Большой минус в это время для пляжного отдыха - это волна в течение всего дня. Постоянно вывешены красные флажки. Если же ты ими пренебрегаешь и все равно лезешь в воду, местные кричат и зовут обратно на берег. Очень сильное подводное течение запросто может утащить, случаи гибели людей в июне имеют место, к сожалению.
Пляж за время нашего отдыха мы исходили от одного конца до другого несколько раз. Мыс слева, если вы, конечно, дойдете до него во время отлива по валунам, очень красив, и там волны нет, можно прекрасно купаться.
Гостиница нас порадовала. Расположена на берегу океана, шезлонги с зонтиками стоят в тени казуарий, рядом на берегу множество баров и кафе, массажных столов.
Собачья будка стилизована под тайскую хижину
Идя по пляжу, часто видишь предметы, выброшенные морем, облепленные ракушками. Ракушки с живыми моллюсками. Створки открываются и закрываются.
Чем хорош июнь на Банг Тао, так это тем, что заполнен отель где-то на треть. Лежаки всегда свободны .
Иногда по берегу выгуливают слоненка. Он живет при 5-тизвездочном отеле дальше по берегу.
Слоненок за пять минут умудрился вырыть закопанный для укрепления берега мешок с песком. Вырыл, растрепал, высыпал песок, за что был отруган погонщиком .
Погонщик предлагает прокатиться на слонике.
Желающих не нашлось, и они уходят...
В Патонг мы, конечно, съездили из любопытства. Стоимость проезда немаленькая, такси 900 бат туда-обратно. Нам хватило одного раза. Не любим мы ночную жизнь. Выводили из себя бесконечные приставания таек: "Мадам, масса-а.. мадам, ма-саа.." , зазывал в гоу-гоу бары, продавцов сувениров, хозяев обезьян и игуан, предлагающих фото со своей живностью, "портных", предлагающих купить мужские костюмы "от кутюр". От Бангла роуд через 10 минут уже болела голова. Обычное раскрученное туристическое место.
Макашница в закоулках Бангла роуд
Резчик по фруктам
Цены на фрукты в Патонге на порядок выше, чем в Банг Тао. На вопрос, "Сколько стоит?" беззастенчиво глядя тебе в глаза, называют цену в 2-3 раза выше, чем это стоит на самом деле.
Несмотря на то, что Банг Тао - это окраина Пхукета, скучать там не приходится. В уличных агентствах продаются великолепные туры. Один из таких туров - поездка на остров Джеймса Бонда в национальный морской парк Пханг-Нга.
Залив Пханг-Нга – удивительное по своей красоте место, сочетающее горный пейзаж, фантастически зеленое море, многочисленные пещеры и мангровые заросли с лабиринтами каналов. Экскурсия была великолепно организована. Каждой паре туристов приставили паренька, который и возил на каноэ по этим пещерам и лагунам, фотографировал, показывал какие-то интересные и примечательные вещи, рассказывал о местах, где мы плыли, придерживал каноэ, помогая из него выйти или залезть. Чаевые явно были не лишними.
Вот так они ждут, каждый свою пару
Гиды специально проплывают в узких тоннелях и протоках, пугают туристов.
Вот такая красота в пещерах.
Иногда нас высаживали на чудесных пляжах.
Изумрудный цвет воды объясняется маленькой глубиной (всего несколько метров) и илом, принесенным сюда реками.
А потом нас отвезли к уникальному острову Као Пинг Кан, известному теперь под названием «Остров Джеймса Бонда», где проходили съемки фильма «Человек с золотым пистолетом».
Потом мы еще останавливались искупаться, и конечно же, пообедать. Экскурсия на целый день, впечатлений - уйма. Конечно, это стандартная экскурсия, предлагаемая на Пукете, но было, правда, все очень здорово! Интересно, красиво, тепло, спокойная вода без волн.
Под конец на корабле гиды устроили так называемые "танцы леди-боев", забавно . Мужики сначала кривились, потом втянулись в общее веселье. В общем, день удался.
Вечером мы прогуливались по окрестностям Банг Тао. Деревня и деревня, лают собаки, пасутся коровы.
На местном рынке. Стоимость манго 10 бат, около 9 рублей, очень хорошая цена!
Там же продаются свежие креветки и рыба за смешные деньги. Можно купить и попросить приготовить в любом кафе, что мы и сделали. Кстати, наши друзья, не нашли ничего лучшего, как сварить креветок в чайнике в номере гостиницы. Не трудно догадаться, что чайник сгорел, а друзья попали на деньги
Иногда мы кушали и на таком рынке.
Чего там только нет!
Фрукты очень дешевы. Рамбутаны по 25 бат (23 рубля за кг).
Мангостины.
Дуриан.
Все знают, что дуриан дурно пахнет, извините за тавтологию. Но попробовать его мы все же решились. Долго выбирали и выбрали самый спелый, желтого цвета. Когда несли по улице, тайцы почему-то над нами хихикали. Зашли в ближайшее кафе, заказали супчику, попросили сварить креветок, которых купили на местном рынке, и заодно почистить дурьян. Дурьян был настолько гадок, что мы смогли съесть буквально по кусочку, а остальное выкинули. Потом хозяйка заведения объяснила нам, что дурьян мы купили уже переспелый, лежалый, надо было брать более зеленый. Мы же со своим русским менталитетом решили, что раз желтый, значит, спелый Smile. Говорят, что дуриан и алкоголь – несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма. Но на меня дуриан подействовал, как отрезвитель, опьянение от выпитой на четверых бутылки виски прошло моментально.
А это мое любимое блюдо - блинчики с бананами.
Отравиться мы не боялись. Во-первых, пища вся очень острая, а во-вторых, постоянно дезинфицировались виски . Иногда покупали в маркете готовую жареную рыбу, например, такую мини-акулу.
Наш полдник - мангостины, личи, сала, чипсы, виски, чай. Что еще надо для легкого перекуса?
На острове были мы и на змеиной ферме.
Тетушка пожелала сфотографироваться с удавом, так он так сжал кольцо, что тайские укротители змей с трудом ослабили захват и сняли удава с шеи.
Побывали мы и в монастыре Ват Чалонг. Какой-то он игрушечный.
Молятся люди, правда, по-настоящему.
Еще мы сходили на "Фэнтаси шоу" - развлекательную программу, в которую входит шоу слонов, этнические тайские танцы, цирковые номера. Шоу понравилось, но ожидала большего, один раз посмотреть можно, если есть время. Думаю, что развлечение - на любителя. Красивая территория, хорошо организованное мероприятие, можно покушать в ресторане (шведский стол), много сувенирных магазинчиков, есть развлекательный центр с аттракционами.
Ездили на экскурсию на Корал айлэнд, на спидботах привезли на островок, там прекрасный пляж, нет волны, есть кораллы и рыбы. Даже попались нам на глаза рыбы-клоуны, их и в Египте то поищешь.
Все экскурсии брали в уличном агентстве. Хозяин агентства Сомрат - милейший человек, делал большие скидки и даже организовал нам однодневный индивидуальный трип в провинцию Пханг Нга. Его сын выступал в роли водителя и гида. Поездка в Пханг Нга получилась достаточно насыщенной. Дорога проходила через узкий перешеек с острова на материк.
В пути мы останавливались несколько раз, покупали рыбу, фрукты, моллюсков.
Первым пунктом нашей программы было посещение горячих источников (Hot streams). Долго искали, гид никогда там не был, постоянно спрашивал местных. Случайно заехали в гостиницу, которая так и называлась "Hot streams". Это шикарный пятизвездочный отель, который сильно пострадал во время цунами 2004 г., и до сих пор не может восстановить заполненность, стоит пустой и нежилой, мы там видели только обслуживающий персонал и охрану. Территория отеля огромная, очень красивая, выход к морю оформлен вот так
Рядом с отелем как раз и расположены источники с горячей минеральной водой. К сожалению, они так и не были восстановлены после цунами, все в полном запустении и разрухе, стоят брошенные тук-туки, лавочки сломаны, вода по-прежнему течет, но трубы ржавые, бассейны поросли травой. Жалкое зрелище.
В таких заводях разводят креветок.
Плантации гевей, из которых добывают млечный сок - латекс, который в свою очередь на фабриках перерабатывают в каучук.
Добывают сок очень просто: делается насечка на дереве, под нее крепится миска, сок течет по палочке, вставленной в надрез. Принцип березового сока. Называется процесс "подсочка".
Млечный сок гевеи содержит невиданное количество (34-37%) натурального каучука. Подсочку начинают с 10—12 летнего возраста дерева и ведут 20—30 лет, чередуя с годами отдыха. С одного дерева получают от 3 до 7,5 кг каучука в год, то есть 500—1000 кг с 1 га. в общем-то не так много. Поэтому изделия из натурального латекса такие дорогие. В настоящее время свыше 90% промышленного натурального каучука получают с плантаций гевеи в Юго-Восточной Азии, в основном в Малайзии и Таиланде. Будете в Таиланде - купите латексную подушку или матрац, не пожалеете .
Посмотрев на плантации гевеи, едем на слоновью станцию "elephant station". Слонов было несколько, все без пассажиров, не сезон.
Слону стоять тяжело, переминается с ноги на ногу
Кататься мы не стали, показалось не очень интересным 15 минут за 800 бат с человека.
Поехали дальше в Храм Ада и Рая. Вот это шок мы пережили, я вам скажу! Сначала все мило, это вход
А дальше на нескольких площадках выставлены скульптуры, изображающие наказания грешников в аду, все очень натурально, хотя фигуры рублены достаточно грубо. Несколько фото продемонстрирует это отвратительное зрелище.
Грешники молят о пощаде.
Но нет, наказание неотвратимо.
В общем, гадость Вышли мы отсюда в угнетенном состоянии духа. Чтобы развеяться, гид нас повез в храм Ват Суван Куха или Ват Там, как называют его местные жители, буквально "пещерный храм". Он находится внутри известняковой горы, пронизанной пещерами.
Внутри находится буддийская святыня - лежащий Будда длиной 15 м.
Пещера интересная, но гораздо забавнее видеть на подступах к храму десятки обезьян, которые целыми семьями носятся за туристами, попрошайничают и таскают еду, гоняют собак.
Были мы и в знаменитой пещере Пунг Чанг, в переводе с тайского - "живот слона", называется так, потому что находится внутри холма (Слоновий холм), в пещере много сталактитов и сталагмитов, по форме напоминающих разнообразных животных. Некоторые участки стены покрыты сверкающими кристаллами. Через всю пещеру круглый год бежит ручей. Протяженность пещеры около 1200 метров. Холм, в котором находится пещера, по своей форме действительно напоминает лежащего слона, четко видно хобот, голову, спину и ноги. За 500 бат с человека мы наняли гида, который выдал нам фонари и провел нас до конца пещеры, показывая каким хорошим воображением обладали ее исследователи. Мы видели кристаллы в форме слонов, крокодилов, птиц, грибов и т.д. Некоторые из кристаллов просто поражают своей оригинальностью. При этом часть пути мы плыли на каноэ, по узкой части – на плотах и часть шли пешком (воды по колено). Фотографий, к сожалению, нет. В какой-то момент гид попросил выключить фонари, мы оказались в такой кромешной тьме, что даже жутко стало!
Вернулись в отель уже вечером и успели застать вот такой красивый закат на Банг Тао.
Еще несколько слов о Банг Тао. Пляж в отлив очень красивый, песок настолько плотный, что напоминает асфальт, идти по нему одно удовольствие
В наших прогулках нас постоянно сопровождали местные собаки, очень доброжелательные и веселые.
Эта собака пытается выкопать краба, вырыла яму в полметра глубиной, он же давно сбежал
Банг Тао в северной его части
Здесь практически нет отелей, живут только местные.
Ловят рыбу,
купаются,
отдыхают.
По берегу почти все бары пустуют или закрыты, туристов мало, все ждут зимы. Те бары, которые открыты, предлагают коктейли "Два по цене одного". Приятно вечером посидеть в таком баре, смотреть на море и впечатляющие закаты.
В те две недели, проведенные в Таиланде, мы были не только на Пхукете, но и съездили на остров Пхи-Пхи. Причем не на однодневную экскурсию, а на 3 дня. Гостиницу на Пхи-Пхи забронировали еще в Москве. Утром на такси мы доехали до порта, сели на катер
и уже через через 2 часа были на острове.
Представители гостиницы встречали нас на причале, каждому постояльцу предложили воды и охлажденные салфетки. Мелочь, а приятно. Чемоданы и нас погрузили в лодку (лонг-тэйл). Наш водитель.
Несколько минут по воде, и мы в гостинице. Ресепшн в 10 метрах от воды, оформились и отправились по тропе вверх к нашему бунгало. Ничего так, симпатичный домик.
Внутри бунгало нам понравилось еще больше. Деревянный прохладный пол, на кровати орхидеи,
большая терраса с креслами, столиком и лежаками. А уж вид с террассы на открылся такой, что дух захватило!
Какое счастье утром открыть глаза и увидеть такое за окном!
В ванной комнате у нас периодически появлялись представители местной фауны
Красавец!
Завтрак и ужин у нас были на самом берегу моря.
На ужин - корзина морепродуктов: лобстеры, барракуда, креветки, крабы.
Если честно, барракуда была пересушенной и не имела вкуса, лобстер оказался лангустином, а в крабах почти не было мяса. Зато красиво.
А под ногами бегают мелкие живые крабики.
Недалеко от отеля расположены многочисленные бары, там играет музыка регги, а вечером происходит зажигательное в прямом смысле файер-шоу. Можно лежать на подушках, выпивать и слушать Боба Марли в аккомпанементе прибоя. Но это так, немного романтики.
Купались мы на маленьком пляже чуть подальше от ресепшн.
Пляжик уютный, тихий, с качелями.
И здесь полно кошек.
Утром мы поехали на экскурсию по островам. В этот раз с нами никто из сопровождающих тайцев не носился. Корабль доплывал до места назначения, бросал якорь в глубоком месте, туристов высаживали в пластмассовые каноэ, а уж дальше, кто как сумеет доплыть до берега. Первый заезд был на остров Пхи-Пхи-Лей, в бухту Майа Бэй, известную по съемкам фильма "Пляж".
Приплыли мы в это очаровательное местечко одними из первых, еще до массового захода скоростных катеров с Пхукета. Сфотографировались и пошли гулять вглубь острова. Вернувшись, застали вот такую толпу
Еле-еле смогли на каноэ отплыть от берега, в море купающихся было как саранчи, боялись задеть веслом кого-то по голове. Уже приплыв к кораблю, смогли спокойно поплавать с масками. Вода прозрачная, очень глубоко, рыб немного. Далее проходили мимо живописных берегов.
Пещера викингов, здесь добывают ласточкины гнезда. Гнёзда ласточек, созданые из их слюны, являются деликатесами в азиатской гастрономии и предметами сбора местных жителей, которые в период с февраля по апрель, когда птенцы покидают свои насиженные места, используют хрупкие бамбуковые подмостки, для сбора гнёзд. Говорят, что рыночная цена килограмма ласточкиных гнёзд, из которых потом варят суп, идёт за несколько тысяч долларов.
Причалили к следующему острову Бамбу. Остров - это заповедник, нет строительства и жилья, приплывают лодки на день. Желающие могут за отдельную плату заночевать в палатках. Остров очень красив. Чем не Мальдивы?
Далее двинулись на Шарк пойнт, место с прекрасными кораллами и множеством рыбы, ничуть не хуже Красного моря. А уж потом на закуску нас отдали обезьянам на дальнем пляже острова Пхи-Пхи Дон.
Подплыли к обезьяннему пляжу, выгрузились из лодок, стоим, озираемся, где же они? Ага, появились первые разведчики.
Сначала мы умилялись мартышкам. Но не прошло и нескольких минут, как обезьяны оккупировали лодки.
Тут же были проверены все сумки, отняты бутылки с водой и бананы.
Как будто по команде "фас" обезьяны стаей бросались к человеку, хватали его лапами за ноги, пытались залезть наверх. Я перепугалась страшно, когда они меня атаковали, отступила в воду, так там и простояла, думая, что в воде обезьяны меня не тронут. Действительно, в воду они не полезли, хотя плавают прекрасно. От лодок мы их отгоняли веслами. Заправлял всем вожак - старый крупный обезьян. Отвешивал молодняку и самкам оплеухи, скалил на нас зубы и рычал.
С обезьянами надо быть осторожными, они очень агрессивны и, в отличие от собак, людей совсем не боятся, могут укусить и поцарапать, а раны от них долго не заживают.
Вечером мы пошли на смотровую площадку смотреть закат солнца. К сожалению, облака не дали возможность сделать хорошие снимки.
Спустившись со смотровой площадки, гуляли по острову, пили ледяные шейки, их делают из бананов, манго, ананасов. Опасная штука, во-первых очень холодный напиток, ведь там ледяное крошево, а во-вторых, лед делают из некипяченой воды, запросто можно отравиться.
Возле нашего отеля шло строительство еще одного отеля. Мешки с цементом перегружают с лодки на берег.
А вот такая рыба продается на Пи-Пи.
Это знаменитый марлин.
Ненавязчивая реклама рыбалки.
Последний вечер на Пи-Пи
.
На следующий день рассчитываемся в отеле, прощальный коктейль Май-Тай на берегу, отплываем
Вернулись в свой отель на Банг Тао, как к себе домой. Время пролетело быстро, и вот наступило последнее утро на Банг Тао.
Прощай, Таиланд.
А дождя мы так и не увидели, ни одного!