Итак, изначально стремление посмотреть окрестности возникло после того, как я увидела это фото Андреаса Гурски.
Далее выяснили, что не только заливом единым славиться Пханг Нга. Помимо залива запланировано к осмотру:
Храмовый комплекс Wat Bang Riang
Пещерный храм Wat Suwan Khuha
Храм рая и ада - Tham Tapan Тemple
Храм сидящего монаха Wat Kaeo Manee Si Mahathat
И Храм у скалы Wat Khao Tham
Стартовали мы с Пукета. Альтернатив было не много (мы были в составе 6 человек) либо такси 5000В за минивэн и 4700В за легковушку! Либо автобус. Конечно мы выбрали общественный транспорт. Доехать самостоятельно на автобусе просто- с автовокзала Terminal 2. . Координаты автовокзала Terminal 2: 7.917655, 98.395578 . Это новый большой автовокзал Пукета, который расположился на улице Тхепкасатри (Thepkasattri).
Отсюда отправляются большие автобусы в различные провинции и города Таиланда: Пханг Нга, Краби, Сураттхани, Хат-Яй, Хуа Хин, Бангкок, Чумпхон, Чиангмай, Чианграй, Паттайя, Ранонг, Транг, Сатун, и в другие места.
Расписание автобусов и стоимость проезда лучше предварительно уточнить на автовокзале. Телефонный номер автобусной станции: +66 76 412 014. Возят людей, как обычные автобусы на 41- 46 мест, так и VIP на 24 места. То есть можно найти и дешевый вариант без кондиционера и дорогой ВИП автобус. Ехать не долго - примерно 1,5 часа. Если хотите сэкономить 10-20В (комиссия кассы) с каждого билета, то идите сразу к автобусу и оплачивайте места непосредственно у водителя.
Все автобусы из Пукета, Такуа Па, Сураттхани и Краби проезжают через Пханг Нга, таким образом, в течение дня в искомое нами место отправляется множество автобусов. Основная их часть курсирует с 6 утра до 16 часов, в этот промежуток можно уехать каждые 30 минут, но позднее количество автобусов резко снижается и есть всего несколько вечерних (после 17ч).
Мы взяли билеты на 8.30 автобус 2 класса с кондиционером
Не смотря на то, что автобус старенький и убитый, а многие элементы внутренней отделки закреплены скотчем – в автобусе было прохладно и достаточно комфортно для полуторачасовой дороги.
Особенность Пханг Нга, в том, что сюда в основном приезжают организованные группы туристов на автобусах и по воде из Пукета и Краби. Самостоятельно отдыхающих туристов здесь мало, соответственно и инфраструктура развита не достаточно, что имеет как свои плюсы, так и минусы.
Отелей на выбор не много, бюджетных вообще по пальцам пересчитать. Заранее был забронирован отель «Thaweesuk Hotel» .
Удобное расположение (в 2х минутах ходьбы от автостанции) и рядом с минимаркетом, приемлемая цена номеров с кондиционером.
Мы выбрали самый дешевый вариант размещения (755В двухместный номер за ночь).
Номер чистый, очень опрятный, но крошечный.
Сам отель очень старинный, принадлежит одной семье уже более 80 лет.
На 1 этаже есть своя миникухня, где можно разогреть себе еду, здесь же в свободном доступе кухонные принадлежности, посуда, приправы, чай и кофе. Купленную вне отеля еду можно приносить с собой, подогреть и есть в оборудованной под столовую зоне хола.
Гостям в отеле очень рады.
Хозяйка помогла найти байки на прокат. С прокатом в Пханг Нге вообще сложности. Контор всего 2, выбор мопедов крайне скудный и по выходным они не работают. Зато цена низкая! 200В за сутки.
Здесь забавный вариант паркинга мопедов на ночь - надо заезжать в холл отеля.
Сразу по приезду в Пханг Нга на автостанцию вам начнут предлагать различные варианты экскурсий на лодке по заливу.
Советую не кидаться на первые предложения, а сравнить с предложениями в отеле и непосредственно на причалах. Цены на лодку варьируются от 1200В с человека до 1200В за лодку на 8 посадочных мест. Все зависит от протяженности маршрута, включению в экскурсию каяков и питания, а так же общей продолжительности мероприятия. Варианты поездок по заливу Панг Нга предлагаются самые разные, однако практически все из них включают в себя посещение двух самых главных достопримечательностей национального парка: острова Джеймса Бонда, известного благодаря съёмкам девятого фильма бондианы, деревни цыган (остров Panyi ) и острова Panak, примечательного множеством озёр, находящихся посредине острова.
Мы сторговались вот на этом пирсе - за общую стоимость (для 6 человек) в 1600В - лодка на 7 часов и маршрут мы выбираем сами.
Дорога к пирсу простая, обозначена множеством дорожных знаков, заблудиться сложно. Все плавсредства но бухте Пхангнга отходят от причалов на реке Кхлонгкхаутхалу (5 км по национальной автодороге № 4 в сторону Пхукета, поворот налево по указателю).
В Панг Нга нет единого пирса, зато есть несколько организованных мест для отправки туристов по заливу. Почти у каждого из таких мест свой импровизированных пирс.
Проплывая на следующий день вдоль берега мы их насчитали порядка 5 штук.
Если поездку по заливу на лодке вы решили совместить с катанием на каяках вблизи острова Panak, то стоит так подобрать время прилива, чтоб иметь возможность проплывать в гротах. Спрашивайте на пирсе, капитаны лодок помогут вам правильно сориентироваться.
Во время нашего посещения залива лучшее время по уровню воды было- раннее утро нам это подходило, так как жара не такая сильная да и людей в заливе утром мало (основную массу туристов на автобусах подвозят после 10-11 часов).
Приехали мы задолго до назначенного времени, так как хотели встретить рассвет, но впечатлил нас как раз не восход солнца, а вид залива в сумерках.
Хозяин приготовил нам утреннее кофе на пирсе, которое мы пили, любуясь началом нового дня,
окружающей красотой природы и тишиной.
Все лодки пирса еще сонно стояли пустыми, в ожидании туристов, а мы погрузились и весело поплыли ….
Кэп плохо говорил на английском, но хорошо понимал жесты и в общем консенсус был достигнут
Уже с самого начала маршрут пролегал вдоль красивейших кастовых гор, возвышающихся над водой.
Так как вокруг мангровые заросли, а почти все дно глинистое - не ждите бирюзового моря, цвет воды в заливе мутно-серо-зеленый
Но это никак не омрачает окружающей красоты. Примечательно, что здесь очень много орлов и эти огромные птицы не спеша парят над вершинами, давая возможность их запечатлеть на память
Итак, Залив Панг Нга (Ao Phang Nga) - одна из главных достопримечательностей южного Таиланда,
место необычное и весьма красивое.
Знаменито своими умопомрачительными видами и скалистыми островами, изрезанными многочисленными гротами, пещерами и лагунами.
Его площадь составляет около 400 тысяч квадратных метров. В заливе расположено более ста небольших островов, большинство из которых безлюдны.
В 1989 года залив за свою уникальную красоту был объявлен национальным природным парком.
Острова национального парка Ao Phang-nga расположены в северной части залива, отделяющего Пукет от Краби.
Через полчаса пути попадает в красивейшую бухту Пхангнга
и направляется к пещере Кхаукхиан с ее знаменитыми наскальными росписями. Сразу оговорюсь, что годом ранее мы посетили пещеру Большеголового призрака (Phi Hua To Cave) в Краби, поэтому сравнивать буду с каякингом в манграх от пирса Бор Тхор (Bor Thor pier).
Рисунки пещеры Кхаукхиан не так многочисленны, на них представлены крокодилы, рыбы, дельфины и другие обитатели моря, окружающие человека, имеется так же и изображение охотника. В рисунках использована красная и черная краски, а также охра.
Удобно то, что в прилив можно подплыть вплотную к скале и с достаточно близкого расстояния рассмотреть древнюю наскальную живопись.
Рядом имеется красивая пещера Лот со свисающими до самой воды сталактитами.
Пересаживаемся на каяки и плывем сквозь мангры смотреть острова и озера
Мангр не так много, как в описанном выше месте Краби (там они создают лабиринты и туннели, по которым интересно плавать, кажется, что ты в закрытом пространстве) здесь же не смотря на мангры во всю ощущается мощь природы и широта пространства залива.
Остров Talu Nok - примечателен своими пещерами, через которые остров можно проплыть насквозь.
Расстояние до свода совсем не большое, все интересные места можно осмотреть с расстояния вытянутой руки.
Talu Nok сильно подвержен эрозии от чего его пещеры имеют множество трещин и проломов, что в целом создает весьма замысловатую форму.
Рядом почти вертикальные скалы острова Talu Nok густо покрытые разнообразной растительностью, что придаёт месту дополнительный колорит.
Остров Panak - одно из самых интересных мест в национальном парке,
примечательное своими озерами, расположенными посреди острова
и соединёнными с морем сквозными пещерами.
Таких озёр на острове насчитывается 9 штук. Озёра принято идентифицировать по названиям ведущих к ним пещер, наиболее популярные из которых Bat cave, Diamond cave, Oyster cave и Mangrove cave.
Panak, вне всякого сомнения, является одним из лучших мест для каякинга во всём заливе, а возможно и во всём Таиланде и относится к числу достопримечательностей из разряда must see.
Ко Панак (Koh Panak) очень красивое место - достаточно крупный подковообразный остров, в глубине которого находится несколько озер
Единственная возможность осмотреть гроты, пещеры и озёра на острове Panak - проплыть по ним в отлив на каяке.
Во время прилива некоторые пещеры затапливает, и посещение отдельных хонгсов возможно только во время отлива.
Сравнивать его можно с островом Хонг вблизи Краби,
правда он мне больше понравилось у остров Hong имеет преимущества в легком доступе к острову
наличием бирюзовых озер,
красивейшим, чистым пляжем с многочисленными рыбками
и впечатляющими пещерами,
лагунами
и огромными скалами.
С каяков мы снова пересаживаемся на лодку и плывем к самому «раскручено-пропиаренному» из островов залива (Ko Tapu, เกาะตะปู)
Остров Джеймса Бонда (James Bond Island'а).– это остров недалеко от берега, рядом с которым из моря возвышается двадцатиметровая известняковое образование - скала причудливой формы (тонкое основание и широкие, заросший зеленью верх), ставшая всемирно известной, после того, как её использовали в качестве природной декорации в кульминационной сцене «Человека с золотым пистолетом» из киноэпопеи о Джеймсе Бонде.
Если вы собираетесь в залив ради того, чтоб лицезреть «сие» чудо, - то Вы должны быть готовы к тому, что оно не очень грандиозное и не такое уж чудо, по сравнению с другими островами залива Пханг Нга и только ради него одного ехать нет смысла. Начнем с того, что со стороны моря остров вообще не виден
Т.к сливается со стоящими рядом скалами.
Чтобы посмотреть на Ко Тапу надо причалить на остров Кхао Пинг Кан. На Кхао Пинг Кан
(причаливание и посещение платное -100В с человека)
Далее идти вдоль скалы по направлению к лестнице
Сам пляжик маленький, имеет туалет и пару мест для отдыха.
Лестница небольшая (выполняет функцию перехода через каменистый перешеек на 2й пляж)
На 1м уровне маленькая площадка (влезает не более 8 чел)
откуда неплохой вид
и получаются фото отдельно стоящего острова, как мы привыкли видеть на картинках.
Сам Остров Джеймса Бонда маленький и меня, если быть честной - не впечатлил. Поставила галку, что видела и практически забыла…..
Второй пляж уже побольше отсюда с береговой линии тоже можно сделать фото на память.
Большую часть пляжа занимает продолжительный ряд торговых лотков в глубине и толпы туристов.
Далее плывем назад
и последняя точка осмотра - Остров Ко Пануи (Koh Pannyi) он же (Koh Panyee)– по мне, так вторая по популярности туристическая Мекка залива.
Остров Ко Панье расположен практически в начале залива в устье реки Пхангнга. Сам по себе большой и (по мне) намного красивее Бонда.
У подножия скалы примостилась построенная на сваях мусульманская деревня Ко Панйи, также именуемой «деревней морских цыган» с тысячей четырьмястами постоянными жителями, которые зарабатывают главным образом за счет доходов от туризма ну и вроде как иногда продолжают собирать ласточкины гнезда.
Довольно интересным является тот факт, что деревня находится за пределами национального парка и граница парка проходит по трудноуловимой разделительной линии между деревенскими домами и собственно островом.
Деревне уже около 200 лет. Только ее маленькая часть, где построена мечеть, находится на реальном основании, оставшаяся часть расположена на сваях (поверх глиняной отмели) и тянется вдоль близлежащих горных образований.
С внешней стороны моря все очень красиво и презентабельно т.к сначала взгляд падает на ряд кафе для туристов.
Так же красиво возвышается Бело-зеленая мечеть с минаретами, которая видна издалека.
Здесь, как и везде, есть школа, полицейский участок, небольшой медицинский центр и другие объекты городской инфраструктуры.
Почти везде созданы места причала и стоянок для туристов.
Все муниципальные здания и тротуары сделаны основательно, а частные дома как придется.
Канализацию и отходы спускают в море, пресная вода вся привозная. Местные цыгане живут в экзотично выглядящих домиках на сваях (бедненько, достаточно мусорно) и массово промышляют, торговлей сувенирами, украшениями из жемчуга и всякой всячиной.
После деревни мы радостные, усталые и голодные вернулись на «материк» и пошли искать еду.
На следующий день был запланирован к осмотру Храмовый комплекс Wat Bang Riang и Храм у скалы Wat Khao Tham