Прошло порядка двух недель, с того момента как мы с дочкой приехали на Чанг. До приезда мужа оставалось совсем немного. И вот Эмилия уже начала жалобно поскуливать, спрашивая «А, где папа?». Соскучилась значит или я ей уже поднадоела.
Тем временем мужу предстоял нелегкий путь к нам. Начинался он в Москве, потом работа в Хельсинки, потом несколько часов в Москве, работа, аэропорт Домодедово, 3 часа в Дубай, Бангкок, Екамай, ночной переезд на автобусе и вот наконец-то финишная прямая и наш любимый, и долгожданный папа на месте. Всего-то 2 суток в пути и 4 перелета.
Не могу не написать, как трогательно случилась наша встреча. Папа наш должен был приехать с первым паромом на остров. Т.е. в отеле он должен был появиться в районе 8 утра. Накануне вечером дочка, как чувствовала, что папа вот-вот должен приехать. И завалила меня вопросами относительно его местоположения. Я говорила, что папу ты увидишь уже рано утром. Эмилия проснулась с первыми петухами около 7 часов утра. Насчет петухов-это правда, за забором от «Boonya Resort” живут местные с петухами (петухи живут своей жизнью), которые исправно горланят каждое утро, извещая о своем пробуждении. Первый вопрос все тот же самый-про папу. Мы подготовились ко встрече-навели марафет, прибрались в комнате, даже завтрак приготовили особенный. Телефон у мужа был выключен. О его последнем местонахождении я знала, только когда он был в аэропорту Дубая.
Что бы скоротать почему-то казавшееся долгим на тот момент ожидание, мы решили прогуляться по крошечной территории отеля. Ходили кругами. Дочка чуть ли не на слезах, где папа, где папа? Кто-то заезжал и уезжал с территории отеля и любое движение, казалось вот-вот покажет нам папу. Пришлось не много понервничать. Я даже не знаю почему, но как-то волнительно все это было. И вот сквозь буйную растительность на территории отеля, я вижу, как въезжает очередной минибас. Незнакомые люди…и кажется, что мне уже померещился знакомый силуэт, ан нет-это наш папа. Эмилия восторженно вскрикнув, побежала сломя голову. Ну вот наконец-то семья в сборе.
На удивление муж был, как огурчик. Он очень ждал этого отдыха, а из-за изменившихся обстоятельств (работы, курса рубля) отдых этот у него вместо месяца получался всего 10 полных дней. Терять время было нельзя. Для нас с Эмилией приключенческий этап отдыха только начинался.
На следующее утро после приезда мы взяли байк и с друзьями, теперь уже на двух байках поехали на «Klong Plu Waterfall». Это один из самых посещаемых водопадов на Чанге. На подъезде встречает громко кричащая бабушка, которая так и норовит завлечь вас в свои цепкие оковы и содрать 10 или 20 бат за якобы платную стоянку. Я была уже в курсе ее хитрых манипуляций. Поэтому мы проехали мимо помогайки и встали на парковку совершенно бесплатно. Бабка стоит очень к месту и орет очень убедительно. Так что наши друзья попались на ее уловки и заплатили ей за псевдо платную стоянку.
Вход на территорию национального парка, где находится водопад платный 200 бат с человека, детям до 2-х бесплатно. Дорога к водопаду достаточно комфортная и приятная. Когда мы шли, нам на встречу спускалось много тайцев, так что уже придя на водопад, мы были там практически одни. Водопад не Ниагарский, конечно же, но посмотреть стоит для разнообразия и общего развития. Особенно приятно искупаться в чаше водопада в прохладной темной, но прозрачной воде вместе с рыбками. Сделать заплыв прямо к водопаду я не решилась, больно рыбы там большие плавали. А вот поплескаться на небольшой глубине было очень хорошо. При заходе мои ноги атаковали маленькие рыбки, получилось, что-то вроде рыбьего пилинга, но только в естественных условиях.
Про змей и медуз.
Вечером, когда было уже темно, мы на байках возвращались из большого «Теско» в «Boonya Resort». Где-то в районе «Crocodile Show» на дороге я краем глаза увидела, как мне тогда показалось, то ли большую ветку дерева, то ли само дерево, в тот момент я особо не придала этому значение. Но подъехав ближе, когда свет фар лучше осветил этот объект, мы поняли, что это не дерево вовсе никакое, а огромная толстая не меньше 2-х метров змея. Она медленно переползала дорогу в сторону пляжа. Ехавший сзади нас байк не успел затормозить и проехался прямо по ней. Я, думаю, ущерб такой громадине он нанес минимальный.
На другой день русские ребята, живущие в нашем отеле, рассказали, что видели по описанию такую же змею на дороге в районе Лонли Бич.
Потом змею мы еще видели на водопаде «Nang Yom Waterfall». Но эта была малышка. Она охотилась на ящерицу на одном из уровней водопада. При не удачной попытке схватить ящерицу змея упала в воду, и с молниеносной скоростью вновь заползла на камень в поисках своей неуловимой добычи.
Змею мы видели и в клюве какой-то хищной птицы, которая летела над морем в сторону джунглей.
Медузы нам тоже встретились трижды. Первый раз я увидела огромную медузу, выброшенную на берег на Вайт Санд Бич. Она была диаметром не менее 70 см. Зрелище производит неприятное. После этого, купаясь в море, я первое время осматривалась вокруг себя. Но такая громадина на Вайт Санд Бич была увидена мною только один раз.
Дальше желеобразные были на Клонг Прао в районе «Coconat Resort». А потом еще и около «Paradise Resort». К этому отелю мы поехали в надежде увидеть самую лучшую часть пляжа Клонг Прао, по отзывам многих форумчан. Но то ли сезон такой был, то ли с погодой не повезло, ничего кроме мелкого захода в волнующуюся воду и большого количества мелких медуз, приятного мым не обнаружили. В очередной раз подтверждаю тот факт, что пляж в районе «Emerald Cove» является фаворитом для более-менее комфортного и безопасного купания.
Да, на Чанге очень богатая флора и фауна. Про обезьян я вообще молчу, они встречаются повсеместно.
Буквально через день мы отправились на «Long Beach». Процесс поездки, путь который мы преодолели, чтобы добраться до этого пляжа гораздо больше впечатлил, чем сам пляж.
Все самое интересное на Чанге мы увидели по дороге на восточную часть острова. Это храм «Сергия Радонежского» мы зашли внутрь батюшка рассказал нам про историю возникновения храма. Это водопад и не удачная попытка подъема к его самым высоким уровням. Тропинка к водопаду теряется чуть ли не в начале пути. Корни деревьев, лианы, как змеи и змеи, как лианы. Эмилия явно не хотела такого экстрима, хоть и была в самых комфортных условиях нежели остальные. Она сидела у папы за спиной в эрго-рюкзаке, но в какой-то момент стала капризничать и плакать. А тут еще и змея была встречена на пути, поэтому от попытки подняться на самую вершину водопада пришлось отказаться. Дальше заехали в Китайский Храм, потом в «Amber Sands».
Не много остановлюсь на этом отеле. У него один из самых высоких, если не самый высокий, рейтинг в «Трипадвизоре». Мы заехали в этот отель в надежде освежиться, искупавшись, в море. Но купаться там невозможно, сильный отлив, на дне подобие ила, много камней. Пляж какой-то технический что ли. Штиль. Песок красивого и вправду «amber» цвета. Но купаться невозможно. В бассейне нам даже за деньги искупаться не разрешили. Территория, конечно красивая, уютная. Атмосфера полнейшего релакса, уединенности и спокойствия. Инфраструктуры рядом я не заметила никакой. 7/11 ближайший далеко. Для купания ближайший пляж White Sand Beach, но по такой дороге, как на этом отрезке пути от отеля до пляжа, особо не наездишься. Крутые спуски подъемы, резкие повороты и прочая экзотика. В ресторане «Amber Sands», все вкусно.
Пообедав и посадив детей в эрго-рюкзаки мы поехали на «Long Beach». Ехали долго. Девчонки уснули по дороге. А мы все ехали и ехали. Эта часть острова очень сильно отличается от западной стороны своей малолюдностью, дикостью, красивыми пейзажами, многочисленными вью поинтами, открывающими потрясающие виды. Дорога хоть и долгая, но достаточно комфортная, не считая обвала в одном месте и последних 2 километров к «Long Beach». На байке с ребенком так это вообще жесть. Дело в том, что последние 2 километра-это полнейшее бездорожье узкой полоски (дорогой это назвать язык не поворачивается) с очень крутыми спусками и подъемами. В какой-то момент мы чуть не отказались от идеи доехать до пляжа. Жесть-полнейшая жесть. Так еще горы по левую руку с полёгшими деревьями и обвалившейся почвой навевают тот еще страх. Фантазия видимо, слишком хорошо у меня работает. В дождь, наверное, там и вовсе не проехать.
Напряжение нарастало. И последние метры казались какими-то непреодолимыми, так и виделось, что колесо сейчас лопнет, наехав на булыжник или просто в кювет съедем куда-нибудь. Ну, вот и пляж. Фуф!
Отель через, который вышли на пляж, уж и не помню, как называется. На вид совсем спартанские условия. Туалет и душ общие. Домики-курятники. Народ, в основном бекпекеры, на расслабоне с гитарами, книжками и прочим релакс инвентарем. Пляж опять же с волнами, плохим заходом, но зато прозрачной водой. В общем-то такая дорога совершенно не оправдывается таким некупабельным пляжем. Но если рассматривать ее как приключение, то конечно же она стоит того, чтобы преодолеть все ее препятствия.
Как я уже писала для себя мы определили несколько ресторанов со вкусной недорогой едой. Но в какой-то момент нам захотелось попробовать что-то новенькое. И в очередной раз «Трипадвизор» помог найти желаемое. На ужин в один из дней нашего отдыха мы поехали в «Phu-Talay Seafood Restaurant». Еда там так себе показалась, не сравнить с «J.E. Seafood», а вот поездка к светлячкам запомнилась больше.
После ужина, я попросила, чтобы нас отвезли посмотреть светлячков. Мы теперь уже вчетвером-мама, папа, дочка и лодочник поплыли по тихой глади реки. В какой-то момент, когда романтические огоньки прибрежных ресторанов и отелей остались позади, мы оказались в полной темноте. Все стало черным и уже стерлись различия между небом, землей и водой. Темно и тихо. Очень необычные ощущения испытываешь, слушая эту неведомую черную ночь. Лодочник заглушил мотор и веслами подгреб к одному из деревьев на воде. Сначала мы ничего не видели, но потом пригляделись и вот они-маленькие зелененькие огоньки, словно моно цветные лампочки на елке в новый год. Зрелище, конечно завораживающее. Но впечатление, что-это лампочки, кто-то повесили и включил к нашему приезду. И вроде они мигали по-разному без какого-либо алгоритма все в разнобой, а вроде и одинаково все время… И почему только на одном дереве происходит это действие? Может мы просто перестали верить в чудеса…
Но самым настоящем открытием в области ресторанов на Чанге, для нас стал безусловно один из лучших ресторанов на острове с европейской едой это «Paul’s Restaurant». В качестве еды, ее вкусе, атмосфере в ресторане и обслуживании «Paul’s Restaurant» нет равных. Он в не конкуренции. Очень вкусно. Божественно вкусно. Это касается и европейских блюд, и тайской кухни. Но в тайской еде может все-таки лучше выбрать «J.E. Seafood», так как цены в нем пониже и выбор больше. А вот если хотите отведать чего-нибудь европейского, то езжайте прямиком в «Paul’s Restaurant». Порции большие. Находится он на территории «Top Resort» в районе White Sand Beach. Последние три ужина на Чанге мы трапезничали исключительно в «Paul’s Restaurant». Не смотря на, не близкую дорогу от нашего отеля.
Настало время попрощаться с Чангом и отправиться в следующий пункт нашего назначения остров Куд. Трансфер купили у русских ребят через группу Вконтакте. Собственно, у тех, у кого и заказывали все предыдущие трансферы. Нам сделали скидку и от отеля до отеля у нас вышло по 750 бат на человека. Дети бесплатно.
Территория отеля "Magic Resort"
Klong Plu Waterfall
Вся наша большая дружная компания на вью поинте Вайт Санд Бич
Храм Сергия Радонежского
На пути к Nang Yom Waterfall
Дорога на Лонг Бич
Дорога на Лонг Бич
Дорога на Лонг Бич
Дорога на Лонг Бич
Amber Sands
Long Beach
Long Beach
C Paul
Boonya Resort
Boonya Resort
https://www.youtube.com/watch?v=QSDREd51-Fg
Эмилия и бассейн Буньи Резорт