ПТТ -- Ко-Чанг -- БКК [апрель-май 2009]

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Shenali » 24 май 2009, 05:06

Отче наш, спасибо, что снабжаешь нас турбонаддувом, инжекторами, азотистым впрыском и прочими запчастями. Аминь.
КФ «Форсаж»

В первую очередь спасибо тем людям, которые стараются сделать данный сайт более информативным. Создателям, любителям и путешественникам. Я почерпнула многое до отъезда, да и после стало еще интереснее.

- Ой, смотри, диван тут прямо для двоих! - Простите, она первый раз в лифте.
КФ «Красотка»

Сразу хочу забежать вперед: большинство фото в стиле «я на фоне…». Понимание приходит позже. Не судите строго.

В первый раз пишу отчет.
В первый раз отдыхаю за рубежом.
В первый раз еду в Таиланд.
В первый раз схожу с ума и влюбляюсь окончательно и бесповоротно.

В Таиланде можно отдыхать по разному. Но я изначально знала одно – пляжный отдых не для меня. После 1 часа у бассейна в Паттайе и 1,5 часов на Ко-Чанге я убедилась в этом окончательно. Может, сказывается близость Черного моря (солнце, пляж каждое лето), а может жажда знаний, желание объять необъятное. Пусть это и невозможно, но я знаю одно, к этому нужно стремиться.

Ничего нет невозможного для человека с интеллектом!
КФ «Служебный роман»

Относительно данной поездки, выбора у меня не было никакого. Знакомые в течение 2 месяцев рассказывали о предстоящем отдыхе, о выборе курорта, о выборе отелей и маршрута следования. От приглашений составить компанию яростно отказывалась. За две недели до вылета поняла, что хочу, и если судьба, значит, все получится – и в отпуск отпустят, и отели подтвердят, и перелет. Судьба сказала «Да!». За два года мне дали первый отпуск, пожелав счастливого пути, и в течение 3-4 дней все подтвердили.

Результат за 2 недели до вылета:
Пакет, приобретенный через туристическую компанию «Жара».
Международный перелет: Одесса – Стамбул – Бангкок – Стамбул – Одесса.
Маршрут: Паттайа (6 ночей) + Ко Чанг (6 ночей) + Бангкок (1 ночь).
Вылет из Одессы 27/04/2009, ожидание в Стамбуле 3 часа, прилетаем в Бангкок 28/04/09 в 13:15. Вылет из Бангкока 11/05/09 в 23:35, ожидание в Стамбуле 5 часов, и в Одессе 12.05.09 в 12/20.
Отели:
Botany Beach Resort, 3***, Pattaya (28/04/09 - 04/05/09).
Koh Chang Kacha Resort & SPA, 3***, Koh Chang (04/05/09 – 10/05/09).
Prince Palace Hotel, 4****, Bangkok (10/05/09 – 11/05/09).
Бонус:
Обзорная экскурсия по Паттайе.

Для моих знакомых данное мероприятие стоило (с учетом акции: 5 ночей + 6-ая в подарок) – 1250 у.е. Мне, с учетом одноместного размещения и без учета акций – 1540 у.е. (из которых 785 у.е. – перелет).

Пришлось, исходя из условий задачи, штудировать сайты и форумы и смотреть фильмы о Тае, которые смогла найти в сети (от «Золотого глобуса» до «заметок Крылова»). Попыталась составить экскурсионную программу, написала всем агентствам, которые смогла найти в инете относительно пожеланий экскурсий. Основным пожеланием была «нестандартная» поездка на Квай. Хотелось посетить тигриный храм и заповедник Эраван, исключив некоторые пункты из стандартной программы. В основном получила ответы о нереальности данного мероприятия из-за большой удаленности объектов друг от друга или режимов их работы, а если даже это и возможно, то стоимость была не менее 6000 бат. Самый вразумительный ответ получила от Татьяны Куртовой (отдел маркетинга компании Ilves-tour), которая вела со мной переписку в течение недели, и мы выяснили, что все реально, стоимость 4500 бат и 50% на ребенка до 10 лет (нас было 5 взрослых и 1 ребенок 5 лет). Уже в Одессе знала, что я еду с Ilves-ом. И как выяснилось, впоследствии, принимающей стороной нашей группы была также данная турфирма. Отдельное спасибо и безмерная благодарность сотрудникам Ilves-tour за незабываемый отдых и душевное отношение.

День 1.

Абдулла! Таможня даёт добро!
КФ «Белое солнце пустыни»

Стандартный набор: аэропорт Бангкока, оформление документов (необходима всего 1 фотография, деньги показать не просят), получение багажа, встреча с принимающей стороной, трансфер в гостиницу. Небольшая оставшаяся часть вечера была потрачена на прогулку по Beach road и посещение Royal Garden Plaza.

Переезд Банкок – Паттайа длился около 2 часов. Время пролетело незаметно. Во-первых, нахождение в состоянии «предвкушение отдыха»; во-вторых, благодаря нашему попутчику. Видимо это ручная белка, с которой и приехал наш водитель. По дороге она развлекала всех присутствующих: бегая по салону, передвигаясь по потолку, играясь с ярким маникюром, поедая яблоки и прячась под волосами.

Гостиница Botany Beach Resort. Впечатление ухоженности и чистоты, большое обилие зелени и атмосфера спокойствия. Основной минус – большая удаленность от центра (она просто самая последняя по побережью). После поселения к нам заехал представитель Ilves-tour Александр с картой города, информацией о достопримечательностях, и с предложениями от компании. Договорившись на следующий день на обзорную экскурсию, он оставил нас в размышлениях и планах относительно дальнейшего планирования отдыха.

Информация к размышлению
Относительно курса обмена валюты:
100 дол. США – 3510 бат (в пунктах обмена валюты в городе);
100 дол. США – 3470 бат (в аэропорту);
100 дол. США – 3200 бат (в гостинице).

Основные расходы
(в описании не будут присутствовать расходы на питание, напитки и шопинг, т.к. считаю, что данные расходы зависят непосредственно от аппетита и желания участников процесса, а также каждый день чаевые горничной – 20 бат):
Sim-карта «1-2-call» – 100 бат.
Карта пополнения – 100 бат.
Минибас от гостиницы в центр и обратно – 60 бат * 2.

Рекомендации
При поселении в гостинице обязательно взять визитку, для благополучного возвращения. При невозможности объясниться с таксистом, просто показываем ему визитку.

День 2.

Обзорная экскурсия по Паттайе

Скажите, сколько тон клевера от каждой курицы несушки будет засыпано в инкубатор после обмолота зяби.
МФ «Возвращение блудного попугая»

Обзорка включала в себя: посещение обзорной площадки с памятником Раме V, холм Будды, посещение латексной фабрики, кобровой фермы, ювелирной фабрики Gems Gallery с экскурсией в вагонетках по а-ля пещере с рассказом о создании и добыче минералов и драгоценных камней. Мне было интересно все. Хоть и понимаю, что во второй раз вряд ли поехала бы на просмотр изделий из латекса или ювелирку. Далее такие поездки совершаются целенаправленно за покупками, но общую информацию было узнать интересно и познавательно.

Обзорная площадка

Холм Большого Будды

У подножья холма Большого Будды продают птичек, которых нужно на вершине выпустить на волю и будет вам счастье.

В храме на холме получила благословение от послушника. Сделала вывод, что не монах, т.к. нить на запястье повязывал сам (причем женщинам повязывают на левое запястье, а мужчинам – на правое). На латексной фабрике понравилось, что каждому предоставили отдельную кровать с изделиями из латекса и само повествование мы слушали лежа в полнейшем комфорте. На змеиной ферме мы выслушали рассказ о волшебстве кобровой медицины (рассказывали интересно – захотелось скупить все и сразу). Увидели так называемое шоу с коброй – кобра была одна, да и длительность представления небольшая. Но впереди ждало основное разочарование – при запечатлении на фото, кобру в руки не дали, а только «доступ к телу».

Это профессионалы. Они переходят из рук в руки вместе с замком. Им платят за то, чтобы они защищали победителей,
а не мстили проигравшим.
Роджер Желязны. «Хроники Амбера»

Сопровождал нас гид Максим. Профессиональный подход, любовь к стране и душевное отношение я запомню как частичку самого Таиланда.
Я вспомнила свою любимую учительницу по химии из школы, которая знакомясь с нами, произнесла речь и подтверждала данные высказывания на протяжении 3 лет:
- если вы увидите у меня ошибку, я ставлю Вам 5 баллов;
- если вы задали мне вопрос, на который я не смогу ответить, я ставлю вам 5 баллов;
- если вы списали, и я этого не заметила, я ставлю вам 5 баллов.
После первой контрольной не списывал никто, а по отношению к работе и уровню профессионализма данный преподаватель заслужил не только уважение, но и любовь окружающих.
Максим провел с нами 4 дня, и не было ни одного вопроса, на который бы он не смог ответить. Это достойно уважения. И когда нам на 4 день нашего пребывания (экскурсия на Аюттайю) захотели в офисе поменять гида, все были категорически против.

Тропический сад Нонг Нуч.

Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом.
Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

После обеда, мы заказали экскурсию в Нонг Нуч. Описать невозможно, это нужно видеть. Восхитил сам парковый комплекс – сделано с любовью.

Достойно внимания шоу: первая часть – тайское шоу (танцы, костюмы, выход слонов – завораживающе), и вторая – шоу слонов (очень милое развлекательно зрелище – тут вам и баскетбол, и кегельбан, и катание на велосипедах и рисование картин, и массаж с приглашением желающих с трибун.)

Тиффани-шоу

Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками.
Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

Тиффани-шоу – достойное завершение вечера. Во время всего пребывания я поняла, что отличать трансов я не могу, они мне все женственные и утонченные. Шоу действительно поражает и обилием дорогих костюмов и частой сменой декораций и вообще созданием гармонии на сцене. Тайские танцы – красиво, индийские – экзотично. Но когда заиграла «Расцветали яблони и груши» – это был фурор. В зале обнаружились все русские, с овациями и криками «Браво!». А потом последовал новый восторг эмоций, когда тайцы вылетели в фиолетовых костюмах под песню Королёвой «Сиреневый рай».
Шоу рекомендую всем.

По словам некоторых гидов – предпочтительнее шоу Тиффани (и костюмы и декорации обновляются, да и эффект лучше), хотя изначально я была настроена только на Альказар.

Ты застрял в своем сахарном бизнесе настолько, что забыл вкус настоящего меда!
КФ «Запах женщины»

Перед шоу успели попробовать различные экзотические фрукты:
  • Дракон-фрукт понравился больше всего, видимо из-за того, что слишком экзотичен, или потому, что нет приторной сладости. В Таиланде вообще не хочется ничего сладкого, и я смогла только сделать вывод, что большинство фруктов здесь нейтральные (не обладают достаточно характерным вкусом, ни сладкие, ни кислые, ни терпкие, но и не пресные).
  • Ананас мне показался слаще, чем привозят к нам в страну. Правда, по возвращении даже смотреть в их сторону не могу. Но то, что тайские ананасы самые вкусные – признаю.
  • Манго – очень сладкий, как на мой вкус. Если и могла есть, то не совсем спелые плоды.
  • Дуриан – жуть, как сказала бы Эллочка Людоедка. Плод создает впечатление начинающей портится дыни со вкусом сырого теста и с запахом чеснока. Три дня после дегустации сего продукта обоняние работать отказывалось. Его считают королем экзотических фруктов. По словам тайцев, он имеет вкус рая и запах ада.
  • Мангустин – вкус нейтральный, слегка с кислинкой, приятный. Визуально – в фиолетовой кожуре сложили дольки чеснока.
  • Помело – дома не ем вообще и в принципе, с характеристикой «никакой». В Тае употреблялся даже в больших объемах, чем ананас. Списываю на специфику и климат страны.
  • Папайя – если вы любите сырую морковь, то вам понравиться. Иногда можно, но в больших количествах – не идет. Хотя говорят, все зависит от степени спелости.

Основные расходы
Клетка с птичками – 100 бат
Экскурсия «Нонг Нуч» в сопровождении тайского гида с трансфером – 500 бат
(входной билет при самостоятельном посещении – 400 бат).
Фото в Нонг Нуче:
с тигром – 50 бат;
с попугаями – 50 бат;
со слоном – 50 бат.
Бананы для кормления слона на шоу – 40 бат.
Диск DVD Шоу Тиффани – 700 бат.

День 3.

И вдоволь будет странствий и скитаний, Страна Любви — великая страна!
Владимир Высоцкий. «Баллада о любви»

Экзотика на реке Квай. I день

Путешествие на реку Квай – самое запоминающееся событие. Мне кажется в виду насыщенности данной программы и посещением каждого пункта маршрута равно столько времени, сколько необходимо. Это как будто преподаватель дописывает последнюю формулу, ставит точку и звенит звонок.

Плавучий рынок Дамнон Садуак.

Королевский центр резьбы по тику.

Мост через реку Квай.

Тигриный монастырь.

Я вас, дядя Ешта, конечно, уважаю, только тьфу вам под ноги за ваше каменное сердце!
КФ «Ликвидация»

Не посещать тигриный монастырь. Это самое темное пятно во всем путешествии. Когда я хотела посетить храм, читала информацию, о поклонении данным животным, об их свободном передвижении внутри заповедника. Оказалось все совсем наоборот. Прикованные, обколотые животные, которых просто жаль. Вас сопровождают двое служащих, один ведет вас за руку, по кругу, останавливаясь возле каждого тигра, второй –снимает все это на ваш фотоаппарат. Все.

Радоновые источники

— Как это было?
— Супер!
— Как супер?
— Ну просто, супер супер!
КФ «Пятый элемент»

Отдельное удовольствие укреплять свое здоровье с помощью радоновых ванн. Их пять, но доступны для туристов только три: холодная, теплая (38?С), горячая (42?С).

Поселение в гостиницу River Kwai Risotel

Гостиница ну очень понравилась. Основной минус – в номере не было кондиционера. Уютный ресторан и лобби-бар.

Сплав по реке

— Красиво плывут!
— Кто?
— Вон та группа в полосатых купальниках.
КФ «Полосатый рейс»

Самое яркое в самой яркой экскурсии – это сплав по реке. В полной мере понимаешь, что мир прекрасен, и отмечаешь, что такие моменты бывают только в кино.

После ужина просмотр выступления народности Мон.

— Извините, а чатлане и пацаки — это национальность?
— Нет.
— Биологический фактор?
— Нет.
— Лица с других планет?
— Нет.
— А в чём они друг от друга отличаются?
— Ты что, дальтоник, Скрипач, — зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист…
КФ «Кин-дза-дза»

Это завораживающее зрелище с танцами под грохот барабанов. Песен практически не слышно из-за барабанов, но видимо так и должно быть. В этом тоже был некий шарм. Танцы создали впечатление что-то среднее между тайскими и индийскими. Хоть и был фотоаппарат в руках, почему-то рука сфотографировать не поднялась. Возможно единственный раз за все время в Тае.

Информационный вечер в компании гидов Илвеса

У нас хотя и не Париж, но милости просим к нашему шалашу.
Илья Ильф, Евгений Петров. «Двенадцать стульев»

Несмотря на то, что поездка у меня оказалась достаточно самостоятельной, скучать не приходилось ни одного вечера. Доброжелательность и расположенность всех окружающих позволяла ощущать себя как дома в кругу друзей.
Началось все с момента, когда за ужином я услышала одну из своих любимых песен «Что такое осень?» Шевчука, в гитарном исполнении одного из гидов Натали-турс. Далее последовали не менее любимые или знакомые песни русского рока. В совокупности с национальным коктейлем «Май Тай» на основе тайского рома они звучали еще более трогательно. А потом состоялось знакомство с гидами Илвеса – с Богданом (просто потрясающее чувство юмора), с Александром (достаточно серьезным молодым человеком, но обладающим интересными знаниями о стране и традициях), и с некоторыми очень обаятельными тайскими гидами. Наверное, именно в этот вечер я поняла, что я не хочу отсюда уезжать, как максимум, ну на крайний случай, как минимум, я вернусь сюда обязательно. За один вечер с этими ребятами я узнала и о соседних странах, и о путешествиях на север страны, и о посещении Золотого треугольника и т.д. Это был один из лучших вечеров в Тае.

Информация к размышлению
Обязательно взять с собой запасные вещи, полотенце.
Рекомендую приобрести вино мамао (кроме как на Квае, больше его не встречала нигде). Из всех вин (ананас, виноград, мангустин), мне оно понравилось больше всего.

Основные расходы
Экскурсия «Экзотика на реке Квай» – 4500 бат.
Коктейль «Май Тай» – 150 бат.
Вино Мамао – 500 бат.
Шоу народности Мон – 150 бат.
При сплаве по реке рядом с вами плывет лодочка, и работник отеля фотографирует вас на ваш аппарат. Стоимость его услуг – 40 бат.

День 4.

Я требую продолжения банкета
КФ «Иван Васильевич»

Экзотика Квая. II день

Обзорная экскурсия

Имеется в виду обход территории вблизи гостиницы, с повествованием о флоре и фауне данного региона, а также посещение деревни Мон, с нанесением традиционной раскраски на лица с помощью глины жителем деревни.

Слоновья деревня

Звери — это тебе не люди, с ними можно договориться.
КФ «Укрощение строптивого»

Слоны – добрые, аккуратные и нежные животные, несмотря на их неуклюжесть и внешнюю грубость. Если приподнимают хоботом, то очень аккуратно, если бананы из рук берут, то еле касаясь. С платформы Вас усаживают на скамейку, закрепленную на спине у слона. Там ну очень неудобно. Самый лучший вариант перелезть на шею слону, там, где сидит погонщик. Сначала было непривычно, особенно на подъемах и спусках, потом захотелось совершить променад еще раз. Погонщик нам попался самый веселый, он сопровождал нас с шутками и русскими песнями (запомнился «Ой, мороз, мороз, Не морозь меня и моего коня», при этом активно похлопывая слона).

Заповедник «Эраван»

Настоящее приключение требует безрассудства. О, скольких увлекательных приключений недосчиталось бы человечество, задайся люди целью вначале немного подумать и подготовиться!
Сергей Лукьяненко. Черновик

Посещение заповедника заключалось в большей мере осмотром главной достопримечательности – семикаскадного водопада, по заверению многих, одним из самых красивых в Таиланде. Расстояние от первой ступени до последней – 1550 метров.

Шокировала тайцев на 2 уровне при появлении в купальнике, в дальнейшем купалась в шортах и майке. Тайцы, вообще, одеваются очень скромно. Никаких открытых животов, стрингов. Народ здесь достаточно консервативный и целомудренный и не любит обнажаться сверх меры.

Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать, хе-хе, мёртвым.
МФ «Остров сокровищ»

На 2 уровне обитают карпы (это не рыбы это целые «лошади»). Они кусаются, как по мне – приятного мало.

До 5 уровня дошла вся группа, даже ребенок 5 лет. До 7 – я с гидом. Достижение 7 ступени, связано с очищением кармы и т.п. Но не в карме дело, это действительно того стоит. При переходе с 6 на 7 уровень есть небольшая лестница, с маленькими, скользкими, далеко друг от друга находящимися ступенями. Надо быть очень внимательным. Видела, как с середины лестницы соскользнул человек, хорошо парень достаточно спортивный (повис на поручнях, подтянулся и не сорвался в обрыв).

Посещение водопада было 1-го мая. Мир, труд, май – празднуется не только в нашей стране. Мне казалось, что все население Таиланда приехало на пикник в заповедник. Их было очень много. В итоге не было возможности расслабиться и отдохнуть, сделать фото, увидеть варанов и прочую живность иногда там появляющуюся.

Информация к размышлению
При посещении водопада в целях соблюдения за чистотой окружающей среды: все бутылки с водой либо сдаются смотрителю, либо вносится залог, забрать который вы сможете лишь при наличии этой же бутылки на обратном пути.
При подъеме на Эраван необходимо иметь удобную обувь. После 6 уровня очень скользко.

Экскурсия в провинции Канчанабури на сим была завершена, и мы возвратились в Паттайю.

Ночная Паттайа

Удачные моменты надо уметь ловить и пользоваться ими.
Михаил Афанасиевич Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Никогда не ездила ни на мотоциклах, ни на мопедах. По моему глубокому убеждению – все, что между ног – то не транспорт. И тут я изменила своим представлениям и захотела научиться ездить на мотобайке (основном видом транспорта в Тае). Я познакомилась с человеком, который прожил в Тае 10 лет, и который любезно согласился покатать меня по ночному городу. В начале мы посетили обзорную площадку (именно ту, которая фигурировала в моем рассказе на 2 день на обзорной экскурсии). Восхитительное зрелище. Уезжать не хотелось, фотоаппарат был совсем забыт. Мне хотелось продолжения банкета, и мы направились на Walking Street.

Это публичный дом, а не мюзик-холл. Забудьте о технике, вы должны завести клиента на всю ночь.
КФ «Достучаться до небес»

Такая центральная улица есть в любом городе, только заведения отличаются формой и сутью. У нас на Дерибасовской – справа ресторан, слева бутик, потом казино, дискотека и еще n-ое количество ресторанов. Здесь – такие же заведения, также дискотеки, клубы, но только сексуальной направленности – справа стриптиз, слева – секс-шоу, потом трансвеститы, и опять n-ое количество Go-go баров. Весело, шумно, атмосфера расслабленности и той же доброжелательности, что и везде. Справа немцы танцуют с флагом, слева англичане в обнимку с тайками. Возле заведения, где гуляли русские больше всего наблюдающих. Мы попили пиво, наблюдая, как весело и шумно отдыхают люди. Потом посетили Go-go бар, где у меня сложилось впечатление, что понятия фитнес-клубов у них нет, т.к. большинство танцовщиц имели целлюлит не первой стадии и в очередной раз заметила стеснительность – раздеваясь, они тут же делают порывы одеться или прикрыть изрядно обнаженное тело. Задерживаться там долго мы не стали, была выпита еще одна бутылка пива и сложено впечатление. Вечер был закончен в арабском квартале, где был заказан кальян, выпито еще пиво и подарено мне в качестве present-а ожерелье из жасмина, которые продают там же. Мне казалось, что это самый лучший подарок в моей жизни, а аромат лучше самых эксклюзивных парфюмов Франции. Потом на мотобайке меня благополучно довольную и счастливую вернули в отель.

Основные расходы
Катание в деревне на слонах – 500 бат.
Фото со слоном – 20 бат.
Фото с удавом – 50 бат.
Фото при катании на слонах (погонщику) – 40 бат.
Чаевые водителю минибаса (мне очень понравился стиль вождения – быстро, аккуратно, но с определенной долей риска) – 100 бат.

День 5.

Если ты во что-то не веришь, то это не значит, что этого не существует…
КФ «Город ангелов»

Аюттайя – древняя столица Сиама.

Экскурсия в основном состоит из посещения древних храмовых комплексов (5 штук в нашем варианте). Интересно, познавательно. Названия храмов к вечеру не помнила, но остается ощущение, что ты приблизился еще больше к пониманию самой страны, немного окунувшись в историю.
Относительно истории: все пронизано идеями доброты и лени. Отсутствие желания быть сильными самим, но быть на стороне сильного. Даже если сторона силы меняется, тайцам не мешает это ничуть – мы тоже изменим свое отношение относительно последних событий.
Слишком мне понравилась страна, чтоб написать другими словами, немного пожестче. Но это не для тайцев. Они слишком добрые и хрупкие. Просто мы привыкли к другому – с криками «Ура» идти до победы, никогда не прощать обиды; даже и амплитуду в колебаниях иметь гораздо больше: или любить или ненавидеть, или смеяться или плакать, или страдать или наслаждаться.

При покупке экскурсии наша группа пыталась договориться о скидке, в итоге получили бонус – посещение ресторана «8 подков» на 500 бат без напитков. Ресторан находится рядом с офисом Ilves-а. После экскурсии я воспользовалась бонусом и осталась довольна и обслуживанием и меню. Ужин обошелся мне в 370 бат.

Основные расходы
Для папы была куплена заспиртованная кобра, держащая в зубах скорпиона в зарослях женьшеня, привезенная из Лаоса (через гида) – 250 бат.
Экскурсия «Аюттайя» – 3000 бат.

День 6.

Крокодиловая ферма и сад миллионолетних камней.

— Скажите, как вы относитесь к редким животным?
КФ «День радио»

Посетить стоит, но это далеко не та экскурсия, которую необходимо заказывать через турагентство. Основную информацию, рассказанную гидом, я знала либо до поездки, либо почерпнула из предыдущих экскурсий. Приехав, группу провели по парку, «Направо звери, налево рестораны», собственно то, что указано на указателях. И оставили для свободного перемещения, указав павильон с проведением шоу и время начала. Все.
Гид у нас был Александр, спасибо ему за вояж по парку с запечатлением меня на фоне местного колорита.

Магазин сувениров «Лукдод»

Я тоже хочу новые кроссовки, красный галстук, саблю и барабан.
КФ «Братва и кольцо»

«Лукдод» посетить стоит, если вам нужны сувениры. Мною там были приобретены магниты (40 бат), брелоки (45 бат) и несколько резинок для волос (40 бат). Остальное (статуэтки, подставки и проч.) считаю пылесборниками. Но там, почему-то хочется все покупать – красиво. На обратном пути посетила торговые центры «Lotus» и «Outlet Mall».

Рекомендации
На крокодиловой ферме попробовать блюда из крокодила (самое дорогое 500-550 бат). Вкусно, напоминает курицу, только мясо жестче.
Для любителей чая – посетить чайный магазин напротив Лукдота.

Основные расходы
Экскурсия Крокодиловая ферма – 500 бат.
Фото с тигренком (с кормлением его молоком) – 60 бат.
Фото с азиатским медведем – 60 бат.
Фото с крокодилом – 100 бат.
Обед (блюдо из крокодила) – 300 бат.
Переезд на тук-туке от «Lotus» к гостинице – 20 бат.

День 7.

— Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине.
КФ «Достучаться до небес»

Переезд на Ко Чанг

Переезд особенно ничем знаменательным отмечен не был, зато остров – что-то волшебное.
Гостиница Koh Chang Kacha понравилась. Номера достаточно хороши для 3 звезд, но заметно было, что номерной фонд обветшал. Да и уборка в номерах была отвратительной, белье не меняли каждый день, да и пятно на балконе от пролитого сока сохранялось несколько дней.

Встретил нас на острове от Ilves-а Роман.
После недолгой беседы и определения с экскурсиями в качестве бонуса предложил вечернее путешествие по острову.

– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Переезд закончился в заведении «Tree House» на Lonely Beach. Рекомендую посетить всем. Этот бар мне понравился больше всего на острове. Выбор места на любой вкус: можно сидеть за небольшим столиком, можно лежать в гамаке, можно устроиться в подушках. Когда Роман сказал, что коктейли у них пьют ведрами, я решила, что он преувеличивает – ну принесут большой бокал, ничего страшного. На самом деле принесли маленькое ведерко (не меньше 1 л) с мохитой. Очень коварный напиток. Ведерко заполнено льдом, и по мере таяния градус понижается, что приводит к болезненному состоянию на утро. В этот вечер познакомилась с еще одним замечательным человеком – Аней, которая тоже живет и работает на острове.

День 8.

Кто тебя выдумал, звездная страна?
Сниться мне издавна, сниться мне она,
Выйду я из дому, выйду я из дому,
Прямо за пристанью бьется волна…
песня из КФ «Маленький принц»

Экскурсия «Дискавери-тур»

Включает в себя посещение Китайского храма, слоновьей деревни, водопада Клонг Плу и обзорной площадки. Теоретически маршрут можно изменить и посетить большее количество водопадов. При путешествии на слонах, я уже знала, что делать, и практически сразу перелезла к нему на шею. Было весело.

Вечер провела с Романом и Аней в одном из заведений на Lonely Beach.

Основные расходы
Обзорная экскурсия – 1100 бат.

День 9.

Дайвинг

В общем-то, она добрая, глубина. По-своему, конечно. Она принимает любого. Чтобы нырнуть, нужно немного сил. Чтобы достичь дна и вернуться — куда больше. В первую очередь надо помнить — глубина мертва без нас. Надо и верить в нее, и не верить. Иначе настанет день, когда не удастся вынырнуть.
Лукьяненко С. «Лабиринт Отражений»

Я всегда себя считала сильной и смелой. Но дайвинг немного подкорректировал это мнение. Мне, наверное, было легче прыгнуть с парашютом, покорить Эверест, или войти в горящую избу. Зная свою боязнь воды, я как-то очень смело записалась, приехала. Укачивает меня или нет, я толком не знала, но на всякий случай таблетку мне дали. И вот когда на меня надели баллон и сказали «Прыгай!», вот тут-то я поняла, что не хочу я никакой дайвинг. Спустя несколько минут я все-таки прыгнула. Погружались мы по веревке, за которую я схватилась и наотрез отказалась спускаться. После 20 минут уговаривания, паника у меня не проходила. Со мной были 2 дайвера – один русскоговорящий Оскар (латыш), второй – Тан (таец). Я очень благодарна им за терпение и понимание. Через 20 минут я сказала, что я ничего не хочу, верните меня на землю. Ответ был простой – у меня погружались все и ты тоже погрузишься. После этого дело как то пошло быстрее. Сначала меня держали за руку, но как только я оказалась внизу, пропал страх и паника. Было только: «Ой, рыбки!», «Как красиво», «Ой, смотрите туда!». Мне Оскар объяснял, что если дотрагивается колена, грести ластами надо медленнее и внимательно смотреть, куда указывают плыть. В итоге мне просто отбили все колени, потому, что я не видела ничего, кроме того, что хотела видеть, я забывала следить, где мои гиды. И тут я увидела ее – она была большая и красивая. Потом я узнала, что они называют ее Trigger fish. Со всем детским восторгом я ринулась к ней, в свою очередь рыбка с таким же восторгом ринулась ко мне. Она была уже близко, когда меня дернули и откинули назад, Тан оказался между мной и рыбкой и пытался ластами ее отогнать. В общем, потом я поняла, что это было опасно. Они ревностно охраняют свою территорию. Средством защиты являются зубы, а зубы у них такие крепкие, что даже морского ежа могут разгрызть.

И сия пучина поглотила её в один момент
КФ «Формула любви»

При втором погружении картина не изменилась, только уговаривали они меня меньше времени. Паника была связана с потерей контакта. В итоге я взяла дополнительное третье погружение. И записалась через два дня встретиться снова.

Вечер я провела с новым знакомым в разговорах о дайвинге и путешествиях по миру.
Каждый вечер в 20:30 на берегу проходит fire show – хоть раз посмотреть стоит.

Основные расходы
Дайвинг – 3900 бат.
Дополнительное погружение (третье) – 800 бат.
Фотоаппарат для дайвинга – 600 бат.
Проявка пленки + пленка в фотоаппарат – 340 бат.

День 10.

Прогулка по верхушкам деревьев

Это тебе не мелочь по карманам тырить
КФ «Джентльмены удачи»

Вас одевают в специальное снаряжение, похожее на снаряжение альпинистов, проводят краткий инструктаж. И начинается легкий экстрим. Лететь по канатам натянутым над пальмами и деревьями, карабкаться по сеткам, балансировать на веревке с перекладиной в руках – как раз для меня. С утра был небольшой ливень, одежду я выбросила потом. В группе были 3 американки, и только 1 из них преодолела все. Инструктор остался с ними. Куда я спешила, я не знаю, в итоге минут 40 ждала их в конце маршрута.

Романтический вечер

Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем.
Александр Грин. «Алые паруса»

Завершение дня – прекрасным вечером. Почему романтический – да потому, что на острове других быть не может. Пусть даже с этим человеком вы выпьете чашку кофе и пожелаете друг другу спокойной ночи. И снова разговоры о дайвинге. Все я поняла, что хочу получить сертификат и огромное количество погружений, и на сафари я тоже хочу.

Основные расходы
Экскурсия по верхушкам деревьев – 1200 бат.
Вино из мангустина – 400 бат.
Фото на слонах (погонщику) – 40 бат.

День 11.

Квадроциклы

…пренебрежение здравым смыслом — верный путь к счастью.
Джейн Остин. «Гордость и предубеждение»

Восторг дикий и безумный. Всю ночь шел ливень. На квадроциклах? В джунгли? После ливня? Да, самое оно. Очень обаятельные ребята – тайцы. Меня привезли одну, один гид со мной гонял по джунглям. Второй ездил с фотоаппаратом. Именно в этот день я очень четко поняла, чем меньше тайцы знают английский, тем лучше мы друг друга понимаем. Говорили на остановках мы без умолку, смеялись, шутили, пытались поймать маленького варана. Спуск с горы инструктор мне показал лежа на квадрике, я не могла не повторить этого, чем удостоилась бурных аплодисментов.

Путешествие на каяках

После обеда встретилась с дайвером Оскаром и его друзьями на Kai Bae с идеей проплыть до близлежайшего острова на каяках. Прокат прямо на пляже (100 бат за 1 час). Были сильные волны и долго не могли выплыть, в итоге из девушек осталась я одна, кто решился на это. И это того стоило.

Основные расходы
Квадрациклы – 1600 бат.
Тайский ром 0,7 л – 230 бат.
Такси (White Sand – Kai Bae) – 100 бат.

День 12.

Дайвинг. Часть II.

Вторая часть марлезонского балета
КФ «Д'артаньян и 3 мушкетера»

Основные эмоции – я все-таки смогла преодолеть свой страх и заслужила аплодисменты и похвалу от своих гидов.

Мои гиды (дайверы): справа - Оскар, слева - Тан

…существует, вероятно, некоторый предел способности к удивлению.
Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»

Потом посетила массаж, проходя по берегу к гостинице. Ругала себя, что не занималась этим с первого дня как приехала в Тай. Релакс.

Все приходящее, музыка — вечна!
КФ «В бой идут одни "старики"»

Вечером с Романом и его друзьями, приехавшими из Турции, посетили ресторан «Sir Captain Morgan». Очень милое и уютное заведение. Владелец сам пел, сам аккомпанировал. Звучали и тайские, и итальянские, и русские песни. Дата была 9 мая. И самое запоминающееся было, когда весь ресторан пел «Этот день победы, порохом пропах». Действительно было очень патриотично и тоскливо. А песня «Город, которого нет» в той обстановке, могла даже вышибить слезу. Вечер был на 5+.

Основные расходы
Дайвинг – 3900 бат.
Массаж – 250 бат.

День 13.

Переезд в Бангкок

С неба падает снег — значит небу так надо…
Бутусов «Песня идущего домой»

До отъезда успела получить еще один сеанс массажа. Поругала себя еще раз за потерянное без массажа время. И побрела собирать вещи.
Очень много времени было потеряно, т.к. было воскресенье и казалось, что все тайцы с острова решили выехать на континент. В итоге, вместо положенных 5 часов, до Бангкока мы ехали 10. Успокаивало только одно – с тех пор как мы выехали, до самого вечера был ну очень сильный ливень.
На вечер хоть и были планы, все они канули в Лету.
Гостиница Prince Palace Hotel достойная, но очень холодная. А возможно после острова, мне не хватало улыбок и радостных глаз.

Основные расходы
Массаж – 250 бат.

День 14.

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
МФ «Алиса в стране Чудес»

Посещение:

Храм Утренней Зари (Ват Арун).

Королевский дворец.

Храм Изумрудного Будды.
Храм Лежащего Будды (Ват По).

Только одно огорчение – слишком мало времени. Меня по жизни ругали, что спешу жить.
Здесь, я не знала, спешить, чтоб увидеть как можно больше или лучше увидеть не спеша – с чувством, с толком, с расстановкой.
Не знаю, какой раз нужно приехать в Тай, чтоб ограничится только пляжным отдыхом. Не пойму людей, которые говорят: «Очередной храм» или «Лучше выпить вина у бассейна».

Сиам Парагон

Признайся, ты продала свою душу дьяволу, когда в первый раз одела сапоги от Jimmy Choo!
КФ «Дьявол носит Prada»

Сопровождалось посещением 4D-кинотеатра и океанариума. Да, красиво. Но особого экстаза не было. Купили комплексный билет, который включал в себя также катание на лодке с прозрачным дном (но покататься не успели – не хватило времени). Далее направились в МБК (минут 10 пешком) за покупками. Посетить стоит, много интересного (особенно соотношение «цена-качество»).
Возвращение в гостиницу и перелёт домой.

Основные расходы
Входной билет Ват Арун – 50 бат.
Переезд на пароме ко дворцу – 3 бата.
Королевский дворец – 300 бат.
Ват По – 150 бат.
Комплексный билет в океанариум – 990 бат.
Упаковка багажа пленкой – 110 бат.

Заключение.

— А почему ты плачешь?
— Потому что всегда так бывает в конце! Я создана для встреч, а не для расставаний…
КФ «Ангел-А»

Мне нравиться буддизм. А больше нравиться религия, не построенная, как у нас, на страданиях, на крови, на слезах. Мне нравиться аромат, мне нравится убранство и архитектура. А больше всего доброжелательность и атмосфера.
Сюда хочется вернуться еще раз.
Спасибо.
Занавес.

Shenali
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1
новый год в Тайланде

Re: ПТТ -- Ко-Чанг -- БКК [апрель-май 2009]

Сообщение rockerman » 24 май 2009, 09:27

Вы меня конечно простите, но как-то сильно пакетно. К тому же туристические компании здресь непринято рекламировать... И вообще рекламу... Простите, если я не прав...
rockerman
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение him22 » 24 май 2009, 09:59

а мне понравилось . даже очень . рекламой тут и не пахнет.
а экскурсии в птт на улице брали ?
him22
почетный путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение Shenali » 24 май 2009, 10:58

rockerman писал(а):Вы меня конечно простите, но как-то сильно пакетно. К тому же туристические компании здресь непринято рекламировать... И вообще рекламу... Простите, если я не прав...

Возможно пакетно, в связи с тем, что отдыхала я одна, несмотря на группу, которая со мной прилетела. Относительно рекламы - ее нет, тут только констатация фактов и упоминание людей, которые были рядом во время поездки. Я могу восхититься работой сотрудников парка Нонг Нуч, которые поддерживают такую красоту, но лично с ними я не знакома, личностных характеристик дать не могу. А окружали меня там действительно хорошие, добрые и замечательные люди. Если это касается сотрудников турбизнеса, то это реклама, а если просто отдыхающих, - то это повествование событий?

him22 писал(а):а мне понравилось . даже очень . рекламой тут и не пахнет.
а экскурсии в птт на улице брали ?

Нет, заранее (еще из Одессы) велась переписка со многими турагентствами по электронке. А мнение быть или не быть (ехать или не ехать) было сложено уже в ПТТ. Мне подходили только русскоязычные фирмы, в связи с ну очень плохим знанием английского.
Shenali
новичок

Сообщение olen33 » 24 май 2009, 13:46

Интересный рассказ, спасибо.
Я даже немного позавидовал вам, т.к. мы ездили 2 года назад (тоже в апреле-мае) почти по тому же маршруту (Паттайя-КоЧанг-Бангкок), но некоторые интересные места из вашего путешествия посмотреть не успели. Правда, мы ездили и планировали все сами.
Для тех, кто будет планировать свой маршрут добавлю, что под дороге в сад Нонг-Нунч стоит заехать посмотреть наскального Будду и, возможно, китайский храм.

Еще удивился, что вы ездили в Аюттайю из Паттайи. Если не ошибаюсь, то этот город находится севернее Бангкока, т.е. было бы логичнее поехать оттуда.
olen33
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4

Сообщение И.В.С. » 24 май 2009, 14:44

У девушки очень интересный отчёт.И главное - маршрут оригинальный. Она открыла для нас для всех новый и неизвестный мир.
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17

Сообщение Arh_gut » 24 май 2009, 19:09

Мне кажется дорого все как-то, можно было подготовиться и что-то осмотреть самостоятельно... Отчет поравился, но в целом это действительно реклама экскурсий предлагаемых некой турфирмой
Arh_gut
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 7

Сообщение zealous » 25 май 2009, 06:06

И.В.С. писал(а):У девушки очень интересный отчёт.И главное - маршрут оригинальный. Она открыла для нас для всех новый и неизвестный мир.

Да ладно Вам подъебывать, нормальный пакетный отчет, тоже имеет право на существование, я в Тае уже стока раз был, что и не помню уже, а еще ни одной строчки в отчет не написал, ибо нах не надо, а вот девушке надо, ну и молодец!
zealous
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tomcat7690 » 25 май 2009, 06:26

Отчет понравился, девушка симпатичная
смущает привычка автора позировать в кадре. предпочитаю естественные позы
господа, развернувшие в каментах лозунги "туроператоры - зло, пакетники - не люди", вы неправы
личный комфорт первичен
tomcat7690
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Сообщение Ларёша » 25 май 2009, 06:59

господа, развернувшие в каментах лозунги "туроператоры - зло, пакетники - не люди", вы неправы
личный комфорт первичен

Абсолютно согласна и поддерживаю.
У каждого свое представление о комфорте и если я могу себе позволить
жить за 500 баков, почему это должно осуждаться?
Я может в обычной жизни скромна до безобразия-шуб и бриллиантов не ношу,
а в отпуск езжу раз в год и мне должно быть комфортно.
А отчет хороший, чувствуется, что и вправду человеку понравилось и будет ездить дальше,
а самостоятельность- дело наживное. Как говорил небезизвестный персонаж : " ..Главное нАчать, а углУбить
и сфрмИровать..."- ещё успеет, молодая, вся жизнь впереди...
Живу... и - нравится!
Ларёша
Навечно в списке

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 3

Сообщение pikadili » 25 май 2009, 07:42

Хороший отчет они просто не понимают что одесситку переполняют положительные эмоции и она со все душой делиться этим положительным зарядом с вами , меня после первой поездки переполняли такие же чувства , в 2007 году, никто не понимал что меня тянет всегда в эту страну если у нас море в 100 метрах от дома. Я 30 мая счас тоже в очередной уже 3 раз лечу в тай и тоже турецкими авиалиниями из Одессы ,но в этот раз я все 14 дней просто проведу в Бангкоке хочу просто больше понять и прочувствовать этот город ,а Вам хочу пожелать в следуший раз экскурсии не берите в агенствах ,лучше всего все делать самостоятельнно во -первых и дешевле и интереснеее ,и русско язычные агенства Вам там не нужны даже не зная английского на языке жестов (а он в крови любого одессита) Вас легко поймут все тайцы. Удачи Вам.
pikadili
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Shenali » 25 май 2009, 08:26

«Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим…»
Спасибо за пожелания и советы
Радует одно, благодаря таким людям, которые есть на форуме, быстрее адаптируешься и возвращаешься в атмосферу «гребанной» действительности. Точно, мы не в Таиланде, у нас другой менталитет, здесь расслабляться нельзя. Нужно действовать по шаблону и с учетом ожиданий окружающих. А может правду говорят – хочешь быть счастливым, спрячься и никому не рассказывай.
Ну и сильно же я пожалела, что опубликовала здесь этот отчет, свои мысли и эмоции.
Всем спасибо.
Shenali
новичок

Сообщение Cheerful » 25 май 2009, 12:46

А сертификат Tree Top Adventure Park-а вам вручили?
Обычно они их зажимают, гады. А должны давать каждому прошедшему.

У меня есть! Зелененький такой
@>-"--
Cheerful
участник

Страны: 2

Сообщение Pinacolada » 27 май 2009, 13:48

Девушка, да не переживайте. Здесь на форуме почти всех ругают, за исключением "Наташко". Вот если б, вы такой отчет опубликовали. А вообще, ваш отчет интересен лишь тем, кто в первый раз собирается в Тай. Лично я фотки в основном смотрела, фотки хорошие, и вы симпатичная. Стандартный маршрут. Только вы в 14дней затолкали столько, сколько у меня получилось за две поездки. Да, и дороговато конечно вышло. А кафешку на пляже, которую вы хвалили,.... таких много, на каждом пляже несколько...всех благ...следующая поездка будет еще интересней...Да, я тут ко многим приставала...Не слышали ли вы возле Храма Утренней Зари из динамиков толи молитвы какие-то (тут народ высказывался -суры читают, толи мантры) или мне только "повезло" их слышать?
Pinacolada
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 37

Сообщение Mike29 » 27 май 2009, 14:01

Какая девочка хорошенькая... искренняя, доброжелательная... ПОЗИТИВНАЯ... прочитал -прям настроение улучшилось -спасибо...

ПАКЕТ не ПАКЕТ - лишь бы человек был хороший...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46

Сообщение marimar » 28 май 2009, 07:17

В первый раз за границей и так насыщенно, он немного дороговато. Мне понравился отчет.
marimar
участник

Страны: 17

Сообщение Ларёша » 28 май 2009, 07:41

2 pinacolada
за исключением "Наташко".

А можно ссылку на столь знаменитый отчёт, или наводки какие то, а то поиск не даёт.
Хотелось бы ознакомиться, так сказать " поучиться мастерству.."
Или Вы пошутили, а я не в теме?
Живу... и - нравится!
Ларёша
Навечно в списке

Сообщение Pinacolada » 28 май 2009, 08:34

2Лареша
Отчет "Наташко" нужно искать в теме о сексе, туда его перевели, но если вы одалеете 48страниц. Девка процентов на 50 нафантазировала,повесилилась, только после таких отчетов мужья наотрез отказываются отпускать нас одних в Тай.Тема называется "Что делают не тайки в Тае".Сама случайно попала,как на самый популярный отчет.
Pinacolada
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 37

Сообщение Ларёша » 28 май 2009, 12:54

Нашла, глянула, что прочитать невозможно- согласна, поэтому глянула по диагонали
только само "творение" ( перевод бы не помешал " на русский", как написал кто-то в комментах ) и ответы/отзывы на 1-ой странице.
Фух, отпустило, а то Вы меня напугали, что он "популярный", я уж испугалась, что мнение о форуме придётся менять и сваливать отсюда.
Оказывается всё нормально и все, кого заочно уже почти "знаю"(ну мне так хочется думать) оказались вполне адекватными людьми, да и ещё с неплохим чувством юмора.
Дальше 1-го листа читать не стала ( или там мнения сменились на положительные? - а и пусть ,
лучше буду жить в неведении, чем так рисковать психическим здоровьем )
Так, что уважаемый Автор- пишите ещё , нас, нормальных, всё одно больше,
ну а кому НаташкО по душе - мы живём в свободной стране, пусть себе радуются...
Живу... и - нравится!
Ларёша
Навечно в списке

Сообщение Cheerful » 30 май 2009, 22:09

Дайвинг – 3900 бат.
Дополнительное погружение (третье) – 800 бат.
Фотоаппарат для дайвинга – 600 бат.
Проявка пленки + пленка в фотоаппарат – 340 бат.

А где же замечательные подводные фотки?

Мои гиды (дайверы): справа - Оскар, слева - Тан

Однако топили меня в той-же фирме. Хорошие ребята. Там и русские инструкторы есть.
@>-"--
Cheerful
участник

Страны: 2

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль