Валюта – лемпира, курс 18.9 за доллар (на январь 2011), сдачу могут выдавать по курсу 18-18.5. Налог – 16%, так же как и в Никарагуа часто любят приводить чистую цену (без налога). Но иногда это означает и конечную цену, если платить наличными.
Мы целенаправленно старались избегать крупных городов (Тегусигальпу и Сан Педро Сулу), поэтому впечатления о безопасности у нас смешанные. С одной стороны в маленьких городах, конечно, нет такой напряженности. С другой стороны – и там люди ходят с пистолетом, засунутым в штаны, а охранники всех заведений – с традиционными помповиками.
Очень полезный ежемесячный справочник для путешествий по Гондурасу – Honduras Tips, иногда можно найти в отелях на рисепшене. По каждому из основных городов приводятся текущие цены в отелях, описание ресторанов, карты и расписание/стоимость перелетов/переездов. К сожалению, интернет-версия (http://www.hondurastips.hn/) находится в бета-версии, но может и там скоро что-нибудь появится. Кое-какую информацию можно найти здесь http://www.honduras.com/, но это уже больше в целях общего образования.
В целом планирование поездки по Гондурасу оставляет двойственное впечатление. Самых интересных мест два – Роатан/Утила и Копан Руинас. Первое – дайвинг в чистом виде, и как место для пляжного отдыха весьма посредственное. Но если интересен именно дайвинг, то туда можно прилететь напрямую из США или с пересадками – из любой страны региона. Копан Руинас наиболее логично объединяется с Гватемалой (и по смыслу и по логистике). Все остальное, а именно Рута Ленка (Грасиас, Комиягуа) и Ла Мискития могут быть любопытными местами, но сложности с передвижением по стране и логистикой резко снижают интерес к посещению этих мест.
Пересечение границы из Никарагуа
Основная проблема – почти все автобусные рейсы из Манагуа в Тегусигальпу отправляются в 5-6 утра, что означает необходимость ночевки в этом не самом приятном городе. Один из приемлемых вариантов - рейс Трансники (http://transnica.com/preguntas-frecuentes#_) из Манагуа в 14.00, его же можно поймать в Эстели примерно в 16.30 около заправки Тексако (северный конец города). Кстати, на этой заправке – последний шанс перед Гондурасом купить семилетный Flor de Caña, в Гондурасе именно с этим видом рома почему-то большие проблемы. Автобус на заправке останавливается, если предварительно забронировать билеты в местном офисе ТрансНики и энергично махать руками водителю (т.е. там нет официальной остановки как таковой). Стоимость (из Эстели) – 27.5 долларов + 6 долларов на пограничные сборы (стюарт собирает паспорта и сам относит погранцам). В Тегусигальпу этот рейс прибывает в 20.00-20.30, в гостиницу Alameda (http://www.elhotelalameda.com) – очень приличный вариант для ночевки, стоимость 65 долларов, включает в себя завтрак, за Интернет надо платить отдельно. Там же поменяли доллары по курсу 19 лемпир.
Из других вариантов передвижения на автобусах – TicaBus (http://www.ticabus.com/rutas_horarios_hodu_teguci.html) и King Quality (http://www.king-qualityca.com/main_tarifas.html). Прямых перелетов из Манагуа в Тегусигальпу нет, TACA предлагает билеты с пересадкой в Сан Сальвадоре примерно за 400 долларов.
Передвижения по Гондурасу
Из Тегусигальпы на Роатан есть рейс TACA в 9.30 утра, туда же летают Sosa Airlines (https://www.aerolineasosahn.com/ и http://aerolineasosa.com/horarios.html) и CM Airlines (http://www.cmairlines.com/destinos.html). В целом перелет может оказаться сравним по цене с автобусными переездами (+паром), если включить в расходы как минимум одну ночь в гостинице в Ла Сейбе.
Мы передвигались по стране на автобусах Hedman Alas (http://www.hedmanalas.com/destinations.htm), это единственная компания, которая предлагает рейс из Тегусигальпы сразу до Ла Сейбы (с пересадкой в Сан Педро Сула - СПС); выезд в 10 утра, прибытие в Ла Сейбу – около 19.00. Стоимость билета в классе Ejecutivo Plus (примерно как cama в Аргентине) – 33 доллара. Кроме того, у нее хорошо продуманы стыковки и из Ла Сейбы через СПС и Копан Руинас можно относительно безболезненно попасть в Антигуа (с пересадкой в Гватемала-Сити).
Цены в такси всегда указываются за человека. Ориентир – 20-30 лемпир по передвижению по городу.
Ла Сейба
Автобус Hedman Alas прибывает на свой терминал, далеко от центра города. Таксисты предлагают 30 лемпир за человека, мы вышли на улицу и сторговались за 40 на двоих до центра. Поселились в отеле Gran Hotel Paris. Стоимость 51 доллар; несмотря на свое расположение на центральной площади – довольное обветшалое место, ремонт не делался уже лет наверно двадцать, зато есть целый бассейн во внутреннем патио.
Паром на Роатан отходит с Muelle Cabotaje, 8 км от центра. Такси из центра стоит 60 лемпир на двоих. Расписание и цены на паром – здесь http://safewaymaritime.com/schedule_fare.php?l=en Средство передвижения – довольно большой катамаран, поэтому в процессе качает, но не сильно. Время в пути – 1 час 15 минут.
Кстати, цена на авиабилет отличается всего на 10 долларов, поэтому страдающим от морской болезни имеет смысл рассмотреть авиаперелет (компании все те же - Sosa Airlines и CM Airlines).
Роатан
Такси от причала парома до West End стоит 5 долларов с человека (работает как colectivo). Тариф, похоже фиксированный – таксисты на дороге за пределами терминала озвучивали те же цифры. Время в пути – минут 40. Из гостиниц в West End выбрали Lost Paradise Inn (http://www.lost-paradise.com/), стоимость бунгало – 60 долларов плюс налоги (в целом выходит около 69 долларов). Плюсы – одна из немногих гостиниц в этом месте, расположенная собственно на пляже (точнее, на искусственной насыпи), немного в отдалении от основной тусовки, что создает дополнительную тишину, обеспечивается бесплатный трансфер из/в аэропорт. Отдельные и просторные бунгало с террасой, кондиционер (имеет смысл заранее бронировать бунгало у самого моря – они обычно заняты на месяц вперед). На территории есть много беседок, одна расположена на мостках прямо в море. Минусы – территорию гостиницу используют туристы с круизных кораблей, шумят некритично, но общую картину уединения портят, завтрак не включен, более того нет своего ресторана. Но самый большой минус – в пятницу вечером на полную мощность включается расположенный рядом бар Foster´s. Это означает гарантированное отсутствие сна до часу ночи и, возможно, головную боль в течение следующего дня. Местные владельцы отелей пытаются с этим как-то бороться, но там очевидно видна какая-то мохнатая лапа. Из других вариантов смотрели Posada Arco Iris http://www.roatanposada.com/ (от 48 долларов) – очень приятный персонал на рисепшн, собственный кусок пляжа с лежаками, комнаты немного темноваты, но в целом чистые и просторные.
Едальни в West End неоправданно дорогие (400-600 лемпир поесть на двоих). Из нормальных вариантов по критерию цена-качество есть два места - The Noodle Shack и Rotisserie Chicken. Оба места вечером заполняются довольно быстро, поэтому имеет смысл приходит часов в 6 или даже раньше.
Для дайвинга выбрал Splash Inn (бывшая Pura Vida) - http://roatansplashinn.com/ Могу смело сказать, что это лучший дайв-шоп из тех, которыми я когда-либо пользовался. Абсолютно новое оборудование (2 месяца на начало февраля), итальянская пара Серена и Пино делают все возможное для удобства и комфорта. Цены стандартные – 35 долларов за дайв до 5 дайвов, от 5 до 10 дайвов – 30 долларов, дальше – 25 долларов за дайв. Заранее ничего покупать и обещать не нужно – вначале берут слип с карты и расчет уже по факту. Дайвы в 9.00, 11.00 и 14.00, места выбираются гибко (т.е. если никто из группы не возражает – могут отвезти на желаемый сайт, в зависимости от погоды), группы до 8 человек, но по факту 3-5 человек. Есть свой ресторан (довольно дорогой) и отель.
Конечно, самое главное в Роатане – это дайвинг, и он там действительно мирового класса. Как правило, первый дайв – самый глубокий и интересный, второй так, на рыбок посмотреть. Из сайтов могу рекомендовать El Aguila (wreck), Canyon Reef (пещеры) и Hole in the Wall. Больше по дайв-сайтам здесь - http://www.travel-to-honduras.com/trave ... diving.php Но и помимо дайвинга Вест Энд – само по себе приятное местечко, очень сильно расслабленное что ли. Пляж там никакой, но с целью опустошить мозг, ничего не делая и наблюдая закаты – очень правильное место.
Копан Руинас
Уже говорилось, но еще раз повторю. Копан – это название провинции, Копан Руинас – название города, ближайшего к археологическому сайту.
Из Роатана взяли прямой перелет в СПС (CM Airlines) – 101 доллар с человека, отправляется около 8.30 утра, время в пути – около 40 минут. Такси из аэропорта СПС до терминала Hedman Alas – 15 долларов, мы сторговались за 10. Из СПС в 10.30 утра отправляется автобус Hedman Alas, время в пути – 4 часа. Конечный пункт этого рейса – Гватемала-Сити, поэтому места раскупаются довольно быстро, имеет смысл бронировать за день-два по телефону. Стоимость переезда из СПС до Копан Руинас – 300 лемпир с человека (Ejecutivo, т.е. обычные сиденья).
От терминала Hedman Alas в Копан Руинас до центра города – метров 300, поэтому можно и без такси. Роль такси, кстати, в этом городе выполняют тук-туки, поэтому с багажом будет трудновато в них разместиться. Цены на тук-туки стандартные – 20 лемпир за человека, что на мой взгляд немного преувеличено для обычной тарантайки, переделанной из мотоцикла.
В Копан Руинас поселились в Plaza Copán (http://www.plazacopanhotel.com/). Изначальная цена – 63 доллара – быстро опустилась до 50 долларов. Отель расположен на главной площади, комнаты 210-213 имеют балкон с видом на эту площадь. Комнаты немного темноваты, но просторные. Из-за месторасположения бывает немного шумно (больше всего шумят, как ни странно, птицы). Завтрак не включен, но за отдельную плату (70-90 лемпир) можно заказать вполне приличный завтрак в ресторане внизу.
Основная достопримечательность – археологический сайт Копан Руинас - расположена в километре от центра города, можно дойти пешком минут за 15 (по улице, отходящей от Plaza Copán). Вход – 15 долларов с человека (включает посещение жилого квартала Las Sepulturas) еще столько же – посещение одного из тоннелей и 7 долларов – музей. Гид стоит 25 долларов + 10 долларов за музей. Гида для прогулки по сайту имеет смысл брать, хотя по качеству они все очень разные – это как повезет. Основная экспозиция музея – копия храма Rosalia и оригиналы стел и статуй, копии которых находятся на основной площадке. На мой взгляд, совершенно не стоит посещения, тем более с гидом. На прогулку по археологическому сайту стоит выделить не меньше 3-4 часов, 2 часа на прогулку с гидом и еще столько же – просто походить вокруг и поваляться на травке. При планировании имейте в виду, что сайт закрывается в 16.00. Место приятное, но не сказал бы, что очень сильно поражает визуально – тут нужно знание истории и небольшая доля воображения. Почти все здания и сооружения сильно повреждены временем и природой, что-то восстанавливается, но в целом – это прежде всего археологический сайт, а не сохранившийся город. Жилой квартал Las Sepulturas находится примерно в километре от основного сайта – для этого надо выйти на основную дорогу и пройтись в направлении СПС до соответствующего указателя. В квартале – в основном немного восстановленные фундаменты домов, в целом – на любителя археологии и истории Майя.
При отсутствии рент-а-кара до горячих источников можно доехать на такси. Роль такси, как уже можно догадаться, и в этом случае выполняет тук-тук. Заявленная в агентстве цена – 600 лемпир, с самим тук-тукером, наверное, можно договориться дешевле. Для поездке на пикапе стоимость будет уже 40 долларов (опять же заявленная цена).
Как ни странно, но сам город Копан Руинас – довольно приятное место, безотносительно самих руин. Он, естественно, туристический, но при этом как-то провинциально-туристический, что оставляет очень приятное послевкусие.