Leronich » 28 апр 2014, 11:27
Бонайре более бедный, менее обжитой, менее цивилизованный чем Кюрасао. Но, с другой стороны, в этом его прелесть. Мне остров понравился.
Жить бы я там не стал - на Кюрасао с пляжами куда лучше (на Бонайре зато очень хорошо с дайвингом - ощущение, что 90% туристов там дайверы - считается, что соотношение цена/качество для дайвинга - unbeatable).
Но слетать однозначно стоит - перелет с Кюрасао занимает 15 минут (9 минут, если не винтовой, а реактивный самолет), стоит на двоих туда-обратно где-то 150 евро примерно. За день без напряга можно объехать весь остров (если в заповедник не углубляться). Прокат машины будет стоить в районе 60-70 долларов.
Можно, конечно, и на Арубу слетать - это не больше получаса лета. Аруба в плане "цивилизации" существенно превосходит остальные острова Нидерландских Антил. Ночью складывается ощущение, что это карибский Вегас, тем более, что америанцев там пруд пруди - для них даже отдельный терминал в аэропорту (US flight | Non-US flights). Шикарные длинные белые песчаные пляжи, дорогие отели.
Доллары и евро принимаются везде, наравне с гульденами Нидерландских Антил (на Кюрасао и Ст.Мартене) и арубскими флоринами (на Арубе). Кстати, на Бонайре доллар США - это официальная валюта острова. Я рассчитывался и долларами, и евро, плюс с карточки снимал через банкоматы (Альфа-банк) и гульдены, и флорины. Карточки тоже к оплате без проблем принимаются.
Еда везде была вкусной, ни разу не было, чтобы нам не понравилось (т.е. уровень всегда был не ниже 4 из 5). Достаточно недорогое вино, в основном Чили и США, мы подсели на розовое. Вкусные фруктовые алкогольные напитки в винных бутылках - 4-6 долларов, приятные и легкие (6-8 градусов).
Судя по всему, самый популярный супермаркет - Centrum Supermarket. Всего их на острова два. Один мы видели на повороте к Blue Bay - здоровенный. Другой есть в Виллемстаде (можно погуглить расположение). Не заходили - продуктов было своих уже под завязку.
Самый замечательный ресторан за всю поездку - Gouverneur на набережной Отробанды (идти к мосту королевы Юлианы, темно-красное историческое здание) - кухня бесподобна. Второй по удовольствию, кстати, на Бонайре - перуанский ресторанчик Plazita Limena. Это в столице, Кралендейке (улица Kaya Grandi (Main St)), сразу за туристическим офисом.