С возрастом мне всё больше нравится бывать на природе. Нет, не пикники, дача, поездки на озёра в компании с друзьями. Я имею в виду добровольное, осознанное одиночество в совершеннейшей глуши и безлюдьи. Наверное, есть потребность скомпенсировать годы, проведённые в каменных городских коробках.
Пожалуй, Као Сок – одно из мест, которое идеально подходит для такой цели. Недостаток был только один – сырость и каждодневный, пусть и непродолжительный, дождь.
Всего-то делов – прогуляться километра три до ближайшего водопада. Дальше без проводника нельзя, да и по времени уже не получалось. С каждым шагом чувствуешь, как скучал по этим местам, в которых никогда не был. Как здорово дышать тяжёлым влажным воздухом этого леса, слышать, как схватила свою жертву в траве змея, видеть, как пчела летит на распускающийся после дождя диковенный цветок, чувствовать потребность идти дальше, ещё и ещё, несмотря на мокрую от пота одежду и кровь, прилившую к голове с непривычки.
Ты один в этом лесу. Пара-тройка людей, встретившихся по дороге, не в счёт. Всё, что здесь происходит – это между тобой и таинственным миром джунглей.
И вернувшись назад, ты понимаешь, что всё это хрень. Не было и быть не могло ничего между тобой и лесом, потому как нет уже связи у человека с природой. И небольшая прогулка по тропинке – это ещё не единение с джунглями, а всего лишь вторжение в мир, который вынужденно терпит твоё присутствие. Однако иллюзия была приятной.
Видимо всё оттого, что я уже три года не был в Таиланде.
Чео Лан.
Полтора часа на лодке по озеру пролетели быстро. По дороге вспоминались «Затерянный мир», «Аватар» и озеро Лох Несс. Иллюстраций вокруг хоть отбавляй.
Лагерь один из самых удалённых от пирса.
Вот кто объяснит, почему «отели» о которых остаются самые лучшие воспоминания, выглядят примерно так:
С проводником повезло. Я-я (имя такое, с ударением на первый слог) возился с нами как воспитатель с детсадовской группой на прогулке в парке.
Парень, кажется, знает о природе парка Као Сок всё и ещё чуть-чуть. Вот бамбук, вызывающий сильную аллергическую реакцию; это следы му-па (дикой свиньи); здесь не камень, а пещерная лягушка, впавшая в спячку; тут огромный паук. Стоять! (Это мне) Идущая позади американка заметила у меня на шее пиявку. Как выяснилось, вовремя. Я-я сказал, что ещё пару минут и залезла бы под кожу.
Словом, треккинг до пещеры и назад, как и всё наше пребывание на озере, скучным отнюдь не был, благодаря этому человеку.
Я-я в джунглях и на озере был явно в своей стихии. Пока мы купались в озере после прогулки, он отплыл в соседнюю заводь и надёргал там несколько рыбин, из которых и состоял наш ужин в тот день.
Несмотря на официально объявленный отбой после ужина, нашлись желающие покататься на лодке по ночному озеру. Желающих было ровно 12 человек, т.е. вся наша группа. Фото с этой прогулки нет и быть не могло. Оно и к лучшему. Когда камера с собой, постоянно руки чешутся. Прицеливаешься, ищешь интересный ракурс. А здесь нефиг искать. Одно слово – темнота. Лодка еле-еле, бурча потихоньку двигателем, ползёт по озеру. Фара, направляемая Я-я, выхватывает из непробиваемой тьмы то сову, караулящую рыбу на ветке, то разместившееся на ночлег семейство больших птиц с причудливыми изогнутыми клювами, то просто затейливую корягу (благо на озере в них недостатка нет).
Отплыв на какое-то расстояние, когда уже перестаёшь понимать, где находишься, потому как ориентиров не видно, лодка останавливается, фара гаснет и мы все, сидя посреди озера почти в абсолютной темноте, слушаем звуки ночных джунглей. И вот что мне мешало, думал я впоследствии, подбить кого-нибудь из друзей и зарулить в родимую российскую глушь с ночлегом и ночным катанием по озеру. Точно не хуже бы вышло. Впрочем, эта мысль ничуть не умаляет моих восторгов от поездки по ночному Чео Лан.
Утром все подорвались в одно время, как по команде и сразу в лодку. Было обещано, что, если повезёт, мы увидим гиббонов.
Утренние низкие облака накрыли верхушки гор как ватным покрывалом. Я, собственно, так и не решил, понравилось мне больше дневное озеро (первое впечатление всё же), ночное или утреннее. Всяк пейзаж хорош по своему.
А вот гиббонов не было. Мартышек пару стаек видели, птиц каких-то, рыба плещется – оборзела совсем, а гиббонов нет. Я-я даже вроде как извиняется, мол, вот тут на этом пригорке они должны быть. Каждое утро здесь, а вот сегодня…
Ну наконец-то. Одного на самом верху, среди ветвей кое-как разглядели. Горжусь тем, что единственный кадр из всех только у меня и вышел. Ну, то есть, относительно конечно. В «Нэшнл Джогрефик» точно не годится, а вот спутники похвалили не без зависти.
Уезжать не хотелось. Мне двухдневная поездка показалась короткой. Сюда бы денька на 3-4 в самый раз.
Ао Нанг.
Как, оказывается, здорово забить на всех и вся и предаться одиночеству.
Утром первой же лодкой на Райли или Поду. На знакомый, до каждого деревца и камешка, пляжик, ловить то время, когда не нахлынули ещё толпы туристов с Пукета или Пи Пи, когда прикормленные рыбки стайкой слетаются к тебе – первому входящему в воду человеку, в ожидании хлебных крошек, а, не получив их, начинают покусывать тебя за икры. Забавно.
Исмаил сказал, что я удачливый человек, после того, как я на Райли с расстояния метров 5 сделал фото двух гиббонов. Тех самых, за которыми мы всё утро охотились на Чео Лан. Говорит, что сам, сколько живёт на Ао Нанге, ни разу их не видел, хотя крики слышны каждое утро.
Мысли о том, что надо съездить ещё по каким-то местам, где не был раньше, ушли постепенно в сторону, ибо, вот они – места знакомые и любимые. А от добра, как говорится, добра не ищут.
А вечером обязательно к Чену, помять спину в предзакатный час на пустеющем пляже. Поужинать в понравившемся ресторанчике, послушать живую музыку в баре…
Я соскучился за три года по обществу Исмаила. Проболтали с ним в первый же вечер за ужином часа три, наверное. Как дома с друзьями, только бутылки не хватало. А может как раз она и была бы лишней. Я, к слову, к фляжечке виски, купленной ещё в Дохе, приложился пару раз, да так и оставил её потом в бунгало в холодильнике.
Туристы. Ну да, их стало больше. Точнее, их было больше в октябре 2014-го в сравнении с прежними годами. Много пакетников, много сотрудников турфирм, приезжающих в рекламный тур. Нет, они хорошие люди. Куча восторгов. Но…, нихрена не знают об этой стране. А им сюда людей отправлять. Может и хорошо, что есть сейчас реальный шанс кануть в небытие всей этой отрасли с такими вот «специалистами».
Ещё в 2008-м, когда я впервые оказался на Райли, пещерный алтарь был один. Сейчас их два, но во время наплыва «страждущих» бывает не пробиться. Позабавило, как тётушки из одной группы встали в очередь поставить свечку. Некоторые зачем-то (видимо по привычке) натянули на голову парео. Небольшую заминку вызвал вопрос, к какому алтарю ставить. Дома-то понятно: налево за упокой, направо за здравие. А тут?
По такому случаю, в дополнение к существующим байкам об этом алтаре, родилась у меня своя. Мол, если хочет женщина долгой и счастливой жизни со своим мужем, то ставит свечечку или делает подношение (в том числе и в виде деревянного фаллоса) к алтарю, что в глубине пляжа. А ежели жаждет мужского внимания, так, чтобы до пенсии от мужиков отбоя не было, то тогда к тому, что ближе к воде.
Народ верил с лёгкостью, тем паче, что подношений возле второго алтаря будет побольше раза в три.
Так и пролетели все десять дней, как один.
Всё же, люблю я эти места. А до Ланты в этом году так и не добрался.
Аюттайя.
В общем-то, поездка для галочки. Таковой и получилась. Ну надо было посетить древнюю тайскую столицу.
Может настроение было неподходящим, а может приелись уже тайские древности, результат один. Аюттайя меня не впечатлила. Сукотай вот поскромнее будет, но оставил в своё время куда более сильное впечатление.
Голова Будды – вообще сайт, высосанный из пальца. Но раз уж у всех это фото есть, пусть и у меня будет.
Для себя отметил, что архитектура Аюттайи есть некий симбиоз кхмерской и мьянманской архитектур, что, учитывая расположение Аюттайи, неудивительно.
Мораль – всякое место надо посещать своевременно. Вот, поедь я в Аюттайю ещё года 3-4 назад, глядишь и впечатления были бы другими.
Вот такой краткий очерк получился. И отчётом-то не назовёшь. Так…, штрихи к портрету.