Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Mezamor » 16 окт 2011, 18:52

Клонится к закату 13-день моего 71-дневного турне по Таиланду, Лаосу и Камбодже. Для кого как, а для меня число 13 всегда было вполне себе приятным и счастливым. Именно поэтому сегодня (ну ладно - до этого вечера мне было просто лениво) открываю серию отчетов о моем официальном визите в эти страны (в Тай второй раз).

Отчеты короткие и тематические, как я люблю. Как можно больше фактов, гениальных фотографий и собственных бесценных рассуждений.

О каренах коротко

Если до кого-то не дошло, чем замечательны карены и почему их не следует путать с Каренами, а также Ашотами и Ованесами – даю краткую справку. За подробностями идите в англоязычную Википедию – там все длинно и обстоятельно, как и полагается.

Карены – народ, населяющий преимущественно южную и восточную Мьянму (Бирму). Отличается сильными сепаратистскими тенденциями, из-за чего возникали неоднократные военные конфликты Каренской национально-освободительной армии с правительством Мьянмы. Да поправят меня знатоки, образец одного из таких конфликтов живописно и с большим количеством мяса изображен в недавнем Рембо 4.

В результате вертикального ответа бирманских властей на притязания каренов, последние в большом количестве переселились в северный Таиланд, в область Mae Hong Son (известную на форуме как МХС). Там-то и предлагается туристу ознакомится с бытом и нравами этого любопытного народа.

Разновидностей каренов великое множество. Среднестатистическому отдыхающему интересна только одна – Длинношеии (я правильно написал?) карены. Известны тем, что их женщины с самого детства носят вокруг шеи постоянно увеличивающуюся стопку колец, из-за чего первая приобретает неестественную длинну. Поговорка «Мужчина – голова, а женщина - шея» появилась на свет именно здесь.

По англицки их обычно называют коротко – Long Necks. Именно такое обозначение встречается на картах и дорожных указателях в Таиланде.

В Lonely Planet говорится о Long Necked Kayan. Это они самые.

Как найти каренов?

В МХС известны три поселения Длинношеих – одно к западу от областного города с таким же названием (возле деревни Nai Soi), 2 – к юго-западу (деревни Huay Sua Thao и Nam Phiang Din). Я был в первых двух. Кстати, деревня по-тайски – Ban, и это слово всегда добавляется к названию на дорожных указателях. Так что не смущайтесь.

Для самостоятельных путешественников рекомендую к покупке карту «Mae Hong Son. The Loop” (красного цвета, см. на gt-rider.com). В ней хорошо показано расположение всех деревень и пути проезда на собственном транспорте. Лично я с успехом попользовался картой, посетив 2 из 3 поселений, расположенные далеко от цивилизованных троп.

Перемещаясь на байке обращайте внимания на указатели для туристов, такие, как на фотографии выше. Особенно хорошо отмечена деревня Nai Soi на западе, наиболее популярная у визитеров. На «табуретке» при отсутствии склонности к лихачеству до нее от города МХС можно добраться за 1 час. Деревня Huay Sua Thao ближе – не более 40 минут, если повезет (о везении далее).

О табуретках. Отступление.

В городе Mae Hong Son с прокатом байков дела обстоят не очень. Во-первых, дороже, чем, например, в менее интересном Pai. Во-вторых, не предлагается страховка. Так что платите от 200 бат в день и не носитесь по горным серпантинам региона. Встречаются очень опасные участки. Я брал байк в наиболее известной конторе города – PA Motorbike, расположенной в центре у озера.

Какую деревню выбрать

Большинство путешественников ограничены во времени и могут посетить только одну из деревень. Я бы посоветовал Nai Soi по следующим циничным причинам:

1. Она дальше расположена. Да-да! Много красивой дороги никому еще не повредило.
2. Она более убогая. Здесь уровень коммерциализации заметно ниже: народ занимается своими делами, торгует сувенирами ненавязчиво и вообще не особенно сильно обращает внимание на одинокого путника. Можно побродить по деревушке и даже заглянуть в дома. Много живописной фактуры и аппетитных деталей для фотографирования.

А еще:

1. Она лучше отмечена указателями и ее проще обнаружить.
2. Дорога мне показалась более длинной, но менее экстремальной (ниже поясню сей момент).
3. Жители деревни трогательно застенчивы и ненавязчивы. Даже свои сувениры продают, словно прощения просят. Что весьма умиляет в наше испорченное туризмом время.
4. Там меньше собак (или они умело прячутся).

Впрочем, я рекомендую посетить минимум два поселения: сравните сами и сделайте свои выводы.

Финансовый вопрос

Поселения каренов называют человеческим зоопарком. Действительно, очень похоже. Например, для всех нетайцев вход в деревню платный – 250 бат.

Кругом висят объявления, суть которых сводится к следующему. Карены – несчастный народ беженцев, которому требуется вспомоществование на то, на это, на третье, пятое и десятое. Богатый белый турист, прослезись и опусти в один из ящичков знак своей солидарности с обездоленными. А также не забудь купить сувениров и побольше. На входе в Huay Sua Thao дают распечатанную на принтере инструкцию, где описаны нормы поведения туриста в каренской деревне. Будешь ли фотографировать женщин, окружающую обстановку или себя на ее фоне – не забудь отблагодарить жителей любым из указанных способов.

Особенно сильно коммерциализация затронула Huay Sua Thao. Собственно деревни даже не чувствуется. Все, что видишь – это парад прилавков с абсолютно одинаковыми сувенирами. Такой этнический базар под толстым слоем этических рассуждений.

Будучи одиноким туристом ощущаешь себя обязанным что-то купить и за что-то раскошелиться. Это очень неприятное ощущение, что от тебя ждут только одного. Завидя посетителя, длинношеии (как писать это слово?) девицы (кстати, очень симпатичные) начинают кто ткать на станке, кто демонстрировать нашейные кольца, а кто и … петь под гитару (CD диски к продаже предлагаются).

Конечно, этих людей можно понять и потому заткнуть свой обличительный глас сытого европеоида. Многие девушки не только красивы, но приветливы, скромны и даже как-то застенчивы, а также не прочь поболтать по-английски. Лично у меня карены вызвали самую искреннюю симпатию.

Но факт остается фактом: деревни каренов – аттракцион на беде. Таков уж мир. Говорят, что тайские власти поощряют сохранение старой традиции для привлечения туристов. И подозреваю, что карены с нормальной шеей всерьез задумываются о заимствовании оригинальной моды сородичей.

Шоппинг

Поскольку шоппинг у каренов неизбежен, как восход солнца, дам пару рекомендаций. Обратите внимание на шарфики и отличные мягчайшие шали. Вещи красивые и в хозяйстве очень полезные. Посмотрев, как их старательно ткут на месте местные девчушки, сложно не растрогаться и не прикупить пару-тройку моделей.

Из менее полезного, но самобытного можно порекомендовать: нашейные кольца, грубые статуэтки местного выпиливания, а также всякую мелочь (брелоки, куклы), если мало денег.

Браслеты и другие изготовленные промышленным способом сувениры я бы не брал: Made in China.

Как выглядят деревни

Что тут писать? Лучше один раз посмотреть.

Осторожно – спойлер. Любителям новизны впечатлений рекомендуется пролистать несколько экранов.

И здесь оставил свой след богоизбранный народ.

Особенности национальной дороги

В этом году сезон дождей в Таиланде неприлично задержался. Не знаю, как в иные времена, а нынче поездка к каренам – это весьма рискованное предприятие для не самого опытного байкера, такого как я. Особенно тяжела дорога к Huay Sua Thao.

Через каждые 50-200 метров стоят указатели “Slippery road ahead” (Впереди скользкая дорога). Я насчитал ровно 10 вот таких переездов.

И это не считая широких, во всю дорогу луж.

Особенно опасными показались первые три переезда: очень скользкое дно заставляет контролировать байк максимальной концентрацией внимания. Если большинство переездов представляют собой затопленные бетонные плиты, то один из них – обычная галька. Мотоцикл буквально шатает в стороны, а стремительно бегущая вода только подталкивает его на бок.

Однако переезжать желательно на мотике, не пытаясь протащить его пешком, поскольку подошва скользить еще сильнее. Лучше проскочить на средней скорости.

Вот это особенно неприятное место. Хотелось повернуть назад, но гордость не позволила.

Мокрых переездов на пути к Nai Soi меньше – всего один. Но там другая напасть – полное отсутствие дорожного покрытия последние 2 километра. Почти весь остаток пути покрыт ямами и мелкими камнями. Там-то я и перевернулся в первый раз.

Во второй раз было интереснее. Я тогда с трепетом в сердце возвращался из Huay Sua Thao через те самые “10 ручейков”. Перед вторым переездом скромно топталось вот такое предупреждение.

И это вам не знак из категории “На дорогу может выскочить олень”. В этом конкретном случае все реально: олень, то есть слон, не просто выскочил, а стоял ровно посреди пути. И никому не было до него никакого дела.

Итак, я остановился и стал соображать, что делать дальше. А вдруг у слоника плохое нестроение, или он захочет поприветствовать туриста хоботом. Вдалеке сидели слоновьи пастухи, которым я принялся махать руками, спрашивая, можно ли ехать дальше. Слоноводы стали махать в ответ, и жесты их представляли собой смешение знаков “Нет, ни в коем случае” (скрещенные руки) и “Все в порядке, трогай” (зазывные движения ладонью).

Тут впереди показался байкер, который спокойно обогнув животное, въехал в воду.

Что ж, все ясно – едем. И я поехал.

Едва выйдя из потока я предпринял маневр, который должен был осторожно, но уверенно спасти меня от столкновения с хоботом. Но вместо этого моя табуретка покачнулась и покатилась прямо под ноги элефанту. Все, что я успел сделать – это повернуть ключ зажигания, чтобы она не покатилась дальше и не ударила дремавшее животное по ногам. Так и остались мы лежать: я под мотобайком, а над нами возвышался слон. Ему было все равно. До чего же воспитанный зверь.

Следующий вопрос: подниматься или лучше прикинуться безобидным спящим идиотом. Вылезать из под довольно тяжелой Хонды – это значит делать резкие порывистые движения. Что подумает о моих манерах добрый слон?

Вижу, навстречу моему приключению бежит один из слоноведов. Я решил не рыпаться и предоставить инициативу специалисту. Не обращая никакого внимания на подопечного, он поднял мой байк и вытащил из под него мою испачканную грязью задницу.

Если честно, это был лучший и самый интересный момент моей поездки к каренам. Настроение было отличное.

Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11
лечение в Тайланде

Re: Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Сообщение tetty » 16 окт 2011, 19:29

Ждём продолжения, будем следить за Вашими перемещениями! Отличный слог
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Mezamor » 16 окт 2011, 19:41

tetty писал(а) 16 окт 2011, 19:29:Ждём продолжения, будем следить за Вашими перемещениями! Отличный слог

Ох, спасибо! Главное, чтоб голова цела осталась
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение Lapka » 17 окт 2011, 08:10

Mezamor а разве не падонгами их зовут?
Жуткое зрелище кстати шея, когда они кольца снимают. Для меня в сове врмя это было открытие, что они съемные.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Lapka
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 47
Отчеты: 17

Сообщение Mezamor » 17 окт 2011, 08:50

Их зовут по разному в зависимости от того, кто называет. См. в англ Википедии варианты названия. Лично я чаще встречал имя "карены"
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение greggy » 18 окт 2011, 01:45

здесь оставил свой след богоизбранный народ.

не понятное написано
"любим мы" ))))
интересный отчет - продолжайте ...
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 14

Сообщение Ruslik » 18 окт 2011, 08:43

Mezamor писал(а) 17 окт 2011, 08:50:Их зовут по разному в зависимости от того, кто называет. См. в англ Википедии варианты названия. Лично я чаще встречал имя "карены"

Это не разные варианты названия. Падонги - это субгруппа каренов. То есть, все падонги являются каренами, но не все карены являются падонгами.

Кстати, было приятно увидеть знакомое лицо, на пятой сверху фотке. Тут она не наряжена, во внерабочее время, так сказать:
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение MusCat » 20 окт 2011, 20:02

И мне было прикольно прогуляться вместе с вами по деревне каренов. Сами мы в их сторону не сворачивали. Не интересно нам было и жалко батики тратить за эдакий карнавал.
MusCat
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение malyatko » 18 янв 2012, 16:26

спасибо за интересный отчет, и возникло два вопроса еще,если не сложно подскажите пожалуйста:
1. есть ли племена ближе к чианг маю? примерно 100 км, так как читал, что есть где-то около Chiang Dao, но подтверждения не нашел, точне не подтверждения, а где именно они там есть (планируеме хать сами, а не с экскурсией) Просто у нас не так много времени, чтоб его тратить на дорогу аж туда:)))
2. есть еще на севере племена длинноухих, но снова таки непонятно где?
malyatko
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ruslik » 19 янв 2012, 17:58

Вы уточните, вам просто карены нужны или чтоб они обязательно носили кольца на шее. Карены живут совсем рядом с Чанг Маем, километрах в 15 на запад от Ме Рим (Ме Рим - это городок в 15 км на север от Чанг Мая). Но шеи обычные
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение kostlyavik » 20 янв 2012, 22:17

Ух ты..клево как...а подскажите речь о каком острове идет??? Где сия деревня имеет место быть??? Это ж в ТАе...а конкретнее...
kostlyavik
новичок

Сообщение байк-евген » 21 янв 2012, 15:28

Про самый лучший и интересный момент.Когда вы ехали на байке и смотрели на ноги слона вероятность,что вы в них врежитесь была велика,смотрите всегда туда куда вам надо ехать-это простое правило для двухколесной техники.
Если хочешь,что-то сделать хорошо,сделай это сам.
байк-евген
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение malyatko » 21 янв 2012, 17:46

а если нужны те племена , которые с кольцами на шее, а также племена длинноухих?
malyatko
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Нышпорка » 15 май 2012, 16:03

Спасибо за подробный рассказ о длинношеих! В далеком 2007-ом я весь форум перелопатила в поисках именно такого отчета а вы его написали аж в 2011-ом . Вы не знаете, возле Чианг Рая есть такие деревни? Ну, это ж туристический аттракцион, может они эти деревни уже клонируют?
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Mezamor » 15 май 2012, 22:34

Нышпорка писал(а) 15 май 2012, 16:03:Спасибо за подробный рассказ о длинношеих! В далеком 2007-ом я весь форум перелопатила в поисках именно такого отчета а вы его написали аж в 2011-ом . Вы не знаете, возле Чианг Рая есть такие деревни? Ну, это ж туристический аттракцион, может они эти деревни уже клонируют?

Не слышал про такие деревни и Чанг Рая. Это аттакцион, но не в том смысле, что такие деревни специально клепают. Все-таки основной ареал расселения каренов - северо-запад Таиланда. Но я не глубоко копал тему, может, меня поправят
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение roos » 25 май 2012, 19:15

Кстати, деревня по-тайски – Ban, и это слово всегда добавляется к названию на дорожных указателях.

Деревня по-тайски - мубан. Ваn - это просто населенный пункт.

Не слышал про такие деревни и Чанг Рая. Это аттакцион, но не в том смысле, что такие деревни специально клепают. Все-таки основной ареал расселения каренов - северо-запад Таиланда. Но я не глубоко копал тему, может, меня поправят

Для тех кто на бронепоезде, Chang Rai - это город на северо-западе Таиланда и одноименная провинция. Вас другими словами спрашивают: "Вы из какого города ездили к своим деревням"?
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
roos
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13
Отчеты: 9

Сообщение OlechkaVP » 20 авг 2012, 21:19

Нышпорка писал(а) 15 май 2012, 16:03: Вы не знаете, возле Чианг Рая есть такие деревни? Ну, это ж туристический аттракцион, может они эти деревни уже клонируют?

Мы были у динношеек и длинноушек (2 разных варианта: одни с гайками в ушах, другие со втулками) в сентябре 2011г. в районе Чанг Рая, по дороге в Ме Салонг.
Не буду спорить, но уверена, что то место, где были мы - абсолютно не то, где был автор данного поста (и лица другие, и расположение деревни не такое). Фото могу приложить, если кому-то будет интересно. Возил нас в эту деревню англоговорящий таец без какого-нибудь участия российский и иных ТФ.
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение Scarletty » 02 ноя 2012, 18:39

Напишите пож-та поподробнее, далеко ли это от Чанг Рая,как называются эти деревни и как связаться с этим англоговорящим тайцем? Спасибо заранее.
Scarletty
новичок

Сообщение Scarletty » 02 ноя 2012, 18:50

OlechkaVP писал(а) 20 авг 2012, 21:19:
Нышпорка писал(а) 15 май 2012, 16:03: Вы не знаете, возле Чианг Рая есть такие деревни? Ну, это ж туристический аттракцион, может они эти деревни уже клонируют?

Мы были у динношеек и длинноушек (2 разных варианта: одни с гайками в ушах, другие со втулками) в сентябре 2011г. в районе Чанг Рая, по дороге в Ме Салонг.
Не буду спорить, но уверена, что то место, где были мы - абсолютно не то, где был автор данного поста (и лица другие, и расположение деревни не такое). Фото могу приложить, если кому-то будет интересно. Возил нас в эту деревню англоговорящий таец без какого-нибудь участия российский и иных ТФ.

Напишите пож-та поподробнее, далеко ли эти деревни находятся от Чианг Рая, как они называются и как связаться с англоязычным тайцем. Заранее спасибо.
Scarletty
новичок

Сообщение Belika » 12 ноя 2012, 12:39

Хороший отчет, много полезной инфы, спасибо вопрос к автору: Скажите пожалуйста, вы пишите о 2 деревнях длинношеих - (возле деревни Nai Soi), 2 – к юго-западу (деревни Huay Sua Thao и Nam Phiang Din). Далее пишете..."Я бы посоветовал Nai Soi", а первая , раскрученная деревня как правильно называется? Скажите еще - вход в деревни длинношеих везде платный и составляет 250 батт на человека? С нами будет дочка 12 лет, тоже платно?Спасибо.
Belika
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль