Поэтому нами приветствуются более приличные острова, на которых можно жить, снимая виллу или кондо, покупая продукты в местных магазинах и не отсиживаться на территории курортов.
Итак, на этот раз наш выбор пал на остров Барбадос. Местные черномазые канадцы прищелкивали языком и говорили примерно так: «Нет такого выходца с Ямайки, который не хотел бы жить на Барбадосе». Посетив остров, я готов был бы согласиться с ними, если бы еще для сравнения побывал на Ямайке, но туда нас что-то не очень тянет. И все же… все острова Карибского бассейна, на которых нам пришлось побывать, несут печать туземного раздолбайства, содержат то или иное количество откровенных халуп, влачат след потомственной тропической лени, которая нам кажется вызывающей неторопливостью или даже неповоротливостью. Что ж… жизнь даётся один раз, и куда и зачем спешить? Это только вам, упертые северяне, хочется успеть посмотреть за свой век побольше, а нам-то что… кокосы поспеют, тростник прорастёт… потом всё сызнова.
Страшненько было, черпая сведения из «Одиссеи капитана Блада», отправляться на остров кровожадных плантаторов, но мы подкрепились сведениями более современных источников тоже, и – полетели. Было принято к сведению, что Барбадос насчитывает наибольшее из островов Карибского моря повторных визитов.
Были изучены нами различные списки из разряда «Что делать и что не делать на Барбдадосе» и некоторые пункты этих списков были нами поняты и приняты, а другие игнорированы. Так, мы поняли, что на острове:
- левостороннее движение, как в Англии;
- нет предельной нормы выпитого алкоголя за рулём;
- надо опасаться ядовитых деревьев манцинеллы;
- не тревожить морских черепах на берегу;
- не носить и даже не иметь в багаже камуфляжной одежды (ее используют силовики острова);
- не разводить костров на берегу и не ходить на пляж ночью. Не очень понятно, почему, но таковы местные правила.
Еще народ советует обязательно отведать летучей рыбы, которая является одной из местных кулинарных достопримечательностей… Впрочем, другие говорят, что ни в коем случае этого делать не следует, потому что летучую рыбу и так почти всю истребили. Мы привыкли защищать экологию, но и летучей рыбы отведали раза три – а где еще мы ее попробуем?
Первый раз (в январе) летели через Торонто на Боинге 777, а второй раз (в апреле) через Монреаль, на А-319. Летом на острове не сезон, и рейсов туда мало. Из Торонто лететь 5.5 часов, из Монреаля чуть меньше.
Боинг 777, названный в приветственном обращении капитаном «замечательным», был полон под завязку, но коленки не упирались, индивидуальные экранчики работали, и даже температура была вполне себе комнатная, и не надо было кутаться в одеяла и зимнюю одежду. Правда, на обратном пути кутаться было необходимо, и на сидении сразу заботливо лежали пледы. Интересно, как они заранее решают, когда сделать в салоне холодно, а когда – терпимо?
Ничего, взлетели по расписанию и стали резать воздух на высоте 39000 футов. Теперь даже русские самолеты летают в футах, насколько я понимаю… Над Бермудами было облачно и я ничего не увидел. Уже только при подлёте к Барбадосу было видно остров Барбуда
И остров Ла Дезирад.
А потом и показался сам Барбадос – с пеной прибоя и песчаными пляжами.
Иммиграционные формы в самолете почему-то не выдали, и нам пришлось заполнять эти длиннющие простыни, стоя в очереди, с 2 сторон, под копирку, держа их в руках. Как раз успели. Бумаги были драконовскими по форме, они настойчиво спрашивали, не везём ли мы продукты, лекарства и прочча (мы везли, но ответили «нет»), требовали подробных адресов проживания.
Прокатный автомобиль оказался маленьким КИА «Пиканто» - в него мы плотненько, но вошли, и даже с багажом: 1 большой чемодан, 2 маленьких, а еще сумки с одеждой, едой и видеотехникой. Правда, когда грузили продукты в супермаркете по дороге, их пришлось ставить на колени, но ехать до виллы оставалось уже минут 5-10.
Когда брали напрокат машину в апреле, нам впихнули вообще мельчайший «Швероле Спарк», и я долго пытался доказать, что мы платили за машину большего размера. На прокатчиков это не произвело никакого впечатления, и под конец они уступили… но другой машины не было все равно, и нам пришлось телепаться на этой, писать гневные е-мейлы на сайт бронирования и на следующий день машину поменяли.
Мы сразу справились, какой супермаркет будет открыт в воскресенье, и остановились там. Он был единственный на острове, так поздно работающий (до 7 часов). Поскольку мы намеревались жить на вилле и готовить сами, весь набор продуктов нам следовало купить на месте. В отличие от Арубы или Кюрасао, на Барбадосе обращают внимание на ввоз иностранных продуктов в багаже. Цены я привожу справочно, здесь и далее в барбадосских долларах, каковые равняются 50 американским центам твёрдо и всегда. Может быть, кому-нибудь пригодятся, если захотите повторить наше путешествие, а узнать цены из интернета непросто.
В нашу продуктовую корзину последовали (собирательный образ, чтобы дать сразу все цены):
- кочанный салат – местный по 3.35 за 2 кочана, американский «романи» - 10 барб долларов за 1 кочан;
- длинный огурец – 3 доллара;
- упаковка 3 местных огурца – 2.09;
- 10 шт яблок американских маленьких – 7.95
- хлебный фрукт – 3.5;
- бананы маааленькие вкусные – 4 за кг;
- помидоры – 15.95 за кг;
- лук репчатый – 5.95 за фунт;
- лук красный крупный – 15 долларов/кг;
- ирландское сливочное масло (значительно вкуснее нашего) – 4.5 за 250 г;
- новозеландский чеддер (вкуснее нашего) – 16.35 за кг;
- яйца – 8.99 за дюжину;
- соевое масло (у нас вообще не найдешь) – 3 доллара за бутылку 0.7;
- полкурицы для супа 5.65;
- барбекю курица – чтобы сразу слопать 25.99;
- рис 900 г – 3.5;
- хлеб ватный – 3.5;
- хлеб ватный с разными зернышками – 6.5;
- пита маленькая (6 шт) – 6.95;
- багет 3.95 белый или 6.15 с отрубями;
- газированная минеральная вода 1.5 литра – 4.95;
- пиво 10 долларов 4 бутылки;
- ром местный приличный – от 20.95 (и выше) за 0.7 литра; за 40 долларов «Doorley» вообще прелестный, валит с ног;
- сок в тетрапаке (Тринидадский) – 6.50 за литр;
- молоко 5-8 за литр (жирность не указывается – пастеризованное импортное / непастеризованное местное);
- сметана 10 за банку 450 г;
- йогурт – 15 за литр (не стали покупать);
Кроме того, есть практически все, что у нас, только привозное и в 3 раза дороже. Ржаной хлеб? Пожалуйста, в холодильнике, американский, по 20 долларов. Пицца? Конечно, 35 долларов. Ну и тд.
Местную рыбу покупали на рыбном рынке, цены за фунт:
- летучая рыба 10 (филе);
- рыба-меч – 20,
- махи-махи – 15,
- тунец, марлин – 20;
- барракуда – 8.5 (самая вкусная!)
Это были цены января. А в апреле катастрофически подешевели помидоры-огурцы, а все прочее осталось на уровне.
Ну вот, затарились и приехали в отель – в смысле, на виллу.
Хозяин нас ждал, формальности были минимальны, чиркнули кредитной карточкой – 945 американских за неделю. Провел ознакомительную экскурсию.
3 спальни, 2 ванные комнаты, кухня полностью оборудованная, мягкая мебель, кондиционеры, телевизор, интернет, стоянка под окном. Вид на море с крыльца, но до пляжа надо топать аж целых минут 7 или 10, если обратно, потому что вилла на холме, и на него надо подниматься. Мы ездили туда на машине – прямо сразу же и поехали, в темноте, и окунулись в Карибское море, спокойное, почти без волны, с температурой +27 градусов. Искупались и уселись на веранде отмечать прибытие – с ромом и курочкой.
В апреле мы путешествовали только вдвоём и не снимали такую большую виллу, а снимали маленькую. Стоила она около 500 долларов на неделю и располагалась дальше от моря, но близко к хайвею. Называлась Malfranza и была так на троечку.
Свиристели цикады, потом стали громко скрипеть древесные «скрипучие» лягушки, величиной с ноготь. Настолько громко, что временами было неприятно. Особенно, если обратишь внимание, потом долго думаешь об этих звуках. И так всю ночь. Правда, в помещении их почти не было слышно. Комаров не было вовсе. Около воды в тени кустов и деревьев были москиты – мошки такие очень мелкие и кусачие, но на солнце и ветер они не высовываются. На острове совсем нет чаек, ни единой мы не видели. (Их нет далеко в океане, на Гавайских островах, например). Ни одного пеликана не заметили. Видели 3 фрегатов за всё время и какого-то хищника на ветвях. Видели колибри, разных певчих птиц, ну… и курицы бродят местами. Бродячих собак нет вовсе, а кошки похаживают. Нет велосипедистов, этих вредных животных: дороги слишком узкие и трафик диковатый.
Транспорт на острове доступен и хорошо развит, стоимость проезда – 2 барбодоллара. Автобусы бывают 3 видов: государственные синие, одной большой компании «весёлые» - желтые и с оглушительной музыкой внутри, а еще частные маршрутки с очень вонючими дизелями. Но мы взяли машину напрокат, как я уже писал. Свобода передвижения обошлась нам в 324 канадских доллара плюс бензин – около сотни: мы заправили 2 бака и проехали около 700 км. Бензин дорогой: стоит 5 ббд за литр. Ездить с левой стороны непривычно и первые 2-3 дня напряжённо, а к концу недели привыкаешь. Много кольцевых развязок, сигналы поворота никто не показывает. Вдоль густонаселённой западной части острова проложен очень приличный хайвей – по нему мы доехали от аэропорта почти до самой нашей виллы. Лимиты скорости: в населенном пункте 40, за его пределами 60, по хайвею 80 км/час. Норма выпитого алкоголя – без ограничений. Но если поймают и сочтут, что вы перебрали, заставят отдохнуть некоторое время… Полиция существует.
Банки и банкоматы встречаются часто. На удивление много канадских банков: Ройял, Скоша и CIBC.
Кредитные карточки в магазинах принимают, но обязательно с предъявлением удостоверения личности с фото-мордой. Платить можно как американскими, так и местными долларами. Сдачу сдают, в основном, только местными. Выпивка и пиво продаются везде свободно. Население острова под 300 тыс, и население выглядит работяще. В основном, черное население, но попадаются симпатиШные. Попрошаек не видели, если на пляже что-то предлагают, типа поплавать под парусом или отвезти к морским черепахам (которых они прикормили в определённом месте) – то предлагают редко и, если спокойно отказался, больше не пристают. Продавцы кокосовых орехов предлагают залезть на пальму и сорвать кокос. Кокосы продают вдоль дорог, они навалены кучами и население покупает. Личности, собирающие бутылки, изредка попадаются, но ни к кому тоже не пристают, спокойно проходят мимо с «гарбичным» мешком. Когда я пил ромовый пунш в городе, местный пария проходил мимо, и стукаясь в поклоне лбом об оградительный столбик, приговаривал «ваше здоровье, ваше величество!» А еще нам понравилось, что на острове почти никто не курит.
В первый день на острове мы отправились на пляж «Майами бич», запарковались почти у воды,
и окунулись в теплое море. Хорошо, но особого восторга не испытали, потому что нам нужна волна, а там её почти не было.
Тогда поехали дальше и стали разыскивать «Боттом бэй». Сначала не нашли. Подошли к обрыву и вроде видим песок с волнами, а спуститься со скалы негде. К другому такому месту можно подойти, но надо было хорошую обувь надевать, а в пляжных шлёпках я побоялся. Колесили вблизи и наконец добрались до «Боттома».
Волна там была, и такая, что мы не рискнули зайти глубже, чем по колено.
Но соблазнились на «попробовать кокос» и вкусили его из рук предприимчивого туземца – 3 штуки за десятку местных тугриков.
Водяной кокос (гладкий, а не волосатый) содержал внутри около 200 мл кисловато-солоноватого мутненького электролита, в котором много калия, а еще он хорошо утоляет жажду. В другом месте «поильцы» предлагали добавить в жидкость рому, и мы, конечно, соглашались.
Стали искать другой «волнистый» пляж и оказались на Crane. Тут уже мы с Ларисой забрались в волну, хотя и страшненько было, и несколько раз кувыркались мы по дну морскому – по мягкому чуть розоватому песку.
После этого подкрался заход солнца и мы вернулись на виллу. У хозяина спросили, где ныряют с маской и трубкой, и он написал пару мест, которые мы и отправились разыскивать следующим утром.
Первое такое место – Folkstone Marine Park – нам понравилось с первого раза. Ехать от виллы было близко, там была большая парковка, кабинки для переодевания, туалеты, пресный душ, вроде бы даже локеры (камеры хранения шмоток), но мы ими не пользовались, оставляли всё в машине и на берегу; дежурили спасатели и бродила тётенька-надзиратель в форме, следила за общим порядком. Все совершенно бесплатно. Суть природного явления заключалась в том, что близко к берегу располагался живой коралловый риф, и над ним кружило множество всяких рыб. Правда, над самим рифом вздымалась приличная волна, но это оттого, что там было совсем неглубоко – около метра. Плавать с маской-трубкой надо было рядом с волной, на спокойном месте, вокруг рифа. И для этого был прекрасный песчаный заход в море и ровное песчаное дно без единого камушка. В это место мы стали регулярно ездить каждое утро до полудня. Даже в день отлёта купались там 2 часа, а потом поехали собираться в аэропорт.
Там почти не бывало народу по утрам, за исключением среды, на которую выпал местный национальный праздник. Местная школа устроила там пикник и купание. В ту же среду не работали супермаркеты и всё остальное, а мы даже не подозревали об этом.
Рядышком с Holetown был маленький рыбный рыночек, он нам был всегда по пути, открывался часам к 11, и тётечка разделывала свежую рыбу у вас на глазах.
Во вторник мы поехали на север острова и столкнулись со знакомой картиной разбивающейся о крутой берег волны. Такие волны били в восточные берега островов, нами посещённых: Сан Мартэн, Аруба и Кюрасао. Пожалуй, вода на Барбадосе была самой чистой, только на некоторых песчаных пляжах волна вздымала немного песка. Любопытно, что обрывки красных жестких разветвлённых водорослей кучковались в океане этакими пятнами – собирались в кучки.
Мы долго стояли, не могли оторваться от буйства природы, бродили по обрывам.
Надо всем этим пролетал Боинг-777 компании Бритиш Эйрвейз, совершающей на Барбадос 3 рейса в день.
В среду днём мы посетили тропический сад Hunte's Gardens, где бродили между тропического великолепия. Сад был расположен в холмистой части острова в обвалившейся миллион лет назад пещере. Он был защищен от ветров и имел влажный микроклимат, как в оранжерее.
Посещения таких и подобных мест на острове недешевое – по 30-40 местных тугриков. На следующий день мы отправились в аэропорт, в павильон, где выставлен Конкорд, и вход составил те же 40 ббд.
Мистическое и печальное зрелище представляет эта сверхвзуковая машина, которую человеческая халатность приковала к земле. Обидно, что не получило развития это направление техники – особенно в наш ракетный век.
К слову сказать, и рестораны на острове недешевые. Считается удачной сделкой пообедать вдвоем на 100 американских долларов за комплексный обед с полбутылкой вина. Эта цена типа нашего 2 for 1.
Это плоды хлебного дерева. Их надо почистить, удалить серединку и потом можно обжарить на сковородке или на гриле. Ничё так.
Заведения быстрого питания насытят вас примерно за американскую десятку обычными гамбургерами, «заворотками» (называются «roti») с картошкой, напитком и салатом, но если вы пожертвуете двадцаткой, то можно получить стандартный обед с рыбой или мясом и добавить к нему буфетный бар с супами и закусками. Такие заведения называются Chefette и часто встречаются. Имеется также один «Бургер Кинг», и несколько KFC, но ни одного МакДональдса на острове нет. Был один в 96 году, но не продержался и полугода.
Посетили столицу – Бриджтаун, отметились, но особого восторга не испытали. Все хорошее на острове находится вне столицы.
А мы разорвали цепи…
Местные школьники (как и на других островах Британского содружества) носят форму, и это здорово.
На восточном берегу, возле селения Bathsheba, нависая над камнями дикого пляжа, имелся отель и ресторан «Атлантис», а в нем по субботам и средам устраивают ланч буфеты, так вот на буфет в среду мы сходили, 70 ббд на человека. Совершенно приличная еда, очень красивый вид с террасы, и мы оттуда позаимствовали рецепт полюбившегося салата. Теперь он у нас дома проходит как «барбадосский салат». Представьте себе нарезанные кубиками: арбуз, дыня желтая и зелёная, помидоры, потом малость сладкого лука и базилика. И всё это заправлено лимонным соком и прованским маслом.
Итак, мы нашли себе постоянное занятие на утро, днем ездили во всякие живописные уголки острова, требовалось найти что-то купательное и на послеобеденное время. Таким мероприятием стали поездки на Turtle Beach, где после 3 часов можно было бесплатно пользоваться лежаками и зонтиками, принадлежавшими одноименному курорту, а также кувыркаться в средней силы волне
и смотреть на идущие на посадку самолёты.
Кроме того, на пляже был бесплатный Wi-Fi и можно было посмотреть расписание прилета всех бортов, что мы и делали. Как-то раз увидели рейс компании Волга-Днепр, и подумали, что это тот же борт Ан-124, что мы видели в прошлом году на Кюрасао. Однако, вместо «Ана» прилетел Ил-76.
Засекли его только в аэропорту в день отлёта, с чувством грусти покидая полюбившийся нам остров Барбадос.
В предпоследний день мы сделали вылазку на бурное восточное побережье, начав его с подъёма на Cherry Tree Hill через тропические леса.
На холме мы вкусили кокосы и сахарный тростник, а потом спустились к подточенным морем каменюгам.
Нам очень сильно, ужасно понравился Барбадос.
Да… в порядке справки – поездка обходится в 1200 канадских долларов на человека.
Стихи-зарисовки, сделанные в дороге:
Матрос-Барбадос,
На карте нарост,
Карибское солнце, тропики,
Кокос-стоерос,
Облупленный нос,
Прибоя кривые дротики.
У рифов буйки,
Вдали рыбаки
Гарпунят для нас марлинов,
А мы не спешим,
У моря лежим,
Где будет закат малинов.
На склонах тростник
К дорогам приник,
И ром из него так вкусен...
Коль сможем опять
Сюда прилетать,
То случая не упустим!
***
По барам песчаным, по волнам зелёным,
По дюнам янтарного цвета песка,
К земле обращаешься с низким поклоном
И шепчешь, как склону горы – облака.
На каждом пере пролетающей птицы
Сияет отчётливый радужный блик,
И ты заставляешь мгновенье продлиться,
На миг проведению равновелик.
Велик или равен – твой гений, твой выбор,
Твой круг, обозначенный не для чужих…
Твоя из сетей ускользнувшая рыба
Ещё не сегодня падёт под ножи.
***
Ромовый пунш – визитка Карибов.
Лёд и чуть-чуть горьковато.
Это как будто в Канаде карибу...
Впрочем... А где та Канада?
В бочках – а в чем ещё может быть ром?
Выдержанный, потемнелый,
Он уживается с верным нутром,
Будь ты хоть чёрный, хоть белый.
Цвет безразличен для жидкости сей,
Сладко, не чувствуешь горечь,
Но не дразни алкогольных гусей –
Их не всегда переспоришь!
***
Скитания, шатания,
Параграф за главой,
На свете есть Британия
Для сердца моего.
До остова на острове,
Не на материке,
А я присох коростою
К своей Америке;
Здесь ездят тропкой правою,
А руль нелепо лев,
Здесь гамбургеры хавают
И на гербе – не лев,
Традиции в полиции –
Гони, стреляй, хватай,
И не хватает фикции
Посольства Коллонтай.
Для рыбного питания
Люд здешний не дорос:
Я в целях поедания
Лечу на Барбадос…
Там пальмовая мания
И остров деловой –
Туземная Британия
Для сердца моего!
***
Соленые брызги мутят роговицы,
Целебно щекочут ноздри,
И птицы, забыв, что они только птицы,
Застыли в летящей позе.
Туземец сухой, как морская коряга,
Бородку в песок нацелил:
Заботы для вас, европейцы-варяги,
А мы разорвали цепи.
Тепло и неголодно с хлебного фрукта
И травки подножного дыма,
Никто и не хватится, если вдруг ты
Промажешь с утеса мимо;
Не в воду, а в гальку – да покалечит
Тебя высота и дурость.
И он отошёл, передернув плечи,
А море волнами дулось.