Барбадос

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Барбадос

Сообщение: #1

Сообщение Chikungunya » 14 май 2012, 00:33

Рассказ о поездке на Барбадос, которая состоялась в августе 2011 года. В форме дневника.

31 июля

Ночью адски грохотало и хлестало по крыше. А утром проснулись – светит солнце. Завтракать к нам на веранду пришли воробей и зеленая ящерка. Но мы их прогнали. Побоялись, что хозяева будут ругаться. Воробьи ведь в два счета закакают всю веранду. Не знаю про ящериц.

IMG_2303.JPG

На Барбадос мы прилетели вчера вечером. На выходе из зала прилета нас ждал юноша с ключами от машины. У его прокатной конторы нет офиса в аэропорту, поэтому и договор аренды, и временные водительские права оформляли на коленке. Прокатную контору нам сосватал Стефано, у которого мы сняли апартаменты. Он сперва потребовал сделать стопроцентную предоплату за проживание (якобы у него уже есть несколько потенциальных жильцов на этот период), а потом выразил готовность помочь нам с чем угодно. Тогда муж и попросил его помочь с арендой автомобиля. Хотя обычно мы сами справляемся.

У нас сузуки гранд витара с открытым верхом. Детям очень нравится, что ветер треплет волосы и бьет в лицо. Мне как раз то же самое не нравится. А еще солнце. Выставить локоть из машины, конечно, круто, но надо не забыть намазать этот локоть солнцезащитным кремом. Иначе мы будем выглядеть забавно: у мужа правая рука обгорит, у меня левая. На Барбадосе правый руль.

IMG_1855.JPG

Найти апартаменты Стефано оказалось делом нелегким. Тем более что эта часть острова (округ Крайст Черч) – равно как и почти все другие части острова – очень плотно застроена одно- двухэтажными виллами, практически одинаковыми на вид. И еще потому что прилетели мы вечером, на улице было уже темно, а дорожных указателей мало. В общем, пришлось спрашивать дорогу. Остановились возле какого-то магазинчика, где кучковалась группа шумных молодых людей растаманского вида. "Привет, ребя, – сказали они нам. – Заблудились что ли?". Затем они минут пять дружно чесали репу, думая, как бы нам помочь. Название Blue Ocean Villa им ничего не говорило. На Барбадосе миллион таких вилл. Хорошо, что мы вспомнили, что у нас есть распечатка, достали ее и прочитали, что наша вилла находится в местечке Сильвер Сандз. "А, ну так бы сразу и сказали, – дружно выдохнули растаманы. – Езжайте до конца улицы и налево, потом направо, там увидите указатель Surfer's Bay, надо ориентироваться на него, там все рядом". "Enjoy Barbados", – тепло напутствовали нас наши новые знакомые, растворяясь в ночи.

***
Местное население (они называют себя бейджанс) расслабленное и в целом весьма доброжелательное. Контраст особенно заметен, когда ты только что приехал и еще не настроился на правильное восприятие действительности и бесишься от всякой ерунды. Вот как я бесилась на пляже Dover Beach в районе St Lawrence Gap, куда мы приехали сегодня (ну это едва ли не самое популярное место на острове). Дети разделись и полезли в воду, а я медлю, мне вообще неохота раздеваться в такую погоду. Небо затянуто синими тучами. Подходит дядька, предлагает лежаки и зонтики. Я говорю: лежаки – два, а зонтик не надо. Дядька весело смеется. Просмеявшись, он говорит: с вас десять долларов за два лежака, а зонтик возьмите бесплатно – на случай дождя.

Затем подошел мужик с дредами (на Барбадосе, по моим наблюдениям, распространены два вида мужиков – лысые и с дредами), пожал каждому из нас руку, предложил покататься на водном мотоцикле. Мы говорим – нам бы лучше на банане. Да сколько угодно: двадцать американских долларов за каждого пассажира. Ой нет, спасибочки. "А вы за сколько хотите?", – довольно доброжелательно интересуется мужик. Я мрачно бубню (по-русски), что мы вообще ни за сколько не хотим. Муж переводит: спасибо, в другой раз. Мужик спокойно соглашается и отходит. Потом, правда, подходил еще раз, но уже за другим делом: спросить откуда мы. Finland? O, Russia! Leningrad? Нет, говорю, Тюмень, Сибирь – знаешь ли ты, где это? Он говорит: да, знаю, это очень далеко. И на прощание еще раз: "Enjoy Barbados!".

Могу уже сказать, что именно мне тут нравится. Нравятся люди и бейджанская архитектура (некоторые домишки – прямо хижины дяди Тома). Что не нравится, так это отсутствие открытого пространства: побережье довольно плоское и притом густо застроено, так что надо постараться отыскать линию горизонта. Ну и погода пока не радует. Сыро и очень жарко.

IMG_2148.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 17 май 2012, 00:22, всего редактировалось 4 раз(а).
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27
антигуа

Re: Барбадос от Н до К

Сообщение: #2

Сообщение Chikungunya » 14 май 2012, 00:41

1 августа.

Сегодня Kadooment Day – одна из причин, почему мы здесь. Заключительный аккорд местного музыкального фестиваля, карнавальное шествие. Вчера вечером я вывалила на Стефано пятьсот миллионов уточняющих вопросов - куда ехать, во сколько начнется, где оставить машину и т.п. Стефано отвечал на удивление вяло, я поняла, что он на парад вовсе не собирается и не считает его главным праздником. Наверное, потому, что Стефано итальянец и его предки никогда не работали на сахарных плантациях Барбадоса. А может, он не любит ром. А может, еще почему. Попробуем это выяснить сегодня (ответ: не выяснили, но в целом неплохо провели день. Рассказ об этом тут Парад больших размеров, или Kadooment Day на Барбадосе.)

2 августа.

С утра поехали в Harrison Cave, оттуда как бы на пляж. То есть это мы детям так сказали, а сами помчались в сторону Атлантического побережья. Дети нас простят, но очень уж нам хочется побыстрее освоить остров, осмотреться тут, прочувствовать его.
Купаться на Атлантическом побережье, конечно же, нельзя, и не только из-за волн: вся линия прибоя завалена толстым слоем рыжих водорослей. И мусора. Тапки, канистры, куски пластика – чего только нет. И запах довольно противный. Потому что все это хозяйство на жаре гниет. Сделали пару фоток, чтобы сохранить впечатление (рыжие водоросли оказались вполне фотогеничны), и двинули дальше.

IMG_1862.JPG

И почти сразу наткнулись на указатель Barbados Wildlife Reserve. Ну почему бы и нет? Парк состоит из двух частей – ботанической и зоологической, билеты действительны для обеих. Сперва мы зачем-то пошли в ботаническую часть: там такой замшелый лес, через который проходит образовательная тропа. То тут, то там установлены зеленые таблички с заковыристыми вопросами типа "Являются ли эти два дерева родственниками?". По идее ты должен мысленно (а пусть даже и вслух) ответить, а потом приподнять зеленую заслонку и прочитать правильный ответ: "Да! Эти деревья являются родственниками, так как это две разновидности кофейного дерева".

Мы немного походили по кривым дорожкам, выложенным из крупного камня, поподнимали заслонки. Рита углядела под ногами каких-то червей и все ныла, боясь на них наступить.

– Да Рита, ступай и не бойся. Тебе что, их жалко?
– Нет! Мне противно, что они испачкают своими кишками мои подошвы.

На обратном пути столкнулись нос к носу на дорожке с семьей: немолодые родители и кудрявый мальчик лет двадцати, в очочках. Мама, поравнявшись со мной, подняла на меня глаза и спросила, кивнув в сторону леса: "Там красиво?" "Красиво", – согласилась я от неожиданности: женщина заговорила со мной по-русски. Оказалось, они румыны. По-русски говорит и понимает только мама. Высокая, статная, красивая женщина: вылитая мисс Румыния 1980, как я ее себе представляю.

Выбравшись из ложбины, где расположена ботаническая часть заповедника, мы прошли по указателю в направлении Grenade Hall и обнаружили там трехэтажное белое строение. Это сигнальная станция, она построена в 1819 году и когда-то была частью системы оповещения на острове. Туристы, пыхтя, забираются на самый верх этой башни и с надеждой выглядывают с балкончиков: путеводители обещают потрясный вид на остров. Но нет – с моей точки зрения, вид так себе. Я даже не стала доставать фотоаппарат.

На входе в зоологическую часть парка снова проверяют билеты. Перед нами семья американцев с мальчиком лет двух. Мальчик на руках у мамы, во рту пустышка. Увидел в руках у Яши айпад, вмиг оживился, кричит: "Айпэд!" – не вынимая изо рта пустышки и тянет ручонки к Яше. Яша инстинктивно прижал айпад к груди и попятился. Мальчик чуть не заплакал, но, по счастью, он в том возрасте, когда детей еще немного интересуют живые зверушки, а не только компьютерные девайсы. А в этом зоопарке довольно много разнообразных зверушек. Под ногами ползают крупные сухопутные черепахи, спариваются друг с другом с таким жутким хрюкающим звуком. В тени деревьев отдыхают молоденькие оленята (мазамы). Есть также павлины, игуаны, зеленые мартышки.

IMG_1872.JPG

IMG_1904.JPG

IMG_1902.JPG

IMG_1916.JPG
IMG_1937.JPG


Зеленые мартышки, пожалуй, самые интересные, наблюдать за ними занятно. Как они скачут, едят, выстраивают отношения в стае.

IMG_1948.JPG

Мартышек много, есть даже новорожденные – совсем крохотные лысые уродцы.

IMG_1965.JPG

IMG_1961.JPG

Полюбовавшись на обезьян, мы вернулись на парковку, при этом несколько мартышек провожали нас до самой машины. И мы решили вознаградить их за преданность: угостили зелеными финиками, купленными на дороге по пути сюда. Минут пять мы поумилялись, глядя, как мартышки ловко раскусывают финики, обсасывают косточки (ну прямо как люди!), а шкурку отбрасывают. Но вскоре нам надоело, и мы сели в машину. Увидев, что мы уезжаем и нагло забираем финики, мартышки полезли за нами. Одна прыгнула на капот, другая – на ветку дерева, свисающую над машиной, явно намереваясь оттуда сигануть нам на колени. Муж вдавил педаль газа в пол и рванул с места. Вообще-то нас предупреждали, что кормить обезьян не следует.

IMG_2005.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 15 май 2012, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Барбадос от Н до К

Сообщение: #3

Сообщение Chikungunya » 14 май 2012, 01:08

3 августа.

Погода прекрасная погода, сияет солнце. Несмотря на это, мы плотно закрыли и проверили все ставни, как велел нам Стефано. Он, похоже, здорово разозлился на нас позавчера, когда ему пришлось в грозу срочно бежать в нашу половину дома и закрывать наши окна. Когда мы вернулись вечером из Бриджтауна, на столе в кухне разливалась лужа, погиб телефонный справочник, а на стене под окном, выходящим в сторону моря, намокла штукатурка. Стефано, услышав, что мы приехали, выглянул из своей двери и прокричал, что окна надо закрывать!!! А кто виноват? Он ведь сам инструктировал меня по приезде, и я четко запомнила, что запирать надо ставни с левой стороны дома. Я так и сделала. А теперь оказывается, надо закрывать все. Их семь. Плюс деревянные жалюзи на балконе. Ладно, нам не трудно. Главное, что я даже извиниться перед Стефано не могу – он как будто нас избегает.

Мы едем на юг – смотреть замок Сэма Лорда. Сэмуэль Лорд – местный пират, вполне реальный персонаж (у него даже внуки есть – живут сейчас в Канаде), прославившийся тем, что обманом завлекал корабли в эту, тогда совершенно дикую, часть острова, и грабил их. Говорят, он развешивал фонари на пальмах, и капитаны принимали их за огни столицы, направляли туда судно и разбивались о скалы. Разбогатев на чужом горе, Сэм Лорд в 1820 году отстроил себе настоящий дворец. В прошлом столетии в этом дворце была открыта гостиница, но судьба ее печальна: она переходила из рук в руки и в конце концов пришла в полный упадок. Говорят, мировой экономический кризис помешал последнему владельцу – тринидадской финансовой компании – реализовать свои планы.

Ага, планы, язвительно комментирует независимая барбадосская пресса. Планы купить по дешевке памятник истории и архитектуры и пусть он гниет, а потом на его месте построить кондоминиум! Правы ли злопыхатели, мы не узнаем: 21 октября 2010 года замок Сэма Лорда случайно сгорел. Как писали СМИ, в здании не оказалось сторожа, поэтому пожарных вызвали поздно. А когда пожарные приехали, оказалось, что поблизости нет гидранта.

сэм лорд2.jpg


В каком-то смысле, как бы кощунственно это ни звучало, но сейчас замок Сэма Лорда выглядит даже лучше, чем когда он был гостиницей. Да, он в развалинах. Но теперь он по-настоящему пиратский. Правда, немного портят картину обломки фаянсовых унитазов (ежу понятно, что у Сэма Лорда не могло быть такой сантехники: он построил замок в 1820 году, умер в 1844, а унитазы изобрели только в самом конце девятнадцатого века). Внутрь тоже нельзя зайти: все перекрытия обрушились.

IMG_2062.JPG

IMG_2067.JPG

IMG_2070.JPG


Мы обошли замок вокруг, затем вышли на берег, побродили среди пальм, представляя себя то пиратами, то жертвами пиратов (пиратами вышло лучше).

IMG_2041.JPG

IMG_2058.JPG

Потом муж пошел перегнать машину, а мы двинулись в обход замка через заросли травы и колючек. Яша чуть поотстал, я оглянулась, чтобы подождать его, смотрю – за Яшей идет абориген, голый по пояс, с котомкой через плечо и грязной тряпкой, обмотанной вокруг головы. Я немного струхнула. Сразу вспомнила рассказ какой-то туристки: не советую, мол, ходить на безлюдные пляжи, а то появятся местные жители с некорректными предложениями. Вот дядька подходит, я приветливо здороваюсь и сразу спрашиваю – правда ли это замок Сэма Лорда? В ответ он разражается длинной невнятной речью, из которой я каким-то чудом ухитряюсь выловить смысл – да, это тот самый замок. Затем дядька меня о чем-то спрашивает (бэйджанс ужасно говорят по-английски, как будто у всех каша во рту!), блуждая взглядом по детям. Я ни слова не поняла, но на всякий случай говорю "Не знаю" и "Нет, спасибо". Тут же до меня доходит, что он спросил – на машине мы приехали или на автобусе. О да, на машине. Но тут на горизонте замаячил муж, и абориген свалил в кусты. Жаль, я не сфоткала его. Побоялась доставать при нем камеру. Ну, вдруг он и правда пират.

После Сэма Лорда приехали на Crane Beach и до вечера тут пробыли. Волны просто грандиозные! Никто не купается, но все катаются на досках. И мы взяли напрокат одну доску (20 BDS) и еще зонтик с двумя лежаками (40 BDS), потому что солнце просто адское.

IMG_2082.JPG

Я бы не сказала, что песок на пляже уж такой розовый. Но мелкий, нежный, дно ровное, что особенно важно при таких волнах. Правда, сегодня в воде много водорослей. Они рыжие, жесткие, больно царапают кожу. Утешаем себя мыслью о натуральном пилинге.

IMG_2114.JPG

Мы пришли одни из первых, но постепенно пляж заполнился. Несмотря на всю его труднодоступность. Попать сюда можно либо на стеклянном лифте соседнего отеля The Crane, либо по узкой тропинке над морем. Там для удобства уложены бетонные кругляши, и надо перепрыгивать с одного на другой, как в старой компьютерной игре. Я видела, как по камням скачет мамочка с грудничком на руках. Собственно, прыгать нетрудно, волны до плит почти не достают.

IMG_2134.JPG

У нас с собой ни еды, ни питья, а на пляже еды нет и купить ничего нельзя, кроме кокосов. Правда, около полудня появилась девушка в желтой униформе и стала раздавать листочки с меню ресторана Cutters Deli, расположенного наверху, у дороги. Мы заказали пиццу и сендвичи, а также напитки. И нам вскоре все принесли. Причем еда была горячей, а напитки холодными. Так мы продержались на пляже аж до шести часов вечера, пока солнце не спряталось за гору и не стало прохладнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 15 май 2012, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Барбадос от Н до К

Сообщение: #4

Сообщение Chikungunya » 14 май 2012, 01:19

4 августа.

Утро - и дождь. Дождь как будто услышал, как я вчера говорила, что нам надо бы отдохнуть от солнца, потому что на Crane Beach все немного обгорели. Правда, едва мы приехали в Бриджтаун (еще не было десяти), как дождь прекратился и сразу снова стало жарко.

IMG_2157.JPG

Пришлось сделать два круга по центру, прежде чем мы нашли место для парковки. С одной стороны, народ паркуется как попало, с другой стороны, ставить машину прямо под знак "No parking", как это делают местные, все-таки не хочется.

IMG_2181.JPG

Немного прогулялись. На Трафальгарской площади меня остановил торговец бусами. "Классное платье, мэм", – сказал он. Потом пожал руку Андрею и предложил ему приобрести для меня браслет. Андрей отказался. "Ну ладно, бывай, – сказал торговец бусами, ничуть не огорчившись. – Хорошего отдыха вам на Барбадосе".

IMG_2165.JPG

Мне нравится Барбадос. Но не Бриджтаун, конечно: тут слишком много народу, слишком много белых туристов.

Спасаясь от жары (а также среагировав на вывеску "Back to School"), нырнули в какой-то универмаг. Младшие дети пошли в отдел игрушек, а мы с Соней смотреть школьную форму. Мда. Форма тут у каждой школы своя, так и висит – на отдельных стойках с названиями учебных заведений. У каких-то школ это простые сарафанчики из синего сатина, у других – примерно такого же качества персиковые платья с коротким рукавом, где-то форма голубая – с гюйсом и галстучком. Я все понимаю, что на Барбадосе круглый год жарко, и школьная форма должна быть дышащей и хорошо стираться, но чтоб такой уродской... Что это – мера профилактики ранней сексуальности? Деликатная Рита высказала предположение, что, возможно, это специальная форма для уроков труда или садоводства. Остается добавить, что барбадосские мальчики ходят в школу в шортах – синих, бежевых или коричневых. Ужас, в общем.

IMG_2161.JPG

Второе потрясение ожидало нас в отделе дамского белья. Представленные тут товары более всего напоминали кружевные мешки под картошку. "Мама, это лифчики для мутантов?" – громко вопрошала возмущенная Соня, а я ее одергивала, потому что слово "мутант" пришло к нам из латинского и может быть понятным без перевода.

Мы все-таки вымучили пару пеналов для школы и рванули на улицу, надеясь побыстрее завершить осмотр столицы. Но надолго нас не хватило: только успели пройти по набережной вдоль бухты Каренаж, как наш мальчик внезапно страшно проголодался, и мы зашли в ресторан быстрого питания Chefette (это местная сеть типа Макдоналдса). Отстояв очередь, взяли два Kids Supa Pak (вот такая вот орфография) – один с куриной ножкой, другой с наггетсами. Кола оказалась вишневой, а напиток под названием Mauby вообще чудовищной гадостью. Ее делают на основе экстракта из коры и листьев колубрины, это такой кустарник типа крушины. Для вкуса туда добавляют местные специи. В данном случае напиток до боли напоминал нашатырно-анисовые капли. В общем, мы попросили детей – если мы когда-нибудь еще решим зайти в эту Chefette, не пускать нас ни за что! Одно хорошо: там было прохладно.

Следующий пункт нашей программы на сегодня – Folkstone Marine Park - там вроде можно поплавать с черепахами.

На карте парк не указан, поэтому внимательно следим за дорожными указателями. И находим нужный. Оставляем машину на парковке и вяло, нога за ногу (жара все-таки) топаем в направлении крылечка с надписью information.

IMG_2290.JPG

Однако на полдороге нас перехватывает темнокожий мужик. "Интересуетесь черепахами? У меня есть лодка со стеклянным дном. Вон под деревом сидит женщина с мужем и ребенком, они как раз ждут отправки. Цена 70 барбадосских долларов с человека, ребенок за полцены". Через пять минут мы в лодке. На капитане рваная сетчатая майка, он ужасно болтлив, просто рот не закрывает. Рассказывал про Рианну, у которой на этом берегу вилла, про вон те розовые зонтики, принадлежащие самому дорогому отелю на Карибах, гда останавливаются все мультимиллионеры.

– Мадам, это все ваша семья? А у меня только один ребенок. А я хотел бы, чтобы у меня было десять детей. Но беда в том, что стоит мне заикнуться о моих планах, женщины сразу посылают меня куда подальше.

Ну и все в таком духе. Типа: "Не бойтесь акул. Их тут нет. Во всем Карибском море есть только одна акула. Это я".

Заставил каждого постоять у штурвала и сфотографироваться "для фейсбука". Раздал маски и трубки, побрызгав их из пульверизатора каким-то антисептиком. Велел ополоснуть их в море, но запах все равно остался. Меня от него сразу замутило. Я зачем-то заглянула в трубку и увидела черный налет типа плесени. Фу, надо было взять свою.

IMG_2235.JPG

Первая остановка – черепахи. Большие. Вода – прозрачная. Красиво. Можно потрогать, если черепашка проплывет близко (хотя капитан трогать черепах не велел: мол, они могут испугаться и удрать). Следующий сайт - затонувшее судно. Там оживленная подводная жизнь, но, впрочем, ничего особенного. Правда, попадаются малюсенькие, но вполне осязаемые медузки. Из-за них и без того немногочисленные ряды снорклеров покидает Соня: она не желает терпеть ожоги, пусть даже и несмертельные. В общем, к концу мероприятия в воде остаемся только мы с Андреем, все остальные сидят в лодке (зачем поехали?!). Капитан дал Андрею пустую пластиковую бутылку и попросил поймать медузу. Это оказалось легко: затыкаешь большим пальцем горлышко, а когда в воде убираешь палец, вода мгновенно засасывается в бутылку. А вместе с ней и медузки. Андрей поймал сразу две, и наши товарищи потом всю обратную дорогу передавали эту бутылку из рук в руки, рассматривая медузок на свет.

IMG_2233.JPG

Выгрузившись на берег, остались на пляже и плавали до заката. Кстати, здесь есть нормальные туалеты и душ на улице.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 15 май 2012, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Барбадос от Н до К

Сообщение: #5

Сообщение LedyKatrinn » 14 май 2012, 21:19

Барбадос!!!! Чем больше проходит времени, тем больше я начинаю скучать)) А ваш рассказ опять вернул меня на этот чудесный остров, спасибо!!!
La vie est belle
Аватара пользователя
LedyKatrinn
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 30.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Барбадос от Н до К

Сообщение: #6

Сообщение Chikungunya » 15 май 2012, 01:35

Всегда пожалуйста! Я и сама с удовольствием!..

5 августа.

Стефано по-прежнему не показывается, зато прислал e-mail со ссылками и рекомендациями, как провести выходные. Сегодня пятница, и у нас в планах посещение театра The Plantation (он работает по средам и пятницам, показывает шоу местных танцев). На концерт Рианны в Кенсингтон Овал решили не ходить – убедили себя, что детям там будет не интересно. А в Плантейшн тоже не попали: закрыто без объяснения причин. Впрочем, причина, по мнению охранника из близлежащего отеля, как раз лежит на поверхности: "Сегодня же концерт Рианны, – сказал он. – Все ушли туда".

IMG_2294.JPG

Впрочем, и без танцев этот день оказался интересным. С утра поехали на East Point. Вышли из машины у маяка в местечке Marley Vale и увидели, что, собственно, самая восточная оконечность острова находится чуть правее – это скалистый мыс, выдающийся в море. Но идти туда пешком мы поленились. А смысл? "Вот, дети, сейчас мы находимся на самом восточном краю острова. Сейчас мы так близко к дому, как никогда за эти семь дней". Вряд ли кто-то успел соскучиться.

IMG_2310.JPG

Мы едем в Батшебу – по общему мнению, самое живописное место на острове. Интересно, не в честь Батшебы ли Лорд, в девичестве Серджент, матери Сэма Лорда, назвали этот городишко? Или в честь библейской Вирсавии (Батшебы), которую царь Давид отбил у мужа? По легенде, он увидел ее купающейся, но мы-то знаем, что как раз Батшеба чуть ли не единственное место на Барбадосе, где абсолютно нельзя купаться!

И вот очередной спуск с крутой горки – и мы выезжаем на крохотную парковку у моря. Первое, что мы видим – сидят люди в воде. Там, где купаться, как мы знаем, совершенно невозможно. Мы понимаем, что они сидят в каменных ваннах, которые в других местах называются hole, то есть дырами.

IMG_2389.JPG

IMG_2435а.jpg

Дети говорят: мы тоже так хотим. Но, дети, все ванны заняты. Я, например, не могу просто так раздеться и залезть к кому-нибудь в ванну. Поэтому я решила пройтись вдоль берега – посмотреть, нет ли где-нибудь свободной ванны. Дети и муж заявили, что они устали, что жарко и что никто никуда не пойдет. Поэтому я ушла одна. А они потоптались и все-таки залезли в большую ванну, где плескались мальчик с папой. Те вскоре засобирались и уехали. А мы остались до вечера.

IMG_2354.JPG

IMG_2471.JPG

IMG_2473.JPG

Кстати, ванн на берегу действительно несколько: какие-то побольше и поглубже, в других тесно даже вдвоем, где-то вода горяченная, где-то более прохладная. Камни нескользкие, ходить по ним, перебираясь из ванны в ванну, можно даже босиком. Правда, пляж никто не чистит, он завален засохшими водорослями, кокосами, палками, камнями. Впрочем, я и не видела, чтобы кто-то лежал на этом песочке. Загорать тут лучше прямо в ванне. Что мы и делали. А еще наблюдали за птицей, которая охотилась тут за мелкой рыбешкой, за рыбаком с сетью, за серферами (совсем рядом Soup Bowl, где самые лучшие волны на Барбадосе). Кстати, на пляже по всей его длине расставлены красные флажки-предупреждения, что купаться нельзя.

IMG_2365.JPG

IMG_2422.JPG

IMG_2444.JPG

IMG_2459а.jpg

В конце пляжа, возле серферов, есть душ, а ближайший ресторан – на горке, в Round House. Здание построено в 1932 году, теперь здесь гостиничка на четыре номера и ну и ресторан с видом на Атлантику. Заказали суп дня – куриный с овощами (был в меню еще суп из брэдфрута, но никто не захотел), шеф-салат, два сэндвича, холодный чай и iced-coffee. За все 130 BDS. Поужинали (или это был обед? ) и помчались домой, другой уже дорогой - не вдоль побережья, а через остров. По дороге нам попалась Andrew's Sugar Factory. Я его сфоткала и говорю мужу: и когда это ты успел прикупить тут сахарный заводик?!

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Барбадос от Н до К

Сообщение: #7

Сообщение Chikungunya » 15 май 2012, 23:19

6 августа.

После завтрака поехали в Ойстинс на рыбный рынок. Народу там немного, потому что еще рано, не все рыбаки вернулись с уловом.

IMG_2564.JPG

IMG_2570.JPG

Какая-то девушка спросила, что мы хотим. Я говорю – мальчик хочет посмотреть летучую рыбу. Ой, отвечает она, летучей рыбе сейчас не сезон, она только в ноябре ловится.

Представляю, сколько же ее вылавливают в ноябре, чтобы потом всем ресторанам и домашним хозяйками на весь год хватило. Ведь тут и в августе на каждом шагу flying-fish жарят, парят и варят. Это такой барбадосский специалитет.

Что же дальше? Ботанические сады смотреть не хотим, парки - тоже, из неосмотренного остается North Point. Едем на север вдоль западного побережья. Честно сказать, оно нам порядком поднадоело. После Бриджтауна (BTown – как тут пишут на автобусах) начинается самая тошнота: дорогие отели, гольф-поля, сплошная Пицунда, как я ее себе представляю – сталинский ампир и рококо. Растительность тут более пышная, чем на юге, но ясно, что эти деревья специально посажены, чтобы скрывать от посторонних глаз территорию отелей. В общем, как-то неуютно тут. Быстро проскакиваем до Сент-Люши, самого северного округа. Там получше. Народу совсем нет, какие-то поселки, наполовину состоящие из новостроек. Как будто правительство страны приняло программу заселения этих территорий, но еще не выполнило ее.

За виллой "Валгалла" (тоже вот названьице) сворачиваем налево и видим деревянный киоск, а рядом с ним табличку: Welcome to a bird-man. В киоске продают птичек, вырезанных из скорлупы кокосового ореха. Подле самодельный указатель – Nice view => . Мы прошли по стрелке и вышли на клиффы. Клиффы как клиффы, страшные. На обрыве стоит рыбак, забрасывает удочку – прямо с такой высоты в такую глубину (пятнадцать метров).

IMG_2591.JPG

Возвращаемся к киоску, я хочу птичку. Птичка стоит 25 барбадосских долларов, у нас есть одна купюра в 50 долларов. Мастер птичек говорит: стойте тут, – выбегает из киоска с нашими деньгами и пылит куда-то в кусты. Минут через пять возвращается со сдачей, приносит 30 долларов. Славный парень. Я его фотографирую. Его зовут Пирсон, а фамилия Уиллоби.

IMG_2600.JPG

Видим автобус с мороженым, машем ему, водитель останавливается около нас. Покупаем три разных. Пока дети на заднем сиденье шумно выясняют, у кого мороженка вкуснее, проезжаем поворот на Animal Flower Cave. Мы и не собирались туда, но я краем глаза замечаю на повороте мужика, который машет нам вслед руками и что-то кричит. Как будто он решил, что мы случайно пропустили поворот и непременно от этого огорчимся. Все это быстро пронеслось в моей голове, и я уговорила мужа вернуться. Вот дядька обрадовался! У него, оказывается, тоже ларек тут. Маски, бусы, картинки какие-то. Нам ничего такого не надо (большие маски слишком тяжелые, маленькие слишком дорогие), но из вежливости мы все посмотрели и пощупали. Сказали - в следующий раз, наверное! А что пещера-то - достойная? "Да, - сказал торговец, - очень интересная пещера! Непременно надо побывать там!" Ладно, поедем в пещеру!

Возле пещеры неожиданно многолюдно. На парковке три автомобиля и минивэн. Сувенирный киоск, бар, туалет. На входе в пещеру объявление, что билеты покупать в баре и что каждый, спускающийся в пещеру, делает это на свой страх и риск.
20 BDS/взрослый, ребенок за полцены.

Барменша, подозрительно оглядев детей, кивнула в сторону Сони:
- Ей сколько?
- Пятнадцать.
- Ей взрослый.
- Ок. А что, там действительно так опасно?
- Абсолютно нет.

Ну, я бы не утверждала этого так категорично. Навернуться на острых (а даже и на неострых) камнях, устилающих дно пещеры, вполне можно. Кто повыше ростом - рискует размозжить себе голову. Но зато в пещере очень красиво. Волшебный свет проникает сюда через большое "окно" в сторону моря. Как бы мы находимся внутри клиффа, над морем.

IMG_2603.JPG

IMG_2613.JPG

Гид у нас смешной. Немного похож на Эдди Мерфи (ну, кстати, довольно распространенный мужской тип), только волосы у него соломой торчат из-под кепки, как у Олега Попова. И еще он пришепетывает. Но рассказывает толково. Вообще когда люди узнают, что английский нам не родной, начинают говорить более внятно. А так барбадосцы жуют окончания. А заодно и суффиксы с приставками.

Так вот гид рассказал нам, что сейчас море спокойное, поэтому доступ в пещеру открыт. А в другое время здесь все залито водой. Ведь это вообще-то морская пещера. В феврале волны бывают настолько большими, что достают даже до площадки на самом верху скалы.

IMG_2605.JPG

Сейчас вода, что мы видим на дне пещеры, наполовину морская, наполовину дождевая. И это как раз губительно для анемон, что живут на дне этих маленьких озерец. Пресную воду анемоны не любят, они от нее болеют и погибают. Вот при нас анемоны были бурые. А в соленой воде они красные и желтые. Этим-то анемонам пещера и обязана своим названием.

Гид говорит: когда люди впервые попали сюда, они воскликнули: "Какие красивые цветы!" Только прикоснулись, и анемоны захлопнулись. "Да это же животные!"... Отсюда и пошло – Animal Flower.

IMG_2616.JPG

В пещере есть озеро поглубже, в котором можно плавать. Правда, об этом мало кто из туристов догадывается, а гиды почему-то не предупреждают, поэтому купальников и полотенец никто с собой не берет, и все ограничиваются тем, что бродят по колено в воде (хотя в самом глубоком месте озеро достигает двух метров). Дно неровное, но терпимое. По моим наблюдениям, лучше ставить ногу в ямку, а не на кочку, так как некоторые кочки скользкие. Гид показал нам крабов, которые караулят в складках скал в ожидании, что волна закинет им рыбок. А еще гид сказал, что буквально вчера наверху, на клиффах, была поймана на удочку метровая акула. Гид даже видео показал на своем мобильнике. Акула была еще живой, когда ее вытащили на берег.

Культурная программа на сегодня исчерпана, едем на пляж. Выбрали Batt Rock Beach на западном побережье. Я читала, что там есть душевые и раздевалки. Нам это важно сегодня, чтобы не заезжать домой с пляжа, а сразу ехать в ресторан.

IMG_2674.JPG

Ну и погода: только что налетел ливень. Но это ни о чем не говорит: в другом районе острова в эту минуту спокойно может светить солнце. К примеру, едешь из Бриджтауна в Ойстинс: в Бриджтауне солнышко светит, а в Ойстинсе дороги залиты и проехать по ним невозможно. Вообще наш Ойстинс - самое мокрое место на острове. Хорошо, что мы на машине, а то, наверное, вообще солнца бы не увидели.

...Ужинать поехали в Сент Лоуренс Гэп. Сделав два круга (под дождем), выбрали ресторан Ship Inn. Потому что он есть в волшебной книжечке, которую Андрей нашел в нашей гасиенде, а я прихватила с собой. Там есть список ресторанов бейджанской кухни. Вообще-то мы выбрали и искали ресторан Jumbie's, но почему-то не нашли. Зато у Ship Inn есть небольшая парковка. Когда мы подъехали, парковка была абсолютно пустой, но толстые секьюрити три раза заставляли нас переставить машину с места на место по каким-то неясным причинам. Мы уже было решили, что они издеваются, и собирались плюнуть и уехать, но тут они неожиданно оставили нас в покое.

В ресторане - табличка: пожалуйста, убедитесь, что вы одеты nicely. Я критически осмотрела свое семейство, соображая, подойдет ли к нам это слово. Все в порядке, разве что немного встрепанные после морского купания, но это можно списать на дождь. Ресторан относительно недорогой, есть, как обычно, и суп дня, и улов дня: на выбор – дельфин или марлин. Андрей выбрал марлина, мол, его не жалко. (На самом деле дельфина ему тоже не жалко. Спустя каких-то четыре дня он съест этого дельфина на Доминике. Потому что его ему подадут как жареную на гриле махи-махи с тушеным луком и макаронами. Dolphinfish и mahi-mahi в принципе одно и тоже, и к настоящему дельфину не имеет отношения: это просто рыба семейства дорадовых).

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Барбадос от Н до К

Сообщение: #8

Сообщение Chikungunya » 16 май 2012, 01:10

7 августа.

"А давайте будет топ-миллиард", - сказала Соня в ответ на мое предложение за завтраком составить традиционный чарт наших лучших впечатлений от Барбадоса (Топ-5). Сегодня последний день на острове, время подводить итоги. Ладно, действительно, позитивных впечатлений гораздо больше, чем пять. Поэтому я предлагаю составить топ-5 лучших мест для купания на Барбадосе. Вот что у нас получилось:

1. Dover Beach
2. Crane beach
3. Miami beach
4. Batsheba
5. Animal Flower cave, хоть мы там и не купались.


Но если бы этот список мы составили не утром, а вечером того же дня, он выглядел бы по-другому. На первое место я бы уверенно поставила пляж Bottom Bay. Куда мы поехали сразу после завтрака.

IMG_2748.JPG

IMG_2741.JPG

IMG_2766.JPG

С нас не взяли там денег за лежаки. "Сколько вам надо? - спросил парень, сидевший под пальмой. - Это бесплатно". Кроме нас, на пляже была какая-то белокожая парочка. Потом приходили еще какие-то люди, но ненадолго. Такое впечатление, что они заглядывали сюда только посмотреть и убедиться, что здесь очень красиво, но купаться нельзя: волны.

IMG_2723.JPG

IMG_2730.JPG

IMG_2732.JPG

А вот детям как раз и нравятся волны. Муж придумал игру: надо бежать за волной, когда она отходит, и воткнуть в песок палку, а потом удрать от набегающей волны. Второй участник все делает наоборот: должен успеть выхватить палку из песка и убежать не намочив ног. Нам хорошо, весело. А вот парнишкам-бейджанс, которые тут обретаются, видимо, скучно. От нечего делать один полез на пальму и начал срезать кокосовые орехи. Один за другим он бросал их вниз, каждый раз вызывая маленькое землетрясение (я стояла рядом и отчетливо чувствовала, как содрогается земля). Потом он слез и угостил меня кокосом.

IMG_2746.JPG

"Боттом бэй лучший пляж Барбадоса", - сказал он. Заметьте, это был не вопрос, а утверждение.

"Ты была на концерте Рианны?" - спросил он меня. - Нет? А я был. Рианна такая простая, ну просто как... ну вот просто как... Ну, короче, Рианна перед концертом была на этом пляже. И я с ней разговаривал ну вот как сейчас с тобой". От избытка чувств, а также потому, что делать было по-прежнему нечего, он принялся карабкаться босиком по практически отвесной каменной стене, обрамляющей бухту. И залез на самый верх. Уходя, мы вручили ему 20 BDS. Он спокойненько взял их, не удивился.

IMG_2775.JPG

Остаток дня мы провели на пляже Майами в Ойстинсе при большом скоплении народу.

IMG_2801.JPG

IMG_2812.JPG


Окончание следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Барбадос

Сообщение: #9

Сообщение Chikungunya » 17 май 2012, 00:55

8 августа.
Сердечно попрощались со Стефано. Для этого пришлось его разбудить. Выяснили, что он нисколько на нас не сердится, а просто... поздно встает по утрам, когда нас уже нет, и возвращается домой, когда мы спим. Получается, мы всю неделю элементарно не совпадали по фазе! Сказались десять часовых поясов, что разделяют Тюмень и Барбадос.

На теплом деревянном крылечке, залитом утренним карибским солнцем, было приятно поболтать с немного сонным Стефано и его подругой Элизабеттой о сибирской зиме. Элизабетта сказала: как это печально – большую часть года надевать на себя много одежды... Стефано рассказал, что был в Москве и Питере и даже летал на один день в Новосибирск, на выставку, но ничего там не видел, потому что сразу сильно замерз (дело было зимой).

Стефано и Элизабетта отвесили нам порцию комплиментов: мол, какие у нас дети тихие и воспитанные, не то что итальянские (они оба итальянцы). Мы в ответ поделились восторгами относительно их недвижимости. Мол, нам очень комфортно было жить в Blue Ocean Villa. Особенно понравилось, что дом открыт всем ветрам и всем звукам. Мы постоянно слышали шум ветра, дождя, грохот волн, шелест пальм, чириканье птиц, чье-то кваканье, бульканье. На веранде по утрам у нас пели черные дрозды, а под балконом обреталось семейство крабов. А в остальном было очень тихо. Разве что изредка мимо проедет автомобиль или залает соседская собака (это значит, что кто-то прошел по дороге пешком, на машины собака не реагирует). Еще нам понравилось, что по ночам в окно спальни попадает далекий свет маяка. Все это на самом деле ужас как романтично.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела бы рассказать об этой поездке. Дальше было все просто: рюкзаки в багажник, в аэропорту сдаем машину (просто оставляем ее на парковке с ключом и документами внутри, как было велено), регистрируемся на рейс N 364 авиакомпании LIAT. Впереди у нас пять дней на Доминике. Но это, как говорится, уже другая история.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Барбадос

Сообщение: #10

Сообщение Гость » 22 июн 2012, 07:15

Chikungunya писал(а) 17 май 2012, 00:55:Впереди у нас пять дней на Доминике. Но это, как говорится, уже другая история.

Как всегда интересно и красиво описано,но ...Ваша Доминика зацепила больше
Гость

 

Re: Барбадос

Сообщение: #11

Сообщение Chikungunya » 22 июн 2012, 21:33

Спасибо. Меня тоже больше Доминика зацепила. Но спрашиваю себя: отказалась бы я от Барбадоса в пользу Доминики? От этой неги, приятной расслабленности, от этих белоснежных пляжей? Нет, думаю, я не смогла бы...
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Барбадос

Сообщение: #12

Сообщение vagabondit » 22 июн 2012, 21:47

Очень красивый и интересный отчет! И детей умно воспитываете!
Ура!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Барбадос

Сообщение: #13

Сообщение Chikungunya » 22 июн 2012, 22:22

vagabondit писал(а) 22 июн 2012, 21:47:Очень красивый и интересный отчет! И детей умно воспитываете!


Спасибо, Vagabondit. Правда, мне пришлось пролистать обратно весь отчет, чтобы найти что-то, что свидетельствовало бы о воспитанности наших детей. И я ничего, увы, не нашла. Но все равно приятно, ужасно приятно такое слышать. Продолжайте, пожалуйста
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Барбадос

Сообщение: #14

Сообщение Тюлень`ин » 23 июн 2012, 20:05

Раньше, пробегая мимо, ностальгически разглядывал фото, сегодня текстовую изучил. Понравилось особенно в части диалогов с аборигенами на Боттом бэй )

От избытка чувств, а также потому, что делать было по-прежнему нечего, он принялся карабкаться босиком по практически отвесной каменной стене, обрамляющей бухту. И залез на самый верх.
Была версия, что это вместо зарядки. При нас оба пляжных соглядатая по паре раз вверх-вниз перемещались на радость мелкой. Ребенок завороженно смотрел, а аборигены позировали при виде зрителей )

При вас пасмурных и дождливых дней много было ?
Август вроде как не совсем сезон.
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5

Re: Барбадос

Сообщение: #15

Сообщение Chikungunya » 24 июн 2012, 14:56

Пару раз был дождь, но как-то не трагично. Август сезон ураганов, но что делать, если у нас отпуск только в августе. Раз уж мы не можем выбрать себе погоду, то, видимо, погода выбирает нас На Окинаве были в сезон тайфунов, и то же самое - за три недели ни одного тайфунчика. Зато сразу, как мы уехали, их накрыло.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27




Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форумОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах



Включить мобильный стиль