Мой отчет может быть получится похожим на множество других, а может быть в процессе его ( отчета ) созидания обретет некие индивидуальные черты. Сначала немного цифр и фактов.
Билеты: Красноярск-Ташкент-Бангкок 47850 на двоих
Финансы: 4000 USD наличными и 1000 USD на карте на двоих.
Бронь: Только отель в СиемРипе: BophaAngor, о нем позже.
Попутчики: моя подруга.
Время: 20 полных дней
Изначально мой план выглядел следующим образом: Красноярск-Ташкент-Бангкок (перелет узбеками вылет 3:10 прилет 21:30 -1 час разницы во времени) – Бангкок( 1 полный день) – Камбоджа (3 дняАнгор)-Бангкок - Ко Тао (6 дней)- Бангкок (2 дня: Эраван, Старый город, Храм тигров)- Паттайя (НонгНуч, Ко Лан) – возвращение в Бангкок (вылет). Прежде чем прозвучит частая критика в адрес слишком частых посещений Бангкока, хочу объясниться – у нас с этим городомв предыдущие поездки выявилось неприятие друг друга - мне было жарко и скучно, все было «слишком»… Почему так? Я не знаю… Думаю дело в том что шум огромного города, его активная жизнь смазывают впечатление отдыха и делают вещи которые ты предполагал свободным выбором, частью программы, подлежащей обязательному выполнению.
Этот трип – наше третье посещение в Тайланд, задуманное как большое полностью самостоятельное путешествие. Два предыдущих мы так же совершили вдвоем, но еще пакетами на 11 (2010) и 14 (2011) дней. Второе наше посещение уже носило некоторые элементы самостоятельности, но основой по прежнему служил пакет, включающий билет и отель.
Билеты были куплены за 2 недели до вылета, так как моя работа не предполагает трехнедельных отпусков, но шеф сказал- езжай –и я рванула выкупать билеты у узбекских авиалиний. Багаж не брали, только один рюкзак на двоих да небольшую сумку и рюкзачок с документами и деньгами.

Изначально перелет предполагал посадку в Куале, но за несколько дней до вылета Малайзию отменили и мы оказались заперты в Ташкенте на 9 часов. Что такое транзитный зал ожидания в Ташкенте рассказывать надо? Нет? Правильно.. Другие путешественники уже рассказали. Хочется напомнить что при покупке билетов можно доплатить 25 долларов с человека и забронировать CIP зал, но я на момент покупки об этом еще не знала. На месте это удовольствие уже стоит 50 USD, торговаться не хотят.
Сходу нам был предложен CIP зал стоимостью в те самые 50$ с человека,впечалившись видами, общего транзитника, согласились почти все. Плюсы cip зала – бесплатный чай-кофе, диваны на которых можно поспать, розетки в достаточном количестве. Минусы – дорого бля! Но жабу душащую меня побороли виды общего зала.. Хрен с ними с деньгами – мы же на отдыхе.


Поспали, посмотрели кино на ноуте, выпили кофе – чай, погрызли взятые из Красноярска фрукты.
Перелет Ташкент – Бангкок показался невыносимо долгим, хотя и кормили вкусно и кино крутили и мест было достаточно чтобы поспать на трех сиденьях – хотелось уже на тайскую вольную землю.
Прилет. Штамп в паспорт:- Иди фаранг – только не пакости на нашей земле… - Не буду – я хороший…
Такси до Рамбутри обошлось в 370 батт с хайвеем и аэропортовым сбором. Жилье… На часах 22:00 народ пьет и гуляет, а мы уставшие, с рюкзаком, с не досыпом и голодные стоим посреди улицы и не знаем куда деться. Вывеска Рамбутри Инн подвернулась через двадцать шагов. Номер 950 батт на двоих: душ, раковина, кондер, сейф. Шкаф? Вот тебе фаранг вешалка – пользуйся. Ок. На пару дней сойдет. Безумно хочется на улицу – туда где шум, гам, огни и музыка – ноги несут, но умная голова требует горизонтального положения и сна. Но ноги мобильнее и главнее –привет Рамбутри! Как я уже говорила в тот вечер голова главной не была… Нужна симка позвонить домой, шампунь, мыло, паста зубная.. 7/11.. Вывалив на кассе набранное добро прошу еще карту 1to2 call.. С меня за нее просят 200 батт…Козлы? Козлы… Главный козел тут я… Я же эти деньги заплатила… И не рубля лишнего на счету! Сволочи ободрали меня белую и пушистую как липку… Но это понимание пришло позже. А пока – первый пад тай – дерьмово приготовленный, первое сингха – большой «+» к моему стремительно падающему настроению. И теперь наконец спать – мозг победил беспокойные конечности и привел в номер на автопилоте.
Утро следующего дня принесло понимание что вчера был не сон – мы в Тайланде – стране ананасов, пад тая и Сингхи… Денег на продление номера с утра катастрофически не хватало – обменники не желали открываться в 8 часов. Позавтракали – 8:30 – обменники по-прежнему закрыты. На углу банк – там денег и поменяли. Уточнили планы на первый день: Ват Арун, Пантип плаза, китайский квартал на вечер. Стремление посетить Пантип обусловлено поиском фильтров для моего Никона – ибо какой-то у него особо не стандартный кит. Такси доСиам Парагона 100 батт – утро никто не хочет ехать по метру.
Билет до станции Мочит стоит 40 батт на одного – нас интересуют самые ранние билеты на автобус до Араньи. Доехали – потерялись в карте, помогла русскоговорящая американка – поговорили 50/50 - и мототакси – еще 40 батт и мы на месте. Билет до Араньятраппет стоит 207 батт – первый автобус уходит в 5, потом в 8 и в 13:00. Берем самый ранний. Немного прошлись по прилегающему рынку: сумка для денег на пояс, резиновые тапки для снорка, банданы. Возвращаемся на BTS Мочит на тех же мототакси.



Понимаемся на BTS и берем билеты до Эккамая, ориентируясь на то что дворец совсем близко к нему, а там и переправимся на другой берег. Доехали – фиг вам. Тайцы машут руками и отправляют на другой берег реки через скайтрейн – типа так будет правильнее– верим на слово – еще по 40 батт и теперь мы на верной станции, переправившись через ЧаоПрайю. 60 батт за такси и мы оказываемся перед узким переулком. Идем. Метров через 50 местные нас тормозят вопросом: -Ватт Арун? –Йес.. Машут рукой нам в лево. Поворачиваем головы… Это не передать словами… Мои первые впечатления от храма, устремившего ввысь свои башни нельзя выразить членораздельно. Красиво. Особая атмосфера. С верхней башни открываются совершенно особенные виды на ЧаоПрайю и раскинувшийся вдоль ее берегов город.
Осмотр всего храма с занял у нас не более часа, считая восхождение на вершину ватта и осмотр прилегающей территории.




Китайские группы это великое зло любящего уединение туриста – шума от 20 человек будет как от 200… Уверенность каждого китайца в том что данный храм (фреска, дерево, фонтан и так далее до бесконечности) потеряют свою прелесть на фото если будут без него (китайца) заставляет задуматься… Правда фото доказывают обратное. Хорошо что 95% китайцев путешествуют группами и их группы возят не вовсе замечательные места Тайланда и водят не везде… Вобщем как то разошлись мы с ними на Ват Аруне, почти не пересеклись… Каждый житель поднебесной стремился увековечить каждую пройденную им ступеньку храма Зари…Забавное зрелище – их восхождение мгновенно образовало пробку.
Из Ват Аруна на паромчике за 3 батта мы переправились на другую сторону реки и славно перекусили на базаре – вот он волшебный пад тай и салат из папайи.. Умм пальчики оближешь.



Следующий по программе Пантип Плаза. Покрутили карту: -Такси метерплиииз…?
– Ноу, ноу, ты что фаранг! Ехать далеко, пробки! 250 батт!
– Ай эм рашинстьюдентс, ноу мани! Давай за 100?
– Фаранг!? Ты меня оскорбляешь! Давай хотя бы 200!
– Совсем нет мани! Вот последние 150 тебе отдаю!
– Ладно садись…
Поехали. Пробки правда имели место – на часах третий час. Доставили нас к Пантипу, только дорогу перейти.
Ну что сказать про этот шопцентр – одна огромная барахолка на 90% состоящая из китайскогогомна. Кто там нашел много хорошей техники, ни черта там нет! Вонь. Вышли проплевавшись, пошли доСиам Парагона. Поработали ножками и проехали одну станцию на скайтрейне отдали 10 или 15 батт с носа. В Парагоне искомые фильтры тоже отсутствовали, печально. Ноги и голова прибывали в согласии, что сегодня нам уже не нужен китайский квартал, а хотят они душ и горизонтальное положение, подруга просила того же – пришлось уступить. Такси? 100 батт за тук тук. И мы около као сан, рамбутри рядом. Ополоснулись. Захотелось есть и пить. Каосан ждет. Шашлычки, пиво, шаверма, пиво, еще пиво.. Бай бай.