Ну мы и поехали…
Часть первая, пресноводная.
Пообжившись пару дней на Bang Niang, мы говорим Китти – поехали на Cheow Lan, ловить Snakehead-а, по нашему – змеебашку. Китти задает вопрос – вы, говорит, хотите жить за 10 тыщ со всем комфортом или за тыщу без всего? А посредине, говорю, ничего нет? Неа, выбирайте из двух крайностей. И второй главный вопрос – вы хотите просто порыбачить или рыбу поймать? Ну тут я понятно что ответил.
На следующий день мы стартовали. Ехать километров 200 – половину примерно до нацпарка Као Сок, и еще столько же по парку до озера – бухты с причалом, по-видимому, главной отправной точки для путешествий по воде. Нас ждет лодка – достаточно большой лонгтейл. Еды никакой мы с собой не брали, была упаковка воды и упаковка Кока-Колы. На лодке ехали больше часа, при том что мчались мы реально быстро – волны нет, как в море, мотор большой и бензиновый.
Эта часть озера достаточно живописна – огромные скалы, очень круто торчащие тут и там из-под воды, встречаются достаточно часто. Мы плыли в непосредственной близости от них, зрелище фантастическое, высота отвесных скал – метров 30, может, больше.
Часа через полтора – чек пойнт. Широкая протока перегорожена буями, на берегу хижина, наш драйвер разговаривает с человеком в камуфляже, тот что-то записывает в книжечку.
- Это чо? – спрашиваю.
- Это закончился нацпарк. Начинаются дикие джунгли.
Плывем еще полчаса. Дорогу запомнить нереально, мы петляем по широким рукавам. Впереди – что-то жилое под тайским флагом. Приехали. Поселение на воде. Десяток тростниковых хижин на толстых, погруженных в воду бревнах. Все кривенькое, некоторое более чем. Нам выделяют комнату в хижине размером 4х4 метра, из мебели – тюфяк на полу и чистое белье. Электричества нет, воды нет, сотовой связи, кстати, давно уже нет – где-то на середине озера закончилась. Время – около полудня. Осваивайтесь, говорят, в 2 часа едем рыбу ловить.
Пошли знакомиться с соседями – пятеро китайцев с гидом. Гид оказался англоговорящим, они приехали рыбачить на 5 дней, сегодня третий, в активе одна змеебашка на всех. Рыбаки они, видимо, адские, потому как когда не спят – тренируются с мостков. Багажа обычного я у них не видел, а вот кофров со снастями – килограммов 50-100 на всех примерно. В другом домике –австралийцы, мама с дочкой, приехали смотреть диких зверей, тоже с гидом.
Настало время, китайцы попрыгали в маленькие лодочки с маленькими моторчиками, типа мопедных, каждый в отдельную, и разлетелись по разные стороны. Мы тоже погрузились в свой пароход.
В диких-диких джунглях я до этого не был. Красота. Видели обезъян на прибрежных деревьях, косулю, спустившуюся к берегу на водопой, разнообразных птиц, больших и не очень. Одна из достопримечательностей этих мест – торчащие из-под воды засохшие стволы деревьев. Абсолютно нереальные пейзажи, дикий мир, другая планета. Но рыбы что-то нету. Я обкидался во все стороны, перепробовав все, что привез с собой. Полный ноль. Драйвер говорит – вода высокая, погода меняется, приманки не те, в общем, все как обычно… На нашем дредноуте разворачиваться в протоках трудно, очень уж он большой. Вдобавок ко всему пошел дождь, девушки мокнут и мерзнут. Повернули домой.
Ужин. Нас не спрашивают, что мы хотим – все едят одно и то же. Суп, рис, овощи и рыба, обмен впечатлениями с соседями. Китайцы тоже вернулись пустые. Они мне выдали напрокат пару воблеров, один из них с огромным пропеллером, оглушительно хлопающим по поверхности.
На 2 часа запустили генератор – почитать книжки, у кого есть, или зарядить фотики-телефоны. Потом вырубили все и начался концерт. Во первых, громко трещат цикады. Не громко, а очень громко. Под полом плещется рыба. В лесу орут обезъяны и прочие птицы. И масса других звуков, происхождение которых неизвестно. Не душно, не жарко, красота, очень комфортно было.
Утром нас подняли в семь, быстрый завтрак и вперед за рыбой. В этот раз мы мривязали к лонгтейлу на буксир маленькую лодчонку, правда, без мотора. Доплыв до очередного рукава, мы с драйвером пересаживались в нее, он греб, а я развлекался. Машка с Китти оставались на большой лодке, купались, ели фрукты и общались.
Вода – зеркало. По озеру стелется туман, солнце еще невысоко. Виды – нереальные. Новыми воблерами кидать весело, когда видишь игру приманки – оно как-то интереснее.
И тут – бац! Ощутимый удар. Цапнуло и отпустило. Медленно кручу дальше – и вижу ЕГО, идущего за воблером в трех метрах от меня. Дошел за приманкой до самой лодки, посмотрел мне в глаза, развернулся и ушел. Но я его хоть увидел! Небольшого размера, сантиметров 40-50, пятнистый и со сплошным плавником во всю спину. И на этом спасибо.
Еще было смешно про обезъяну. Плывем мы по протоке. Драйвер говорит - смотри, обезъяна. На дереве, растущем из воды метрах в трех от берега, на ветке сидит обезьяна, рыжая такая. Я, недолго думая, швыряю воблер под дерево. Обезьяна пугается, кричит, прыгает в джунгли, но, не рассчитав расстояние, шлепается в воду у самого берега. Там мелко, с шумом и плеском вбралась на берег и скрылась в джунглях. Еще видели немаленькую змею посреди озера на развилке засохшего дерева.
Рыбу свою я все-таки поймал – это был Hampala Barb. Что-то среднее между карпом и плотвой, золотистого цвета с ярко-красными плавниками. Но так как размер был явно незачетный, то и фотографировать не стал, отпустили сразу.
Гдето к полудню мы вернулись на базу, пообедали. Китайцы тоже поймали барба, только большого, килограммов на 10, показывали фотки.
К закату мы были уже дома.
Я, к сожалению, не знаю ни названия места, где мы были, ни точки на карте.
Продолжение будет, про морскую рыбалку.