. Можно соорудить фильтровальную систему как для пива, туда переливаешь сусло, как стечет, заливаешь для промывки еще примерно 1/5 часть кипятка. Если такой фильтровалки нет, то сусло надо отжать, отжимки промыть, тоже 1/5-1/4 частью кипятка. затем кидаешь в сусло дрожжи, мне больше всего нравятся Саф, только не момент. Еще больше упростит жизнь наличие аппарата с парогеном, тогда ничего отжимать не надо, сбраживай сразу с дробиной и перегоняй. Дрожжей сыплю 2-3 столовые ложки на 30 л сусла.
Затем перегонка. Довольно сильно процесс отличается от сахарной, во первых брага пенится, всклянь наливать в куб нельзя. Во вторых перегонять первый раз надо все без разделения на голову и хвосты, очень существенная часть спирта выходит там где в сахарной хвосты. А уже вторая перегонка дробно. Затем в бочку дубовую на пол года, и пей божественный нектар.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #47

Сообщение GEORG78 » 28 июл 2015, 14:09

Второй рецепт. Бурбон. Его варят из кукурузной крупы, пшеничной, ржаной, ячневой, перловой. И солода. Расчет такой 20-25% солода, можно не только ячменного пивного, но и ржаного, но ячменный лучше. И 70-75% крупы. Классический бурбон более 50% кукурузы, остальное вариации ячменя, пшеницы и ржи. Но все вкусно при любых пропорциях.
Тут значит берешь крупу, без солода! сыпешь в воду и варишь. Варишь пока не станет такой что ее можно кушать. Варка сложный процесс. Вода/крупа соотношение 5 к 1. Вскоре варево превратиться в ооочень густую кашу. Мешать ее и мешать, чтобы не пригорело. Можно дрель с мешалкой использовать. Как сварил надо охладить. ибо как я писал выше солод нельзя подвергать температурной обработке. Охладить можно двумя способами, или положить в сусло заранее заготовленный лед, на 30 литров литра 2,5 льда или специальным чиллером-охладителем, которым пользуются пивники. У меня аппарат разборный, достаю оттуда змеевик и охлаждаю, раньше льдом, тоже нормально. Охладить надо до 75 грд. Затем вносишь солод, мешаешь, температура падает до 65 грд и наблюдаешь чудо - ооочень густая каша на глазах разжижается.
Затем все как с виски - охлаждаешь, если нет парогена отжимаешь, вносишь дрожжи и перегоняешь дважды, первый раз полностью, второй дробно.

Если парогена нет, то при отжиме можно оставить примерно 30% дробины в браге, а отжимать оставшиеся 70%. Не пригорит, а дробина в браге даст более яркий вкус. Бродит все очень и очень бурно, бродит всего 2-3 дня до суха.

Есть третий рецепт. Чисто русский. Хлебное вино или полугар. Там никакой кукурузы. В идеале только ржаной солод. Но можно разварить пшеничную или ржаную крупу, как во втором рецепте и осахарить ржаным или ячменным солодом. Первая перегонка полностью, вторая дробно, при второй перегонке положи в куб и в сухопарник буханку черного хлеба, вкус и запах будет обалденный.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #48

Сообщение SG31 » 28 июл 2015, 17:33

У меня на моей параллели просто ежегодно много яблок и винограда
ЗЫ. На днях буду гнать из яблочной мезги (чистый сок еще играет), отпишусь, если надо
В бочке, если сунуть нос - угореть от спирта уже можно
SG31
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 20.09.2013
Город: Белгород
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #49

Сообщение SG31 » 28 июл 2015, 21:05

Куда обычно девают оставшуся брагу из аппарата?
Никаких применений, кроме компостной ямы?
SG31
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 20.09.2013
Город: Белгород
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #50

Сообщение SG31 » 29 июл 2015, 09:52

И третий вопрос знатокам: что можно сделать с головами? Жалко выливать.
Может - тройная перегонка и потом по-немногу в брагу добавлять?
SG31
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 20.09.2013
Город: Белгород
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #51

Сообщение GEORG78 » 29 июл 2015, 17:41

SG31 писал(а) 28 июл 2015, 21:05:Куда обычно девают оставшуся брагу из аппарата?
Никаких применений, кроме компостной ямы?

На оставшейся барде из аппарата хорошо ставить следующую брагу. Вместо воды, но это касаемо зерновой браги.

SG31 писал(а) 29 июл 2015, 09:52:И третий вопрос знатокам: что можно сделать с головами? Жалко выливать.Может - тройная перегонка и потом по-немногу в брагу добавлять?

Выливай. Там всего-то 5% всего спирта, но метиловый спирт совсем не полезен. С головами лучше не жмотничать и безжалостно вылить. Ну или жене отдать. Охренительное чистящее средство, еще и лак с ногтей смывает. Если есть бочка дубовая, то в бочку для вымачивания пока пустая. Зимой офигенски в брызгалку и стекла с фарами авто протирать.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #52

Сообщение SG31 » 29 июл 2015, 18:47

Барда всегда фруктовая - точно можно в качестве воды к следующей порции?
Кто что говорит.
Отец вон тоже ее использует - другие же выливают, обосновывая тем, что там - вся сивуха и прочее, не улетучившееся
SG31
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 20.09.2013
Город: Белгород
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #53

Сообщение SG31 » 29 июл 2015, 19:49

И куда можно мезгу из выбродившей браги деть?
Сусло слил, мезгу отжал, все равно жалко выкидывать
Есть в ней толк/градус?
SG31
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 20.09.2013
Город: Белгород
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #54

Сообщение GEORG78 » 30 июл 2015, 12:29

SG31 писал(а) 29 июл 2015, 19:49:И куда можно мезгу из выбродившей браги деть?

Птички ее кушают за милую душу, если есть куры или еще какие гуси. Удобрение говорят очень хорошее.

SG31 писал(а) 29 июл 2015, 18:47:Барда всегда фруктовая - точно можно в качестве воды к следующей порции?

Хз. В моей широте из ягод только вино можно делать, мало. С другой стороны во фруктовом сэме действительно много плохих веществ, правда там очень много метанола и прочей летучей гадости, нежели более тяжелой сивухи. С другой стороны именно присутствие специфичных сивушных масел делает коньяк коньяком, а виски вискарем.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #55

Сообщение SG31 » 30 июл 2015, 14:45

Сейчас делаю вторую перегонку
Первая была на основе виноградного прошлогоднего вина и свежей яблочной мезги
На выходе отсек первые "головы" (80%, по ощущениям метанола и ацетона меньше, чем в первой перегонке), тело по ощущениям - просто коньячный спирт. Пока вышел литр 70%, жду второго.
Хвосты до упора прогоню, потом добавлю в новые браги, очистив предварительно активированным углем и хлебом.
SG31
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 20.09.2013
Город: Белгород
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #56

Сообщение GEORG78 » 30 июл 2015, 21:31

Уголь сильно вкус портит по мне. Водочный привкус придается напитку. По мне так лучше правильно перегонку делать, головы отбирать на ооочень маленькой скорости, тело брать до 45-47 грд в струе или 95 грд температуры, т.е. не жадничать и больше отсекать. Тогда выйдет действительно чистый продукт.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #57

Сообщение SG31 » 31 июл 2015, 15:04

Вчера после второй перегонки начал исследовать оставшуюся барду - очень ароматно пахнет и в ней еще 12% спирта
Почитал - рекомендуют до 20% использовать в качестве воды для новой браги
кто-то так делал, выводы?
SG31
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 20.09.2013
Город: Белгород
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #58

Сообщение RomualdOso » 07 авг 2015, 22:13

GEORG78 писал(а) 26 июл 2015, 21:25:А я уже 2 года почти сахарную не делал. Только зерновые гоню. Тут проще с брожением 3-4 дня выбраживается досуха.


Смеётесь над убогими?
Вот где я в городской квартире зерновую брагу поставлю?!
Это же надо проращивать зерно, сушить, молоть...
Вот брошу нафиг работу... Уеду в деревню... Вот тогда!!!!!!!!!!!!
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #59

Сообщение GEORG78 » 09 авг 2015, 01:00

RomualdOso писал(а) 07 авг 2015, 22:13:Смеётесь над убогими?

Ни в коем разе не смеюсь. 75% времени живу в квартире и гоню тоже там. Вопрос с проращиванием зерна решается просто. Покупаешь солод для пива (не экстракт, а именно солод) и вперед, за тебя дяди уже все высушили и прорастили, солод стоит от 50 руб за кг, в некоторых местах даже молотый солод продают, или молотят за тебя его за небольшую плату. Купил ручную мельницу, стоит не дорого, размером и принципом действия сравнима с ручной мясорубкой, 5-6 кг солода смолачиваю за 10 мин.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #60

Сообщение Lavrentych » 11 фев 2016, 10:10

Lavrentych писал(а) 23 ноя 2014, 17:51:Готовим фруктовую бражку для производства чачи:
Кто как брагу ставит? Кто как брагу ставит?
Фрукты (в данном случае яблоки и немного алычи) режем, у сливы удаляем косточку, заливаем водой, на 40-литровую флягу добавляем минимум 6 кг сахарку. Водный затвор и трубочка от медицинской системы.
Кто как брагу ставит?
Кто как брагу ставит?

Как видите, всё элементарно. Обычная система от капельницы. Пробки резиновые от медицинских стеклянных пузырьков с хлористым. Отверстие в крышке фляги под резиновую пробку сверлим перкой соответствующего размера. Трубочки - в бутылку с водой.


На всяческих мероприятиях, употребляя вовнутрь напиток из бутылки с надписью "Мушмула 60*" друзья задают вопрос, а что же такое мушмула, и как она выглядит.
Кто как брагу ставит?

Отвечаю, в ноябре-декабре она цветёт а в мае даёт вот такие плоды:
Кто как брагу ставит? Кто как брагу ставит? Кто как брагу ставит?
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёАлкогольные напитки и пиво



Включить мобильный стиль