Raschid писал(а) 14 янв 2014, 10:36:Яблочный дистилят попробовал настоять на дубовой щепе.
Пока не пойму: аромат яблок ушел,появились сивушные нотки,цвет жутко-темно-рубиновый(может передержал, или без коры надо было,только древесину?).
Приблизил к настоящему кальвадосу называется.
ИМХО: без настоя на дубе - лучше было...
Дуб дело ооооочень тонкое.
Имхо кору точно не надо. Яблочному привкусу она точно ничего хорошего не даст.
И надо быть очень аккуратным, чтобы не перенастоять. Например, дубовые бочки сначала всячески отмачивают водой, потом только потихоньку дистиллятами, ибо дуб в начале работы с дистилятами даёт очень резкий привкус. Где-то читал, что дубовая бочка готовится чуть ли не год под заполнение дистиллятом. Сначала заливается водой, выдерживается, потом опять водой, потом некоторые эстеты вином ненадолго, а уж потом крепкими дистиллятами.
Щепа более проста в использовании, но надо всегда пробовать, чтоб не переборщить.
а вот теперь, та щепа, что отдала наиболее резкие свои составляющие Вашему "кальвадесу" гораздо более ценный продукт! Этой щепой уже можно более смело пользоваться.
Да и в классике крепкие спиртные напитки настаиваются в дубовых бочках в которых до этого несколько лет настаивали Мадеру.