Гондурас (февраль 2011 г.) – практические заметки

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Гондурас (февраль 2011 г.) – практические заметки

Сообщение: #1

Сообщение alexnik » 12 фев 2011, 23:23

Общая информация

Валюта – лемпира, курс 18.9 за доллар (на январь 2011), сдачу могут выдавать по курсу 18-18.5. Налог – 16%, так же как и в Никарагуа часто любят приводить чистую цену (без налога). Но иногда это означает и конечную цену, если платить наличными.

Мы целенаправленно старались избегать крупных городов (Тегусигальпу и Сан Педро Сулу), поэтому впечатления о безопасности у нас смешанные. С одной стороны в маленьких городах, конечно, нет такой напряженности. С другой стороны – и там люди ходят с пистолетом, засунутым в штаны, а охранники всех заведений – с традиционными помповиками.

Очень полезный ежемесячный справочник для путешествий по Гондурасу – Honduras Tips, иногда можно найти в отелях на рисепшене. По каждому из основных городов приводятся текущие цены в отелях, описание ресторанов, карты и расписание/стоимость перелетов/переездов. К сожалению, интернет-версия (http://www.hondurastips.hn/) находится в бета-версии, но может и там скоро что-нибудь появится. Кое-какую информацию можно найти здесь http://www.honduras.com/, но это уже больше в целях общего образования.

В целом планирование поездки по Гондурасу оставляет двойственное впечатление. Самых интересных мест два – Роатан/Утила и Копан Руинас. Первое – дайвинг в чистом виде, и как место для пляжного отдыха весьма посредственное. Но если интересен именно дайвинг, то туда можно прилететь напрямую из США или с пересадками – из любой страны региона. Копан Руинас наиболее логично объединяется с Гватемалой (и по смыслу и по логистике). Все остальное, а именно Рута Ленка (Грасиас, Комиягуа) и Ла Мискития могут быть любопытными местами, но сложности с передвижением по стране и логистикой резко снижают интерес к посещению этих мест.


Пересечение границы из Никарагуа

Основная проблема – почти все автобусные рейсы из Манагуа в Тегусигальпу отправляются в 5-6 утра, что означает необходимость ночевки в этом не самом приятном городе. Один из приемлемых вариантов - рейс Трансники (http://transnica.com/preguntas-frecuentes#_) из Манагуа в 14.00, его же можно поймать в Эстели примерно в 16.30 около заправки Тексако (северный конец города). Кстати, на этой заправке – последний шанс перед Гондурасом купить семилетный Flor de Caña, в Гондурасе именно с этим видом рома почему-то большие проблемы. Автобус на заправке останавливается, если предварительно забронировать билеты в местном офисе ТрансНики и энергично махать руками водителю (т.е. там нет официальной остановки как таковой). Стоимость (из Эстели) – 27.5 долларов + 6 долларов на пограничные сборы (стюарт собирает паспорта и сам относит погранцам). В Тегусигальпу этот рейс прибывает в 20.00-20.30, в гостиницу Alameda (http://www.elhotelalameda.com) – очень приличный вариант для ночевки, стоимость 65 долларов, включает в себя завтрак, за Интернет надо платить отдельно. Там же поменяли доллары по курсу 19 лемпир.

Из других вариантов передвижения на автобусах – TicaBus (http://www.ticabus.com/rutas_horarios_hodu_teguci.html) и King Quality (http://www.king-qualityca.com/main_tarifas.html). Прямых перелетов из Манагуа в Тегусигальпу нет, TACA предлагает билеты с пересадкой в Сан Сальвадоре примерно за 400 долларов.


Передвижения по Гондурасу

Из Тегусигальпы на Роатан есть рейс TACA в 9.30 утра, туда же летают Sosa Airlines (https://www.aerolineasosahn.com/ и http://aerolineasosa.com/horarios.html) и CM Airlines (http://www.cmairlines.com/destinos.html). В целом перелет может оказаться сравним по цене с автобусными переездами (+паром), если включить в расходы как минимум одну ночь в гостинице в Ла Сейбе.

Мы передвигались по стране на автобусах Hedman Alas (http://www.hedmanalas.com/destinations.htm), это единственная компания, которая предлагает рейс из Тегусигальпы сразу до Ла Сейбы (с пересадкой в Сан Педро Сула - СПС); выезд в 10 утра, прибытие в Ла Сейбу – около 19.00. Стоимость билета в классе Ejecutivo Plus (примерно как cama в Аргентине) – 33 доллара. Кроме того, у нее хорошо продуманы стыковки и из Ла Сейбы через СПС и Копан Руинас можно относительно безболезненно попасть в Антигуа (с пересадкой в Гватемала-Сити).

Цены в такси всегда указываются за человека. Ориентир – 20-30 лемпир по передвижению по городу.


Ла Сейба

Автобус Hedman Alas прибывает на свой терминал, далеко от центра города. Таксисты предлагают 30 лемпир за человека, мы вышли на улицу и сторговались за 40 на двоих до центра. Поселились в отеле Gran Hotel Paris. Стоимость 51 доллар; несмотря на свое расположение на центральной площади – довольное обветшалое место, ремонт не делался уже лет наверно двадцать, зато есть целый бассейн во внутреннем патио.

Паром на Роатан отходит с Muelle Cabotaje, 8 км от центра. Такси из центра стоит 60 лемпир на двоих. Расписание и цены на паром – здесь http://safewaymaritime.com/schedule_fare.php?l=en Средство передвижения – довольно большой катамаран, поэтому в процессе качает, но не сильно. Время в пути – 1 час 15 минут.

Кстати, цена на авиабилет отличается всего на 10 долларов, поэтому страдающим от морской болезни имеет смысл рассмотреть авиаперелет (компании все те же - Sosa Airlines и CM Airlines).


Роатан

Такси от причала парома до West End стоит 5 долларов с человека (работает как colectivo). Тариф, похоже фиксированный – таксисты на дороге за пределами терминала озвучивали те же цифры. Время в пути – минут 40. Из гостиниц в West End выбрали Lost Paradise Inn (http://www.lost-paradise.com/), стоимость бунгало – 60 долларов плюс налоги (в целом выходит около 69 долларов). Плюсы – одна из немногих гостиниц в этом месте, расположенная собственно на пляже (точнее, на искусственной насыпи), немного в отдалении от основной тусовки, что создает дополнительную тишину, обеспечивается бесплатный трансфер из/в аэропорт. Отдельные и просторные бунгало с террасой, кондиционер (имеет смысл заранее бронировать бунгало у самого моря – они обычно заняты на месяц вперед). На территории есть много беседок, одна расположена на мостках прямо в море. Минусы – территорию гостиницу используют туристы с круизных кораблей, шумят некритично, но общую картину уединения портят, завтрак не включен, более того нет своего ресторана. Но самый большой минус – в пятницу вечером на полную мощность включается расположенный рядом бар Foster´s. Это означает гарантированное отсутствие сна до часу ночи и, возможно, головную боль в течение следующего дня. Местные владельцы отелей пытаются с этим как-то бороться, но там очевидно видна какая-то мохнатая лапа. Из других вариантов смотрели Posada Arco Iris http://www.roatanposada.com/ (от 48 долларов) – очень приятный персонал на рисепшн, собственный кусок пляжа с лежаками, комнаты немного темноваты, но в целом чистые и просторные.

Едальни в West End неоправданно дорогие (400-600 лемпир поесть на двоих). Из нормальных вариантов по критерию цена-качество есть два места - The Noodle Shack и Rotisserie Chicken. Оба места вечером заполняются довольно быстро, поэтому имеет смысл приходит часов в 6 или даже раньше.

Для дайвинга выбрал Splash Inn (бывшая Pura Vida) - http://roatansplashinn.com/ Могу смело сказать, что это лучший дайв-шоп из тех, которыми я когда-либо пользовался. Абсолютно новое оборудование (2 месяца на начало февраля), итальянская пара Серена и Пино делают все возможное для удобства и комфорта. Цены стандартные – 35 долларов за дайв до 5 дайвов, от 5 до 10 дайвов – 30 долларов, дальше – 25 долларов за дайв. Заранее ничего покупать и обещать не нужно – вначале берут слип с карты и расчет уже по факту. Дайвы в 9.00, 11.00 и 14.00, места выбираются гибко (т.е. если никто из группы не возражает – могут отвезти на желаемый сайт, в зависимости от погоды), группы до 8 человек, но по факту 3-5 человек. Есть свой ресторан (довольно дорогой) и отель.

Конечно, самое главное в Роатане – это дайвинг, и он там действительно мирового класса. Как правило, первый дайв – самый глубокий и интересный, второй так, на рыбок посмотреть. Из сайтов могу рекомендовать El Aguila (wreck), Canyon Reef (пещеры) и Hole in the Wall. Больше по дайв-сайтам здесь - http://www.travel-to-honduras.com/trave ... diving.php Но и помимо дайвинга Вест Энд – само по себе приятное местечко, очень сильно расслабленное что ли. Пляж там никакой, но с целью опустошить мозг, ничего не делая и наблюдая закаты – очень правильное место.


Копан Руинас

Уже говорилось, но еще раз повторю. Копан – это название провинции, Копан Руинас – название города, ближайшего к археологическому сайту.

Из Роатана взяли прямой перелет в СПС (CM Airlines) – 101 доллар с человека, отправляется около 8.30 утра, время в пути – около 40 минут. Такси из аэропорта СПС до терминала Hedman Alas – 15 долларов, мы сторговались за 10. Из СПС в 10.30 утра отправляется автобус Hedman Alas, время в пути – 4 часа. Конечный пункт этого рейса – Гватемала-Сити, поэтому места раскупаются довольно быстро, имеет смысл бронировать за день-два по телефону. Стоимость переезда из СПС до Копан Руинас – 300 лемпир с человека (Ejecutivo, т.е. обычные сиденья).

От терминала Hedman Alas в Копан Руинас до центра города – метров 300, поэтому можно и без такси. Роль такси, кстати, в этом городе выполняют тук-туки, поэтому с багажом будет трудновато в них разместиться. Цены на тук-туки стандартные – 20 лемпир за человека, что на мой взгляд немного преувеличено для обычной тарантайки, переделанной из мотоцикла.

В Копан Руинас поселились в Plaza Copán (http://www.plazacopanhotel.com/). Изначальная цена – 63 доллара – быстро опустилась до 50 долларов. Отель расположен на главной площади, комнаты 210-213 имеют балкон с видом на эту площадь. Комнаты немного темноваты, но просторные. Из-за месторасположения бывает немного шумно (больше всего шумят, как ни странно, птицы). Завтрак не включен, но за отдельную плату (70-90 лемпир) можно заказать вполне приличный завтрак в ресторане внизу.

Основная достопримечательность – археологический сайт Копан Руинас - расположена в километре от центра города, можно дойти пешком минут за 15 (по улице, отходящей от Plaza Copán). Вход – 15 долларов с человека (включает посещение жилого квартала Las Sepulturas) еще столько же – посещение одного из тоннелей и 7 долларов – музей. Гид стоит 25 долларов + 10 долларов за музей. Гида для прогулки по сайту имеет смысл брать, хотя по качеству они все очень разные – это как повезет. Основная экспозиция музея – копия храма Rosalia и оригиналы стел и статуй, копии которых находятся на основной площадке. На мой взгляд, совершенно не стоит посещения, тем более с гидом. На прогулку по археологическому сайту стоит выделить не меньше 3-4 часов, 2 часа на прогулку с гидом и еще столько же – просто походить вокруг и поваляться на травке. При планировании имейте в виду, что сайт закрывается в 16.00. Место приятное, но не сказал бы, что очень сильно поражает визуально – тут нужно знание истории и небольшая доля воображения. Почти все здания и сооружения сильно повреждены временем и природой, что-то восстанавливается, но в целом – это прежде всего археологический сайт, а не сохранившийся город. Жилой квартал Las Sepulturas находится примерно в километре от основного сайта – для этого надо выйти на основную дорогу и пройтись в направлении СПС до соответствующего указателя. В квартале – в основном немного восстановленные фундаменты домов, в целом – на любителя археологии и истории Майя.

При отсутствии рент-а-кара до горячих источников можно доехать на такси. Роль такси, как уже можно догадаться, и в этом случае выполняет тук-тук. Заявленная в агентстве цена – 600 лемпир, с самим тук-тукером, наверное, можно договориться дешевле. Для поездке на пикапе стоимость будет уже 40 долларов (опять же заявленная цена).

Как ни странно, но сам город Копан Руинас – довольно приятное место, безотносительно самих руин. Он, естественно, туристический, но при этом как-то провинциально-туристический, что оставляет очень приятное послевкусие.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской
отзывы туристов о Гватемале

Re: Гондурас (февраль 2011 г.) – практические заметки

Сообщение: #2

Сообщение НipHop » 08 мар 2011, 00:43

Оружие там в свободной продаже ?
Аватара пользователя
НipHop
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 01.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Гондурас (февраль 2011 г.) – практические заметки

Сообщение: #3

Сообщение alexnik » 08 мар 2011, 06:47

да, продается вместе с сигаретами
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Гондурас (февраль 2011 г.) – практические заметки

Сообщение: #4

Сообщение zifadina » 18 апр 2011, 12:42

Спасибо за информативный отчет.
На Утиле Вы не были, я так поняла?
И еще вопросики: снорклерам там совсем делать нечего (с берега или если выезжать на острова)? В автобусах очень холодно? Потому что на сайтах пишут - надо брать теплую одежду, чего бы очень не хотелось делать.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Гондурас (февраль 2011 г.) – практические заметки

Сообщение: #5

Сообщение alexnik » 18 апр 2011, 12:59

zifadina писал(а):Спасибо за информативный отчет.
На Утиле Вы не были, я так поняла?
И еще вопросики: снорклерам там совсем делать нечего (с берега или если выезжать на острова)? В автобусах очень холодно? Потому что на сайтах пишут - надо брать теплую одежду, чего бы очень не хотелось делать.


нет, на Утиле мы не были

судя по другим отчетам, сноркелинг там есть и вроде как интересный. Можно с лодки, можно прямо от берега. У нас сноркелеры прямо от гостиницы уплывали с маской. Единственная опасность - там активно ездят лодки и водные такси, вроде как они специально обучены замечать сноркелеров, но элемент риска все-таки есть. В автобусе (Эдман Алас) работает кондей, нам было очень комфортно, холода не заметили. Сам Гондурас по большей части - горная страна, наверное отсюда и советы по теплой одежды, но на Роатане она точно не понадобится
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Гондурас (февраль 2011 г.) – практические заметки

Сообщение: #6

Сообщение ganner » 06 май 2011, 21:03

zifadina писал(а):Спасибо за информативный отчет.
На Утиле Вы не были, я так поняла?
И еще вопросики: снорклерам там совсем делать нечего (с берега или если выезжать на острова)? В автобусах очень холодно? Потому что на сайтах пишут - надо брать теплую одежду, чего бы очень не хотелось делать.



Если немного пройти от платного пляжа в море, то практически пешком можно дойти до 2-3 дайверских сайтов. Мы плавали с масками там, где дайверы ныряют и видели практически то же самое, поэтому не нужно платить 80-180 долларов за дайв (это нам озвучивали в дайв центрах)...
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
Аватара пользователя
ganner
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Регистрация: 07.10.2005
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 48
Страны: 57
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Гондурас (февраль 2011 г.) – практические заметки

Сообщение: #7

Сообщение alexnik » 08 май 2011, 04:01

ganner писал(а):Если немного пройти от платного пляжа в море, то практически пешком можно дойти до 2-3 дайверских сайтов. Мы плавали с масками там, где дайверы ныряют и видели практически то же самое, поэтому не нужно платить 80-180 долларов за дайв (это нам озвучивали в дайв центрах)...


во-первых, плятных пляжей там нет (в Вэст Энде, по крайней мере), во-вторых слова "видели практически то же самое" говорит о том, что дайвингом вы там не занимались и сравнивать вам не с чем. Ну а цен 80-180 долларов за дайв думаю нет нигде в мире, тем более на Роатане (25-35 долларов за дайв в зависимости от количества дайвов в пакете)
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Гондурас (февраль 2011 г.) – практические заметки

Сообщение: #8

Сообщение ganner » 08 май 2011, 06:03

мы собственно про Утилу...это во-первых
а во-вторых, ценник мне за день нырялок назывался и я не спрашивал сколько дайвов будет. Так как у меня нет карточек PADI, то за эти деньги мне предлагали полдня учебы, потом после обеда дайвы.
А видел я то же самое, потому как глубина на указанный мной сайтах небольшая и видно все...

Я спрашивал в дайвцентрах УТИЛЫ (не ору, подчеркиваю) про китовых акул, никто на 100 процентов гарантию не даст, а все остальное не интересовало
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
Аватара пользователя
ganner
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Регистрация: 07.10.2005
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 48
Страны: 57
Отчеты: 20
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль