Так спросила меня жена, когда я заявил ей, что по пути на Самуи мы остановимся на несколько дней в какой-то дыре.
Я, конечно, ответил - я сказал, что понимаю, что с маленьким непоседливым мальчиком на руках мы не можем, как раньше, скакать по всему Таиланду. Потом я напомнил, что в прошлом году, когда мальчик был совсем маленький, мы безвылазно просидели на Самуи 40 дней, а теперь он уже все-таки стал чуть постарше и мы вполне сможем откусить от запланированного 40-дневного сидения на острове дней пять (ну хорошо, четыре, дорогая) для маленького, очень маленького заезда в захолустье. Буквально по пути. Одним глазком. Тебе понравится, ага.
Это в нашем случае, а почему еще?
Ну, например, в том случае, если вам нужно попасть из БКК на Самуи, но неохота/душит жаба лететь BangkokAir, а вариант поезд\автобус – паром не устраивает по каким-то причинам или просто надоел – поезжайте на Самуи через СуратТани, а там и Ханом недалеко. Действительно почти по пути, я жене не вру.
Или если вам захочется посмотреть, как выглядел тот же Самуи лет пятнадцать-двадцать назад (вот представьте – вы на Чавенге на пляже, а вокруг, на всем его протяжении, только два рыбака и три собаки).
Или просто для того, чтобы свернуть на пару дней с затоптанных туристами тропинок.
Как туда попасть?
Самый быстрый способ, разумеется, самолетом до СуратТани. Мы летели любимой AirAsia (4 взрослых + 2 детей с местами – около 9000 бат), кроме них летают ThaiAirways и NokAir. Из аэропорта можно доехать до центра СуратТани на автобусе за 100 бат, а там пересесть на минибас, идущий в Ханом (еще 100 бат). Можно заказать pick up из отеля (от 1000 до 2000 бат, зависит от жадности конкретного отеля, мы платили 1700 за минибас до пляжа NaiPlao, это километров на 8 дальше центра Ханома). Таксисты у выхода из аэропорта присутствуют, сколько запросят - не знаю, думаю порядка тысячи. От аэропорта до Ханома около 100 километров. Если поедете на машине, советую заехать в Tesco, затариться необходимым – в Ханоме только рынок и 7/11, а дальше одни лавочки типа пиво-доширак-мороженое.
При желании можно доехать из БКК поездом до СуратТани, дальше алгоритм тот же – минибас или такси. С южного терминала БКК идут ночные автобусы, в пути около 12 часов.
Где жить?
Без жилья можно остаться только в Сонгкран, и то сомневаюсь. Есть бетонные отели в пять этажей, рассчитанные на тайцев,
есть бунгальные отели, рассчитанные на тайцев,
есть пара бунгальных отелей, рассчитанных на фарангов,
есть гэсты, есть отдельные дома, сдающиеся посуточно.
Цены от 400 бат за сарайчик до 5000 за модный СПА отель.
В середине июня все отели, что я видел за три будних дня, были абсолютно пустые. Абсолютно, это значит – ни одного постояльца.
В выходные, говорят, ситуация меняется – приезжают тайцы из СуратТани, НахонСиТамарат, даже из БКК.
Чем заняться?
Да особо, в общем -то, нечем
Купаться – пляжи отличные, вода чистая, снорклинг есть, людей нет, медуз не видел.
Ездить по округе (байк от 200 бат, сонгтэо с водителем на весь день – 800 - 1000 бат, проката машин не видел) – есть несколько пещер и водопадов, замечательный старый ват Крадангна (настоятель ни за что сам не повяжет сайсин женщине ),
живописная рыбацкая деревня, в которой можно нанять лодку и отправиться смотреть розовых дельфинов,
порт, гидроэлектростанция,
отличный рынок по четвергам рано утром.
Валяться в гамаке и читать книжки.
Встречать восход.
Активных занятий хватит дня на два-три. Хотя, если бы я располагал большим временем, с удовольствием провел бы в Ханоме пару недель, расслабленно изучая окрестности.
Что там вообще хорошего?
Местные жители не испорченные туризмом, более открытые, радушные, и честные, чем на островах. На мой взгляд.
Отсутствие фарангов - туристов, как таковых. В отеле, где мы жили, одну ночь провела пара молодых немцев, все остальные дни мы были одни. Экспаты есть, но тоже немного - видел пару русских ребят с ребенком на рынке, один фаранг проехал навстречу на байке. Все. Правда хозяева отеля клянутся, что в августе и на новый год у них все fully booked.
Пляжи. Разные, большие и маленькие, с волной и без, но все пустые.
Недорогой сифуд.
Красивая природа.
Восходы.
Тишина.
Что плохого?
Вытекает из хорошего – нет фарангов – нет инфраструктуры, под них заточенной. Если это плохо, конечно.
Нет конкуренции – попытки задрать цены (отель просит за прокат байка 300 бат в день, прекрасно зная, что прокатных контор поблизости нет).
Тишина.
Как, наконец, оттуда убраться?
Да как угодно – автобусом до СуратТани, а оттуда хоть в Краби, хоть в БКК, хоть в ЧМ.
Однако, на мой взгляд, заезжать в Ханом, действительно имеет смысл по пути на/с Самуи. В этом случае дорога вам на пирс в Донсаке, откуда отходят паромы Seatran Ferry на остров.
От Ханома до пирса около 30 километров, такси 500 -700 бат, про общественный транспорт не знаю. Паромы отходят каждый час, с 6 утра до 7 вечера. В пути полтора часа. Билет 140 или 150 бат, покупается в кассе перед входом на пирс. На пароме есть кафе и даже массаж. Прибывают в Натон.
Вот и Самуи виден...
Немного ссылок:
Журнал "Колхозник Ханома". Есть немного общей инфориации, карта, названия отелей, которые можно погуглить: http://khanom-beach.com/
Всяка разна информация: http://www.everythinginnakhon.info/directory.php#khanom
Дом сдается, кроме этого есть полезная информация: http://www.naiplao.com/index-en-khanom-naiplao.htm
Отель, где мы жили. Есть общая информация: http://www.khanom.de/en/index.php