Есть масса рецептов приготовления индюшки, но я придерживаюсь классического британского, опробированного на поколениях жителей туманного Альбиона и на сегодняшний день самого популярного. Причина проста - в отличие, скажем, от гуся, мясо индюшки пресное и постное, очень легко пересушить и пережарить, поэтому маскимальное умащение и увлажнение при щадящем режиме готовки - вот секрет успеха, несмотря на получаемое в итоге удручающее количество каллорий и масссу затраченного времени (5 часов, это не шутка!)
Потребуется:
Индюшка 6 - 6,5 кг
Размягченное сливочное масло 170-200 г
Ломтики бекона 200-250г
Начинка - примерно 1 кг
Соль, перец, специи, травы по вкусу (желательно розмарин)
Фольга
Традиционная начинка из свиного фарша с шалфеем:
Свиной фарш - 1 кг
Мелкие панировочные сухарики - 4 ст ложки
Луковица - мелко нарезанная
Сухой шалфей - 1 столовая ложка с горкой
Немного кипятка
1 яйцо
Соль, перец, специи по вкусу
Перемешать в миске сухарики, лук и шалфей, влить немного кипятка и еще раз хорошенько все размешать. Добавить фарш, яйцо, соль и перец. До готовки держать в холодном месте.
Накануне вечером: вытащить из холодильника масло, индюшку и начинку и оставить на ночь. Архиважно, чтобы мясо перед готовкой было комнатной температуры.
Собсна, сам процесс: Разогреть духовку до температуры 220С/7. Начинить птицу фаршем, не очень туго, так как фарш увеличивается в обьеме во время готовки, закрепить выход коктельными палочками. В посудину для жарки положить крест накрест два больших куска фольги. В центр поместить индюшку. Щедро обмазать ее сливочным маслом, сверху посыпать солью, перцем, травами по вкусу. Поверх масла обложить ломтиками бекона внахлест по всей поверхности шкурки. Аккуратно запечатать конверт из фольги, оставив достаточный "карман" для вентиляции воздуха. Перекрестить и отправить в духовку на 40 минут.
Уменьшить температуру до 170С/3 и оставить индюшку томиться в духовке еще на 3,5 часа.
Увеличить температуру в духовке до 200С/6. Вытащить индюшку и аккуратно обрезать верх и бока из фольги. Снять бекон. Поставить птицу обратно в духовку еще на 30-45 минут. Для придания красивой золотистой корочки желательно периодически поливать образовавшимся от жарки соком. Если неудобно и обожглись пару раз, забейте на сок, сама дойдет до кондиции. Готовую индюшку вытащить из духовки и поставить в теплое место.
Увеличить температуру до 230С/8, в оставшемся от индюшки жире пожарить пастернак и немного отваренную предварительно картошку. Отварить брокколи и срочно подавать птицу с овощами на стол озверевшим от запахов гостям под грамотный красный винчик.
Приятного аппетита!