После посещения принцессой острова все стало резко меняться. Практически за пару лет проложили бетонные дороги, ввели в действие центральную электростанцию, свалку. Это привело к увеличению внутреннего туризма, туризма из Малазии. Стало больше цивилизации, но при этом ушло много того, что красило остров. Цены на проживание выросли – точнее просто старые дешевые домики посносили и стали строить вип жилье. Или подняли цену на старое.Стало много народу, вырублено много деревьев. В этом году одно из красивых мест продано системе отелей и первым делом те вырубили все деревья на песчаной косе – в том числе те, что держат песок, понавтыкали пальм и поливали их без присмотра на самые листья в жару – после чего половина просто на наших глазах сгорела и сгнила. Океан тоже страдает т.к. огромное количество катеров и лодок не способствует улучшению состояния. Заметно меньше всякой живности, больше грязи. Спасает то, что остров далеко в океане и течения сносят все, особенно в период несезона. Огромное количество китайцев стало приезжать последнее время. Малайцы и тайцы заполняют весь остров в выходные. В целом – остров переориентируется на азиатского богатого туриста, которому привычно большое скопление народа, купание в стиле – утопающих в спас жилетах и групповым развлечениям, уставшим от бамбука – которого и дома навалом и желающих больше европейского стиля. Многие иностранцы стали покидать это место т.к. ищут более уедененных и спокойных мест – более приближенных к природе.
Отдельно хочу сказать про…. “защиту природы” все почти как у нас – начиональный парк Туратао – рейнджеры, прочие атрибуты. При этом Сами тайцы себя ни в чем не ограничивают. Промысловые суда бороздят океан полным ходом, кораллы обдирают тралами. Но для фарангов – это нац парк. Даже ловить рыбу…. И то нельзя ближе 3-х километров к побережью. Т.е. если ты со спинингом поймал 4-х тунцов – то ты нанес неизмеримый вред природе.. Многократно больший, чем рыболовное судно с парой тонн улова . Стоит отметить – все эти запреты легко обходятся если ты нанимаешь местных рыбаков – они рады тому что бы получить от тебя денег – да еще и развлечься видом твоей охоты. Для детей же поглазеть на твои супер снасти – это вообще как из пистолета Дзержинского пострелять. Подводная охота запрещена на расстоянии тех же километров от побережья. Т.к. если ты два часа гонялся за барракудой или группером, которых еще надо найти – да и поймать на глубине от 10 метров… то – ты совершил ужасный акт надругательства над природой – поймав же их сетями, местные рыбаки вреда, ясное дело, не нанесли. Равно как и в плане ловли на леску – по опыту – ловля на леску приводит к 100% результату, многократно превышающему подводную охоту. Знакомые брали лодку на фишинг трип – привезли штук 20 тунцов. При этом – когда они охотились, то бывали чаще без улова.
Еще один момент – Тайцы сами по себе на острове совершенно адкекватны. Община Чао Ле – местные бывшие браконьеры и пираты - доброжелательны и ленивы. Хозяева отелей – тех что давно работают и полиция– не озабочены проблемой поиска как бы ободрать туриста т.к. остров богатый и доход там идет именно от потока. Даже работает там много иностранцев – что – официально в Таиланде нельзя. Взять, например, содержащего там несколько лет точку с шаурмой грека.
Есть там свои места с доносчиками и разводилами – первое – это центральная точка с лодками-такси – около школы. Цены самые высокие – им выгоднее курсировать от парома к отелям – чем тебя возить по островам. И что самое противное – стучат иностранцы. Яркий пример – это Норвежец, который проживает уже лет 10 в Андаман Ресорте – пенсионер, который, по всей видимости, имеет какие то гранты – занимается тем что катается на катере и сдает рейнджерам рыбаков – именно иностранцев – тайцев он не трогает . При этом вырубка деревьев, мусор на дне, тралы – все что сами тайцы делают – он не замечает. Ибо… ну – тогда грант может превратиться в отсутствие места для его выполнения. В то время как мои знакомые подводные охотники срезали оставленные тайцами на дне сети, в которых гнила ежедневно рыба – он активно бегал за ними с планшетом и пытался сфотографировать их снасти.
Немного о питании. Как и ранее – все цены на острове примерно в полтора -2 раза выше материка. Есть точки для местных – с более-менее адекватной ценой – но их надо знать. Качество питания , кстати, чаще выше именно в более дешевых местах. Например, Том Ям на центральной улице в заведении, где продают мороженное (найду фото - покажу) был отвратительно сладковатым пойлом – на что повар сказал – что всегда так делает и всем нравится – ну…. Потом унес и принес – добавив туда уксус.
Вид центральной улицы у Паттайя Бич 2008 год - первые магазины с холодильниками.
Центральная улица подъем на горку 2008 год. Местные дети на лианах вечером катались.
2006 г - те самые дети.
То же место 2015 - найду получше фото - выложу. Уже все цивильно. дорога бетон. Все "лишнее" вырублено.
Улица с магазинами стала такой цивильной.
Вырубка хвойных для нового отеля. Деревья жалко - там еще и орлы гнездились. Пальм половина гниет - т.к. поливают верхушку в солнцепек. Деревья песок держали - любопытно - что с косой будет потом...
Так было до вырубки. Домики снесли, деревья слева вырубили. Осталось только то что принадлежит к местному островному кладбищу - оно как раз за стенами домов справа идет.
Катер и домик "борца за природу".
При наличии интереса - поищу еще сравнительных фотографий.