Как он шёл! Так идут по подиуму, так по раскалённой софитами сцене идут получать заслуженного «Оскара». Полуулыбка. И взгляд из-под приопущенных ресниц… Катой шёл по Бангла-роад. В разгар празднования Сонгкрана. Белая хламида, пропитанная водой, практически не скрывала ни одного из шедевров пластической хирургии. Это был его звёздный час.
Картинки. Впечатления. Следы запахов и звуков – в памяти. Пришли и прошли очередные 2 недели ТАМ. Уже в пятый раз. Всего лишь в пятый раз. Я знаю каждый перекрёсток моих маршрутов. Каждый закоулок вблизи Каосана. Каждый кабачок Ката-Карона. И я всё ещё не знаю об этой стране ничего. Да и узнаю ли?
Написать то, что мы привыкли называть отчётом? В 1001-й раз о цене гостиничного номера, о высоте волн и скрипе каронского песка. Да разве слова, сложенные из пикселей на мониторе, могут передать ЭТО? Хотя… смутная тень памяти да несколько фото… а вдруг? Вдруг они позовут в дорогу того, кто ещё не захлёбывался плотно-горячим воздухом Бангкока, не впитывал всеми порами души и тела ласковую теплоту моря, не сидел на берегу бесконечной человеческой реки Као Сан роад? Да и самому - надо бережно рассортировать и разложить по ячейкам памяти улыбку продавщицы фруктовых шейков с Рамбуттри, разудалую тайскую дискотеку в каком-то недостроенном квартале, шорох волны, набегающей на береговой камень, запах дуриана и вкус Бог весть которого по счёту стакана «Маргариты».
Значит, буду вспоминать. Буду пытаться передать то, что и назвать-то трудно, не вляпываясь в словесные штампы. Не судите строго. Да и фотограф я – сказать, что посредственный – значит, глубоко польстить. Читайте. Смотрите. И потихоньку подумывайте о билетах ТУДА.
Ах, лютая страсть бекпекера – бюджетные авиаперелёты! Выбор тут невелик – собственно, его и нет, этого выбора. «Туркменские авиалинии». Пересадки в пути бояться не стоит – размять ноги, отведать экзотического пойла в буфете транзитной зоны (как вам арака с изображением пятиглавого орла?), в конце концов – покурить. Особых гадостей раньше за туркменами замечено не было – а в этот раз они отличились. Плечо МСК-Ашгабат было сдобрено изрядным количеством спиртного с yAndre, поэтому прошло как-то нечувствительно. Разве что тёплая мужская компашка, явно паттайские путёвочники, с искренним удивлением наблюдала процесс запивания виски липовитаном. А вот первая попытка покорить маршрут до БКК была неудачна. Понял я это не сразу, поскольку нам с Андреем, как истинным самостоятельным путешественникам, удалось расположиться аж на 3 креслах каждому. Но когда самолётик на мониторе начал совершать странные эволюции на подлёте к Мары, а потом в иллюминатор раза 4 подряд я узрел один и тот же стадион – всё стало ясно. Полетали, посвистели негерметичной дверью, пожгли керосин – и мы снова в транзитке. Слава всевышнему – ненадолго. Снова 3 места на одного – но с неубирающимися подлокотниками. Под конец перелёта портрет покойного Туркменбаши на переборке начинает игриво подмигивать. Чур меня…
В Суваннабуми прибыли уже засветло. Аэропорт хорош – и это всё о нём. Писано-переписано уже.
Следующий чекпойнт – Каосан. Всякого случая ради забронирован по и-нету нумер в «Грин хауз». http://www.khaosanroad.com/green_house/index.htm Чуть меньше 500 бат. Забавное местечко – иудейская цитадель на Сои Рамбуттри. На майках стаффа – гордая надпись: «Основан в 1892 г.». И таки знаете – я склонен этому верить! Особенно - глядя на драный линолеум в коридорах. Правда, кондиционеры… но кто может с полной уверенностью сказать, что хитроумные евреи не придумали их сотню лет назад? А в целом – сие заведение посоветую только путешественникам, твёрдо исповедующим принципы стоического аскетизма. Хотя справедливости ради – чистый уютный ресторанчик с достойной пищей, улыбчивые девчонки за стойкой травел-агентства.
Каосан всё та же. Людской поток. Дредоплёты. Торговцы. Тот же тук-тук на стене. Кусочки рассыпанной мозаики – дедок, абсолютно схожий с хрестоматийным графом Толстым, развалился на пластиковом стуле уличного кафе и задумчиво поглаживает по бедру страшноватенькую тайку, потягивая при этом «Сингху». Взгляд мудр и снисходителен. Лохматый дредоносец в грязной футболке и (!) застиранной юбчонке выше половины бедра выглядит просто чудовищно неприлично. Это точно не саронг, саронги я видел. За углом у бензоколонки ряд лежаков – чистка-массаж лица. Коллективизм заразителен – свободных лежаков нет. Парень у макашницы – по спине футболки алым по хаки – «СССР». Смешение языцев и столпотворение вавилонское. «В переулках у Као Сан заблудилась моя душа». Хорошо!
Вечером – встреча с «бангкокским бомондом», точнее – некоторой его частью. Григорий обнаруживается в арабском ресторане где-то на сукхумвитских сойках. Появляется Грант. Кратко промотнувшись по кабачкам, останавливаем выбор на местного типа заведении неподалёку от бессмертной Сои Ковбой. Пиво, пиво, пиво… в том числе с колоритным старым янки, предположительно – осевшим в ЮВА ветераном вьетнамской войны. Пиво за дружбу и пиво просто так… Штатские, в сторону! Тут пьют солдаты!
Сколько уже написано о «Байок Скай», сколько снимков сделано с его верхушки. Для меня почему-то визит туда – непременное условие посещение Бангкока. Зарабатываю удивлённо-восторженные улыбки персонала бара, выбрав из перечня халявных напитков «Меконг». А вот люблю! Будда милостивый, как же огромен Город Ангелов!
Тайцы, кажется, стали чуть меньше улыбаться. Почудилась какая-то лёгкая настороженность к незагорелому фарангу – как бы невысказанный вопрос – каков ты, кто ты? В автобусе №2 (от центра на Сукхумвит мимо рая компьютерщиков - «Пантип плазы») ловлю на себе любопытные взгляды. Особенно распирает мелкую девчонку лет 12 на вид – так и стреляет глазами, а чуть повернёшься в её сторону – делает отстранённо-мечтательную физиономию. Встречаемся взглядами. В её глазах – лёгкое замешательство. Улыбаюсь. И – вот оно, тайское чудо! В ответ расцветает ярчайшая, совершенно солнечная улыбка.
Вечером – ещё один протокольный визит. Сукхумвит Сои 4. М-да… Впечатление несколько тягостное. Вроде бы победа дела мирового целлюлита уже близка. Мадам в не очень свежем белье с тяжеловесной грацией колхозной бурёнки топчется на подиуме. Рядом – воплощение ужасов голодомора – комплект ходячих костей. Назвать сие зрелище иначе как асексуальным просто не получается. СМС-ка от Гранта о втором заседании бомонда – в кабачке «У Ларри» на 22-й сойке приходится как нельзя более кстати. Ать-два вдоль по Сукхумвиту…
2 кувшина «Маргариты», употреблённых с Грантом, приводят в благодушно-созерцательное настроение. Как раз время посетить бар «Баккара» http://www.baccarabar.com на Ковбое. Однако ж… богатое воображение сильно портит эстетику процесса. В нашей компании 3 мужчин и Инга (snusnumrik) – и меня довольно быстро начинает одолевать неудержимый смех. Инвертируя ситуацию, представляю, как трое подруг приглашают меня в бар с танцующими мальчиками. А тут ещё в зеркале вижу своё отражение – в джинсах цвета хаки и рубашке стиля «милитари». С красной мордой, приличным животом и кружкой пива в руке. Резервист вермахта перед отправкой в Арденны… Делюсь наблюдениями с сокомпанейцами – и здоровый гогот напрочь перекрывает музыку.
Грант совершенно неугомонен, и, покинув спутников, мы отправляемся в ночное плавание по Бангкоку. Почти Гарун-аль-Рашид и верный визирь его в Багдаде. Дискотека сугубо локального характера ностальгически напоминает о днях ушедшей юности. Фарангов там двое – я и Грант. Вторая дискотека – в каком-то странном не то недостроенном, не то полуразвалившемся квартале. Там уже отжигают несколько «бледнолицых». Забавно. Увидеть такое не всякому туристу удаётся. Грант – спасибо. Эти воспоминания будут греть мою душу долгими зимними вечерами.
Испытав в прежние поездки автобусный способ перемещения своего драгоценного организма на Пукет, повторять сей экспириенс не стал. Во избежание. В конце концов, перелёт 1-2-Go http://www.fly12go.com/en/main.shtml куда быстрее и комфортнее. Да и цена не накладна. Летают из старого доброго Дон Муанга. Он опять просыпается, оживает, как после клинической смерти. И славно…
А вот они и родимые места – перешеек между Ката и Кароном. Старая сказка – «Ката Центр Инн» с синглами по 300 бат – окончена с уходом Акселя. Некоторое время мыкаюсь в поисках жилья на свой вкус, останавливая в конце концов выбор на «White House Inn». При ближайшем рассмотрении оказывается вполне неплох – этакий приют мизантропа с максимально возможным за 600 бат уединением. В номере – кондиционер, фан, все необходимые удобства и, что немаловажно, большой холодильник! Рядом, на горушке в сторону Ката, у стойбища туктукеров – халявный круглосуточный Wi-Fi. Гостиничка камерная, замкнутая и не сильно населённая, но по-своему уютная.
Для меня Ката-Карон – почти родная дача. Как для моих родителей их 10 соток с домиком в Камешковском районе. Знакома едва ли не каждая трещина на асфальте. И так тянет окунуться в ленивую полудрёму, забыть и стряхнуть все мысли-тревоги и просто быть наедине с морем. Почему бы и нет? Посему далее – только несколько сентенций, чуть приправленных фотографиями.
Тут мало что меняется. Разве что идёт стройка за «Клаб Медом». Построен «Ката Найт Базар» – этакий сплав кондо, гестхаузов, баров и торговых точек. Что-то лепят на мысу между Ката и Кароном. Что изменилось ещё за 2 года отсутствия – вымывается сектор откровенно дешёвых услуг бекпекерского класса. Вы уже не поселитесь в комнату за 300 бат. И шашлычок с макашницы стоит уже не 10, а 20 бат. Да и так ли это важно? Не стоит уподобляться европейским гробокопателям, дотошно выясняющим у обалдевшего продавца банана-кейков, почему его товар на 5 бат дороже, чем указано на n-ной странице «Лонели плэнет».
Если уж речь зашла о хлебе насущном – позволю себе поделиться несколькими наблюдениями. Макашниц стало НАМНОГО больше. Их классический признак – люминесцентная трубка бешеного лилового цвета сверху. То, что там предлагают – вкусно. Ну очень вкусно. Больше стало и «полевых кухонь» блинного направления. Искренне рекомендую и удивлюсь тому, кто сумеет потребить более 2-3 блинов, кои предлагаются с разнообразнейшей начинкою. Некоторые другие «вкусные места» – прежде всего, Рыбная лавка Квона на Тай-на роад. Дядюшка Квон занимает свой пост перед лавкой каждый вечер. Он философично дружелюбен и нетороплив. Он принесёт вам иллюстрированное меню и побеспокоится в конце, довольны ли вы. И вам будет просто не пройти мимо в следующий раз.
Чуть дальше по той же улице – «Coffee Pot» – небольшая харчевенка для тех, кто хочет старую добрую отбивную. Шеф-повар – австралиец с благородными пропорциями Тараса Бульбы – понимает суть мяса. Обычная порция бараньих отбивных представляет собой необъятное блюдо, опустошить которое – истинный героизм. Главная изюминка меню – килограммовый стейк – сдастся только что при одновременной атаке 3 изголодавшихся лесорубов. И на всё это грустновато смотрит сквозь круглые очки молодой Леннон, а из колонок гремит старый добрый рок. Там просто изумительно уютно.
Замечательно готовят на «Ката Вилле» http://www.katavilla.com у Акселя – ну да ему Бог дал талант школить местный персонал до идеального состояния. Его креветочный коктейль и «минутный» стейк – достойный обед после пляжного дня.
Пляж (ну да, я вёл себя почти как классический гриль-турист) – Ката на этот раз мне приглянулся несколько меньше. Неопределённого происхождения водный поток, впадающий в самый северный уголок его, природу отнюдь не озонирует. Кой чёрт догадался построить одну из наиболее дорогих местных гостиниц – «Аспазию» – на этой канализационной речке? Да и обилие маломерного флота несколько ломает релакс. Хотя встречаются изумительные экземпляры – какова вам, скажем, «Первая Краснознамённая Андаманская флотилия имени угнетённого пролетариата Патпонга»?
Второе моё жильё – гестхауз «Сорренто» на дороге между Ката и Кароном, на самом взгорочке. Пожалуй, его можно считать едва ли не самым привлекательным за время поездки. 500 бат за большую удобную комнату с кондиционером, холодильником, ТВ и сейфом – достойная цена. Рекомендую. http://www.hostelworld.com/hosteldetail ... uket-18247 По секрету – впервые столкнулся с отсутствием системы, при которой кондиционер работает только при вставленном брелке. Персонал сам включал его на малые обороты после уборки. Да и вообще… уютно там.
Исполнил давнишнее намерение – исследовать мыс, выходящий к островку Ко Пу. Довольно быстро наткнулся на пейзаж, живо напомнивший «анизотропное шоссе» Стругацких.
Отели в глубине полуостровка просто пусты… Хотя персонал готов был съесть свои сандалии, чтобы заполучить меня в качестве постояльца. Вид там на море хорош…
Особый разговор – празднование Сонгкрана. Успел захватить его и на Бангла, и на Ката-Кароне. Что тут сказать… посмотрите лучше. И буде доведётся участвовать – берегите технику)))
Вот так… каждый находит свою тихую пристань. Моя – эта. Захотите – плюньте на путёвки – ваучеры – трансферы. Берите билет – и прилетайте в страну, где всё ещё живёт сказка.