Все никак не мог найти время написать о Тае, попытаюсь сейчас.
Если кто еще думает ехать или не ехать - думать не надо, берутся билеты на самолет и всё. Знание английского - почти ни к чему, у меня был вообще легкий культурный шок что в турстране номер один так отвратительно и так редко говорят на английском. Про русский можно вообще забыть (это вам не Египет). С другой стороны достаточно всего пары слов типа "рум фо рент" «том ям кунг» и т.п. , народ самый благожелательный, и можно спокойно перемещаться по всей стране не напрягаясь (это вам не Египет).
От аэропорта до ул.КаоСан (это название понимают с первого раза с любым фарангским произношением даже те таксеры, кто совсе ни бум-бум в инглише) - и вам на выбор куча отелей, в пределах 20 баксов с горводой 15 без горводы. Вобщем читайте инфу в других местах этого сайта, сам ею пользовался, часто помогало.
Экскурсии - лучше всего берите байк, и езжайте куда хотите сами (это за пределами Бкк).
В Бкк проторчали 4 или 5 дней, ездили в основном на тук-туке (ради экзотики), видели все основные храмы, дворцы, и тп.
Предупреждение по такси : НИКОГДА не говорите таксисту зачем вы едете туда-то или туда-то, надо и все! Иначе задолбает своими разводами. Мы раз попали в самый дорогой ресторан вместо чайна-тауна, только оттого что мне хватило неосторожности сказать что в чайна-таун мы едем заморить червяка!
Рекомендую еще два места -
1) крокодиловая ферма в СамутПракан ,ехали из Бкк на такси - по счетчику (ок.200-300 бат) + бат 50 или 70 на чай, чтоб быстрее соглашался, обратно за ту же цену, хотя пытались развести на 200 бат больше (показал пальцем на остановку автобуса за воротами фермы, сработало моментально и развод закончился) На этой ферме что-то около 10 000 крокодилов, всех размеров, есть даже кунст-камера живых уродов (например крокодил с кривыми челюстями и т.п.)
2) Змеиная ферма со змеиным шоу и взятием яда. Адрес не помню, где то в центре Бкк между Каосаном и парком люмпини, найдете в любом путеводителе.
Прикольно также прогуляться по каналам на лодке-такси с заездом в самый известный храм (не помню названия, лень искать в оставшихся путеводителях) с лодочникаими торговаться можно но трудно, главное понаглей и если первый лодочник ломит, не стесняйтесь идите сквозь него к следующему, будет дешевле.
Погода в Бкк – днем за 30, ночью около 18 наверно, без одеяла спать прохладно но терпимо.
Про воровство в Тае: много слышал в инете о сём позорном деянии, кто-то даже кричит что это главная достопримечательность Таиланда, все это враньё. Я даже в байке оставлял вещи в багажнике-корзинке и уходил к водопадам на 2-3 часа, хоть бы чо спи..ли, не хрена! Вокруг бегали толпы «голодных» детей, а у меня в корзинке лежат шоколадки, булки и т.п., в Москве сп…дили бы сразу. Но конечно не стоит класть туда и кошелек, просто на всякий случай.
Из Бкк-самолетом на Самуи, остров баунти с мутно-зеленой водой у берега. Были там две недели включая новый год, первые два-три дня солнца не было вообще, дождь несколько раз в день, но тепло. Потом я узнал от аборигенов что вообще-то сухой сезон в Тае начинается чуть ли не с середины Января, а не в ноябре как пишут в буклетах. Но погодка разгулялась уже на третий день, было жарко, и теплый дождь даже если заставал и промачивал насквозь ни капельки не обламывал. Две недели катались на байке расматривая все возможные водопады коих тут великое множество, горы, пляжи и т.п. На одном из водопадов нас конкретно накрыло ливнем, сидели около часа под навесом с аборигеном, продававшим колу. Парень никогда не был ни только за пределами острова, но даже в соседних районах Самуи!!! Он всю жизнь ходит от дома до водопада и продает воду туристам, парню лет 25-30. Он, как и большинство тайцев, с трудом представляет где Россия, но когда я ему говорю что Россия вдвое больше чем Китай – он впечатлен, про Китай они знают.
Советую также съездить на север острова в храм какогото многорукого Бога, очень красиво. Также рекомендую змеиную ферму с шоу, просто супер. Там не только шоу змей, но и шоу скорпионов.
Короче, на Самуи прикольно, но если вы едете только за морем - вам в другое место, пляжи Чавенг и Ламаи конечно шикарные, но море - полное говно (хотя это нам так казалось только после Египта, в России-матушке моря в курортной зоне не намного чище выглядят, причем не из-за рельефа дна о чем см. далее). Жить рекомендую на Ламаи, полно гестхаузов с нормальными ценами, пляж как Чавенг но волны ниже. Кстати, в каждом отеле, в аэропорту, и даже на многих вьюпойнтах лежат карты острова Самуи абсолютно нахаляву!!! В других местах Тая такого нет и в помине, хорошо если хоть купить получится что-нибудь путевое.
Съедили на экскурс на соседний Ко-Тао, гораздо чище, прозрачное море. Гид сказал что это от того, что Самуи, Пха-Нган и близлежащие мелкие острова находятся на шельфе с всего 3-8 метровой глубиной, и говно с суши не успевает перемешаться в воде поэтому она мутная. На ко-Тао глубина моря уже около 30 метров, поэтому вода прозрачная. На ко Тао все дно усеяно обломками кораллов и при этом нет ни одного живого (хотя полно коралловых рыб) - видимо туристы тут давно все изведали.
Мы пожалели что уже купили другую экскурсию на следующий день и билеты на Пукет, хотелось зависнуть на КоТао на пару дней.
Экскурсию в национальный парк на соседний с Самуи архипелагАнг Тхонг описывать не буду, после КоТао мутное море в парке уже не воспринималось, просто поплавали на байдарке вокруг островков и поплющились на солнце.
Оценка Самуи - 5 с минусом по пятибальной шкале, всё есть, не хватает только чистоты моря, но это не из-за людей, а из-за ландшафта. Удовольствие от общения с местными людьми и природой покрывает этот недостаток с лихвой.
Пукет. Испугал уже вид из окна самолета - сплошной асфальт. Особенно страшно смотрится после "деревни Самуи". Уже в самолете решаем что максимум - два дня, и валим на Пи-Пи. После самолета падаем в первый попавшийся гест на Патонге, прогулка на пляж (есть еще неотстроенные заново после цунами отели). Общее впечатление - как будто вернулись в Бкк, а нам городские прелести нафиг не нужны, мы за природой приехали. И что только все русские делают на Пукете? Неужели бл...дей в других частях Тая так мало? Обломавшись утром взять байк по ксерокопии паспорта (что всегда прокатывало на Самуи) решаем что делать на Пукете совершенно нечего, берем в ближайшем агентстве на улице билеты на Пи-Пи и через пару часов плывем на фаранговозе, наблюдая как (цитирую Винского) кофейные воды Пукета начинают приобретать положенный цвет аквамарина.
Пи-Пи Дон, или просто Пи-Пи. По форме остров похож на задницу, в самом узком месте можно плюнуть при попутном ветре с одного пляжа на другой. Наконец-то остров, на котором придраться не к чему!!! Чистейшее море, чистейший пляж, неизгаженные рифы. С трудом находим место в отеле за 40 или 50 баксов без горячей воды. Цены слегка шокируют. Рисепшнист обещает свистнуть как только освободится бунгало с горячей водой (на 10 баксов дороже). Искать на 35 градусной жаре другой отель лень, тащу два рюкзака, падаем здесь. Наш отель прямо напротив местной мечети, которая будит в 6,00, и если вдруг опять заснешь – то в 9,00 повторно. Но нас это ни капельки не обламывает, еще сильны ностальгические воспоминания после Египта, да и вообще люблю послушать Коран для разнообразия, есть в этом что-то завораживающее, какая-то тоска пустыни (хотя пустыня - это совсем не про Тай). На следующий же день берем байдарку и оплываем меньшее полужопие острова, уходит на это весь день. Будьте осторожны если будете повторять наш подвиг, не приближайтесь к скалам, можно покалечиться когда вдруг нападает волна очередного катера. Пацаны из проката в шоке когда я подхожу к ним вечером и прошу помочь их дотащить байдарку через перешеек обратно. No Sir, we can do it ourselves, только пальцем покажите где она лежит. Из этого я сделал вывод что мы первые на их памяти, кто обогнул полострова на байдарке. Со следующего дня нас уже знают, дают всяческие бонусы типа первые полчаса бесплатно / последние не в счет, маска/трубка и вода в дорогу на халяву и т.д. Отвисаем почти неделю, облазили весь остров и почти все пляжи, обогнули почти все другое полужопие пешком вдоль берега, едим свежий сифуд -барракуду и тунцов, но прочитав объявление на столбе о том, что акулы и другие хищные рыбы истреблены на 90%, решаем что акулу есть не будем, барракду больше тоже (объявление висело прям напротив того ресторана, где мы каждый день ели), перепробовали все фрукты какие только можно (особенно рекомендую лам-яй). Напоследок я траванулся местным подобием граната (не ешьте гранаты в Тае!!!) В последний день едем на экскурс на соседний Пи-Пи Лей, который почти необитаем, рифы еще прекрасней, все супер, и, нехотя, уезжаем в Краби.
Краби. В первый же день чувствуем, что население преимущественно мусульманское – в баре отеля не продают крепких напитков вразлив, только бутылками (грешить – так по полной!!!). Обламываюсь продезифенцировать вискарем желудок после отравления гранатом на Пи-Пи, приходится отпиваться пивком. Сходили на экскурсию в близлежащую пещеру, туда ведет искусственная дорожка в воздухе сквозь мангровые заросли. Едем на такси-боте осматривать мангровые заросли, бегают и плавают вараны по метру-полтора размером, летают птицы, вобщем экзотика в пределах урбанизированной зоны. В самом городе больше смотреть нечего и на следующий день едем в Ао Нанг, что в той же провинции Краби в получасе и 200 или 300 батах езды на такси от г.Краби. Рядом с нашим отелем куча прокатов байков, но как и на Пукете никто не хочет давать байк по ксерокопии, терпеливо пытаюсь развести каждого встречного прокатчика двигаясь по главной улице от пляжа вглубь деревни Ао Нанг. Наконец-то находится добрый человек, который врубается что я ни за что не оставлю оригинал паспорта в ихнем деревянном даже не сейфе, а просто ящике, накручивает сверху полдоллара в день от обычных пяти – и мы едем рассматривать окрестности на своих колесах. Так отвисаем несколько дней, едем на рафтинг в Пханг-Нга, впечатлений масса, первый раз например встретил за бугром голландца неговорящего по-английски, а он первый раз русского, говорящего по-галански, плыли с ним в одном рафте, там же его тайская гёрла которая говорила с ним по-голландски, а со мной по-аглицки, для Тайки это сверхкруто!!! Они с трудом могут, как правило, только поздороваться, да и то по-тайски. Пообщался с галанцем, он оказался садовником, который зиму проводит в Тае, когда работы в галандии нет. Красиво жить не запретишь!!!
Обратно в Бкк, экскурсия куда-то в пригород в последний день перед отлетом, прощальный ужин на КаоСане, и назад в Россию , ёпрст, в Москве минус 40, энергокризис !!! Может продать билет обратно? Утешаем себя тем, что в следующий раз так и сделаем.
До свиданья Таиланд! Са уа ди кхрап!!! Том ям до встречи!!!
PS Хотелось бы вставить пару прикольных фоток, но мой юзерский икспириенс не может догнать как это сделать (раздел сайта на эту тему читал - не помогает)