Что такое Као Лак? Это несколько пляжей, расположенных на расстоянии около 100 км на север от Пукета между Thap Lamu и Takua Pa. Взглянуть на карту можно здесь: http://www.khaolakmap.com. В первый раз мы жили на пляже Nang Thong в деревушке La On, которую местные и зовут, собственно, Као Лаком, а в этом году – в Bang Niang, одноименном пляже-поселении.
Как многим известно, именно на Као Лак пришлось наибольшее количество разрушений цунами 2004 года. Многие отели отстроены заново и, когда мы приехали сюда в первый раз 2 года назад, прогулка по обоим пляжам дала представление, что есть что вживую, а не по рекламным картинкам. И если в тот раз мы ехали наобум, рассматривая Као Лак как точку старта на острова, то нынешний выбор был вполне осознанным, мы знали, что мы хотим и что получим.
Заканчивая занудную вводную часть, скажу только – это не рассказ, как мы здорово/весело отдохнули, а попытка дать потенциальным последователям представление о регионе. Фото будут, но не «я в бассейне и стакан пива» или «жена на слоне», а только для иллюстрации описаний (ну или когда я покажусь себе настолько косноязычным, что не смогу передать настроение).
Значит, 20 октября мы приехали. Расшатанные нервы и приступ мизантропии побудили запереться на три дня в Pool Villa отеля Ramada Khao Lak. Это было очень хорошо, включая капсульную кофеварку и джакузи с подсветкой. Джакузи замечательно стирало белье, только ночью пугало неуправляемым режимом полоскания.
Вообще, отель отличный, и наш переезд на четвертый день в номер поменьше это мнение не изменил. Ресторан прямо на пляже, open kitchen, подача на уровне, коктейли вкусно-алкогольные. Посетителей в ресторане немного, цены все-таки кусаются по сравнению с улицей, но праздник себе устроить вполне можно и нужно. Правда, когда в один из дней был объявлен неограниченный буфет с мясным барбекю за 400 бат, постояльцы набежали и постарались нанести максимальный урон.
Большинство туристов составляют немцы-пакетники. Поскольку на тот момент они, видимо, еше не приехали, деревня выглядела пустой. Половина ресторанов и большая часть магазинов закрыты, хотя, конечно, проблемы пожрать не существовало, вкусно кормят индусы. Отличная еда на пляже, поскольку отель – крайний, а дальше - вотчина бабушек и пляжных баров. Все очень душевно и вкусно. Вечером можно повтыкать на закат, сидя за тарелкой чего угодно.
Слева на пляже метров на 100 в море выступает каменная гряда, на которую я на третий день отправился полоскать свои мормышки. Безуспешно, естественно, но местные гостеприимные товарищи, поковырявшись в моих рыболовных аксессуарах, все однозначно забраковали и выдали крючок, грузик и дохлую рыбку. Глядя на то, как за час при помощи тех же девайсов они вытащили ската на два кило, небольшого парусника и что-то, похожее на крупную скумбрию, я воодушевился. И поняв, что грузика второго мне могут и не дать, а крючок я скоро об камни оторву, не говоря уже о рыбке, вонючим остаткам которой в холодильнике номера администрация точно будет не рада. В общем, я на следующий день взял в отеле бесплатный велик и поехал в указанном направлении искать магазин рыболовных товаров. И что удивительно, я его нашел, правда, не в трех, а в десяти километрах, ввиду чего на полпути пришлось нанять тук-тук и погрузиться туда вместе с велосипедом. Но крючками я уже был до конца обеспечен, а мертвых рыбок я купил недалеко на ночном рынке, про который я еще расскажу. В итоге, как обычно, не поймал ничего, хотя а) удовольствие от процесса все равно получил и б) местные в последующие дни тоже не могли похвастаться уловом.
Еще про рыбалку. Местные промышленно ловят рыбу разнообразными способами и средствами. По богатому – кораблями разного размера. Далее – смешной вариант с использованием лонгтейл-бота. Команда – 4 человека. Самый аццкий чувак весь день привязан к мачте на самом верху. Он смотрит выпуклым зрением рыбу и кричит, куда рулить. Один – на моторе. И двое крутят колесо, когда надо, а надо крутить, чтобы вынуть из воды торчащие впереди две палочки, к которым привязано подобие большого сачка. В случае положительного результата товарищи с колеса прыгают в сачок и радостно собирают, что досталось.
Ну и внизу пирамиды эволюции – устройство «толкай сам». Все понятно.
Иллюстрации:
Позже я пытался в турагентствах купить рыболовный трип. Но поскольку был без компании, то железный корабль было финансово не потянуть, а предложение «лонгтейл на день за 1500» пугало непонятностью функциональных обязанностей, которые пришлось бы выполнять, поскольку ни одна из ролей из фильма детства «Четыре танкиста» меня особо не прельщала.
Числа с 25 октября Као Лак ожил. Все стали драить стены, открывать магазины и рестораны. Отель заполнился где-то наполовину. Мы побежали по тур-ларькам – продайте хоть что-нибудь. Везде облом – Симиланы и Сурин официально открываются 1 ноября, раньше и не ищите. Съездили на великах до ближайшего водопада (10 км). Никого нет, даже 100 рублей за вход заплатить некому. В каменной ступеньке водопада плавают рыбки, кусают за части тела, полезно, пилинг бесплатно.
28 октября мы переехали в отель попроще, забуканный заранее, так как хотели активно перемещаться и не было смысла переплачивать. Fanari beach resort. Я сильно рекомендую, потому что: отель маленький (22 номера), новый, недорогой. Со всех сторон зажат пафосными комплексами вилл, но имеет прямой выход на пляж. Мы доплатили за sea view и каждый вечер наслаждались видом заката и шумом прибоя, сидя на балконе. В отеле жили мы одни.
На 29 октября мы умудрились купить тур на Koh Tachai. Это остров Симиланского архипелага, но расположенный в отдалении и поэтому менее посещаемый. Как нам сказали, всего пару лет туда возят организованно. Плюс был в том, что тур был рекламным. Компания LoveAndaman делала его для турагентов, туристов было человек шесть вместе с нами, а наш кораблик – первым, приплывшим на Тачай в этом сезоне и единственным в тот день. Все как на Симиланах, если эвакуировать туристов и выровнять песок, белый и мелкий, как мука. Такой же снорклинг. Мой вывод однозначен – если ехать на день, то Тачай – лучше. Меньше ненужных перемещений.
На следующий день мы предприняли велоэкскурсию. Хозяйка конторы http://www.greenbiking.com Китти индивидуально, без группы, покатала нас по природе. Мы узнали, как выглядит пальмовое масло, когда оно еще не в бутылке, как быстро вырастить ананас и из чего делаются презервативы. Вдобавок нас прокатили 7 км на рафте и мы искупались в озерце. Кити отлично говорит по-английски и по-немецки, и вообще она достаточно европеизирована, была в Европе, ходила на треки вокруг Маттерхорна. В общем, мы не пожалели. Кстати, по ее словам, лучший снорк в этой части Таиланда – на Koh Yao Noi. Симиланы и Сурин – это все таки дайверский спот, и в мире эти острова знамениты именно исключительными возможностями глубоководных удовольствий.
В последний день нашего пребывания в Као Лаке мы сгоняли на Симиланы. Отчасти – от нечего делать, отчасти – чтобы сравнить с Koh Tachai. Нам опять повезло, это был первый день сезона, и кораблей было всего три-четыре. Но затоптанный пляж хорош, пока ты не видел пустого и девственно чистого.
Я обещал рассказать про найт-маркет. Он на самом деле не ночной, а работает с полудня и до заката по средам, субботам и восресеньям. Именно там я купил дохлую рыбку для рыбалки. И каждый раз, заходя туда, я клялся, что в следующий раз приеду в Тай со своей сковородкой и газовой спиртовкой. Рыбные ряды поражают разнообразием, свежестью и ценой. Кило самых больших креветок – 220 рублей. Кальмары, осьминоги и все остальное – еще дешевле.
Я набрался наглости, зашел в ближайшую столовку и нам сварили полкило. И еще - кило с собой. Мы их ели на закате сколько смогли, а остатки утром завернули в омлетик за завтраком. Также на рынке интересно покупать специи. Они там не в сухом виде, а в пасте, запаянной в пластик. Еще мы привезли домой полкило креветочной пасты – это основа для всех видов карри. Фрукты на рынке – как везде, просто чуть дешевле, и выбор побольше.
Подводя черту:
В Као Лак надо ехать за релаксом и эко-туризмом. Любителям night life – не сюда.
Мало совсем бюджетного жилья.
На Симиланы – только с ночевкой или двумя.
Тачай на день – отлично.
За день, взяв такси, можно объехать все водопады в округе. Отличный ненапряжный трип, и турагентство не нужно.
Жить все таки лучше в La On, если не брать мотобайк или велик.
Ramada – супер, еще лучше La Flora, но она и дороже.
Лучшее время – 20 окт – 10 ноября. Октябрь – низкий сезон и все дешево, а в начале ноября все уже работает, но народу еще немного.
Готов ответить на вопросы.