Сан Хосе. Первые впечатления.
Зал прилетов главного Коста-Риканского аэропорта им.Хуана Сантамарии,в Алахуэле оказался самым маленьким из всех,
что я когда-либо видела. Здесь было всего четыре почти игрушечных транспортера для багажа, тут же за ними пара стендов с
красочными
буклетами для туристов и крошечная стойка лост'н' фаунд. И все это душное пространство было заполнено организованными
толпами американских туристов и их гидами. А вот как раз работников аэропорта почти не было видно.Получив после долгого
ожидания багаж, я
покинула крохотное здание, с трудом отбилась от назойливых таксистов в белоснежной униформе,и через пять минут уже
подпрыгивала на жестком сиденье
автобуса, мчащегося в Сан Хосе. Передняя дверь в автобусе все время оставалось открытой, а водитель весело и громко болтал с
пассажирами. Дорога в центр Сан Хосе занимает около часа и стоит
меньше доллара.Последняя остановка автобуса, парк Баурильо Карильо, или как его называют аборигены, Ла Мерсед.
(по названию находящейся там церкви). Оттуда я взяла такси в Пансион де ла Квеста. Такси здесь все поголовно ярко- красного
цвета,с желтыми треугольниками на передней двери, обозначающими наличие лицензии.Почти все такси оборудованы
щетчиками. Водители вежливы, всегда торопятся помочь с багажом (не то что у меня дома)
Машины встречаются и американские и немецкие и японские и все более менее новые.
Пансион "де ля квэста", заведение спартанского типа, без горячей воды но зато с кухней, чистыми простынями, бесплатным интернетом
и более чем демократичной ценой. Поматерившись под холодной водой в душе и перекусив купленными в ближайшем супермаркете,
снеками, я завалилась спать.
Утром решила ехать в Никарагуа. Путем опроса местных жителей нашла терминал Тикабус (большинство автобусных терминалов
расположены в Баррио Мехико). В Никарагуа с этого терминала едут два автбуса в день. В 7.30 и в 12.30. Оказавшись на
терминале около семи
утра, я упустила возможность уехать первым рейсом ибо все места к этому часу уже были раскуплены, так что пришлось брать билет на 12.30,
оставлять чемодан под присмотром работников Тикабуса и отправляться гулять по городу. Несмотря на ранний час, Сан Хосе уже кишел людьми.
Колоритные синьоры и не менее колоритные синьориты на высоченных шпильках, с черепашьей скоростью ползли на работу, продавцы
газет обсуждали последние новости с продавцами лотерейных билетов (коих я наблюдала в Сан Хосе на каждом перекрестке и в
огромных количествах) А продавцы фруктов и чистильщики обуви активно зазывали клиентов. Несмотря на всю эту
толчею, город
производит довольно приятное впечатление. Центр чист,много парков и маленьких уютных кафе, люди добродушны и улыбчивы. А таксисты,у
которых я уточняла маршруты к интересующим объектам, не пытались усадить меня в такси и отвезти к этим объектам за деньги, а
просто озвучивали оптимальный маршрут. Все это не могло не влиять на настроение.
Еще в Сан Хосе много церквей. В их убранстве
чувствуется почти европейский вкус, нет того пафоса и крикливой пышности, как например в перуанских, но они и не так аскетичны,
как никарагуанские. В общем, снаружи мне больше понравились никарагуанские церкви, а внутри, костариканские. Церковь Ла Мерсед.
И ее интерьер.
Кафедральный.
Церковь Ла Соледад
Особенно впечатлили витражи.
Так побродив по городу и позавтракав в
одной из очаровательных столичных панадерий, я снова отправилась на терминал Тикабус чтоб уже через 9 часов
оказаться в
самом древнем городе центральной америки, Гранаде. И так, первые впечатления о костариканской столице вышли очень позитивные. Забегая вперед, скажу, что несмотря на то что по статистике, Сан Хосе просто перенаселен криминальными элементами, ни одного инциндента связанного с отъемом ценностей, я на себе не испытала. Я слонялась по городу с фотокамерой на ремне и никто не выказывал желания ее у меня позаимствовать. Даже бомжи здесь довольно мирные, хотя конечно в подворотни в темное время суток наверное лучше не заглядывать...Так, от греха подальше. Вот еще несколько фотографий этого солнечного города. Центральный парк. Уличные музыканты. Муриль около парка Мерсед. Прямо напротив него есть ресторан для местных, с неплохой кухней, вменяемыми ценами и убийственно большими порциями Монумент изображающий Иоанна Павла 2-го. (женская фигура на четвереньках по-моему весьма точно показывает отношение к женщине в христианстве) А это уже творение Фернандо Кальво, недалеко от национального банка. А это работа неизвестного мне автора на Пласа де лос артес. Ну и конечно самый раскрученный символ Сан Хосе, Национальный театр. Вечный дворник в Центральном парке. И еще одна знаковая достопримечательность, телеграф. Президентский домик Альфредо Гонзалеса Флореса. И один из променадов перед Центральным банком и почтой.