Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Вино, водка, коньяк, самогон, кальвадор, наливки, настойки, ликеры. Рецепт приготовления самогона. Выбор вина. Какая водка мягче пьется. Где купить недорогой кальвадос. Вино в пакетах. Красное и белое вино. Вино оптом с доставкой. Самогон дома самогоноварение домашнее вино

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #21

Сообщение colt » 05 апр 2012, 14:12

Если дешево - самый лучший и надежный способ описал Kamal. Бабушка моя всю жизнь так гнала. Если есть желание получить хороший продукт, то очень важно поддерживать температуру браги в очень узких пределах, а вовсе не кипятить на газу. Такой процесс обеспечивает жидкостной термостат. Тогда все говно просто останется в браге. А собственно холодильник на качество практически не влияет. Мы такую штуку комплетовали по заказу банковских работников для их босса.
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #22

Сообщение RomualdOso » 05 апр 2012, 14:20

Colt писал(а) 05 апр 2012, 14:12:Если дешево - самый лучший и надежный способ описал Kamal. Бабушка моя всю жизнь так гнала. Если есть желание получить хороший продукт, то очень важно поддерживать температуру браги в очень узких пределах, а вовсе не кипятить на газу. Такой процесс обеспечивает жидкостной термостат. Тогда все говно просто останется в браге. А собственно холодильник на качество практически не влияет. Мы такую штуку комплетовали по заказу банковских работников для их босса.


Верно. Конечно способ с ведром самый дешёвый. Но ведро на плите не красиво. И в качестве подарка как-то не очень.
И в стеклянной колбе за процессом кипения следить легче. В ведре с тазом пооддерживать температуру в узких пределах не получится никак.
С другой стороны кипение происходит при какой-то определённой температуре и выйти за её пределы не может. Со вмеменем, когда лёгкие фракции возгоняются, температура кипения повышается. Опять же остановить процесс перегонки можно по одному из критериев - "температура кипения жидкости в кубе" или "горит или нет капающий дистиллят".

А качество холодильника влияет...

Идеал - это стеклянная колба с встроенным термометром.
Последний раз редактировалось RomualdOso 06 апр 2012, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #23

Сообщение Kukla123 » 05 апр 2012, 14:35

Colt писал(а) 05 апр 2012, 14:12:Бабушка моя всю жизнь так гнала.

Моя мама тоже так гнала на даче. Не хотела никаких аппаратов. Сами не пили. Эдакое хобби. Потом раздаривали всем. Ей нравился сам процесс (миски, кастрюли). Гнала из абрикос. Продукт выходил отменного качества и крепкий (80 градусов был).
Но мы - лодыри. Хочется, чтобы всё совсем, как для дураков .
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7973
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #24

Сообщение colt » 05 апр 2012, 14:39

RomualdOso
Кипение разных фракций происходит при разных температурах. У всяких сивушных масел, тяжелых спиртов она выше. Колба с термометром не выход. Нужна обратная связь, т. е. Поддержание заданной температуры
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #25

Сообщение RomualdOso » 06 апр 2012, 10:11

Colt писал(а) 05 апр 2012, 14:39:Кипение разных фракций происходит при разных температурах. У всяких сивушных масел, тяжелых спиртов она выше. Колба с термометром не выход. Нужна обратная связь, т. е. Поддержание заданной температуры


Ну! Обратная связь - это вообще "Европа-А" Но всё же в домашних условиях такой агрегат городить сложно. Сравнивая стеклянный дистиллятор, насадку на скороварку и ведро с тазами (знаю этот способ очень хорошо - у меня отец так гонит) однозначно могу сказать, что стеклянный дистиллятор и проще в обращении и должен давать более качественный продукт плюс нет запаха в процессе перегонки.

С кипением у меня такая непонятка. Вот опишу, что мне понятно не до конца.

На многих сайтах встречал категорическое утверждение, что брага не должна кипеть в перегонном кубе. Если брага кипеть не будет, то что конденсировать в холодильнике? Пар откуда будет браться? конечно есть небольшое испарение и без кипения, но тогда 1 литр надо сутками гнать .
Вот я правильно понимаю. Спиртосодержащая жидкость (в нашем случае брага) имеет какую-то температуру кипения, в начале возгоняются лёгкие фракции, т.е. этиловый спирт (естественно с некоторым количеством воды и ароматических фракций - у нас не ректификационаая колонна), в процессе перегонки содержания спирта в браге уменьшается и температура кипения браги увеличивается - вместе со спиртом начинает возгоняться большее количество воды и ароматических фракций, но если температуру оставить прежнюю, то брага прото перестанет кипеть и перегонка прекратиться. я не прав?
В качестве критерия остановки перегонки (для внутреннего использования, а не для бачка стеклоомывателя, как советуют на одном из сайтов ) можно использовать критерий - "горит не горит", т.е. содержание этилового спирта уменьшилось, либо температуру кипения браги, если поднялась выше определённой (т.е. также уменьшилось процентное содержание этилового спирта), то прекращаем перегонку.

2 Kukla123: Я не верю в 80% при дистилляции, по-моему, это теоритически недостижимо. Потом в процессе перегонки крепость выходящего продукта уменьшается и средняя крепость, наверное будет в районе 55 градусов. Начальные партии, наверное могут иметь крепость 70 градусов. Совсем начальные (т.н. первач), наверное и больше, но я их выливаю в раковину (примерно 1% от первоначального объёма браги).

Вот, тигр в разрезе
el_distilator.jpg


Трубки к крану с холодной водой не стал одевтаь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #26

Сообщение Kukla123 » 06 апр 2012, 10:37

RomualdOso писал(а) 06 апр 2012, 10:11:Я не верю в 80% при дистилляции, по-моему, это теоритически недостижимо.

Да, наврала. Мама сказала, что первак был - 70 градусов. Но, они его не выливали, что-ли... Помню точно бутылку 0,5 с наклейкой " 70* ".

Ну, да ладно. Конструкция мне нравится. Но хрупкая собака...

ЗЫ: друг-то прилетел? А то меня уже сроки поджимают
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7973
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #27

Сообщение RomualdOso » 06 апр 2012, 11:00

Kukla123 писал(а) 06 апр 2012, 10:37:
RomualdOso писал(а) 06 апр 2012, 10:11:Я не верю в 80% при дистилляции, по-моему, это теоритически недостижимо.

Да, наврала. Мама сказала, что первак был - 70 градусов. Но, они его не выливали, что-ли... Помню точно бутылку 0,5 с наклейкой " 70* ".

Если есть возможность лучше выливать - в конструкции с "ведром" это затруднительно - снимать таз, причём сколько там накапало не понятно, потом опять его герметизировать... Для себя же гоним - лучше слить.
Да, конечно не всё, что 70 градусов выливать!!! Первые 40-50 мл с 4-5 литров браги.

Kukla123 писал(а) 06 апр 2012, 10:37:Ну, да ладно. Конструкция мне нравится. Но хрупкая собака...

Если что все комплектующие продаются и отдельно.

Kukla123 писал(а) 06 апр 2012, 10:37:ЗЫ: друг-то прилетел? А то меня уже сроки поджимают


В Личку ушло.

ЗЫ: Мне вот приятель только что написал: "А в Словакии никто не гонит, там есть государственные "дистиллириез". Сдаёшь сливы, получаешь Сливовицу ) "
Какая культурная страна!!!!
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #28

Сообщение Haskel » 06 апр 2012, 11:34

RomualdOso
Тоже ждал прилета друга
Тоже адрес хочу!!! Пожалуйста!...
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Аватара пользователя
Haskel
почетный путешественник
 
Сообщения: 3736
Регистрация: 24.11.2006
Город: Казань
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 55
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #29

Сообщение Kukla123 » 06 апр 2012, 11:38

RomualdOso писал(а) 06 апр 2012, 11:00:Сдаёшь сливы, получаешь Сливовицу

А как же сам процесс? Тёмные люди...
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7973
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #30

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 апр 2012, 01:52

Colt писал(а) 05 апр 2012, 14:12:Если есть желание получить хороший продукт, то очень важно поддерживать температуру браги в очень узких пределах, а вовсе не кипятить на газу.

Это несколько разные задачи. Удержание температуры в узких пределах определяется схемой регулирования, а не источником тепла.

Такой процесс обеспечивает жидкостной термостат.

Обеспечивает. Но, пожалуй, максимально неэффективным и неточным способом из всех известных. В реальности контроль идет по расходу.

Тогда все говно просто останется в браге.

Скорость испарения любого вещества - непрерывная функция температуры, а вовсе не компьютерные ноль / единичка. Присадки - сивушные масла - испаряются с вполне конечными интенсивностями и при +70, и при +90, и при +105. При любой температуре кипения в продукте перегонки будут как спирты, так и эфиры и масла. Качество продукта определяется их процентной концентрацией.

Абсолютного оптимума не существует даже теоретически (т.к. в процессе участвуют десятки разных эфиров, спиртов и масел). Практический оптимум сильно зависит еще и от давления, при котором идет кипение браги. А это давление, в свою очередь, при данной конструкции холодильника определяет производительность процесса.
А собственно холодильник на качество практически не влияет.

Непосредственно - не влияет, согласен. Но косвенно (см. предыдущий пункт) - влияет, и практически очень сильно. Т.к. пара величин давление - расход определяется холодильником. Использование неподходящего холодильника (не плохого - хорошего, а просто не подходящего данной конфигурации перегонного аппарата) способно кардинально ухудшить качество продукта перегонки.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #31

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 апр 2012, 02:43

RomualdOso писал(а) 06 апр 2012, 10:11:Я не верю в 80% при дистилляции, по-моему, это теоритически недостижимо. Потом в процессе перегонки крепость выходящего продукта уменьшается и средняя крепость, наверное будет в районе 55 градусов. Начальные партии, наверное могут иметь крепость 70 градусов. Совсем начальные (т.н. первач), наверное и больше, но я их выливаю в раковину (примерно 1% от первоначального объёма браги).

Первач - самое драгоценное, что есть в перегонке. Выливать его - все равно, что выкидывать черную икру, оставляя вкусную вареную картошку

Брага содержит сотни химических компонентов. Чисто условно - по летучести, восприятию человеком, влиянию на процесс производства напитка - они делятся на три категории.

1. Летучие эфиры. Температура кипения - от 65 до 90-95 градусов. Их в браге немного (доли процента, т.е. 5-10 мл на литр браги). При перегонке 5 литров - их 25-50 мл. Именно они практически полностью определяют вкус и запах итогового продукта. Именно этими граммами эфиров отличается самая лучшая и изысканная водка от чисто дистиллированного, но технического спирта для протирки окон.

2. Спирты. К счастью, температура кипения этилового заметно ниже, чем температуры кипения метилового, изопропилового и других спиртов. Поэтому вслед за эфирами пойдет, в основном, этиловый спирт.

3. Вода и сивушные масла. Температура кипения от 100 градусов и выше (помним, что температура кипения существенно зависит от давления, и ориентироваться на нее можно лишь очень грубо).

Таким образом, крепость продукта может быть получена порядка 90 градусов. Просто важно не выливать первые граммы, а потом вовремя остановить перегонку, т.е. не смешивать 90 градусный продукт, который идет первые минуты, с 70-50-30-10 градусным, содержащим вдобавок массу сивушных масел, который начинает капать после первача

Для того, чтобы еще больше повысить качество, применяется двойная и тройная перегонка.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #32

Сообщение s_zerov » 07 апр 2012, 05:09

"Первач - самое драгоценное, что есть в перегонке. Выливать его - все равно, что выкидывать черную икру, оставляя вкусную вареную картошку" - не всегда верно.
Однажды гнал коньячный спирт из сухого вина, не стал выливать первач в отходы (как предписывает технология - жалко стало добро переводить), выгнал в отдельную тару. В конце концов вылил в унитаз эту жутко вонючую (не сивухой, а в 100 раз хуже) жидкость.
Как неполноценную альтернативу дубовой бочки, использовал дубовую клепку (дуб распилить на кубики 0,5-2 см и обжаривается в духовке до золотистого цвета)

В подарок можно посмотреть аламбик ( в т.ч. на ebay от 100 до 600 евро + доставка), если средства позволяют.
Маленький самогонный аппарат где приобрести?
http://www.a-destillatio.com/
http://www.ebay.com/sch/portfum321/m.ht ... m=&_ipg=25
http://www.highland-spirit.com/acatalog/
http://www.copper-alembic.com/

Месяц назад хотел себе сделать аппарат для производства вискаря/коньяка, потом подумал, что придется пить более часто, раз все будет бод рукой и отложил эту затею.

Кое какие ссылки остались, если кому интересно.
http://homedistiller.org/theory/theory/strong
http://feeverte.kiev.ua/forum/showthread.php?t=16709
http://www.gonimspirt.ru/index.php?area ... page=ruk04
http://www.ngpedia.ru/id122644p4.html
http://distillers.tastylime.net/newSite/homepage.html#
http://distillers.tastylime.net/newSite ... /index.htm
Аватара пользователя
s_zerov
Старожил
 
Сообщения: 292
Регистрация: 15.10.2003
Город: Барнаул
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 62
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #33

Сообщение colt » 07 апр 2012, 08:33

Еще очень важный момент: качество продукта всегда очень сильно зависело от жадности самогонщика. Как справедливо отметил Evgeny Rodichev, если не смешивать то, что идет сначала с тем, что потом, то качество будет заметно выше
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #34

Сообщение snowdiver » 07 апр 2012, 08:53

Аламбик визуально очень пондравился , озаботился таким приобретением т.к. у нас в медтехнике ничего типа стеклянного космолёта не обнаружено. Вопрос к пользователям : газовая плита отсутствует как класс, можно ли (удобно ли) пользовать стеклокерамич. поверхностью? Иди городить надо в бане газовую комфорочку?
Аватара пользователя
snowdiver
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 13.12.2006
Город: Красноярск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #35

Сообщение Kamal » 07 апр 2012, 09:55

Colt писал(а) 07 апр 2012, 08:33:качество продукта всегда очень сильно зависело от жадности самогонщика.

Справедивые слова, которые относятся не только к самогоноварению.
Замечу, что помимо органолептики есть ещё и здоровье. Сивушные масла, хоть и неприятны, но относительно безвредны, а вот некоторые тяжёлые спирты без вкуса и запаха куда опаснее, поскольку провоцируют "белочку", а также кучу других неприятностей, типа дребезга в кистях. Поэтому и из этих соображений процесс надо вести так, чтобы всякой дряни попадало в продукт как можно меньше, т.е. опять же не выгонять из браги всё до последнего.

Пользуясь случаем, Colt, с юбилеем!
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #36

Сообщение Evgeny Rodichev » 08 апр 2012, 02:06

s_zerov писал(а) 07 апр 2012, 05:09:"Первач - самое драгоценное, что есть в перегонке. Выливать его - все равно, что выкидывать черную икру, оставляя вкусную вареную картошку" - не всегда верно.
Однажды гнал коньячный спирт из сухого вина, не стал выливать первач в отходы (как предписывает технология - жалко стало добро переводить), выгнал в отдельную тару. В конце концов вылил в унитаз эту жутко вонючую (не сивухой, а в 100 раз хуже) жидкость.

Питание исключительно черной икрой, не разбавленной ни хлебом, ни овощами - было показано в старом фильме "Белое солнце пустыни".

Первач в огромной степени позволяет сформировать вкус и запах финального продукта (для определенности - говорю про самогон, или водку). В этом процессе его не выливают в унитаз, и не выпивают (пробуют на запах, и буквально доли грамма - на язык), настаивают и/или отдушивают, и затем добавляют порядка 10-30 грамм на литр самогона - для придания уникального вкуса и запаха.

Намного проще придать продукту более явный запах типа "укропного", "перечного", "яблочного" и т.д. Но это будут имено резкие запахи, свойстенные многим доморощенным продуктам. Тонкий вкус и аромат водке придает именно правильно и тонко использованный первач.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #37

Сообщение s_zerov » 09 апр 2012, 06:46

С удовольствием пью первач у тестя. И мне нравится этот спец. аромат.

Кто нибудь пробовал COMANDON COGNAC? - VSOP - 10 лет выдержки - больше, чем у XQ (6,5 лет) при цене USD45 (в штатах). По вкусовым качествам на выставках забил известные бренды. Где можно купить?

http://www.comandon.com/comandon-cognac-awards.html

COMANDON COGNAC VSOP
This cognac is 10 years old, that is older than the legal XO (6.5 YO). It offers fruity and mature apricot flavours as well as rare lingering characteristics for a VSOP. Altogether it is made of an assemblage of about 60 cognacs.

AWARDS
COMANDON COGNAC VS

World Spirits Competition
. 2011 & 2010 Silver Medal for best tasting
. 2010 Bronze medal/3rd best cognac brand for “Best Package Design”

Beverage Testing Institute
. 2010 Silver Medal for highly recommended taste and 89 points

Wine & Spirits Wholesaler of America (WSWA)
. 2011 & 2010 Silver Medal for best tasting

F. Paul Pacult Spirit Journal – in 2010 Best Spirits edition
. Recommended - *** Three Stars

_______________________________

COMANDON COGNAC VSOP

2010 World Spirits Competition
. Gold Medal for best tasting (best VSOP)
Аватара пользователя
s_zerov
Старожил
 
Сообщения: 292
Регистрация: 15.10.2003
Город: Барнаул
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 62
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #38

Сообщение RomualdOso » 09 апр 2012, 11:25

Отвечу всем по немногу.

Дело в том, что "первачём" в разной литературе называют немного разные вещи. Это и "головные фракции" и "первые партии самогона с браги, когда крепость не менее 70%". Я под первачём понимал именно "головные фракции", которые рекомендуют сливать очень многие, т.е. ~1% от общего объёма браги, с литра именно 10мл. При полукустарном производстве ракии в болгарских деревнях "общаковый" деревенский гланый самогонщик (которому все носят свою брагу) по показаниям свидетелей на глаз опреледяет сколько слить, далее начинает гнать в бутылки.
Возможно я не прав.

По поводу смешивания. смешивать с 10-20-40 градусным "самогоном", конечно не стоит. Но я, например, пить 70% продукт, как-то не могу, вернее могу, но радости никакой, посему в прошлый опыт у меня получилось 1.7 литра 55% готового продукта, гнать прекращал, когда "самогон" перестарвал гореть. Имхо, это нормально. Конечно конструкция дистиллятора позволяет в отдельные бутылки собирать 70-ти градусный продукт, конечно концентрация сивушных масел в нём меньше, но пить его в чистом виде, мне во всяком случае, сложно.

ЗЫ: Скоро берёзовый сок пойдёт... На нём интересно брагу поставить.

Evgeny Rodichev писал(а) 07 апр 2012, 02:43:2. Спирты. К счастью, температура кипения этилового заметно ниже, чем температуры кипения метилового, изопропилового и других спиртов. Поэтому вслед за эфирами пойдет, в основном, этиловый спирт.


Нет ошибки?

Из Википедиии, но может они правы (хотя, насколько я помню курс физики так и должно быть - метил идёт перед этилом и всякими пропилами-бутилами):

Метанол — бесцветная жидкость с запахом, напоминающим запах этилового спирта, но более слабым. Температура кипения 64,7°.
Этанол - температура кипения 78,15 °C

Получается, что как раз метиловый спирт должен в головных фракциях присутствовать... Посему лучше слить "головы".

Evgeny Rodichev писал(а) 08 апр 2012, 02:06:[Тонкий вкус и аромат водке придает именно правильно и тонко использованный первач.


Всегда считал, что водка - это никак не продукт дистилляции, а наоборот ректификации и вкус и запах водке придаёт вода.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #39

Сообщение varnish » 09 апр 2012, 16:03

RomualdOso писал(а) 09 апр 2012, 11:25:Из Википедиии, но может они правы (хотя, насколько я помню курс физики так и должно быть - метил идёт перед этилом и всякими пропилами-бутилами):

Метанол — бесцветная жидкость с запахом, напоминающим запах этилового спирта, но более слабым. Температура кипения 64,7°.
Этанол - температура кипения 78,15 °C

Всё верно. Метиловый спирт "легче" этилового и, соответственно, выходит первым. Пропиловый, бутиловый - тяжелее. При этом температура кипения пропилового спирта не сильно отличается от температуры этилового (градуса на 4 всего).
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Маленький самогонный аппарат где приобрести?

Сообщение: #40

Сообщение RomualdOso » 09 апр 2012, 17:49

varnish писал(а) 09 апр 2012, 16:03:Всё верно. Метиловый спирт "легче" этилового и, соответственно, выходит первым. Пропиловый, бутиловый - тяжелее. При этом температура кипения пропилового спирта не сильно отличается от температуры этилового (градуса на 4 всего).


Из этого следует, что первые 1% от объёма всё же лучше слить. Метиловый спирт (конечно его концентрация в головных фракциях не смертельна, я это понимаю) не самое полезное, что есть в природе.

От одного химика-технолога слышал, что изопропиловый спирт идёт в качестве добавки к некоторым алкогольным продуктам. Может и врал, конечно, химик-технолог...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёАлкогольные напитки и пиво



Включить мобильный стиль