Чеснок: режем, храним, используем.

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Чеснок: режем, храним, используем.

Сообщение: #1

Сообщение vonshlikken » 25 апр 2009, 08:33

В теме о цыпленке табака были рассуждения, как правильно измельчить чеснок для цыпленка. Предлагаю поделиться, кто для каких блюдей как чеснок измельчает. Я, например, в тушеное мясо и куру чеснок режу крупно (колечками), в супы - мелко, для соусов и маринадов, либо жареного мяса - совсем мелко, предварительно раздавив ножом (из Тая себе правильный ножик привез )
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение MATILDA » 25 апр 2009, 12:33

Чеснок, заложенный в блюдо на разных этапах приготовления и по разному почищенный-порезанный добавляет блюду разные вкусовые нотки. Проверено.
В плов: мелко рубленый (не давленный) на этапе заливки водой, на 2-м этапе (минут через 5 после закипания) несколько целых неочищенных от шкурки, но со срезанной попкой, зубчиков чеснока, минут за 5 до отключения - крупно резанный на дольки (лучше вдоль - крупной соломкой). Оба последних этапа - пытаясь распределить по всей ширине-глубине казана.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Сообщение: #3

Сообщение vonshlikken » 25 апр 2009, 14:45

Интересно. В плов я обычно целиком, не очищая несколько головок кладу, закапываю их в рис, когда на его поверхности воды уже не видно. Резать чеснок в плов еще не пробовал
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение MATILDA » 25 апр 2009, 17:04

Мелкорубленный, на начальном этапе, распределяется по всей массе риса и "растворяется" в нем при закипании воды, полностью "отдав себя"; целиковые нечищенные зубчики пропитывают ароматом и отдают "цимус" медленно, в процессе томления на слабом огне. Добавленный на последнем этапе крупнорубленный, освежает блюдо, привнеся в плов ароматную нотку свежего чесночка.

p.s. - Вы кладете несколько головок? или все-таки зубчиков?
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение Fiora » 25 апр 2009, 19:01

vonshlikken писал(а):Интересно. В плов я обычно целиком, не очищая несколько головок кладу, закапываю их в рис, когда на его поверхности воды уже не видно. Резать чеснок в плов еще не пробовал
я тоже стала добавлять целые головки, тоже закапываю в рисе, но при этом еще добавляю чеснок мелкорубленный на этапе обжарки морковки, лука.... вообще чеснок люблю и кладу его везде и много
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 84
Отчеты: 3

Сообщение: #6

Сообщение vonshlikken » 27 апр 2009, 08:41

MATILDA писал(а):p.s. - Вы кладете несколько головок? или все-таки зубчиков?

Именно головок. Лучше, конечно, молодого. Закапываю так, чтобы только кусочек стебля торчал. Потом, перед тем, как казан на блюдо переворачивать, их вынимаю, они на украшение плова идут вместе с зеленью.
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Alinych » 27 апр 2009, 12:23

MATILDA писал(а):...Вы кладете несколько головок? или все-таки зубчиков?

Мотя, именно головок, а потом, когда плов уже готов, за них основная драка и начинается т.к. очень вкусная штучка получается
Я - Маааааааааашанька)))
Аватара пользователя
Alinych
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 20.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Пол: Женский




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль