Прежде всего отмечу, что мне эта страна нравится контрастом столицы – города небоскребов с ресторанами на любой вкус, хорошим шопингом и приличными отелями – и дикой природы островов как в Тихом океане, так и в Карибском море, куда из этой столицы легко добраться за пару-тройку часов.
Буду зрить в корень и освещу самый главный для путешественников вопрос - денежный (ведь без него и поездок бы не было). Если в прошлом году такси от аэропорта Токумен до Памана-сити стоило 25$ (удавалось и за 20$), то в июне 2013 уже не менее 28$. Таксисты наотрез отказались сбросить цену, несмотря на мои уговоры на испанском, что всегда было дешевле. Объяснили они это обязательным сбором, который они платят за посещение аэропорта. Наверно, это отговорки, но факт остается фактом: я заметила некоторый рост цен в стране не только на такси, но и в отелях, и кафе/ресторанах. К примеру, если год назад номер на двоих в RIU Panama Plaza стоил 169$, то в этом - уже минимум 185$. Видимо, это обратная сторона построения репутации цивилизованного государства: «У нас безопасно – давайте к нам! А, едете? Мы популярны! Задираем цены».
Мы останавливались в 4 разных отелях. Советую RIU тем, кто любит современный дизайн и обильные завтраки и, как я, будет сидеть у панорамного окна на каком-нибудь 25-28 этаже и заворожено смотреть на небоскребы и океан, как кролик на удава.
Это сочетание – урбанистического пейзажа и океанского простора – та картинка, которая навсегда впечаталась в мой мозг. Я туда еще вернусь, наверно.
Темпы застройки в Панаме поражают. Ровно год назад на этом месте еще и фундамента не было, а теперь - целый небоскреб.
Если бы я была туристом, впервые приехавшим в Панаму, то мой маршрут был бы таков (сами-то мы все сделали хаотично, исходя из финансово-временных возможностей).
Во-первых, после завтрака в первый день берите такси (баксов не больше чем за 4-5 из центра города) и поезжайте вдоль авеню Бальбоа до Casco Viejo – старого города, в котором сохранилась испанская архитектура. Там вы поразитесь сочетанию средневековой красоты и современной бедности и все это в контрасте с железо-бетонным городским конгломератом, наполненным брендами и запахом денег, который вы 10 минут назад покинули.
В любой стране Ю. и Ц. Америки обязательно есть что-то, посвященное сеньору Симону Боливару. В старом городе Панамы, например, вот - El Palacio Bolívar, в котором сейчас размещаются Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá и el Museo Bolívar.
А вот вам домик Элли из "Волшебника изумрудного города": "И в это время случилась удивительная вещь. Домик повернулся два, или три раза, как карусель. Он оказался в самой середине урагана. Вихрь закружил его, поднял вверх и понёс по воздуху," - и перенес с Бокас дель Торо прямо на континент, в столицу!
Местами за старыми стенами виднеется вдалеке другой, новый мир, и это очень символично.
Бродить по улицам небольшого по площади Casco Viejo безопасно, несмотря на местную негламурную публику, которая там бродит или сидит на лавках, почесывая пузо, так как по всем углам стоят полицейские. Там же в городке полно местечек, где можно отобедать как национальной, так и европейской кухней. Там же есть дискотеки, но мы не любители и ночью туда не пошли. Если идти от Casco Viejo в сторону Бальбоа, наткнетесь на рыбный рынок. Рано утром там можно отведать севиче из свежайшей рыбы и морепродуктов. В послеобеденное время обходите это место подальше, ибо запах, подогретый зноем, там невыносим для чувствительных славянских носиков.
В самой Панама-сити делать особо нечего, кроме шопинга и посещения казино. С целью набить чемоданы стоит идти в Multicentro Mall или в более дорогой и большой ТЦ Multiplaza, в котором много американских и европейских брендов. Есть люкс (Roberto Cavalli, Hermés, Chanel) и много брендов среднего класса. Цены на одежду чуть ниже европейских, а с российскими грабительскими и подавно не сравнить. Есть еще Albrook Mall на выезде из города. Туда надо ехать минимум на полдня, потому что это целый шопинг-город, в нем легко можно потеряться и немножко потерять голову тоже. Не забудьте прикупить там чемодан (большой, качественный от SwissBrand обошелся нам в 96$ + талон на бесплатную обмотку целлофаном в аэропорту, что и было потом сделано). На ценниках всегда указана цена, не включающая 7% налог, который потом на кассе пересчитывают и включают в итог. По идее, эти 7% можно вернуть в аэропорту, но я так с этим и не разобралась, просто потому что при весомых покупках или в случае покупки сразу нескольких вещей в одном магазине (например, одежды), я сразу клянчила скидку и мне эти 7% не приплюсовывали почти везде. Тут надо отметить, что знание испанского на бытовом уровне - это тот навык, который экономит деньги, ибо по-другому относятся панамцы к тем, кто обращается к ним на английском, и тем, кто хоть и запинаясь, но строит предложения на español. Ну, наверно, это в любой стране и с любым языком так.
Само собой, непременно стоит съездить на Панамский канал - чудо инженерной мысли, памятник человеческому труду и клапан мирового товарооборота, благодаря которому грузы циркулируют по миру, как кровь по артериям. Первоначальное представление о значимости канала я получила, переезжая Мост двух Америк (Puente de las Américas), пересекающий подход Тихого океана к Панамскому каналу. Внизу проходили десятки судов разной величины, от контейнеровозов размером с футбольное поле, до маленьких парусных яхт. И весь этот поток направлялся к шлюзам. В моем понятии, провести контейнеровоз через такое узкое место, как Miraflores Locks (ширина шлюзовой камеры составляет 34 метра), - все равно что верблюда втиснуть в игольное ушко, однако же это осуществимо, и осуществимо быстро - как мы засекли, за 25-30 минут. Стоит весь аттракцион 8$ за взрослого с посещением музея и фильма или $5 только осмотр шлюза.
В продолжение темы канала, в Панама-сити предлагаются экскурсии по живописному озеру Гатун, являющемуся частью канала. Можно полюбоваться флорой и фауной, но мы предпочли чуть подсакратить эту самую фауну и поехать на рыбалку на Гатун. На приманку из бэйби-сардин и на блесну наловили за 3 часа на 4 удочки вот столько морских окуней:
Даже у меня, далекой от рыбалки и вообще с отсутствующим инстинктом добывать, проснулся азарт, глядя как мужчины быстро и ловко вытаскивали одну за одной рыбину. В этой поездке я поняла, что must have на рыбалке - это китайский одноразовый дождевик и непромокаемая сумка для ценных вещей, ибо аккурат посредине озера настиг нас настоящий тропический ливень. Мы шли упорно ему навстречу 45 минут до ближайшего убежища, а потом, выбравшись на берег, проводили ромовую профилактику ОРЗ. Ромовый дневник, да
Кстати, в лобби отеля, расположенного на берегу о. Гатун, впечатляющий дизайн! И ром там можно, нет, сформулирую так - нужно - потягивать, созерцая дымку над озером и утопающие в зелени берега.
Мне понравилась наша поездка на weekend на остров Контадора в Тихом океане. Теперь паром туда стартует от Трампа (Trump Tower, там одноименный отель). Самое раннее время отплытия – 8.00 утра, есть смысл поторопиться, чтобы весь день провести на пляже. 95$ с человека за билет в оба конца. Билеты можно купить прямо на причале перед отплытием по предъявлении паспорта. Время в пути - всего 1,5 часа. Паром комфортабельный, с удобными сиденьями и баром, можно выйти наружу и наслаждаться видами и морским ветром. Капитан и его помощник, с которыми я протусила на верху у руля всю поездку (да, у миниатюрных блондинок есть свои преимущества!), сказали, что по дороге есть шанс встретить дельфинов. К сожалению, у них нет расписания сопровождения паромов, так что как повезет.
Накануне вечером перед отплытием на Контадору мы забронировали по телефону номер в Villa Romantica, девушка сносно говорила по-английски, проблем не возникло. 128$ с человека с завтраком (есть номера чуть дешевле и дороже). На острове был еще один отель, а также несколько B&B. Они на вид были ничего, как мы потом посмотрели, но наобум туда ехать не рискнули. Было видно, что Villa Romantica - не новый отель, однако чисто убранный и в целом приятный. Дизайн оправдывал название. Оцените розовую сантехнику, ракушки на стенах и это нескромное зеркало в ванной!
На Villa Romantica самый лучший пляж на острове. Он открытый, так что приходить туда можно и тем, кто остановился в других пристанищах. Мы запаслись ромом и ушли в себя и в созерцание природы на два дня. “Wicked game” стал саундтреком неспешного отрыва от реальности под зонтиком из пальмовых листьев. Мы радовались, как дети, окружающей красоте. В первый день на пляже успели позагорать (30 SPF минимум обязательно, девушкам - шляпа или чалма на голову, иначе adiós волосы!), наплаваться, напиться, быть ужаленными медузами (приливом прибивает их к берегу. Жалят неприятно, ожоги проходят через день), разбиться в кровь о камни (это уже во время отлива, когда океан отползает от полосы белого песка), продезинфецировать все ромом и снова выпить рома, а немцы со своими айфонами, как лежали в тюленьих позах, так и не сдвинулись, когда мы вернулись. Да уж, только те, кто родились и выросли во тьме, поймут всю радость света.
В июне на Контадоре можно было нанять лодку, которая отвезла бы вас понырять с трубкой и маской, а также посмотреть на китов. Киты, наверняка, - сезонная опция, надо уточнять в каком месяце они там активны. Сам островок мы обошли по периметру за….хм, часа два с половиной. Местное население ездит там по идеальным (!) дорогам на квадроциклах, которые сдаются также в арену туристам. Но зачем их брать, если можно в удовольствие побродить мимо таких шикарных лесов и видов!
По вечерам после слишком дорогого и не слишком разнообразного ужина в ресторане делать особо нечего, да и неохота ничего, кроме спать. Одинокие мужчины найдут себе тетеньку на ночь (вернее, тетенька сама вас найдет). Такая вот мадам, жизнерадостно улыбаясь и треся обернутыми топом-сеткой сиськами и наполовину оголенной попой…нет, жопой, так точнее, предлагала себя одному туристу за 100$ за ночь. Вот прям подошла к нему, когда он ужинал за соседним с нами столиком, и предложилась на десерт. Я даже поперхнулась, неожиданно все же было Он вроде отказался, и мадам пошла сторожить какого-то красавца у двери его номера. При этом она перекидывалась шуточками с другими постояльцами и стаффом и вообще была даже мила. Другой менталитет, что сказать. Наверно, при желании весь остальной персонал, включая садовника, тоже можно было снять, гы-гы.
Два дня в таком месте достаточно, дальше, как я чувствовала, можно было уже и заскучать, ибо пассивный овощной отдых – не наш конек. Мы же не немцы, нам надо торопиться жить и видеть.
Boquete, кофейная провинция Chiriquí. Поехали туда на машине с другом. Пляжную одежду забросили в чемоданы, оставленные на хранение в отеле, в Boquete она точно не понадобилась бы. Говорили мне, что место это находится примерно посредине между Тихим океаном и Карибским морем на такой высоте, на которой температура и влажность практически одни и те же круглый год, что обеспечивает идеальные условия для выращивания кофе…и клубники. Место там сказочное, но надо отметить, что это не только благодаря климату, но и европейцам, которые понастроили там домики по типу своих пряничных, а местами разбили сады с прудами. Аборигены же там ходят в своих национальных костюмах и работают на сборе урожая. Что бы они без иностранного влияния там вообще делали! Мы там были один день, даже не ночевали по причине нехватки времени тогда. А хотелось бы с утра выйти на крылечко, вдохнуть воздуха свежего и, не придя в себя еще после сна, не понять, где ты: то ли в Швейцарии, то ли близехонько от Карибского берега.
Кофе - моя страсть. Панамский кофе более мягкий, чем колумбийский. Специалисты называют это "тонким вкусом", с чем я соглашусь. Я назвала бы панамскую арабику женской, а колумбийскую - мужской, сильной и бескомпромиссной. Очень рекомендую не пожалеть денег и купить в Панаме вот такой кофе:
Крайний слева - самый дорогой кофе в мире. Это Janson Geisha Coffe, который выращивается в Чирики на плантациях семьи Дженсон. Он высоко ценится профессионалами кофейной отрасли за вкусовые качества. Доказательством этого служит цена, которая достигает на мировых аукционах $ 170.00 за либро, что является рекордной суммой для многих производителей кофе. Цена в розницу - 16,5$ за 200-граммовую упаковку молотого кофе. Второй слева - более дешевый кофе с той же плантации Janson. 320 гр. кофе в зернах примерно за 7$. Разница в цене существенна, тем не менее это тоже отличнейший кофе. Третий слева - Café de Eleta - 7$ за 250 гр. в зернах. Эти три вида кофе продаются в дорогих супермаркетах Рибба Смит и винных бутиках Фелиппе Мотта. Последний вид кофе - Duran. Во всех ТЦ по стране есть кофейни Duran, где он и продается. 340 гр. в зернах за 8$. По сравнению с тем, что варят в России под видом дорогого кофе итальянской обжарки, эти разновидности арабики - совсем другой напиток. Решила закупить этого добра побольше, за что и поплатилась. В аэропорту на наши чемоданы среагировала собака-наркополицейский. На меня тут же налетела ее коллега-панамка и начала атаку вопросами: кто вы, да откуда, да на фига сюда не первый раз приперлись. В итоге прошмонала она все наши чемоданы до трусов, не смогла скрыть своего изумления, раскопав в моем розовые боксерские перчатки Everlast. Жаль, нельзя было ее сфоткать в этот момент, бесценный был бы кадр Все закончилось хорошо, нас отпустили, но в самолете перед взлетом на всякий случай другие сотрудники службы безопасности подошли проверить, сели ли мы на свои места. Сели! Чемоданы прилетели в целости и сохранности в Москву тоже. К слову про аэропорт Токумен. Там, представьте себе, нет ворот № 13! Панамцы еще и суеверные, кроме того что застенчивые и легко обидчивые, оказывается.
Архипелаг Бокас дель Торо. Купили в интернете авиа-билеты, забронировали на выходные отель Playa Tortuga на острове Колон и, не дожидаясь рассвета, тронулись в путь. Надо было ехать в аэропорт местного значения и чуть свет лететь на остров на маленьком самолетике (не разбираюсь в самолетах, не скажу, как он назывался). Интересное наблюдение. В зоне ожидания заметили одного черного, как смоль, гражданина, одетого по-спортивному и увешанного, как елка новогодняя, желтым золотом со вставленными золотыми тоже зубами. Гражданин имел при себе дерзкий поросячье-розовый (ха!) рюкзак, с которым он зашел в самолет. А из самолета вышел без него, и из аэропорта по прибытии вышел с пустыми руками, я специально обратила внимание. Неужели же увиденное – цепь звена того самого трафика? Хм, ну как-то слишком очевидно тогда…По слухам, предположительное содержание рюкзачка, мягко говоря, не является дефицитом в г. Бокас-дель-Торо, куда и съезжаются туристы со всего мира. Вот вам крест, мы против таких развлечений, так что никаких историй на этот счет у меня нет. Насчет проституток тоже, ибо мы путешествуем с мужем вдвоем. Скажу только, что этих там полно. По вечерам полицейский фургончик без двери сзади (почему?) весело катал выловленных жриц любви по маленькому городку, очевидно, только за тем, чтобы их потом отпустить. Может, это рекламная акция такая у них была, ха-ха. От некоторых знакомых мы раньше слышали, что мужиков, пребывающих в интерактивном состоянии, на Бокасе часто оставляют без кэша, кредиток и ценных вещей именно проститутки. Опять же, добропорядочный образ жизни не позволяет подкрепить эти истории личным опытом, слава богу.
Вот виды умопомрачительных карибских закатов с нашего пляжа Playa Tortuga.
Наш отель - по-моему, единственный со своим пляжем. Он и стоит поодаль от города. В самом же Бокасе отельчики стоят прямо у воды, хоть из окон в воду прыгай. Лодки, лодочки и суденышки паркуются там же, под окнами. По ночам в этих отелях шумно, потому что первые этажи заполняются голодными посетителями кафе, алкоголь льется рекой, уличные певцы постоянно нарушают ваш покой. После азиатских путешествий любая латиноамериканская кухня, кроме перуанской, кажется мне унылой. Всегда удивляюсь, как, находясь в окружении моря, люди не научатся круто готовить и подавать морепродукты? Еда далека от удовлетворительной, все скучно и примитивно, заказы несут вечность, ибо никто никуда не торопится. Вообще больше всего меня пугают люди, которые не мотивируются деньгами. Ну растряси ты бедрами, мучача, принеси нам сангрию побыстрее, метнись на кухню поторопи повара с рыбой a la plancha – получишь хорошие чаевые вместе с muchas gracias! Да какое там! Из одного кафешки мы просто ушли спустя час, в течение которого нам не принесли даже напитки, а на 59-ой минуте официант переспросил заказ, потому что он потерялся! Кулинарная репутация острова была бы безвозвратно испорчена, если бы в интернете не нашла я описание ресторана Guari Guari, который открыл один немец вместе со своей испанской подругой. Она – шеф, он – официант, хостес и милый собеседник. Надо было позвонить туда и забронировать стол на две персоны. Меню можно было обсудить заранее или оставить себе сюрприз (что и было сделано). Оказалось, что ресторан находился недалеко от нашего Playa Tortuga, поэтому пошли пешком, но долго искали то самое дерево, за которым нужно было, раздвинув густую растительность, пройти вглубь джунглей, чтобы через десяток-другой метров обнаружить ресторан высокой кухни. Кроме шуток, блюда, как будто бы из fine restaurants! Сюр какой-то: вокруг джунгли, над нами – карибское небо, шум моря доносится в ночи, а на тарелке стейк правильной прожарки с соусом, и немец вещает на хорошем английском про радости своего дауншифтинга. Довольно про еду, снимем моторную лодку с утра и поплывем на Zapatillas, где пальмы и пеликаны еще не забыли Жанну Фриске и прочих из «Последнего Героя».
Ну вот он, остров.
Обошли его по периметру где-то за 1,5 часа и никого, кроме пеликанов, не встретили. Нашли будку экологов, которые следят за местной фауной, она была закрыта. Судя по табличке, на острове были замечены черепахи. Уж не знаю, кем и когда, мы ни одной так и не встретили. Делать в этом райском уголке совершенно нечего, кроме созерцания морской и небесной глади и купания, и все же поехать туда раз в жизни стоит, ведь почувствовать себя Робинзоном и Пятницей – бесценно. На пути обратно поплавали с ластами и масками над коралловыми рифами. Интересно, рыбы плавают какие-то яркие, но, к примеру, с Тайландом не сравнится. Искушенные в подводном плавании личности ничему не удивятся. Как хорошо, что я не искушенная еще. Совет: надо четко проговаривать с водилой лодки маршрут поездки и время пребывания в каждом из пунктов, потому что водилы эти коварные, так и норовят схалтурить. К примеру, наш не повез нас на Red Frog Beach, хотя его сутенерша, с которой мы расплатились по полной предоплате на берегу, сказала, что и туда поедем. Этот товарищ сослался на то, что надвигается дождь. Дождя так и не было, впечатления дня были подпорчены.
Проведали мы еще пляж Playa Blanca, что на тихоокеанском побережье континента. Часа два туда ехать из города на машине. Порекомендую его скорее тем, кому надо скоротать выходной денек в Панаме овощным лежанием на пляже, ибо особо интересного там нет ничего. Playa blanca - это рекреационный поселок, построенный евреями в основном для местной публики, которая там накупила себе дач. Но также много иностранцев, есть и русские владельцы недвижимости. Для интереса, цена за кв. м. жилья (квартиры в корпусах или отдельно стоящие домики) - 2000$. Океан прекрасен, песок на любителя - вулканический, бело-серый. Ну уж не знаю, каким-нибудь обеспеченным пенсионерам, может, и интересно было бы там скоротать свой век. Прилагаю несколько фото.
Ну и напоследок, небольшие зарисовки о стране. Вот реку нашли в пригороде. На берегу - беседки, в которых висят поилки для колибри. Колибри лакомятся сиропом. Какая прелесть, нигде такого не видела.
За что еще люблю Панаму - так это за еду в Панама-сити. Я имею в виду то, что там можно найти ресторан практически любой мировой кухни. Роллы клевые везде, потому что морепродукты свежие.
Можно даже кальян покурить в одном из ливанских ресторанов.
Таким образом, в Панаме есть все и для всех. Чудесная маленькая страна! И да, я вот подумала, что надо туда вернуться все же. На Сан-Блас же так и не доехали еще!