Время поездки - октябрь 2013. Нас двое - я и мой молодой человек Женя. Длительность поездки 21 день, бюджет 180 тыс. руб. с авиабилетами.
Итак, это было наше первое самостоятельное путешествие и вторая поездка в Таиланд. Первый раз в Тае мы были в августе 2012 года обычными пакетниками, базировались в Паттайе и из 13 дней отпуска 10 провели на экскурсиях, поэтому впечатление о Паттайе как о курорте у нас так и не успело сложиться. Плюс в начале 2013го у нас в Паттайю перебрались на ПМЖ друзья, собственно, исходя из этого было решено основную часть отпуска провести опять же в Паттайе. Кроме злачной Паттайи в изначальном плане фигурировали Бангкок с выездом в Лопбури на 1 день и Ко Куд.
Забегая вперед, скажу, что путешествие получилось значительно интереснее, чем планировалось, а первый самостоятельный опыт прошёл на "ура". Процесс разработки маршрута увлёк меня настолько, что отныне путешествия через турфирмы мы даже не рассматриваем.
Теперь обо всём по порядку.
Перелёт.
Билеты были куплены за 7 месяцев до вылета, летели из Хабаровска авиакомпаниями S7 и JapanAirlines с пересадкой в Японии в а/п Нарита. Пересадка на пути в Бангкок составила 4 часа, на пути обратно – 22 часа, которые мы увлекательно провели в Токио. Билеты покупали через biletix.ru, стоимость на двоих туда-обратно составила 52 тыс. руб.
День 1. Приезд и немного Бангкока.
Наш самолёт приземлился в аэропорту Суварнабхуми в 23:15. Таможню прошли быстро, багаж тоже вскоре получили, после этого можно было вздохнуть с облегчением - ура, мы в Таиланде
В Суварнабхуми мы были первый раз (в прошлом году прилетали в Утапао), поэтому немного поплутали и вышли вначале не на том уровне, однако быстро разобрались и нашли такси. Ближайшая стойка такси находилась прямо напротив выхода, мы подошли туда и на наши вопросы «Каосанроуд? Таксиметр?» парень за стойкой радостно закивал головой. Мы сели в ближайшую машину и помчались в сторону Бангкока.
В качестве места остановки в Бангкоке был выбран Каосан не развлечений ради, а аутентичности для. Всё-таки рядом все исторические достопримечательности и в таком колоритном месте жить явно интереснее, чем где-нибудь.. чем где-нибудь ещё Для проживания была выбрана Rikka Inn – во-первых, там был бассейн, а, во-вторых, меня покорило оформление номеров.
Итак, таксист довёз нас до входа на Каосан и взял 450 бат. Мы выгрузили сумку и зашагали по Каосану в поисках Рикки. Люди вокруг пили, пели, примеряли шорты за 100 бат, наслаждались массажем, жевали кебабы. Весь Каосан шумел, шевелился и источал ароматы. Толпа обтекала нас, а мы всё пробирались куда-то вперёд в надежде скорее свалиться на кровать и забыться сном. И вот впереди появилась долгожданная вывеска Rikka Inn, мы повернули в уходящий вглубь коридор и уткнулись в ресепшен.
Заселили нас быстро, вот только номеров категории standard не было и нам предложили superior, пообещав, что завтра мы сможем переселиться в забронированный standard. А что, мы были совсем не против. Номер был на 5 этаже и в целом оправдал наши ожидания, правда там немного пахло сыростью. Впрочем, это никоим образом не смогло помешать нашему крепкому здоровому сну.
Немного отвлекусь и скажу пару слов про Рикку Инн. В целом, отелем и условиями мы остались довольны. Нам довелось пожить в 3х номерах и разницы между ними никакой замечено не было, в т.ч. между стандартом и супириором. Номера действительно маленькие, но нам удавалось с комфортом разместить свои вещи и разместиться самим. Горячая вода без перебоев, в номерах есть фен. Не могу сказать, что было очень шумно, точнее, некоторый шум с улицы был, но если включать на ночь кондиционер, то его монотонный гул приглушает все звуки и спать ничего не мешает. На 6 этаже есть терраса с видом на город, мы пару раз ходили туда завтракать Бассейн работает с 9 утра до 9 вечера, он небольшой и в целом неплох, есть гидромассаж. Лежаков достаточно, ни разу мы не сталкивались с тем, чтобы лежаков кому-то не хватило. В коридорчике на выходе из Рикки есть небольшое кафе, которое предлагает разнообразные завтраки с 7 утра до 4 часов дня. Вот только цены там не самые гуманные, зато очень близко и достаточно вкусно. Кроме этого на выходе есть турагентство и обменник, а рядом со входом - банкомат и 7Eleven.
Терраса:
Вид с бассейна. Внизу Каосан:
Вид на Бангкок с бассейна. В центре кадра Золотая гора:
В виду того, что пробежаться галопом по Бангкоку и посмотреть основные достопримечательности мы успели в прошлом году, на первый день у нас было запланировано посещение океанариума в Сиам Парагоне, парка Лумпини, Золотой горы (вата Сакет) и вечерний круиз по Чао Прае с ужином. Для круиза была выбрана баржа Ван Фах и мы пытались забронировать места на неё ещё из дома, но это успехом так и не увенчалось. Соответственно, после завтрака мы зашли в первое попавшееся по пути открытое турагентство и приобрели там билеты на Ван Фах. Билеты с трансфером обошлись нам ровно в те же деньги, что и на сайте.
Надо заметить, что к планированию поездки я подошла серьёзно и у меня были проработаны даже способы добраться от одной точки интереса до другой на общественном транспорте. Т.к. ни BTS, ни MRT в районе Каосана нет, то первый транспорт, с которым нам предстояло столкнуться, был автобус. Мы предварительно на ресепшене уточнили, где находится остановка нужного нам автобуса и бодрым шагом отправились в путь. Первая попытка закончилась тем, что обойдя район по немаленькому кругу мы снова вернулись на Каосан далее мы рассудили, что идти надо в другую сторону, но и на этом пути нам так и не встретилась автобусная остановка, зато встретился Королевский дворец Таким образом проблуждав в общей сложности около часа, мы плюнули на экономию и поймали такси, а наше знакомство с автобусом так и не состоялось.
Неподалёку от Каосана:
Королевский дворец:
Мы доехали до входа в Сиам Парагон, счётчик накрутил что-то около 100 бат. В дальнейшем, кстати, было замечено, что практически до любого места в Бангкоке нам удавалось доехать в пределах 100 бат. Сиам Парагон в наши планы не входил и мы напрямик отправились в SiamOceanWorld.
Ну что вам сказать про океанариум? Лично меня он особо не впечатлил особенно за 850 бат с человека, которые мы отдали за входной билет. Возможно, это всё потому, что я не большой любитель океанариумов. А, возможно, и потому, что там и правда нет ничего выдающегося. Не знаю. Прочитав перед поездкой изрядное количество положительных и в некоторых случаев даже восторженных отзывов я как-то в итоге совсем не прониклась. Ну рыбы. Ну плавают. И всё.
Однако хождение в лабиринтах океанариума заняло у нас часа полтора, да ещё и целый час был потерян в поисках автобусной остановки, поэтому когда мы выбрались на поверхность из океанариума, то поняли, что дальше придётся выбирать – либо парк Лумпини, либо Ват Сакет. Особо не раздумывая выбрали Ват Сакет – он и к Каосану близко, и одновременно представляет собой как непосредственно ват, так и неплохую обзорную площадку.
На территории вата в этот день видимо планировался какой-то праздник – внизу всё было застелено красными ковровыми дорожками и ближе к лестнице наверх под навесом стояли накрытые банкетные столы. Мне во всех источниках встречалась информация, что посещение храма бесплатное, но желательно сделать добровольное пожертвование. Именно на это я и была настроена, но мой настрой развеял серьёзный контролёр, который стоял около лестницы и собирал с фарангов по 60 бат за вход. Он преградил нам путь и пришлось расстаться со 120 батами.
Ну что ж, мы отправились наверх, попутно созерцая открывающиеся виды и звоня во все маленькие колокольчики и большие колокола на пути. Прекрасные виды города простирались во все стороны, в зарослях деревьев журчали ручьи, а багряная лестница вела всё выше. И вот мы взобрались на самый верх, сфотографировали город во всей его красе, заглянули в храм, постояли немного, подставив теплому ветру лица, и пошли вниз. Внизу прогулялись по территории вата, проложили по карте пешеходный маршрут и пошли на Каосан.
Скажу немного про карты. Я как-то этот момент совсем упустила, понадеявшись на гуглмэпс да и вообще решив, что карты нам не очень то нужны. А вот Женька оказался куда предусмотрительней и установил на свою нокию карты Таиланда. Для Тая у нокии разработаны очень подробные карты, которые не раз нас выручали за всё время путешествия. В том числе эти карты знают, чем автомобильные дороги отличаются от пешеходных и умеют прокладывать оптимальные пешеходные маршруты. Поэтому, как говорится, хайлирекомендед.
Примечательно то, что часть нашего маршрута проходила практически по дворам маленьких жилых домиков по узенькой улочке у канала. Наверное, именно этот отрезок пути за весь день оставил самые яркие впечатления. Местные жители стирали, чистили какие-то овощи, общались, собаки дремали, гуси и утки смотрели в мутную воду канала, куры занимались своими куриными делами, кролики спокойно сидели в клетках. Это была самая настоящая обыденная жизнь в старом центре Бангкока и в этот момент у меня было ощущение, что этот город поделился с нами чем-то действительно сокровенным.
В 17:40 мы пришли к турагентсву, куда вскоре подъехал минибас, который должен был доставить нас на River City Pier, с которого отходит Ван Фах. Мы настроились на то, что сейчас будем час колесить по Бангкоку и собирать других туристов – но не тут-то было, нас сразу же отвезли на причал и гид предложила нам до 19:00 погулять по торговому центру. Торговый центр был ориентирован сугубо на туристов и кроме гротескных дорогих сувениров, пустых помпезных ресторанов и магазинов тканей там не было ничего. Ни первое, ни второе, ни третье нам не было интересно, поэтому мы предпочли выйти на причал и любоваться видами заката и Чао Праи.
Гид встретила нас в 19:00, приколола нам на одежду по цветку орхидеи и проводила на Ван Фах, где официант усадил нас за столик. Туристов набралось не очень много, где-то треть столов была свободна. Собрались все достаточно быстро и баржа заскользила по тёмным водам ЧаоПраи, набирая ход.
Вначале нам была рассказана небольшая историко-географическая справка о Бангкоке, а потом приятная девушка начала играть национальные мелодии. Тем временем официанты несли еду – спринг роллы с соусами, том ям, корзинку сифуда с овощами, рыбу с рисом. Еды была вкусная и её было много – настолько много, что я, к сожалению, не осилила половину. Забегая вперёд скажу, что в довершении трапезы принесли ещё фруктовую нарезку и я до сих пор корю себя за то, что не смогла её съесть.
Уплетая за обе щёки ужин, мы успевали ещё наслаждаться видами вечернего Бангкока.Я первый раз тогда заметила, как волшебно переливаются храмы при ночном освещении. От замысловатых изгибов старого города до смелых линий небоскрёбов – всё было как на ладони. Мы доплыли до моста, развернулись и поплыли назад. Девушка закончила играть и вместо себя пригласила на импровизированную сцену троих танцовщиц. Они исполнили несколько разных национальных танцев, а потом пригласили всех желающих и разучили с ними некоторые танцевальные движения. Назад плыли ощутимо быстрее, поэтому к окончанию этого мастер-класса мы как раз оказались у пристани. В целом, всё прошло легко и увлекательно, мы остались довольны. На пристани нас встретила уже знакомая нам гид, посадила нас в мини-бас, помахала нам ручкой и мы отправились на Каосан.
В этот же вечер для полноты впечатлений мы решили погулять по Каосану. Посмотрели разные лавочки, я прикупила себе пару футболок с хипстерскими принтами, Женька разжился шортами и кроксоподобными шлёпанцами. Что ж, можно считать, что день прошёл не зря.