На восточный, скалистый берег Бонейра к северу от Лак Кай (Lac Cai) можно добраться только на пикапе. Здесь нет асфальтированных дорог, негде купить воды и практически безлюдно. Зато есть прекрасные в своей дикости пейзажи, которые практически невозможно запечатлеть на фото. Но попытаться все равно стоило, так что одним воскресным февральским утром мы променяли наш Опель на прокатный пикап и съехали с дороги в кактусовые заросли, навстречу неизвестности.
Как доехать - из Кралендайка следовать по Kaminda Lagun, у собственно Лагун свернуть налево, на грунтовку, идущую наверх, в сторону бывшей плантации Боливия. Сначала дорога ведет нас через "кунуку" (kunuku) и "монди" (mondi) - так на папьяменто на Бонейре, Кюрасао и Арубе местные называют свои прерии, то есть все, что не застроено, не заасфальтировано и не занято водой. Кунуку это благоустроенная часть дикой монди: здесь попадаются домики, обнесенные проволочным заборчиком или оградой из кактусов - танкерой. Считается, что кунуку это то, что осталось от традиционного "деревенского" острова.
Воду здесь достают из глубоких колодцев с помощью ветряной мельнички. Так то на острове, в основном, пьют обессоленную морскую воду.
Вокруг километры кактусовых полей. Видов кактусов на острове немало и все имеют свои имена и нежно любимы. Высокое кактусовое "дерево", например, называют "кадуши" (kadushi). Кадуши могут вымахать 10 метров в высоту. Из них варят суп, насчет него пока ничего не могу сказать, пока не пробовали.
В кунуку часто попадается всякий хлам, который не доехал до свалки. Иногда "не доехал" в прямом смысле. Вот, например, чей-то ржавый болид.
Кунуку заканчивается, и вдалеке показалось море.
На берегу стоит чья-то полуразвалившаяся фазенда, создавая очень драматичный вид.
Съезжаем вниз, на самую первую террасу, к морю. Побережье Бонейра формируют древние коралловые террасы, возникшие в результате изменения уровня моря и тектонических вертикальных сдвигов. Эти окаменевшие кораллы и известняки относительно молодые образования. В центральной и северной части острова встречаются в основном старые вулканические породы (Бонейр - остров вулканического происхождения).
Вдалеке виднеется маяк, единственный признак существования цивилизованного мира. Туда мы и направляемся.
Вокруг инопланетные виды - камни, песок, ржавые конструкции непонятного назначения.
Едем дальше, наша цель все ближе.
Небо совсем потемнело.
Море здесь совершенно ошеломительных цветов.
Из-за скалистого побережья и постоянно дующего северо-восточного пассата купаться на восточном берегу опасно, да и пляжей здесь нет. Это царство птиц, камней и метровых волн.
Сезон дождей все никак толком не закончится, зато пустыня жизнерадостно зеленеет.
Вот и маяк Спелонк (Spelonk), приехали. Рядом бегает с фотоаппаратом возбужденный американец, единственный человек, встретившийся нам в тот день в пути.
Маяк действующий, построен в 1910 и недавно отреставрирован. Работа маяка уже лет 40-50 полностью автоматизирована, освещение работает на солнечных батареях.
Рядом с маяком стоит руина дома смотрителя. В 60-х годах маяк автоматизировали, смотритель стал не нужен, и дом пришел в запустение.
Архивные фото:
Мрачное и в то же время романтичное место.
После маяка сворачиваем, удаляясь от побережья. Опять подъезжаем к границе между первой и второй террасой, которую видно как ступеньку в ландшафте.
На "ступеньке" растут кактусы-шарики. Мелокактус или "тещин стул", по-местному.
На нашей карте обозначена еще одна достопримечательность. Едем вдоль скалистой стены, останавливаясь у каждого подозрительного места. Наконец, неприметная тропинка выводит нас через кусты прямо к самому входу. Вау!
Во времена, когда уровень моря был выше, чем сейчас, волны вымыли многочисленные гроты в известняковых берегах. Когда море отступило, гроты оказались на суше. Грот Спелонк - один из самых больших и глубоких (и туристо-недоступных) на острове.
Влажные, прохладные стены и запах мела. Два десятка метров от входа и наступает полная темнота и тишина, только капает с потолка вода, просочившаяся через мягкий мел с поверхности. Дальше идти боязно, фонарик мы, конечно, не захватили.
"Папа, мама, а кто здесь живет?" - спрашивает ребенок. "Монстры, конечно" - отвечают добрые родители.
Здесь раньше бились волны.
Несколько тысяч лет назад пещеры оккупировали индейцы Аравак (Arawak), приплывшие на Бонейр с соседних островов и из Венесуэлы. Они оставили в гротах рисунки: змея, рыба, черепаха, летающая тарелка?
Завороженные, бродим вокруг, совершенно одни. Как бесплотные души индейцев под наслоениями древнего моря. Но монстры не дремлют и выгоняют нас обратно в жаркий вечер. Пора домой.