Все описанные блюда и фотографии этих блюд сделаны собственными руками на домашней кухне. Текст рецептов тоже написан мной.
Надеюсь, это пригодиться тем, кто захочет вспомнить вкус испанской кухни у себя дома. Модератору решать, имеет ли право на жизнь эта тема.
Дорада на помидорах с картофелем
2 порции
Время приготовления — 1 час.
Дорада — 2 штуки
Помидоры — 300 г
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 2 зубчика
Розмарин свежий — 2 стебля
Масло оливковое — 5 столовых ложек
Петрушка — 1 пучок
На оливковом масле потушить порезанный полукольцами репчатый лук и тонкие кружочки чеснока. Очистить помидоры от кожуры. Порезать полукольцами. Добавить к луку и чесноку. Посолить и поперчить. Тушить до готовности.
Полученную массу выложить на противень, сверху расположить дораду. Рыбу предварительно посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. В брюшко поместить веточку розмарина. По свободному периметру противня положить смазанные маслом кольца картофеля 1 см. толщиной.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов. По прошествии 15 минут дораду перевернуть. Еще через 15 мин переключить плиту в режим гриль и довести блюдо до золотистого цвета.
Подавать посыпав рубленной петрушкой и дольками лимона.
Описанное блюдо и фотография этого блюда сделаны собственными руками на домашней кухне. Текст рецепта тоже мой.
Блюдо испанской кухни, но иногда его называют "Дорада по-провансальски".
Жареные моллюски-ножи (навахас) с кайенским перцем
2 порции
Время приготовления — 15 мин.
Моллюски-ножи (навахас) — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец кайенский — 1 штука
Масло оливковое — 5 столовых ложек
Хорошо промойте моллюсков под проточной водой — в раковинах есть песок. Если моллюски замороженные, то оставьте оттаивать в солёной холодной воде до раскрытия раковин.
Нарезать чеснок тонкими пластинами. Кайенский перец кольцами.
Сильно разогреть масло на сковороде. Обжарить чеснок и перец до золотистого цвета.
Добавить моллюсков. Жарить 2 минуты. После того, как раковины откроются полностью, перевернуть мускулом вниз. Жарить ещё 3 мин.
Подавать сразу полив маслом оставшимся после жарки. Сок лимона по вкусу.
Важно не передержать моллюсков на сковороде. Иначе они будут 'резиновыми'.
Кайенский перец можно не использовать. Замените на петрушку.
Обязательно нужен багет или чиабатта.
Описанное блюдо и фотография этого блюда сделаны собственными руками на домашней кухне. Текст рецепта тоже мой.
Типичное испанское блюдо.
Мидии маринаро с лангустинами
2 порции
Время приготовления — 20 мин.
Мидии — 1 кг
Лангустины — 8 штук
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 3 зубчика
Помидоры — 3 штуки
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Перец черный горошком — 3 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Орегано сушеный — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 2 штуки
Вода — 2 стакана
Под струёй проточной воды почистить мидии от 'бороды'. Сильно раскрывшиеся раковины нужно выбросить.
В глубокой и широкой кастрюле в оливковом масле потушить порезанный полукольцами репчатый лук и слегка раздавленные зубчики чеснока. Добавить специй.
Очистить помидоры от кожуры и порезать дольками. Отправить в кастрюлю. Убавить огонь до среднего. Дать покипеть 5 минут. После засыпать орегано и чуть позже промытые и очищенные мидии. Сразу залить водой, накрыть крышкой и варить пока все моллюски не раскроют раковины. Мешать каждые 1-2 минуты. Не раскрывшиеся мидии нужно выкинуть.
Добавить лангустинов и варить до красноты. Не забывать регулярно мешать содержимое кастрюли.
Соль можно не использовать — морепродукты достаточно просолились за свою жизнь.
Вместо воды подойдёт белое некрепкое вино или рыбный бульон. Из вина необходимо выпарить алкоголь, поэтому заливать до закладки мидий и кипятить 5-10 минут.
Описанное блюдо и фотография этого блюда сделаны собственными руками на домашней кухне. Текст рецепта тоже мой.
Осьминог по-галисийски (пулпо а фейра) с печеным картофелем
2 порции
Время приготовления — 50 мин.
Осьминог — 1 кг
Картофель — 3 штуки
Масло оливковое — 3 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Перец кайенский — по вкусу
Соль — по вкусу
Нарезать картофель крупными плоскими дольками, разложить на противне. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку разогретую до 220 градусов. Готовить 30-45 минут, в зависимости от величины долек картофеля.
В большой кастрюле поставить кипятить воду. У осьминога удалить глаза, клюв и внутренности. Хорошо промыть под проточной водой. Взяв осьминога за голову опустить его на 1 мин в кипящую воду. Повторить процедуру когда вода снова начнёт кипеть. Сделать это 3-4 раза. Это 'закалит' кожу и она не будет висеть лохмотьями. Оставить варить осьминога 20-25 минут.
Разогреть на сковороде оливковое масло. Нарезать чеснок мелкими брусками. Обжарить в масле до золотистого цвета, а после выбросить. Сковороду с маслом оставить на выключенной плите.
Порезать готового осьминога колечками. Картофель разложить на блюде, сверху осьминога. Посыпать солью и кайенским перцем. Полить тёплым маслом.
Свежего осьминога необходимо крепко, но аккуратно помассировать ладонью. Он станет мягче. Если он был замороженным, то тискать его не надо.
В аутентичном рецепте картофель отваривают, используют крупную морскую соль, вместо кайенского перца идёт паприка, а масло не греют. Сам рецепт зовётся polbo a feira или pulpo a galega.
Описанное блюдо и фотография этого блюда сделаны собственными руками на домашней кухне. Текст рецепта тоже мой.
Вот такой он должен быть после варки:
Готовое блюдо: