Как ребенок учится ходить и познавать мир, я стала осторожно знакомиться с миром экзотической кухни, раз от раза повышая градус остроты. Начала с жаренной на гриле рыбы, практически нейтральной по вкусу. Теперь можно добавить мягкого краба «глубокой зажарки» в корочке из чеснока и крабовое мясо в желтом карри. В перерывах чай из парфюмерно-лимонной цитронеллы. Не просто неплохо - восхитительно! Посмотрим, как мой желудок выдержит следующее испытание - курицу с кешью, в которой предупреждающе алели кусочки чили. И хотя мне все-таки понадобилась салфетка, чтобы утереть непрошеную слезу, желудок сохранил об этом блюде самые приятные воспоминания. Приободрившись, я уже пробовала знаменитый том ям, утку в красном карри и прочие деликатесы, помеченные в меню предупреждающими перчиками (правда, опыт поглощения «четырех перчиков» я так и не рискнула повторить).
На пути из Бангкока в Москву я листала поваренную тайскую книгу, предвкушая экзотические застолья с друзьями. Однако мечтам моим суждено было сбыться лишь отчасти. Прежде всего потому что цитронелла (она же lemongrass) и каффир наотрез отказываются расти на нашей негостеприимной почве, а без них многие тайские блюда утрачивают свой самобытный вкус.
Каждую поезду в Таиланд я загружала чемодан баночками с отрезвляюще пахнущей креветочной пастой и пастой карри, пакетиками с приправами и пучками диковинных трав. Наша квартира регулярно стала наполняться дразнящими аппетит запахами тайской еды и восторженными возгласами домочадцев, однако я не всегда была довольна результатами своих кулинарных экспериментов.
С момента первого знакомства с тайской кухней прошло уже шесть лет. И вот, во время очередных скитаний по стране улыбок, где-то в районе Краби на карте была обнаружена надпись «Siam Cusine Thai cookery shcool». Не раздумывая ни минуты, я отложила все дела и отправилась туда. К моему счастью, начать постигать азы кулинарного мастерства можно было хоть завтра, чем я и поспешила воспользоваться.
На следующее утро минут за двадцать до начала курса я уже нетерпеливо переступала с ноги на ногу у входа в школу. В низкий сезон немногие туристы балуют школу своим вниманием, так что я была единственным студентом. Улыбчивая учительница подпоясала меня фирменным фартуком и повела в «класс» – просторное помещение с огромным разделочным столом и рядом притихших газовых горелок. Стол венчала корзина с травами и кореньями – основными компонентами тайской кухни, о которых мне еще предстояло узнать поподробнее.
Вооружившись массивной разделочной доской и тесаком, Сирикул один за одним извлекала ингредиенты из корзинки, демонстрируя приемы их разделки. Все эти манипуляции были сдобрены рассказами о вкусе и предназначении всех этих вершков и корешков.
Потом мы обсудили сегодняшнее меню из шести блюд, подготовили продукты для каждого из них и наконец-то отправились к плите.
Первым пунктом обеда числился жареный рис с овощами и морепродуктами. Я налила в разогретый вок 3 столовые ложки растительного масла и ссыпала туда мелко нарезанный чеснок.
В отличает от итальянцев, которые не дают чесноку нежиться в горячем масле более полуминуты, тайцы ждут, когда чеснок прожарится до легкой золотистости и начнет благоухать. После этого к нему отправляются креветки.
Им надо дать буквально минуту-другую, чтобы порозоветь, но не утратить мягкости. Далее – яйцо.
Как только оно будет готово, можно добавлять овощи (лук-шалот; кукурузку, размером с женский палец; морковь; помидоры; листья китайской капусты (она же кормовая репа).
Заправляем это великолепие устричным и рыбным соусом и коричневым сахаром, добавляем заранее сваренный рис.
Вид и запах такой, что желудок начинает попрошайнически урчать. Но до обеда еще далеко, и нам надо освоить еще пять рецептов.
Мелко нарезанный чеснок - 1 ст. ложка
Креветки - 200 гр.
Яйцо - 1 шт.
Лук-шалот, разрезанный на 4 части- 1 шт. (можно больше)
Томат, разрезанный на 4-5 частей - 1 шт.
Кукуруза и морковь, нарезанный кружочками - по желанию и по вкусу
Устричный соус - 2 ст. ложки
Рыбный соус - 1 ст. ложка
Коричневый сахар - 2 ч. ложки (лучше меньше)
Листья репы или капусты, которую используют в Тае я не смогла найти, поэтому их не добавляю.
Продолжение следует.