Хлебопечка

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Хлебопечка

Сообщение: #21

Сообщение matvey » 19 май 2011, 09:19

безусловно хлебушек вкусный, с утра, с маслом под кофе
если угадаешь с ингредиентами. Такая капризная зараза
и еще одна беда.. кнопочек, режимов много.. засыпать некому
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Домашний хлеб - это просто.

Сообщение: #22

Сообщение Черный Ангел » 19 май 2011, 09:22

Павлин писал(а):
LilyM писал(а):Открывая тему, не ожидала, что она выльется в гимн хлебопечке. Она у вас есть и помогает печь хлеб? Здорово! Мои поздравления!
Я управляюсь без нее. И не вижу смысла в ее приобретении. Для меня не составляет проблемы смешать муку и воду...
Так же не хочу покупать ни яйцеварку, ни рисоварку.

Ну, так, время, голубушка, времени не хватает... А тут все по рецепту положил, таймер поставил и утром "без труда и без науки" вынул свежий "кирпичик" (батоны, как у Вас не возможны).
А что про чёрный хлеб? Пробовали, получалось? Спрашиваю, т.к. именно про него пишут, что необходима закваска.
Хотя, признаюсь, что пробовал и закваску для него делать (не как у Вас) - все равно "не то"...

для черного хлеба типа Бородинского нужен солод. я делаю по тому, рецепту, какой в инструкции написан. а потом с горчичкой, салом, лучком\чесночком..... ням-ням!
процесс закладки ингредиентов мокрые-сухие производится в соответствии с инструкцией печки

Ржаной заварной медовый
40 гр солода (4 ст ложки) запарить 80 граммами кипятка, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
2 ч.л. дрожжей
2 ч.л. соли.
1 ч.л. клейковины
225 гр пшеничной муки
325 гр ржаной муки
1 ч.л. зерен кинзы
1.ч.л. зерен тмина
2 ст. л. растительного масла
2-3 ст. л. меда
330 мл воды
все соединяем, воду вливаем потихоньку, перемешивая все деревянной лопаткой (ржаная мука тяжеловата, может остаться на стенках).
в процессе замешивания-отдыха теста контролируем колобок и содержимое на стенках формы, лопаткой подмешивая все к основной массе.
В мире столько мест, где я еще ни разу не был... (с)
Аватара пользователя
Черный Ангел
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 25.11.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хлебопечка

Сообщение: #23

Сообщение Павлин » 19 май 2011, 09:32

Ну я спрашивал про простой чёрный хлеб, можно назвать его ржаным!
А по поводу контролирования перемешивания и всыпания ингредиентов, так у меня печка, хоть уже 7 лет, как служит. Но замешивает без нареканий.
У нее именно для ржаного хлеба предусмотрена сменная "мешалка", которая более узкая, чем основная, т.к. ржаное тесто, действительно, тяжелее перемешивать.
И требуемые добавки в тесто она сама засыпает из специального контейнера (ну в него-то сам кладешь перед началом процесса).
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хлебопечка

Сообщение: #24

Сообщение Павлин » 19 май 2011, 09:38

matvey писал(а):безусловно хлебушек вкусный, с утра, с маслом под кофе
если угадаешь с ингредиентами. Такая капризная зараза
и еще одна беда.. кнопочек, режимов много.. засыпать некому

По этому вопросу разговаривал с приятелем, у которого семья при наших посольствах в разных странах, провела около 10 лет. Там, много народа в хлебопечках пекут.
Так вот, он мне подтвердил, что с "чёрным" хлебом - проблема.
А еще сказал, что после долгих "экспериментов", люди пришли к выводу, что нех. экспериментировать и компоненты/ингредиенты хлеба нужно класть, как записано в книге рецептов к печке - с точностью до грамма!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хлебопечка

Сообщение: #25

Сообщение Горыныч » 19 май 2011, 11:29

Павлин писал(а):Пользуюсь только мукой, продающейся в магазинах (2кг в пакете).

Тоже пользуюсь только обычной мукой.
Специальных смесей даже не видал...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Хлебопечка

Сообщение: #26

Сообщение paulmoscow » 19 май 2011, 12:14

Горыныч писал(а):Специальных смесей даже не видал...

Мы покупаем муку первого сорта мешками по 10 кг.
Аватара пользователя
paulmoscow
почетный путешественник
 
Сообщения: 3573
Регистрация: 08.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 52
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Хлебопечка

Сообщение: #27

Сообщение Горыныч » 19 май 2011, 17:55

paulmoscow писал(а):Мы покупаем муку первого сорта мешками по 10 кг.

Почему первого?
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Хлебопечка

Сообщение: #28

Сообщение paulmoscow » 19 май 2011, 18:28

Горыныч писал(а):Почему первого?

Мука высшего сорта предназначена для кондитерских изделий, для хлеба больше подходит худшая. Совсем идеальный вариант для здоровья - мука с отрубями.
Аватара пользователя
paulmoscow
почетный путешественник
 
Сообщения: 3573
Регистрация: 08.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 52
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Хлебопечка

Сообщение: #29

Сообщение Горыныч » 19 май 2011, 18:55

paulmoscow писал(а):для хлеба больше подходит худшая

Надо попробовать!
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Хлебопечка

Сообщение: #30

Сообщение Павлин » 19 май 2011, 22:13

Горыныч писал(а):
paulmoscow писал(а):для хлеба больше подходит худшая

Надо попробовать!

Наши знакомцы в Крыму - крымские татары (живут откровенно бедно) тоже сами пекут хлеб. Кстати, когда я им рассказал, что тоже дома пеку хлеб, они подумали, что я над ними прикалываюсь. Но когда я объяснил как я это делаю в хлебопечке - они были в шоке...
Сказали, да - мы живем в разных мирах!
Так вот, они пекут хлеб сами из экономии - так значительно дешевле. И покупают муку 50 кг мешками (оптом - дешевле). И берут тоже не высший сорт, а похуже, скорее 1-й сорт.
На мой вопрос - а почему? Ответ был - а если печь из "высшего сорта" - хлеб очень быстро съедается...
Вот так, у кого жемчуг - мелкий, а у кого щи - пустые...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Домашний хлеб - это просто.

Сообщение: #31

Сообщение LilyM » 23 май 2011, 18:17

Павлин писал(а):
А что про чёрный хлеб? Пробовали, получалось?

Попробовала. Получилось. Подробный отчет в "хлебной" теме.
А что Вы имеете ввиду под "не то"?

paulmoscow писал(а): для хлеба больше подходит худшая

Цитата: "Сорт определяется типом помола. При грубом помоле все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-го сорта и обойная, ржаная обдирная и обойная). При тонком помоле мука нежная, состоит из мелких частиц центра зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го и высшего сорта, ржаная пеклеванная и сеяная). Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, но больше крахмала и лучше перевариваемость и усвояемость крахмала и белков..."
Для дрожжевого хлеба, наверное, не нужны частицы оболочек зерна, а вот для хлеба на закваске - необходимы. Закваска лучше живет, когда в нее частично добавляешь обдирную муку.
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Хлебопечка

Сообщение: #32

Сообщение Горыныч » 23 май 2011, 19:01

Горыныч писал(а):Надо попробовать!

Попробовал применить муку 1 сорта.
Честно говоря, особой разницы не ощутил...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Домашний хлеб - это просто.

Сообщение: #33

Сообщение paulmoscow » 23 май 2011, 19:07

LilyM писал(а):Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, но больше крахмала и лучше перевариваемость и усвояемость крахмала и белков.

Товарищ Котешева писала свою брошюрку во времена, когда хлеб еще считался важной частью рациона. В современной диете нужны не белки из муки, а клетчатка для нормальной работы кишечника.
Аватара пользователя
paulmoscow
почетный путешественник
 
Сообщения: 3573
Регистрация: 08.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 52
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Хлебопечка

Сообщение: #34

Сообщение paulmoscow » 23 май 2011, 19:10

Горыныч писал(а):Честно говоря, особой разницы не ощутил...

На вкус это и не должно влиять, такой хлеб чуть полезней для здоровья.
Аватара пользователя
paulmoscow
почетный путешественник
 
Сообщения: 3573
Регистрация: 08.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 52
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Домашний хлеб - это просто.

Сообщение: #35

Сообщение LilyM » 23 май 2011, 19:25

paulmoscow писал(а):В современной диете нужны не белки из муки, а клетчатка для нормальной работы кишечника.

Еще и поэтому хотелось бы найти муку 2-го (или 1-го) сорта. Но пока поиски в Москве безуспешны.
(Конторы "здорового питания", где муку 2-го сорта продают в 8 раз дороже высшего, не в счет)
Последний раз редактировалось LilyM 23 май 2011, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Хлебопечка

Сообщение: #36

Сообщение vonshlikken » 23 май 2011, 19:28

В Питере, мука отличная от "Предпортовой" или "Макфы" дает унылый результат, независимо от сортности
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Домашний хлеб - это просто.

Сообщение: #37

Сообщение paulmoscow » 23 май 2011, 19:31

LilyM писал(а):Еще и поэтому хотелось бы найти муку 2-го (или 1-го) сорта.

Я тоже ничего подходящего не нашел. Ни 2-го сорта, ни отрубей.
Аватара пользователя
paulmoscow
почетный путешественник
 
Сообщения: 3573
Регистрация: 08.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 52
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Хлебопечка

Сообщение: #38

Сообщение paulmoscow » 23 май 2011, 19:32

vonshlikken писал(а):В Питере, мука отличная от "Предпортовой" или "Макфы" дает унылый результат, независимо от сортности

Может, вода или дрожжи больше на результат влияют?
Аватара пользователя
paulmoscow
почетный путешественник
 
Сообщения: 3573
Регистрация: 08.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 52
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Хлебопечка

Сообщение: #39

Сообщение Гость » 23 май 2011, 19:34

Ради интереса попробовал по книжке.получилось. НО! Покупайте финскую или французскую муку,будет вам счастье.
Гость

 

Re: Хлебопечка

Сообщение: #40

Сообщение Горыныч » 23 май 2011, 19:41

LilyM писал(а):Еще и поэтому хотелось бы найти муку 2-го (или 1-го) сорта. Но пока поиски в Москве безуспешны.

Я 2-го сорта в магазинах пока не видал. Надо поискать...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль